Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399215

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      3 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевык производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2415542 Пневматический высевающий аппарат

... На горизонтальном валу высевающего диска установлена центральная резиновая ворошилка. В нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем с возможностью изменения угла наклона к горизонту. Корпус сбрасывателя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян, примыкает к торцевой поверхности высевающего диска. К нижней части сбрасывателя прикреплен направитель семян. В нижней части направителя установлены на расстоянии друг от друга первый и второй датчики. При этом направитель выполнен в форме желоба, изогнутого по дуге в ...


2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

... с молочным насосом и обратным клапаном, установленным на молокопроводе, причем молочный насос электрически соединен с датчиками уровня, установленными в нижней или верхней части резервуара-испарителя. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что вакуумный насос соединен с эжектором, водяной канал которого соединен с резервуаром для воды и насосом. 4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что резервуар-испаритель снабжен рубашкой, соединенной через вентили с водяным насосом и источником естественного холода. 5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что верхний датчик уровня, расположенный в резервуаре-испарителе, выполнен с возможностью перемещения по ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... кем (см. И.Левин. Pane / Новое сельское хозяйство // 2, 2004 - С.30-31.).Недостатком данной технологии является то, что яровой рапс обычно повреждается вредителями на протяжении всего вегетационного периода и химобработка еще потребуется, а также поздние посевы снизят урожай культуры из-за недостатка влаги в условиях каштановых почв Волгоградской области. Известна технология выращивания рапса ярового на семена, которая заключается в том, что посев проводят, когда температура почвы на глубине сева семян составляет 5-8°С. Чтобы растения могли уйти от повреждений крестоцветными блошками, посев проводят и в более поздние сроки, после посева зерновых культур - 25 апреля - 5 мая. ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... механического воздействия. 8. Способ по п. 2, отличающийся тем, что после полива и усадки почвы проводят повторную планировку. 9. Способ по п.2, отличающийся тем, что за неделю до высева семян дернообразующих трав на поверхность почвенного растительного слоя вносят удобрения. 10. Способ по п. 2, отличающийся тем, что за 1 3 дня до высева семян осуществляют прополку. 11. Способ по п.2, отличающийся тем, что после высева семян производят двухразовый вечерний и утренний полив. 12. Способ по п.2, отличающийся тем, что после всхода семян при необходимости производят подсев ...


2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

... Е. glabrescens Munro ex Hook F. в культурах незрелых соцветий и листьев [6]. Он основан на использовании 3 типов сред: каллусогенной, регенерационной и поддерживающей регенерационный потенциал в состоянии покоя в течение продолжительного (примерно 7 месяцев) периода времени. Недостаток описанного способа клонирования состоит в том, что отсутствует воспроизводство регенерационного потенциала. В условиях регенерационной среды он исчерпывается в течение короткого периода времени. Использование среды, поддерживающей регенерационный потенциал в состоянии покоя означает, что в это время регенерация отсутствует и, следовательно, клонирование регенерантных растений не происходит. ...


Еще из этого раздела:

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2256318 Инъектор для капельного орошения

2452157 Рыхлитель-щелерез

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами