Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ переработки некондиционного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2391826

Автор:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Патентообладатель:      Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2010

Начало действия патента:      27 Февраля, 2009

Адрес для переписки:      153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размол хлеба в крошку и введение вкусоароматической добавки и сухого молока, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют порошок высушенных грибов, причем порошок высушенных грибов составляет 3-15%, а сухое молоко 29-30% от массы крошек, высушенных до массовой доли влаги 1-3%. Изобретение позволяет получать широкую гамму разнообразных пищевых продуктов с применением некондиционного хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, введение вкусоароматических добавок (поваренная соль, перец, чеснок) [1].

Задача изобретения - расширение ассортимента товарной продукции, получаемой на основе переработки некондиционного хлеба.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, введение вкусоароматических добавок, крошку сушат до массовой доли влаги 1-3%, после чего смешивают со вкусоароматическими добавками, составляющими 3-15% от массы крошек, и сухим молоком, составляющим 20-30% от массы крошек.

Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др.

Изобретение поясняется примерами переработки некондиционного хлеба.

1. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, которую сушат до влажности 1% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (поваренной солью, молотым черным перцем, порошком высушенных грибов), которые составляют 10% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 20% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 50 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 200-300 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

2. Некондиционный пшеничный хлеб (возврат из торговой сети) размалывают в крошку, которую сушат до влажности 3% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 3 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (сахаром-песком, высушенными и размолотыми до порошкообразного состояния лесными ягодами), которые составляют 15% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 25% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 35 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 150-250 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

3. Некондиционный ржаной и пшеничный хлеб (возврат из торговой сети), взятые в равных частях, размалывают в крошку, которую сушат до влажности 1% и просеивают через сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Крошку смешивают со вкусоароматическими добавками (поваренной солью, молотым черным и красным перцем, сушеным чесноком, шафраном), которые составляют 3% от массы крошек. К смеси добавляют сухое молоко в количестве 30% от массы крошек и еще раз перемешивают. Полученную массу фасуют в пакетики, например, по 35 г. Перед употреблением содержимое пакетика заливают 150-200 мл холодной (10-20°С) воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

Предложенный способ несложен, позволяет получать широкую гамму разнообразных качественных пищевых продуктов (от супов-пюре до соусов) с применением некондиционного хлеба.

Источники информации

1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - C.46.

Формула изобретения

Способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, введение вкусоароматической добавки и сухого молока, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используют порошок высушенных грибов, причем порошок высушенных грибов составляет 3-15%, а сухое молоко 29-30% от массы крошек, высушенных до массовой доли влаги 1-3%.





Популярные патенты:

2384065 Инсектоакарицидное средство

... 1 флакон 0,5 литра разводят на 1-1,5 ведра, что достаточно для обработки от 500 м2 до 1,5 тыс.м2. Полученный результатДлительность инсектоакарицидного эффекта не менее 10 дней.Кондиционер для шерсти с инсектоакарицидным эффектомРецептура Альфациперметрин 0,02 гФипронил 0,02 г Бензилбензоат0,2 гЭкстракт мелии0,2 Вспомогательные компоненты до 100 мл: этиловый спирт, изопропиловый спирт, ПЭГ 400, вода, поликвартениум-10, DС 5330, антиоксидант, ПЭГ 40 гидрогенезированное касторовое масло, эфирное масло лаванды.Назначение и способ примененияСредство сочетает инсектоакарицидные свойства с косметико-гигиеническими характеристиками. Используют для сухой чистки шерсти - ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... что сельскохозяйственный агрегат, содержащий навешенный на самоходное энергонасыщенное транспортное средство многокорпусной плуг с хребтовой балкой, на которой установлены плужные корпусы и расположенные в горизонтальной плоскости с возможностью поворота вокруг и перестановки вдоль своих продольных осей передний и задний брусья, на бороздных концах которых установлены с возможностью поворота вокруг и перестановки вдоль осей стойки с прикрепленными к ним соединительными узлами концов свободно вращающегося цепного модуля с рыхлящими зубьями на звеньях цепи, передний брус прикреплен к хребтовой балке с возможностью колебания в горизонтальной плоскости посредством поворотного шарнира ...


2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

... (контроля), равный или близкий к нему. Сорта, обеспечивающие завязывание плодов ниже, чем лучшие опылители, но не менее чем 60% по отношению к контролю, выделяют в группу допустимых опылителей. Сорта, давшие процент завязывания плодов ниже 60% по отношению к контролю, следует рассматривать как плохие опылители [9].При сравнении различных комбинаций опыляемого сорта и сорта опылителя (табл.2, 3, 4), слабо совместимыми (абсолютное завязывание 0-3%, а относительное завязывание 0-42%) являются комбинации сортов, в которых опыляемый сорт имеет максимальное содержание флоризина (25-30% от сухой массы (пестики высушиваются до постоянной массы над КОН или NaOH, а пыльца высушивается до ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... кристаллические комплексные перекисные соединения в дозах 100-200 г/м2 или их 0,1-3% водные растворы при норме расхода 5-10 л/м 2. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.04.2008 Извещение опубликовано: 27.12.2008        БИ: 36/2008 NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2009 Извещение опубликовано: ...


2492632 Способ орошения

... возможности использовать любую воду с любым содержанием вредных компонентов и солей. Цель изобретения - повышение эффективности орошения с одновременной очисткой воды от солей и отоплением помещений парников.Поставленная цель достигается тем, что способ орошения включает внутрипочвенный ороситель, причем орошение осуществляется автоматически периодическими напусками воды, образованной в результате конденсации пара в напорном бачке, который часть времени наполняется до требуемого уровня, а после открывается и срабатывает, в качестве увлажнителя используется перфорированная трубка с отверстиями, которая установлена вертикально в месте корнеобитаемой массы растения и вода в нее ...


Еще из этого раздела:

2488422 Сеть фильтров

2054235 Лесопосадочная машина

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии