Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2304390

Автор:      Воробьев Сергей Леонидович (RU), Сулейманов Рустам Раисович (RU), Павлов Александр Викторович (RU), Овчинникова Анна Семеновна (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Рузская кондитерская фабрика" (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2006

Начало действия патента:      22 Июня, 2005

Адрес для переписки:      143130, Московская обл., Рузский р-н, пос. Тучково, ВМР, 6/1, ООО "Рузская кондитерская фабрика", генеральному директору А.В. Павлову

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства вафельных изделий. Способ включает приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы. Из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2-4 мм и диаметром 8-10 см. Разрезают полученные вафельные листы на 2 слоя. Намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие. Охлаждают и упаковывают готовые изделия. В качестве начинки используют тянущуюся молочно-жировую карамелизованную массу. Изобретение позволяет упростить способ и сократить время технологического процесса за счет исключения намазывания начинки на большую поверхность вафельного пласта, исключить нарезку пласта вафель и повысить их качество за счет исключения возможности расслоения структуры вафель.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства вафельных изделий.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием рецептурных компонентов, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазку начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия (Справочник кондитера. Сырье и технология кондитерского производства. 1966, с.502-513).

Известен способ производства вафель, включающий приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы (RU, 2103875, кл. A21D 13/08, 1998).

Недостатками известных способов являются сложность технологии приготовления изделий за счет затруднения намазывания начинки на вафельный лист во время формования пластов вафель и нарезки пластов с начинкой, а также ограниченность его хранения около двух месяцев и недостаточно стабильные качественные показатели.

Техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является упрощение способа и сокращения времени технологического процесса за счет исключения приема намазывания начинки на большую поверхность вафельного пласта, исключения нарезки пласта вафель, расширение ассортимента вафельных изделий, повышение их качества, в частности таких показателей, как пикантный вкус и внешний вид, и повышение срока хранения вафельных изделий без расслоения их структуры.

Для достижения указанного технического результата в способе производства вафельных изделий, включающем приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы, согласно изобретению из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2-4 мм и диаметром 8-10 см, разрезают полученные вафельные листы на 2 слоя, намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие, затем охлаждают и упаковывают готовые изделия, а в качестве начинки используют тянущуюся молочно-жировую карамелизованную массу.

Сущность способа поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Проводят приготовление вафельного теста. Загружают в сбивальную машину все необходимые рецептурные компоненты, в том числе меланж, фосфатиды, растительное масло, соль, соду и сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта. Из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2 мм и диаметром 8 см. Выпекают полученные изделия. Разрезают их на 2 слоя. Параллельно ведут приготовление начинки путем смешивания и уваривания рецептурных компонентов для получения тянущейся молочно-жировой карамелизованной массы. Намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие. Охлаждают и упаковывают готовые изделия.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 4 мм и диаметром 10 см.

Предлагаемый способ проще по сравнению с прототипом, поскольку исключается трудоемкие приемы намазывания начинки на большую поверхность вафельного пласта и нарезки пласта вафель. Расширяется ассортимент вафельных изделий, повышается их качество и улучшается внешний вид за счет прочностных свойств.

Полученные вафельные изделия обладают пикантным вкусом за счет использования в качестве начинки тянущейся молочно-жировой карамелизованной массы.

Срок хранения вафельных изделий выше известного по прототипу.

Формула изобретения

Способ производства вафельных изделий, включающий приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки путем смешивания рецептурных компонентов, намазку начинки на вафельные листы, отличающийся тем, что из вафельного теста формуют листы дискообразной формы толщиной 2-4 мм и диаметром 8-10 см, разрезают полученные вафельные листы на 2 слоя, намазку начинки осуществляют путем нанесения горячей начинки на один вафельный слой, затем накрывают вафельный слой с начинкой вторым вафельным слоем и прижимают их путем одноразового нажатия сверху на полученное изделие, охлаждают и упаковывают готовые изделия, а в качестве начинки используют тянущуюся молочно-жировую карамелизованную массу.

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Рузская кондитерская фабрика"

(73) Патентообладатель: Сосьете де Продюи Нестле С.А. (SOCIETE DES PRODUITS NESTLE S.A.) (CH)

Договор № РД0033743 зарегистрирован 12.03.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008

QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Рузская кондитерская фабрика"

Вид лицензии*: ИЛ

Лицензиат(ы): Сосьете де Продюи Нестле С.А. (SOCIETE DES PRODUITS NESTLE S.A.) (CH)

Характер внесенных изменений (дополнений): Изменен предмет договора: в договор №РД0033743 включен дополнительный патент ПО № 65560.

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 12.03.2008 № РД0033743

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия

Другие изменения, связанные с зарегистрированными изобретениями

Изменения: Зарегистрировано 05.08.2008 изменение №РД0039164 к договору об уступке патентов №РД0033743 от 12.03.2008 в части условий, не относящихся к данному патенту.

Номер и год публикации бюллетеня: 26-2008

Извещение опубликовано: 20.11.2008        БИ: 32/2008

TK4A Поправки к публикациям сведений об изобретениях в бюллетенях "Изобретения (заявки и патенты)" и "Изобретения. Полезные модели"

Напечатано: Характер внесенных изменений: изменен предмет договора: в договор №РД0033743 включен дополнительный патент ПО № 65560.

Следует читать: Публикацию считать недействительной.

Номер и год публикации бюллетеня: 26-2008

Код раздела: QZ4A

Извещение опубликовано: 20.11.2008        БИ: 32/2008





Популярные патенты:

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... циклон-охладитель, вход которого соединен с охладительной колонной, выхлопная труба циклона-охладителя соединена с входом генератора сушильного агента, а пылевыпускное отверстие с транспортером возврата сухого помета, вентилятор, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено газопромывателем, средством предварительного подогрева и подсушки помета, выполненным в виде вальцовой сушилки, выход которой подсоединен к входу смесителя, выход смесителя подсоединен к входу сушильной камеры, выхлопная труба главного циклона соединена с внутренней полостью барабана вальцовой сушилки, пылевыпускное отверстие главного циклона соединено с транспортером возврата сухого помета, вход ...


2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... зоотехническим требованиям. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Устройство для группового учета надоев молока при доении, содержащее приемную камеру, мерную камеру, мерный резервуар, кольцевые резиновые упоры, вакуумную трубку и сумматор, отличающееся тем, что приемная камера сообщена с мерной камерой посредством гибкого молочного шланга, причем мерная камера имеет межстенную камеру с обратным клапаном, а мерный резервуар с укрепленным в его дне сифоном установлен на опорных пружинах, которые вставлены в направляющие втулки, установленные на нижней поверхности дна мерного резервуара и на верхней поверхности дна мерной камеры, при этом устройство имеет датчик для контроля положения мерного ...


2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... с тестированием в группе вызывает достоверное усиление проявления мотивированных страхом оборонительных реакций на человека у животных разных видов. Достоверные различия между внутрипородными распределениями по поведению выявляют средовое влияние эффекта "социальной фасилитации", проявляющегося в модификационном увеличении численности фенотипа 3-3 и уменьшении численности фенотипа 0-0 у животных в группе и противоположное ему действие на поведение средового эффекта "изоляционного ингибирования". Отсутствие влияния обоих эффектов на поведение коз объясняется прошлым опытом взаимодействия их с человеком, особенно регулярных производственных контактов при размножении и лактации, ...


2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... Dk диаметр колоний в контроле; Do диаметр колоний в опыте. Повторность опытов четырехкратная. Результаты опытов приведены в табл.1. Результаты лабораторных исследований данного препарата свидетельствуют о его более высокой фунгицидной активности по сравнению с эталоном ("Байтан"). Пример 2. Стимулирующую активность препарата определяли рулонным методом (ГОСТ 12044-81). Для этого отсчитывали по 50 100 семян тест-объекта и обрабатывали препаратом 0,003% -ной концентрации. Обработанные семена высевали между полосками увлажненной фильтровальной бумаги. Полосы фильтровальной бумаги с семенами сворачивали в рулоны и ставили вертикально в сосуды с водой. Проращивание вели при температуре ...


2168887 Машина для добычи корней

... и широкой лыжи, смонтированной с возможностью переустановки на боковине подкапывающего лемеха. 4. Машина по каждому из пп.1 и 3, содержащая выполненные на каждой боковине подкапывающего лемеха с заданным шагом по вертикали отверстия для фиксирования кронштейна лыжи. 5. Машина по п.1, содержащая привод ротора, выполненный из последовательно установленных в кинематической цепи карданного телескопического вала с шарнирами Гука на концах, установленного симметрично на раме конического редуктора, соединенного одним концом с ведомым валом упомянутого редуктора и снабженного на другом конце ведущим многоручьевым шкивом клиноременной передачи промежуточного вала многопрофильного ...


Еще из этого раздела:

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2235464 Гербицидно-действующее средство

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2111642 Высевающий аппарат

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2414114 Зерноуборочный комбайн

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников