Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2391825

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2010

Начало действия патента:      23 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Способ включает в себя приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки. Предложенный способ позволяет придать готовому хлебобулочному изделию высокие потребительские свойства и сохранить свежесть. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М., Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с высокими потребительскими свойствами и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки.

Техническим результатом является придание готовому хлебобулочному изделию высоких потребительских свойств и сохранение свежести.

Нами экспериментально показано, что порошок, полученный из шелушеного краснозерного риса при заявляемых режимах, имеет высокую активность фермента - липоксигеназы, которая интенсифицирует процессы брожения, что способствует повышению качества хлебобулочного изделия.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы, вводят 3,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 2,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 1,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3 Пористость, % 71 8282 80Удельный объем, см3/100 г 335410 410400 Формоустойчивость, Н/Д0,45 0,600,60 0,60Сохранение свежести, часов 2472 7272

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами и сохраняемостью.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 1-3% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

... деревьев. Предлагаемая оснастка 12 для массовой валки может быть реализована способами, известными как таковые, например путем формования одного или более элементов конструкции из литой стали или, в качестве альтернативы, например, за счет использования сварной конструкции. Также потенциально возможно выполнить элемент для массовой валки в виде конструкции с несколькими корпусами, образованной из более чем двух частей, оснащенных лезвием и шарнирно сочлененных между собой, как показано на фиг.16. В таком случае верхний нож 18 в своем продольном направлении состоит из двух частей. Эти части шарнирно сочленены вместе, предпочтительно таким образом, что шарнирная ось параллельна ...


2196403 Почвообрабатывающий модуль

... 6, входящее в состав комбинированного устройства обработки почвы [1]. Оно включает раму, выравнивающие рабочие органы, бороны и разравниватели. Рабочие органы выравнивателя представляют собой шесть отрезков металлических органов, жестко закрепленных на подрамник под углом 70-90o к направлению движения, последний - к общей несущей раме орудия. Недостатком этого выравнивателя является неизменная (постоянная) нагрузка давления на поверхность почвы через раму, подрамник, уголки. Это приводит к следующему. При повышенной влажности верхнего слоя почвы происходит налипание с последующим прессованием почвы вместе с растительными остатками на рабочие органы, что влечет за собой нагорт и ...


2236122 Устройство для содержания животных

... этом здание имеет размещенное в другом торце помещение для сбора навоза и остатков корма, помещение с площадкой для ферментации навоза, вентиляционную и фильтровальную камеры, а в помещении для коров навозные каналы расширены от полос навозных проходов до кормушек, разделены треугольным с настилом выступом на желоб под передние ноги и корыто под задние ноги коров и заглублены до уровня поверхности поперечных навозных проходов, при этом на дне корыт и кормушек установлены унифицированные по конструкции и размерам, представленные кольцевым контуром транспортеры с верхней частью в виде полосы из шарнирно соединенных эластичных пластин с длиной, соответствующей ширине стойла, и с нижней ...


2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

... и удобрение (Мо и P2 O5), a второй содержит ирлит - цеолитсодержащую глину горных пород северного Кавказа.Недостатками таких драже является невозможность с их помощью обеспечить прорастающее семя всеми ингредиентами питательной смеси и регулировать состав смеси для каждой стадии развития корневой системы и ростка в начальном периоде развития растения. Подобные драже не позволяют варьировать свойства оболочки в зависимости от состава почвы и природных условий. Кроме того, такие драже не позволяют регулировать водно-воздушный режим, от которого зависит начало и скорость развития ростка и формирование корневой системы.Задача настоящего изобретения - создание капсулироваиного ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... стойки изогнуты с образованием нескольких ступеней.3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере два рамных элемента соединены друг с другом с помощью профилей, снабженных проходящими в окружном направлении сепарирующего короба вырезами, в которых заложены и закреплены указанные стойки, выполненные в виде прутьев.4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки заложены в вырезы на глубину меньше высоты стоек. 5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки приварены к указанным профилям.6. Устройство по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающееся тем, что стойки выполнены из материала типа проволоки.7. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки в ...


Еще из этого раздела:

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"