Способ производства вафельных листовПатент на изобретение №: 2398387 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Сентября, 2010 Начало действия патента: 3 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%Популярные патенты: 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота ... 41 включают в работу электродвигатель 3, его вал 4 приводит во вращение наружную дисковую пилу 5 и через зубья шестерен 11, 12 и шестерни на валу 13 в подшипнике 14, вал 9 в подшипнике 10 и внутреннюю дисковую пилу 8 во встречное наружной дисковой пиле 5 вращение, устанавливают подошвенную поверхность стенки копытца на свободную от дисковых пил 5 и 8 поверхность опорного диска 15, подводят вращающиеся навстречу друг другу фигурные зубья дисковых пил 5 и 8 к нужной части копытцевой стенки и отпиливают ее излишний рог. При этом часть роговых опилок попадает в отверстия 6 полотнищ дисковых пил 5 и 8, измельчается их острыми краями и выбрасывается наружу, часть опилок попадает на ... 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб ... изобретения на Salmonides, таких как форель или лосось, на Anouillides, таких как угорь, на Cypranides, таких как карп, на рыбе-циклоида, такой как тиляпия, и на морской рыбе, такой как дорада или морской окунь. Следующие гистологические результаты были получены, исходя из данных ниже опытов. Поджелудочная железа: меньше жирового перерождения в группе, обработанной ТБА, чем в контрольной группе. Лучшая ирригация органа: лучшее выделение инсулина из островков Лангернагса, лучшее производство пищеварительных энзимов, что улучшает усвоение пищи. Печень: меньше жировых отложений в группе, которая обработана согласно изобретению, что привело к улучшению ирригации и, следовательно, к ... 2391804 Почвообрабатывающий каток ... почвы ограничена упорами, при этом поводки с брусьями катков дополнительно соединены посредством винтовых пружин, один конец которых неподвижно закреплен на брусьях катков, а второй - на поводках через регулировочные винтовые тяги, а на валах с шагом С закреплены неподвижно посредством спиц винтовые полосы шириной а, имеющие шаг t и составляющие угол с образующей цилиндрической поверхности, описывающей каток, при этом угол наклона проекций винтовых полос на любую поверхность, проходящую через ось катка, к оси катка определяют по выражению: где Н - максимальная высота необработанных гребней почвы для обработанного поля, мм; D - диаметр винтового катка, мм; С - расстояние между ... 2130247 Замкнутый пневмосепаратор ... камерой 5. В нижней части осадочной камеры 5 установлен шлюзовый затвор 6 для вывода осажденных примесей, в верхней части - диаметральный вентилятор 7, сообщенный всасывающим окном с ее выходом. Выхлопной диффузор 8 диаметрального вентилятора 7 посредством рециркуляционного канала 9 сообщен с нижней частью пневмосепарирующего канала 2. Между пневмосепарирующим 2 и рециркуляционным 9 каналами расположен канал 10 частичного отвода запыленного воздуха. Входной участок 11 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха расположен у внутренней поверхности кожуха 12 выхлопного диффузора 8 в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала 9. Выходной участок 13 канала 10 частичного ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... Нижне-Волжск. кн. изд-во, 1982. – 184 с. - С.41-63, рис.13). Это устройство нами принято в качестве наиближайшего аналога.К недостаткам данного агрегата относятся ограниченные функциональные возможности. Он не приспособлен для подкормки растений бахчевых культур макро- и микроэлементами при проведении уходов.Техническая задача - повышение эффективности и расширение функциональных возможностей способа и устройства для его осуществления.Технический результат - повышение продуктивности и качества плодов.Сущность изобретения заключается в том, что в способе, включающем предпосевную обработку почвы, посев с нарезкой направляющей борозды, междурядную обработку почвы и уборку плодов, ... |
Еще из этого раздела: 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре 2235464 Гербицидно-действующее средство 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2267261 Молочно-доильный комплекс 2060650 Дозатор концентрированных кормов 2400042 Высевающий аппарат |