Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2391824 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2010 Начало действия патента: 23 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. Способ включает в себя приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. При этом порошок вводят в количестве 3-7% к массе муки. Данный способ позволяет придать готовому продукту высокие потребительские свойства и сохранить свежесть. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий. Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.145-146). Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 3-7% к массе муки. Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и сохраняемости свежести. Нами экспериментально показано, что порошок, полученный из шелушеного краснозерного риса при заявляемых режимах, имеет высокую активность фермента - липоксигеназы, которая интенсифицирует процессы брожения, что способствует повышению качества хлебобулочного изделия. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 7,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3,0 кг порошка из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Параллельно готовят хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице. Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 71 8282 80Удельный объем, см3/100 г 310400 400390 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,550,55 0,55Сроки сохранения свежести, часов 2472 7272Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами и сохраняемостью. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из шелушеного краснозерного риса, полученного путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-7% к массе муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 24.12.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro ... отличающийся тем, что в питательные среды для инициации каллуса и формирования регенерантов дополнительно вводят ацетон в количестве 10000-20000 мг/л. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000 Извещение опубликовано: ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... бахчевых культур. Семена сразу сеют с большим взаимным удалением. В каждое гнездо высевают 2-3 семени.Известен плетеукладчик, включающий клиновидный корпус со сходящимися боковинами, в котором, с целью уменьшения сгруживания плетей и почвы, боковины выполнены в виде цепочно-пальчатых контуров, охватывающих приводные звездочки, а корпус снабжен спорно-копирующим колесом, ось которого связана с указанными звездочками (SU, авторское свидетельство №441003. Заявлено 18.01.73; Опубл. 30.08.74. №32).К недостаткам данного плетеукладчика относятся низкая эффективность отвода из междурядий плетей в рядки бахчевых культур.Известен также рабочий орган плетеукладчика, включающий плетеподъемник и ... 2420945 Гидравлическая система сельхозмашины ... регулятор давления для снижения постоянного давления D до максимального допустимого рабочего давления этих потребителей. Клапаны 35, 36, 37, 38 управления встроены в напорную гидролинию 29 вблизи соответствующих потребителей 6, 10, 24, 26 с тем, чтобы соединительные трубопроводы между клапанами 35, 36, 37, 38 управления и потребителями 6, 10, 24, 26 были как можно более короткими.Регулировочный насос 32 приводится от расположенного на комбайне 1 двигателя внутреннего сгорания, который может дополнительно обеспечивать привод, например гидронасоса привода ходовой части комбайна 1 и других гидронасосов других гидравлических систем комбайна 1. При отказе гидронасоса привода ходовой ... 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления ... и задвижки с гнездом, которое сообщено аналогичными лазом и задвижкой с секцией для крольчат, разделенной подвижно-поворотными перегородками на несколько отделений, например выростное и доращивающее. В предпочтительном варианте каждая подвижно-поворотная перегородка секции для крольчат установлена в выполненной в крыше клетки продольной прорези при помощи шарового шарнира, фиксатора и кронштейна. Каждая подвижно-поворотная перегородка секции для крольчат может быть установлена и в выполненных в боковых стенках прорезях при помощи шарнира, фиксатора и кронштейна. Крайнее отделение имеет торцевую открывающуюся стенку, которая может быть смонтирована с возможностью открытия или вниз, ... 2492633 Устройство для автоматического полива ... частью полости накопителя воды посредством трубопровода, в накопителе воды отверстие впускного конца сливного трубопровода расположено ниже отверстия выпускного конца всасывающего трубопровода, внешняя часть всасывающего трубопровода снабжена водо-воздушным затвором, представляющим собой отвесный участок, внешняя часть сливного трубопровода снабжена водо-воздушным затвором, представляющим собой U-образный прогиб.На фиг.1 представлен общий вид устройства, установленного на поверхности водоема с использованием плавучей опоры.Устройство содержит воздушную камеру 1, накопитель 2 воды, трубопровод 3, посредством которого полость камеры 1 сообщается с верхней частью полости накопителя 2, ... |
Еще из этого раздела: 2454066 Светодиодный фитооблучатель 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных 2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере 2120709 Рама плуга |