Способ предварительной активации прессованных дрожжейПатент на изобретение №: 2395208 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2010 Начало действия патента: 23 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. При этом обеспечивается придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 30 - 32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175). Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей. Задача изобретения - создание способа предварительной активации прессованных дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий. Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из шелушенного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. Техническим результатом является придание прессованным дрожжам высокой подъемной силы, сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества хлебобулочного изделия. Заявляемый способ поясняется примерами. Пример 1. В 2,5 кг муки, 10 кг воды и 3,0 кг порошка из шелушенного краснозерного риса (т.е. из расчета 3,0% к массе муки - 100 кг, которая входит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Пример 2. В 3 кг муки, 9 кг воды и 2,0 кг порошка из шелушенного краснозерного риса (т.е. из расчета 2,0% к массе муки - 100 кг, которая в ходит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 25°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Пример 3. В 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,0 кг порошка из шелушенного краснозерного риса (т.е. из расчета 1,0% к массе муки - 100 кг, которая в ходит в рецептуру хлебобулочного изделия), полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С. Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом. С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом. Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 1. Подъемная сила дрожжей, мин: исходные 18 1818 18активированные 10 44 42. Время активации дрожжей, мин. 12020 2020 3. Качество хлебобулочных изделий: пористость, %71 8484 84удельный объем, см3/г 320400 400400 формоустойчивость, Н/Д0,40 0,550,55 0,55сроки сохранения свежести, часов 2472 7272Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, значительно выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 6 раз. Следует отметить, что качество хлебобулочного изделия, приготовленного с применением таких активированных прессованных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочного изделия, приготовленного с использованием активированных прессованных дрожжей, полученных по известному способу. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия на 2 суток по сравнению с известным способом. Формула изобретенияСпособ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки в пересчете на готовое хлебобулочное изделие. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 24.12.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов ... ... 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях ... а элемент крепления стебля малины в вертикальном положении к натянутой проволоке выполнен в виде U-образной с радиусной частью при вершине контактирующей со стеблем малины проволочной скобы с U-образными, взаимодействующими с натянутой проволокой, концевыми частями, образованными в плоскости поперечной относительно плоскости скобы, при этом одна из концевых частей скобы прижата к прямому участку U-образной скобы, образуя замкнутый контур с обеспечением ее поворота вокруг натянутой проволоки, а зазор между другой концевой U-образной частью U-образной скобы и натянутой проволокой, при установленной на проволоке замкнутой части скобы, равен размеру примерно 20 мм, обеспечивающему ... 2397634 Жалюзийное решето ... потоков вокруг кромки гребней.Этому же результату способствует исполнение изогнутых зубьев, выполняющих функции соломоотбойников, с обтекаемой в поперечном сечении формой, оказывающей наименьшее сопротивление встречному потоку воздуха и обеспечивающей плавное обтекание зубьев потоком воздуха. В случае изготовления створки формованием зубья могут иметь круглое или каплевидное поперечное сечение. При формировании створки из листовой заготовки наиболее технологичным является выполнение зубьев с дугообразной формой поперечного сечения. Во всех упомянутых случаях зуб обращен ко встречному, движущемуся на него воздушному потоку дугообразной выпуклостью поперечного сечения, ... 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей ... новых семей пчел. Имея плодную матку, такие семьи усиливаются до основного медосбора с липы, гречихи и подсолнечника.2) Сильные рои, полученные за 7-10 дней до основного медосбора, можно использовать как медовики, но с одним открытым расплодом. Для складывания нектара медовику дают магазинную надставку или второй корпус.3) Рои, полученные за 2-3 недели до основного медосбора, сажают в улей рядом с нуклеусом с расчетом на объединение. Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем из нормальной одной семьи пчел сформировать сильный рой, отводок с молодой матками; нарастить другие семьи, что позволит получить к медосбору сильные работоспособные семьи, обеспеченные большим ... 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... соломенно-желтого цвета печени. Для уменьшения срока перфузии печень подвергают массированию. Затем удаляют глиссоновую капсулу с помощью металлического гребня и измельчают до получения гомогенной суспензии. Фильтрование проводят через фильтр 100 мкм из нержавеющей стали для первой фильтрации и 60 мкм из капрона - для второй. Осадок промывают раствором Хенкса и центрифугируют, затем к осадку добавляют питательную среду 199 на растворе Хенкса в соотношении 10:1, разливают на поддон толщиной 50 мм и замораживают при температуре минус 35oС в течение 3 ч с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 30oС в течение 36 ч с температурой досушивания 20oС. Функциональная ... |
Еще из этого раздела: 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2444881 Конвейер для проращивания зерна 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2452157 Рыхлитель-щелерез 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство 2168887 Машина для добычи корней 2251837 Рабочий орган кустореза 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами |