Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399220

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... с заточкой, с возможностью складываться параллельно стойке и раскладываться с последующей фиксацией.Однако и данный навесной плуг, несмотря на универсальность, имеет те же недостатки, а также некачественное рыхление и плохую заделку пожнивных остатков, т.к. нет на поверхности лап (прямоугольных треугольников) ворошителей; кроме этого, у него большие затраты энергии из-за того, что в средней части образуется необрабатываемый прямоугольный выступ почвы, который приходится на стойку.Техническим решением задачи является снижение затрат энергии и повышение эксплуатационной надежности устройства, расширение функциональных возможностей. Техническое решение задачи достигается тем, ...


2102853 Питательное устройство для растений

... в целом. При этом сам корпус 2 может быть выполнен из материалов, используемых для улучшения почвы и/или питания растений (торфа, торфоперегноя, известняка, фосфогипса). На фиг. 3 показано питательное устройство, корпус которого выполнен из яичной скорлупы и предназначен для установки в грунте под уровнем воды. Если питательное устройство должно быть размещено в рабочем положении после посадки растения и обводнения почвы, корпусу 2 придают форму пробирки с расширенной горловиной (фиг. 4). Вверху корпус 2 имеет разъем, герметизируемый резиновым кольцом, чтобы упростить перезарядку питательного устройства новой дозой твердой фазы 1. Корпус 2 питательного устройства, работающего с ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... перемешивают и ставят пробирку в кипящую водяную баню на 30 мин. Уровень воды должен быть не ниже 2/3 высоты объема смеси в пробирках.Через 30 мин пробирки вынимают и охлаждают, содержимое пробирок через воронку без фильтра переносят в мерные колбы на 50 см3, ополаскивая несколько раз пробирки дистиллированной водой. Содержимое колбочек доводят до метки дистиллированной водой. Раствор колориметрируют (спектрофотометрируют) при длине волны 490 нм.Контрольный раствор готовят одновременно. В колбу 100 см3 наливают 50 см3 дистиллированной воды, добавляют 0,7 см3 уксуснокислого свинца и 1,4 см насыщенного раствора Na2SO4 , доводят до метки дистиллированной водой. Из колбы берут 3 см ...


2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

... и фактической температуре, определяемой по соотношению (2). Посевные качества семян при этом сохраняются практически на исходном уровне, о чем свидетельствуют данные таблицы по всхожести, а также длине гипокотиля и корня (графы 7 и 8).Таким образом, заявляемый способ термообработки от антракноза семян желтого и узколистного видов люпина позволяет снизить энергозатраты на 35-40%, повысить надежность технологического процесса, обеспечив при этом практически полное их обеззараживание от антракноза, при условии сохранения посевных качеств. Источники информации 1. Деркачев И.П. «Термический способ обеззараживания семян люпина от антракноза». // Кормопроизводство, 6, ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... Ширина лопасти равна рабочей высоте боковой терочной поверхности, а длина может превышать размер внутреннего диаметра стакана. Терочное устройство обеспечивает эффективное вытирание семян без их травмирования. 1 ил. Изобретение относится к машинам для селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства семян многолетних трав и других культур, а именно к семявытирающим устройствам периодического действия. Известны терочные устройства непрерывного действия, содержащие корпус с рифленой терочной поверхностью и установленный внутри него с зазором барабан с бичами и горизонтальной осью вращения (патент РФ 2316170). При этом бичи могут быть выполнены резиновыми и плоскими (патент ...


Еще из этого раздела:

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2189708 Машина для формирования гребней

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2054235 Лесопосадочная машина

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока