Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2391824

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2010

Начало действия патента:      23 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. Способ включает в себя приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. При этом порошок вводят в количестве 3-7% к массе муки. Данный способ позволяет придать готовому продукту высокие потребительские свойства и сохранить свежесть. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 3-7% к массе муки.

Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и сохраняемости свежести.

Нами экспериментально показано, что порошок, полученный из шелушеного краснозерного риса при заявляемых режимах, имеет высокую активность фермента - липоксигеназы, которая интенсифицирует процессы брожения, что способствует повышению качества хлебобулочного изделия.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 7,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовят хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 71 8282 80Удельный объем, см3/100 г 310400 400390 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,550,55 0,55Сроки сохранения свежести, часов 2472 7272

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами и сохраняемостью.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... отличающийся тем, что в питательные среды для инициации каллуса и формирования регенерантов дополнительно вводят ацетон в количестве 10000-20000 мг/л. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000 Извещение опубликовано: ...


2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

... бахчевых культур. Семена сразу сеют с большим взаимным удалением. В каждое гнездо высевают 2-3 семени.Известен плетеукладчик, включающий клиновидный корпус со сходящимися боковинами, в котором, с целью уменьшения сгруживания плетей и почвы, боковины выполнены в виде цепочно-пальчатых контуров, охватывающих приводные звездочки, а корпус снабжен спорно-копирующим колесом, ось которого связана с указанными звездочками (SU, авторское свидетельство №441003. Заявлено 18.01.73; Опубл. 30.08.74. №32).К недостаткам данного плетеукладчика относятся низкая эффективность отвода из междурядий плетей в рядки бахчевых культур.Известен также рабочий орган плетеукладчика, включающий плетеподъемник и ...


2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... регулятор давления для снижения постоянного давления D до максимального допустимого рабочего давления этих потребителей. Клапаны 35, 36, 37, 38 управления встроены в напорную гидролинию 29 вблизи соответствующих потребителей 6, 10, 24, 26 с тем, чтобы соединительные трубопроводы между клапанами 35, 36, 37, 38 управления и потребителями 6, 10, 24, 26 были как можно более короткими.Регулировочный насос 32 приводится от расположенного на комбайне 1 двигателя внутреннего сгорания, который может дополнительно обеспечивать привод, например гидронасоса привода ходовой части комбайна 1 и других гидронасосов других гидравлических систем комбайна 1. При отказе гидронасоса привода ходовой ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... и задвижки с гнездом, которое сообщено аналогичными лазом и задвижкой с секцией для крольчат, разделенной подвижно-поворотными перегородками на несколько отделений, например выростное и доращивающее. В предпочтительном варианте каждая подвижно-поворотная перегородка секции для крольчат установлена в выполненной в крыше клетки продольной прорези при помощи шарового шарнира, фиксатора и кронштейна. Каждая подвижно-поворотная перегородка секции для крольчат может быть установлена и в выполненных в боковых стенках прорезях при помощи шарнира, фиксатора и кронштейна. Крайнее отделение имеет торцевую открывающуюся стенку, которая может быть смонтирована с возможностью открытия или вниз, ...


2492633 Устройство для автоматического полива

... частью полости накопителя воды посредством трубопровода, в накопителе воды отверстие впускного конца сливного трубопровода расположено ниже отверстия выпускного конца всасывающего трубопровода, внешняя часть всасывающего трубопровода снабжена водо-воздушным затвором, представляющим собой отвесный участок, внешняя часть сливного трубопровода снабжена водо-воздушным затвором, представляющим собой U-образный прогиб.На фиг.1 представлен общий вид устройства, установленного на поверхности водоема с использованием плавучей опоры.Устройство содержит воздушную камеру 1, накопитель 2 воды, трубопровод 3, посредством которого полость камеры 1 сообщается с верхней частью полости накопителя 2, ...


Еще из этого раздела:

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2120709 Рама плуга