Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2300888 Автор: Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Сорокина Виктория Викторовна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Ольховой Константин Сергеевич (RU), Купченко Татьяна Николаевна (RU), Гульпа Анна Валерьевна (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU), Бутина Эльвира Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2007 Начало действия патента: 11 Ноября, 2005 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. При этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в количестве 3-5% к массе муки в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода (1:2)÷(1:5) соответственно. Дополнительно вносят порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С, в количестве 1-3% к массе муки. При этом порошок из выжимок тыквы вводят в виде суспензии в воде при соотношении порошок из выжимок тыквы - вода (1:2)÷(1:5). В результате осуществления способа улучшается качество хлебобулочного изделия за счет улучшения его органолептических и физико-химических показателей, повышается пищевая ценность и увеличивается срок сохранения свежести изделия. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ приготовления хлебобулочного изделия (приготовления хлебцев отрубных с лецитином), включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 150-180 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли, сухого обезжиренного молока, предварительно приготовленной эмульсии из лецитина и воды, его брожение в течение 60-90 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 40-50 минут и выпечку (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. М.: Пищепромиздат, 1997, с.81). Недостатком указанного способа является сравнительно низкое качество готового продукта и низкая пищевая ценность, а также малые сроки хранения. Задача изобретения - создание нового способа приготовления хлебобулочного изделия. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, а вводят его в количестве 3-5% к массе муки, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода (1:2)÷(1:5) соответственно и дополнительно вводят порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С, в количестве 1-3% к массе муки, при этом порошок из выжимок тыквы вводят в виде суспензии в воде при соотношении порошок из выжимок тыквы - вода (1:2)÷(1:5). Техническим результатом заявляемого решения является улучшение качества хлебобулочного изделия за счет улучшения его органолептических и физико-химических показателей, повышение пищевой ценности, а также увеличение срока сохранения свежести хлебобулочного изделия. Введение в тесто масложирового фосфолипидного продукта и порошка из выжимок тыквы, полученных по указанным режимам, в сочетании с указанными компонентами теста позволит получить хлебобулочное изделие с новыми свойствами. Известно, что для приготовления хлебобулочного изделия с лецитином в качестве источника лецитина применяют фосфатидные концентраты, получаемые из нерафинированных растительных масел при жестких технологических режимах. Однако такие технологические режимы позволяют получить фосфатидные концентраты, практически не обладающие нативной биологической активностью, кроме того, они содержат значительные количества первичных и вторичных продуктов окисления, многие из которых имеют негативное влияние на человеческий организм. Нами экспериментально показано, что при введении масложирового фосфолипидного продукта, полученного специальным образом и отличающегося высокими физико-химическими показателями и обладающего высокой биологической активностью, хлебобулочное изделие приобретает новые свойства, способствуя выведению из организма холестерина и нормализуя обменные процессы. Нами также экспериментально показано, что порошок из выжимок тыквы, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой пищевой ценностью, в его составе содержится ряд биологически ценных жизненно необходимых веществ - минеральных элементов - кальция, магния, калия, железа, фосфора, марганца и селена, пищевых волокон, -каротина, токоферолов, водорастворимых витаминов группы В и витамина РР, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет улучшить качество хлебобулочного изделия, повысить его биологическую и пищевую ценность, а также увеличить сроки сохранения свежести. Нами также экспериментально доказана возможность улучшения состава хлеба по минеральным элементам благодаря введению масложирового фосфолипидного продукта, т.к. минеральные элементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо), поступающие в готовый продукт, активируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Показано также положительное влияние указанного масложирового фосфолипидного продукта на укрепление белково-протеиназного комплекса муки за счет присутствия в нем большого количества фосфатидилсеринов, фосфатидных кислот и фосфатидилинозитолов, обладающих кислыми свойствами, что ведет к увеличению удельного объема хлеба, формоустойчивости подовых изделий и улучшению структурно-механических свойств мякиша. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 0,5 кг прессованных дрожжей разводят в 2,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 35 кг муки, 55 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают жидкую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 150 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 65 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием при температуре 30°С вводят 3 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода 1:5 и дополнительно вводят 3 кг порошка из выжимок тыквы, полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 30°С, при этом порошок из выжимок тыквы вводят в виде суспензии в воде при соотношении порошок из выжимок тыквы - вода 1:2. Полученное тесто подвергают брожению в течение 90 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 25 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С. Пример 2. 1,0 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 70 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 30 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием при температуре 31°С вводят 4 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода 1:3 и дополнительно вводят 2 кг порошка из выжимок тыквы, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С, при этом порошок из выжимок тыквы вводят в виде суспензии в воде при соотношении порошок из выжимок тыквы - вода 1:3. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 20 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают обычную густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 50 кг муки, воду, солевой раствор, восстановленное молоко и перед смешиванием при температуре 32°С вводят 5 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода 1:2 и дополнительно вводят 1 кг порошка из выжимок тыквы, полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 40 МПа и температуре 30°С, при этом порошок из выжимок тыквы вводят в виде суспензии в воде при соотношении порошок из выжимок тыквы - вода 1:5. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С. Параллельно получали хлебобулочное изделие известным способом. Показатели полученных продуктов приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими качественными показателями, биологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта, а также при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение, заболевания печени, нервном истощении, при пониженной функции кишечника, сахарном диабете и ишемической болезни сердца. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Таблица ПоказателиИзвестный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3Пористость, % 728484 84Удельный объем, см 3/100 г350410 410410 Формоустойчивость, Н/Д0,39 0,580,600,60 Сроки сохранения свежести, час 247272 72Содержание пищевых волокон, г/100 готсутст.0,87 0,580,30 Содержание, мг/100 г: калия 120185170 178кальция 265260 61магния32 4549 46фосфора80 115125 120железа1,40 3,803,85 3,45селена отсутст.0,0030,002 0,001марганца 0,811,30 0,900,45Содержание витаминов, мг/100 г: Е1,96 2,482,152,20 РР1,2 1,51,41,3 Сотсутст. 2,701,800,90 B1 0,100,160,15 0,14В 60,110,16 0,150,14 В3 отсутст.0,150,10 0,05В 4следы3,80 2,601,30 Содержание -каротина, мг/100 гследы 0,250,190,18Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, а вводят его в количестве 3-5% к массе муки, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода (1:2)-(1:5) соответственно, и дополнительно вводят порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки до влажности 6-7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20-40 МПа и температуре 20-30°С, в количестве 1-3% к массе муки, при этом порошок из выжимок тыквы вводят в виде суспензии в воде при соотношении порошок из выжимок тыквы - вода (1:2)-(1:5). MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 12.11.2008 Дата публикации: 20.04.2011 Популярные патенты: 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... может быть повторен. Для дополнительного ускорения процесса подготовка требуемой дозы продукта в емкости 12 может осуществляться одновременно с проведением процесса обезвоживания в вакуумной камере 19. П р и м е р. Предварительно разбавленный для разжижения исходный продукт, содержащий до 100% относительной влажности, фильтруют. Оптимальным является проведение этого процесса в три стадии с использованием фильтрующих слоев с указанными свойствами. Трехстадийность этого процесса обеспечивает необходимую степень очистки продукта при допустимых затратах времени на проведение процесса. Введение еще одной (четвертой) ступени тонкой очистки значительно увеличило бы затраты времени на ... 2270545 Посевной комбинированный агрегат ... с равным шагом на поверхности катка, отличающийся тем, что каждый сошник, установленный с возможностью демонтажа в пазах на поверхности катка, имеет пару оппозитно смонтированных пересекающихся лопастей с прорезями на торцевых гранях, сопрягаемых с пазами на поверхности катка, при этом обе пары лопастей зафиксированы в пазах посредством клина, размещенного в дополнительных пазах лопастей над поверхностью катка. 2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен комплектами сменных сошников разной высоты, определяемой из соотношения h=t/[2·tg(/2)], где h - высота сошника;t - шаг между смежными пазами на поверхности катка; - угол раствора между внешними гранями ... 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель ... Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus и препарата - регулятора роста, например, эль-1 в дозе соответственно 1,0-1,7 кг и 0,002-0,004 г на гектар рекультивируемой площади, через 1-3 недели после внесения азотфиксирующих и фосфатрастворяющих бактерий. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что обработку растительного покрова рекультивируемых площадей проводят, по мере необходимости, ежегодно в соответствии с пп. 2 и 4, а плотность растительного покрова поддерживают проведением дополнительного подсева семян - растений эндемиков, которые обрабатывают в соответствии с п. ... 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления ... состоит из формирователя импульсов электрического тока и излучателя магнитного поля. Формирователь содержит блок питания, конденсаторный накопитель электрической энергии, ключевой блок и блок управления ключевым устройством. Блок питания соединен с конденсаторным накопителем и блоком управления ключевым блоком, который подключен к управляющему входу ключевого блока, а конденсаторный накопитель и последовательно соединенный с ним ключевой блок подключены на выходе формирователя к излучателю магнитного поля, выполненному в виде соленоида. На вход формирователя подается переменное напряжение промышленной сети 220 В, 50 Гц. В течение положительного полупериода ключевой блок закрыт и ... 2272399 Зерноуборочный комбайн ... высокие пропускную способность и эффективность вымолота зерна;повысить стабильность и надежность работы комбайна.Предлагаемый комбайн имеет высокую степень унификации с известными комбайнами типа "Нива", "Колос", "Енисей", "Дон" и может быть разработан на их базе с относительно небольшими затратами. Формула изобретения 1. Зерноуборочный комбайн, содержащий жатку, измельчитель и молотильное устройство, в котором измельчитель размещен между жаткой и молотильным устройством, молотильное устройство состоит из дек и осевых молотильных барабанов, на внешних поверхностях которых закреплены подбичники с бичами и устройства для принудительного ... |
Еще из этого раздела: 2115304 Доильный аппарат 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2455825 Пестицидная аэрозольная композиция 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2267924 Способ стимулирования роста растений |