Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для взбивания кондитерской массы

 
Международная патентная классификация:       A21C

Патент на изобретение №:      2306704

Автор:      Афанасьев Игорь Константинович (RU), Панфилов Виктор Александрович (RU), Ураков Олег Александрович (RU), Панфилов Николай Михайлович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2007

Начало действия патента:      19 Июня, 2006

Адрес для переписки:      125080, Москва, Волоколамское ш., 11, ГОУВПО "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования РФ, отдел интеллектуальной собственности


Изображения





Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит. Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган, вал рабочего органа, емкость, патрубок для подачи сжатого воздуха, приспособление для подачи сжатого воздуха с отверстиями. Патрубок для подачи сжатого воздуха установлен на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°. Изобретение позволяет повысить качество сбивания массы, улучшить ее технологические свойства и, следовательно, улучшить технико-экономические показатели устройства, а также упростить изготовление, обслуживание и мойку устройства. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит.

Известно устройство для взбивания кондитерских масс, включающее емкость, вал с венчиком, патрубок с отверстиями для подачи сжатого воздуха, соединительное приспособление, приспособление для крепления патрубка и заглушки с резьбовым соединением. При этом нижняя часть венчика выполнена дугообразной, а патрубок для подачи сжатого воздуха расположен в нижней части емкости, жестко закреплен на ее стенке и выполнен в виде многовитковой спирали (SU №957830, A23G 3/14, 02.02.1981).

Эта установка не обеспечивает подачу сжатого воздуха равномерно в весь объем смеси, так как патрубок расположен по стенке емкости. Воздух, выходящий из отверстий патрубка, не полностью внедряется в смесь, что снижает интенсификацию процесса. Также из-за вертикального расположения вала с венчиком требуется дополнительное отверстие для подвода сжатого воздуха и его герметизация. Кроме того, из-за применения заглушки усложняется обслуживание устройства и ухудшаются его санитарно-эпидемиологические свойства.

Задачей данного изобретения является улучшение качества сбивания массы, а также упрощение устройства.

Техническим результатом является получение изделий с более равномерной и более развитой пористой структурой, что улучшает их технологические и потребительские свойства, а также технико-экономические показатели устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для взбивания кондитерской массы, включающем емкость с рабочим органом, установленным на валу, и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, отличием является то, что приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10÷40° к вертикальной оси.

Выполнение приспособления для подачи сжатого воздуха в виде замкнутого кольца и расположение его на дне емкости необходимо для того, чтобы воздух попадал непосредственно в смесь и там разбивался рабочим органом на мелкие пузырьки.

Приспособление снабжено дополнительным патрубком, необходимым для того, чтобы подавать сжатый воздух.

Установка рабочего органа под углом к вертикальной оси обеспечивает закручивание смеси в В«торВ» таким образом, что центральный радиус трубы находится под центральным радиусом В«тораВ» взбиваемой смеси.

На фиг.1 изображено устройство для взбивания кондитерской массы, общий вид; на фиг.2 - вид сверху.

Устройство для взбивания кондитерской массы включает рабочий орган 1, вал рабочего органа 2, емкость 3, патрубок для подачи сжатого воздуха 4, приспособление для подачи сжатого воздуха 5 с отверстиями 6. При этом патрубок для подачи сжатого воздуха 4 установлен на боковой поверхности емкости 3, при этом его верхний конец расположен над емкостью 3, а нижний конец соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха 5, выполненным кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями 6, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других - под углом 90°.

Устройство работает следующим образом.

Рецептурные компоненты загружаются в емкость 3 и включается электродвигатель (на фиг. не показан), который передает движение валу рабочего органа 2, при этом рабочий орган 1 описывает конус. Далее в емкость 3 через патрубок 4 подается сжатый воздух, который, проходя через отверстия 6 приспособления для подачи сжатого воздуха 5, подается во взбиваемую кондитерскую массу, в частности бисквит.

Полученный бисквит обладает равномерной структурой и развитой пористостью.

Использование предлагаемого устройства позволит повысить качество кондитерской массы, получать изделия с более равномерной и более развитой пористой структурой, что улучшает их технологические свойства (меньше крошек и отходов, лучше удерживается промочка) и, следовательно, улучшает потребительские (бисквит с более развитой мелкопористой структурой приятнее на вкус, легче смачивается во рту) и технико-экономические показатели устройства. Также упрощается изготовление и обслуживание устройства, так как нет необходимости в дополнительном отверстии в емкости и не нужно следить за его герметичностью. Вследствие отказа от заглушки на конце трубы при мойке достаточно пропустить сквозь патрубок и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость струю воды под напором.

Формула изобретения

Устройство для взбивания кондитерской массы, включающее емкость с рабочим органом, установленным на валу и приспособление для подачи сжатого воздуха в емкость, отличающееся тем, что приспособление для подачи сжатого воздуха выполнено кольцеобразным в виде замкнутой трубы с отверстиями, расположенными на ее поверхности в шахматном порядке таким образом, что оси одних расположены под углом 45° к горизонтальной плоскости, а оси других под углом 90°, при этом устройство снабжено дополнительным патрубком, установленным на боковой поверхности емкости, при этом его верхний конец расположен над емкостью, а нижний соединен с приспособлением для подачи сжатого воздуха, вал рабочего органа установлен под углом 10-40° к вертикальной оси.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.06.2008

Извещение опубликовано: 20.03.2010        БИ: 08/2010





Популярные патенты:

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

... и плохое качество обработки верхнего слоя почвы. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму с опорными колесами с механизмом регулировки глубины вспашки, при этом на раме установлены коленчатый вал, шатун с рабочими лопатками, угловой редуктор, каток измельчитель, навесное устройство (см. Карпенко А.Н. И др. Сельскохозяйственные машины. - М.: Агропромиздат, 1989, с.75).Недостатком данного агрегата является некачественная обработка почвы, а именно - рыхление и крошение.Раскрытие изобретения Задачей предлагаемого изобретения является разработка ...


2415542 Пневматический высевающий аппарат

... входом блока контроля, пятый выход сдвигового регистра соединен с входом сигнализатора.Пневматический высевающий аппарат (фиг.1) содержит корпус 1, заборную камеру 2 и вакуумную камеру (не показана), между которыми на горизонтальном валу 3 установлен высевающий диск 4 с присасывающими отверстиями 5 и пластинчатый отражатель 6 для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, рядом с высевающим диском 4 на горизонтальном валу 3 установлена центральная резиновая ворошилка 7. В нижней части корпуса 1 высевающего аппарата установлен сбрасыватель - направитель семян, состоящий из корпуса 8, выполненного в форме полого цилиндра, с шарнирно ...


2112361 Контроллер программируемого управления поливом

... поливом; на фиг. 2 - временная диаграмма его работы. Контроллер содержит программный пульт 1 (фиг. 1), с помощью которого заносится программа работы поливной машины (объекта управления), блок программируемого управления 2. Пульт содержит кнопку 3 для разрешения записи единиц (команд) в оперативную память блока программируемого управления, счетчик с цифровой индикацией 4, генератор единиц 5 и тумблер 6 для записи программы в оперативную память контроллера. Кнопка 7 служит для запуска в работу блока программируемого управления. Режим, алгоритм работы блока программируемого управления, а следовательно, поливной машины, процесса полива задается логическими схемами И 8, 9, ...


2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... усиливаются до основного медосбора с липы, гречихи и подсолнечника.2) Сильные рои, полученные за 7-10 дней до основного медосбора, можно использовать как медовики, но с одним открытым расплодом. Для складывания нектара медовику дают магазинную надставку или второй корпус.3) Рои, полученные за 2-3 недели до основного медосбора, сажают в улей рядом с нуклеусом с расчетом на объединение. Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем из нормальной одной семьи пчел сформировать сильный рой, отводок с молодой матками; нарастить другие семьи, что позволит получить к медосбору сильные работоспособные семьи, обеспеченные большим запасом отстроенных рамок, необходимых для ...


2265444 Способ консервирования пантов

... (местом среза) вверх, последующих двух - горизонтально, затем две обработки - комлем вниз под углом 25-30°. Во время охлаждений панты находятся в горизонтальном положении. По окончании термообработки панты переворачивают вокруг оси ствола на 180°. Округлости верхушек достигают путем разглаживания и подтягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта после каждой термической обработки. При увеличении температуры внутренней структуры панта свыше 53°С и потере первоначальной массы сырья 54% жаровые обработки прекращают. До базисной влажности 12-13% панты доводят в воздушном потоке при температуре +30-35°С, относительной влажности ...


Еще из этого раздела:

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2027346 Лесозаготовительная машина

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2086081 Рабочий орган культиватора

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2414114 Зерноуборочный комбайн