Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2305942

Автор:      Магомедов Газибег Омарович (RU), Олейникова Альбина Яковлевна (RU), Плотникова Инесса Викторовна (RU), Шевякова Татьяна Анатольевна (RU), Киреев Дмитрий Геннадьевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Апреля, 2007

Начало действия патента:      10 Октября, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия ВГТА, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Вафельные листы готовят из муки нута или смеси муки нута и пшеничной муки, желтков, бикарбоната натрия, фосфатидов, соли и воды при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки: мука пшеничная - 80,0-0,0, мука из нута - 20,0-100,0, желтки - 15,8-16,1, соль - 0,5, бикарбонат натрия - 0,5, фосфатиды - 0,6-0,9 и вода по расчету. Получаемые в соответствии с рецептурой изделия обладают оригинальными органолептическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав для вафельных листов, состоящий из пшеничной муки, желтков, соли, бикарбоната натрия, фосфатидов и воды (Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий. - М.: ДеЛи прит, 2001, с.156).

Недостатком этого состава является недостаточно высокое качество печенья, низкая пищевая и биологическая ценность продукта.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества, пищевой и биологической ценности продукта, снижение расхода пшеничной муки, расширение ассортимента мучных кондитерских изделий улучшенного состава.

Техническая задача достигается тем, что состав вафельных листов приготовлен из муки нута или смеси муки нута и пшеничной муки, желтков, фосфатидов, соли, бикарбоната натрия и воды при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная0-80,0 Мука из нута20,0-100,0 Желтки15,8-16,1 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,6-0,9 ВодаПо расчету

Технический результат заключается в улучшении качества вафельных листов, повышении пищевой и биологической ценности, снижении расхода пшеничной муки и расширении ассортимента мучных кондитерских изделий.

Нут является источником полноценного белка и по своему содержанию превосходит даже продукты животного происхождения. Белки муки из нута представлены в основном водо- и солерастворимой фракциями, что является признаком хорошей усвояемости этого продукта. Мука из нута богата фосфором, калием и магнием, кроме того, отличается благоприятным для организма человека соотношением кальция и фосфора (1:1,5).

Использование муки из нута в составе вафельных листов значительно повышает их пищевую и биологическую ценность, позволяет экономить пшеничную муку, улучшает качество продукта.

Вафельные листы получают следующим образом. В тестомесильную машину поочередно загружают расчетное количество воды, соль, фосфатиды, желтки, бикарбонат натрия и сбивают в течение 10-12 мин. Затем пшеничную муку и муку из нута при соотношении пшеничной муки и муки из нута 4:1-1:4, предварительно перемешанные, или все рецептурное количество пшеничной муки заменяют на муку из нута, в 2 приема добавляют в машину и продолжают сбивать еще 18-20 мин до образования однородного, жидкого, маловязкого теста при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная0-80,0 Мука из нута20,0-100,0 Желтки15,8-16,1 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,6-0,9 ВодаПо расчету

Вафельное тесто имеет жидкую консистенцию и минимальную вязкость, позволяющие перекачивать его насосом.

Далее тесто процеживают и направляют в бачки вафельных печей.

Вафельные листы выпекают при температуре 150-170°С, продолжительность выпечки составляет 2-3 мин.

Использование в рецептуре вафельных листов муки из нута позволяет получить продукт с хрустящей консистенцией, приятным запахом и вкусом, желтого цвета, высокой пищевой ценности, с содержанием 18-ти аминокислот, в том числе всех незаменимых аминокислот, с высоким содержанием белка, витаминов, минеральных веществ, непредельных жирных кислот.

Получение вафельных листов поясняется следующими примерами.

Пример 1. Вафельные листы получают следующим образом: в тестомесильную машину поочередно загружают расчетное количество воды, 0,5 кг соли, 0,9 кг фосфатидов, 15,8 кг желтков, 0,5 кг бикарбоната натрия и сбивают в течение 10-12 мин. Затем предварительно перемешанные 80,0 кг пшеничной муки и 20,0 кг муки из нута в 2 приема добавляют в машину и продолжают сбивать еще 18-20 мин до образования однородного, жидкого, маловязкого теста.

Далее тесто процеживают и направляют в бачки вафельных печей.

Вафельные листы выпекают при температуре 150-170°С, продолжительность выпечки составляет 2-3 мин.

Вафельные листы имеют следующий состав (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная80,0 Мука из нута20,0 Желтки15,8 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,9 ВодаПо расчету

В готовых изделиях определяют органолептические показатели и пищевую ценность. Данные анализа представлены в табл.1.

Пример 2. Вафельные листы готовят аналогично примеру 1, но при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная50,0 Мука из нута50,0 Желтки15,9 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,8 ВодаПо расчету

Пример 3. Вафельные листы готовят аналогично примеру 1, но при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная20,0 Мука из нута80,0 Желтки16,0 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,7 ВодаПо расчету

Пример 4. Вафельные листы готовят аналогично примеру 1, но при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная0,0 Мука из нута100,0 Желтки16,1 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,6 ВодаПо расчету

Указанные пределы компонентов рецептуры листовых вафель соответствуют получению продукта с высокими органолептическими показателями качества и высокой пищевой ценностью (табл.1). Как видно из таблицы, предложенный состав вафельных листов позволяет получить изделие с приятным запахом и вкусом, желтого цвета, хрустящей консистенцией и с высокой пищевой ценностью.

При замене пшеничной муки меньше, чем 20%, мукой из нута пищевая и биологическая ценность вафельных листов увеличивается незначительно, увеличивается расход пшеничной муки.

Предложенный состав вафельных листов позволяет:

- повысить качество вафельных листов;

- повысить пищевую и биологическую ценность;

- сократить расход пшеничной муки;

- расширить ассортимент мучных кондитерских изделий улучшенного состава.

Таблица 1 Сравнительная характеристика заявляемого состава с прототипом Компоненты и показатели составов образцовХарактеристика показателей, примерПрототип 123 4Органолептические показатели качестваЦвет Светло-желтыйСветло-желтый ЖелтыйЖелтыйЯрко-желтый Вкус и залахСвойственный вафельным листам, без постороннего привкуса и запаха Свойственный вафельным листам, без постороннего привкуса и запаха Свойственный вафельным листам, со слабым привкусом нутаСвойственный вафельным листам, с привкусом нутаСвойственный вафельным листам, с привкусом нутаВнешний вид Поверхность с четким рисункомПоверхность с четким рисункомПоверхность с четким рисунком Поверхность с четким рисунком Поверхность с четким рисункомСтроение в изломеВафельные листы равномерно пропеченные Вафельные листы равномерно пропеченные, с развитой пористостью, хрустящиеВафельные листы равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрустящие Вафельные листы равномерно пропеченные с развитой пористостью, очень хрустящиеВафельные листы равномерно пропеченные с развитой пористостью, очень хрустящие Содержание, г: белков10,412,3 15,017,9 19,8жиров2,3 2,93,8 4,75,2углеводов 59,451,0 50,845,642,3 пищевых волокон 0,080,741,72 2,723,35 Минеральных веществ, мг:        кальция24,556,5 104,4152,5 184,4фосфора 96,2162,3240,3 360,5426,5 калия123,3 281,3458,7743,9 899,0магния 20,840,9 71,0101,3121,4 железа1,37 1,692,07 2,462,74 -каротин0,04 0,060,080,11 0,13

Формула изобретения

Состав вафельных листов, приготовленных из муки нута или смеси муки нута и пшеничной муки, желтков, фосфатидов, соли, бикарбоната натрия и воды при следующих соотношениях компонентов (кг) на 100 кг используемой муки:

Мука пшеничная0-80,0 Мука из нута20,0-100,0 Желтки15,8-16,1 Соль0,5 Бикарбонат натрия0,5 Фосфатиды0,6-0,9 ВодаПо расчету

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.10.2007

Извещение опубликовано: 27.06.2009        БИ: 18/2009





Популярные патенты:

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... 840 - 25,0% об/об Этанол (q.s.) - 100,0% об/об Композиция VI 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин - 0,5% мас/об Softigen 767 - 65,0% об/об изопропанол (q.s.) - 100,0% об/об Композиция VII 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас/об ВНТ - 0,01% мас/об Dowano1 DB (q.s.) - 100,0% об/об Crodamol CAP является торговым названием смеси изопропилмиристата, цетилоктаноата и стерилоктаноата; Dowanol DB - торговое название бутилового эфира диэтиленгликоля. E1 пример II. Приведенные ниже данные показывают концентрацию авермектина (нг/мл) в молоке коров после местного применения некоторых из вышеприведенных препаративных форм, концентрация авермектина сохраняется ниже 48 нг/мл, ...


2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

... осуществляют введение липофильного эмульгатора и косметических добавок на стадии приготовления органической фазы эмульсии. Возможно, что дополнительно осуществляют введение ароматизирующих добавок и антимикробных консервантов после эмульгирования структурно модифицированного репеллента. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Биологические испытания проведены в лабораторных и полевых условиях в отношении следующих насекомых: комаров (р. Aedes, р. Culex, р. Anopheles), блох (Xenopsylla cheopis L), мошки (р. Simulium), мокрецов (p. Culicoides), слепней (p. Tabanus, p. Chrysopus), москитов (p. Phlebatomus). Пример N 1 Средство для защиты от укусов кровососущих ...


2188534 Способ уборки льна-долгунца

... изобретения Способ уборки льна-долгунца, включающий теребление льна с расстилом вытеребленных стеблей в ленту, сушку неочесанного льна в ленте, подбор просохшей ленты, очес семенных коробочек со стеблей, оборачивание ленты и ее повторный расстил для последующей вылежки в тресту или формирования паковок льносоломы, отличающийся тем, что оборачивание ленты производят после ее подбора до очеса семенных коробочек со стеблей. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 13.04.2006 Извещение опубликовано: ...


2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

... [5], включающий нагрев семян до заданной температуры при конвективном подводе тепла в потоке нагретого до заданной температуры теплоносителя с содержанием влаги 79 84%, продуваемого через слой семян толщиной, не превышающей 0,10 0,15 м, с последующим выдерживанием их при достигнутой температуре в течение определенного промежутка времени, определяемого по соотношению: опт.=0.016(Тв-50)·10(341+1,74W 0 )/(38+0.62W 0 )-0,1Т в, чгде Тв - температура теплоносителя, °С;W0 - исходная влажность семян, %.(Патент 2249935. - Бюл. 11. - 20.04.2005) [6] (аналог).Однако энергозатраты на тепловую обработку семян остаются значительными и составляют около ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... устройством. В средней и нижней частях вакуумной емкости для молока могут быть установлены датчики уровня, электрически соединенные через блок управления с универсальным молочным насосом. В резервуаре для молока может быть установлен датчик температуры, электрически соединенный с блоком управления. Перечисленные конструктивные признаки создают следующий положительный эффект: - возможность охлаждения молока в невакуумированных резервуарах любого типа и объема, что резко снижает их себестоимость и стоимость охлаждения молока, включая капитальные и эксплуатационные расходы, и существенно повышает безопасность их эксплуатации; - возможность эффективно охлаждать молоко в ...


Еще из этого раздела:

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2084132 Устройство для выращивания растений

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2086081 Рабочий орган культиватора

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям