Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2298924

Автор:      Лайшев Касим Анверович (RU), Тюпкина Галина Ивановна (RU), Кисвай Надежда Ивановна (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ КС СО РАСХН) (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2006

Начало действия патента:      14 Февраля, 2005

Адрес для переписки:      663302, Красноярский край, г. Норильск, ул. Комсомольская, 1, ГНУ НИИСХ Крайнего Севера СО РАСХН, научная библиотека

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности. Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды, дрожжей и ее брожение. Затем получают тесто путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой. Тесто подвергают брожению, проводят его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В опару или тесто вводят мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве от 0,25 до 0,50% к массе муки. В результате повышаются качественные показатели изделия, его биологическая и пищевая ценность, расширяется ассортимент изделий с профилактическими и функциональными свойствами. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности.

Известны способы производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием биологически ценного сырья растительного происхождения.

В частности, известны способы приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, в которых добавками являются водный 5%-ный раствор экстракта травы череды трехраздельной (патент России 2206998, 7 A21D 2/36, A21D 8/02. Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, опубл. 27.06.2003) и водный 5%-ный раствор экстракта травы кипрея узколистного (патент России 2206997, 7 A21D 2/36, A21D 8/02, A23L 1/29. Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, опубл. 27.06.2003). Предлагаемые способы позволяют расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обогатить их макро- и микроэлементами. Процесс включает настаивание трав на дистиллированной воде в течение 6 ч при температуре 65°С для кипрея узколистного и 85°С для череды трехраздельной и последующее низкотемпературное кипячение при пониженном давлении в течение 10-12 ч. Экстракты растений вносятся вместе с водой в опару в количестве 1-4,2% от общей массы муки. Недостатком в данном случае является то, что происходит увеличение емкости оборудования и увеличение энергозатрат на проведение экстракции. Кроме того, водные экстракты трав имеют небольшой срок хранения.

Известен способ производства хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки (патент России 2221429, 7 A21D 8/02. Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, опубл. 20.01.2004). В качестве растительной добавки используют порошок сахарной свеклы, который вводят при замесе теста в составе коллоидной смеси в количестве 2-4% к массе муки при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Этот способ обеспечивает улучшение вкуса и аромата готовой продукции. Недостатком этого способа является то, что полученная продукция не обладает достаточным количеством микронутриентов.

Известен способ приготовления гематогена (патент RU 2179027 C1 7 А61К 35/12, 35/14, 35/32, опублик. 10.02.2002), включающий биологически активную добавку животного происхождения, в частности порошок из пантов марала, изюбря или северного оленя, в интервале 0,1-10,0 мас.%. Недостатком этого способа является невозможность использования данной БАД в заявленном объеме применительно ко всем видам продукции пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной. При добавлении порошка в количестве более 0,5% к массе муки появляется специфический привкус пантового сырья.

Известен способ приготовления хлеба из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 210-240 мин, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60-90 мин, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 25-45 мин и выпечку готовых изделий [1].

Недостатком данного способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая (витаминная, минеральная) ценность готового продукта.

Задача изобретения - повышение пищевой и биологической (витаминной, минеральной) ценности хлеба и хлебобулочной продукции, придание продуктам профилактических и функциональных свойств, расширение ассортимента обогащенных изделий.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, включающем получение опары из части пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, воды и дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при замесе опары или теста вносят мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве 0,25-0,50% к массе муки.

Технический результат - повышение качественных показателей хлеба, его биологической и пищевой ценности (витаминной и минеральной), расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий профилактической направленности с использованием местного сырья.

Указанный технический результат достигается тем, что при внесении в опару или тесто МДП, включающего в себя витамины А, Е, B 1, В2, В3, В5, В6, В 12, аминокислоты, макро- и микроэлементы, в количестве 0,25-0,50% к массе муки, в сочетании с указанными компонентами состава позволит получить хлеб и хлебобулочное изделие с заданными качественно новыми профилактическими и функциональными свойствами, расширить ассортимент обогащенных изделий. Указанное количество МДП, включающее в себя витамины А, Е, B1 , В2, В3, В 5, В6, B12, аминокислоты, макро- и микроэлементы, обусловлено физиологическими потребностями организма и обладает высоким профилактическим действием. Следует отметить, что элементы в МДП находятся в оптимально сбалансированном соотношении, то есть они являются синергистами: взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении обменных функций на тканевом и клеточном уровне. Это позволяет исключить моменты антагонизма, неизбежного при использовании искусственных компонентов и использовать МДП в качестве универсальной минеральной добавки [3]. К тому же данная концентрация микронутриентов приводит к улучшению газообразующей и бродильной способностей в тесте в результате активирования каталитического центра амилолитических ферментов, что обеспечивает хороший объем и эластичность мякиша хлеба.

Увеличение количества МДП выше 0,5% к массе муки снижает вкусовые качества (появляется специфический привкус пантового сырья), что ведет к снижению потребительского спроса. К тому же увеличение количества МДП выше 0,5% увеличивает стоимость готовой продукции. Внесение же МДП менее 0,25% к массе муки не обеспечивает достаточного количества минеральных веществ и витаминов и не может удовлетворять потребности организма в них [2].

Заявляемый способ поясняется примерами: примеры 1 и 2 - это способ производства хлебобулочного изделия (булочки), примеры 3 и 4 - способ производства хлеба (параллельно готовили хлеб и хлебобулочное изделие известным способом).

Пример 1

4 кг дрожжей разводят в 0,5 кг воды при 30°С с добавлением 0,2 кг сахара, перемешивают и оставляют на 10-15 мин. В разведенные дрожжи вносят 60,0 кг муки, 40,0 кг воды и осуществляют замес опары в течение 10-15 мин до получения однородной массы. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 мин. Затем в опару вносят оставшуюся по расчету воду, дополнительное сырье и оставшиеся 40,0 кг муки. МДП в количестве 0,25 кг вносят при замесе опары или теста. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 мин. Затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 мин и выпекают в печи при температуре 210°С в течение 14 мин. Перед посадкой в печь булочки смазывали яичной смазкой.

Пример 2

Изделия готовят аналогично примеру 1,но в опару или тесто вносят МДП в количестве 0,5 кг.

Пример 3

1,0 кг дрожжей разводят в 0,4 кг воды при 30°С, перемешивают и оставляют на 10-15 мин. В разведенные дрожжи вносят 60,0 кг муки, 40,0 кг воды и осуществляют замес опары в течение 10-15 мин до получения однородной массы. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 мин. Затем в выброженную опару вносят оставшуюся по расчету воду, соль и оставшиеся 40,0 кг муки. МДП в количестве 0,25 кг вносят при замесе опары или теста. Полученное тесто подвергают брожению в течение 30 мин, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 мин и выпекают хлеб в печи при температуре 200°С в течение 47 мин.

Пример 4

Изделия готовят аналогично примеру 3, но в опару или тесто вносят МДП в количестве 0,5 кг.

Показатели полученных продуктов приведены в табл.1 и 2.

Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава хлеба и хлебобулочного изделия по минеральным веществам благодаря внесению МДП. Данные приведены в табл.3.

В опытных образцах содержание железа, марганца, кальция и магния выше, чем в контрольных. Поскольку основная часть населения употребляет хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, есть смысл проводить обогащение этой продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные такими способами, ведут к повышению качественных показателей хлеба, его биологической и пищевой ценности (витаминной и минеральной), расширяют ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий профилактической направленности с использованием местного сырья.

Литература

1. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195-197.

2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. СПб, Профессия, 2002, С.383, 385.

3. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Метод. указания. / Госкомсанэпиднадзор. - М., 1999 г.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели контрольного и опытных образцов булочки № п/пПоказатели Образец (контроль)Образец №1 Образец №2Органолептическая оценка1Внешний вид    1.1 ФормаСоответствующая виду изделия, не расплывчатая, округлая, без притисков 1.2Поверхность Глянцевитая1.3 Цветсветло-коричневый светло-коричневыйсветло-коричневый 2Состояние мякиша Эластичный, при легком сжатии пальцами между верхней и нижней корками мякиш принимает первоначальную форму2.1 ПропеченностьПропеченный, не влажный на ощупь2.2 ПромесБез комочков и следов непромеса 2.3Пористость Развитая, без пустот и уплотнений 3Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкусаСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса4 ЗапахСвойственный данному виду изделия, без постороннего запаха Физико-химические показатели1 Кислотность, град.2,60 2,802,60 2Влажность, % 35,2035,2035,40 3Зола, % 0,840,96 0,99

По органолептическим и физико-химическим свойствам образцы булочки №1 и №2 соответствуют ГОСТ 28620-90.

Таблица 2 - Органолептические и физико-химические свойства контрольного и опытных образцов хлеба № п/пПоказателиОбразец (контроль)Образец №3 Образец №4Органолептическая оценка1Внешний вид    1.1 ФормаСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов 1.2Поверхность Без крупных трещин и подрывов1.3 Цветсветло-желтый светло-желтыйсветло-желтый 2Состояние мякиша Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш принимает первоначальную форму 2.1Пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь 2.2Промес Без комочков и следов непромеса 2.3Пористость Развитая, без пустот и уплотнений 3ВкусСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса4 ЗапахСвойственный данному виду изделия, без постороннего запаха Физико-химические показатели1 Кислотность, град.3,00 3,203,00 2Влажность, % 42,4042,0042,20 3Зола, % 1,581,82 1,95

Таким образом, по органолептическим и физико-химическим свойствам образцы хлеба №3 и №4 соответствуют ГОСТ 28808-90.

Таблица 3 - Минеральный состав МДП, контрольных и опытных образцов хлебобулочных изделий, мг/кг ЭлементБулочка (контр.)0,25% МДП в булочке 0,5% МДП в булочкеХлеб пшеничный, (контр.) 0,25% МДП в хлебе0,5% МДП в хлебеМДП  12 345 67As <0,025<0,025 <0,025<0,025 <0,025<0,025 <0,025В 3,210,53 1,04<0,011,685 0,5052,475 Ва<0,01 <0,01<0,01<0,01 <0,01<0,01 71,945Be <0,0001<0,0001 <0,0001<0,0001 <0,0001<0,0001 <0,0001Са 337,37468,475835,59 253,67440,095 890,96148053,00 Cd0,0140,042 0,02550,0205 0,0260,0140,026 Со<0,001 <0,0010,068 <0,001<0,001 <0,0011,53 Cr0,720,71 0,660,6750,67 0,68<0,01 Cu7,47 7,0657,9857,36 7,228,38 8,01Fe24,55 26,0027,46 23,5626,3028,33 291,065Mg 231,45241,465 241,78263,645337,575 345,903518,47 Mn3,54 4,3753,934,11 5,535,22 4,68Мо0,26 0,160,255 0,230,280,255 0,22Na 2564,3152578,042469,795 4148,255043,405 5174,398000,465 Ni0,801,545 0,7250,7950,82 0,8453,115 Se<0,005 <0,005<0,005 0,42<0,005<0,005 <0,005Si 47,1214,91 21,45532,5930,96 31,545168,10 Sr1,585 1,3951,4451,355 1,4551,625 64,805Ti 3,553,233,615 3,895,275 3,552,065 Zn11,67512,355 11,43511,14 11,19511,40589,99

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, включающий получение опары из части пшеничной муки, воды, дрожжей, ее брожение, получение теста путем смешивания опары, оставшегося количества воды, солевого раствора с оставшейся частью муки и другими компонентами, предусмотренными рецептурой, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в опару или тесто вводят мелкодисперсный порошок из пантов северных оленей в количестве от 0,25 до 0,50% к массе муки.





Популярные патенты:

2438300 Молочная холодильная установка

... с нагнетательным и всасывающим трубопроводами ККА, причем глубина провальцовки щелей не менее 3 мм, а ширина щелей между швами - 32 мм. Основным недостатком такой конструкции резервуара является высокая трудоемкость изготовления, большое количество стыковых сварочных швов, большая их длина (порядка 15 м) и большая площадь, занимаемая резервуаром при ограниченном объеме. Конструкция «широкая и плоская». Высота 2000 л резервуара 600 мм, занимаемая площадь около 5 кв.м, площадь щелевого испарителя F=3,4 кв.м.Целью предлагаемого изобретения является реализация простой, технологичной компактной и удобной молочной холодильной установки, занимающей сравнительно малую площадь, ...


2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

... является кальцит CaCO3 и, в меньшей мере, карбонат магния MgCO 3, применяют отходы промышленности сложного состава [1]. Например, в сланцевой золе большая часть кальция и магния находится в форме силикатов. Сланцевая зола при внесении в эквивалентных по СаО+MgO количествах эффективнее углекислых форм извести. Кремневая кислота в составе известковых материалов может уменьшать количество подвижного алюминия в почвах и способствовать лучшему усвоению фосфора растениями. В то же время в соответствии с ГОСТ 17.5.1.03-86 «Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель» в случае выраженной токсичности грунта рекультивируемых территорий ...


2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

... Задача, на решение которой направлено предложенное изобретение, заключается в создании такого аппарата для обмолота коробочек семян, который исключал бы указанные выше недостатки. Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в уменьшении повреждений (травмирования) стеблей и семян, обеспечении в процессе очесывания семенных коробочек семян исключения остатка коробочек на стеблях внутри слоя, снижении потери семян и увеличении полноты обмолота.Указанный технический результат достигается в аппарате для обмолота коробочек семян, содержащем корпус, загрузочный бункер и выгрузную сменную насадку, выполненную из листа полукруглой формы с ...


2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... части делянки - это, по-существу, урожайность в масштабе поля, поскольку ее завышение от краевого эффекта приближается практически к нулю. Средний урожай с делянки, как известно, в значительной мере "поддерживается" за счет более высокой урожайности крайних субделянок, особенно у гибридов, отзывчивых на комфортные условия возделывания. Однако эта "прибавка" исчезает на больших производственных площадях, почему и важно максимально раскрыть уровень фенотипического варьирования по признаку урожайность и избавиться от "экологических шумов", отбирая гибриды со стабильным проявлением урожайности в условиях засухи. Уровень такого варьирования представлен в табл. 2. Из приведенных в ...


2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

... относится к области прикладной метеорологии и может быть использовано для коррекции погодных условий и изменения климата в отдельных регионах в интересах сельского хозяйства и экологии. (ii) Предшествующий уровень техникиХарактер и структура воздушных течений у земной поверхности и на различных высотах являются важнейшими вопросами общей метеорологии, т.к. с ними связан перенос тепла и влаги в атмосфере, преобразование огромных количеств энергии и развитие основных погодных ситуаций, а в прикладной метеорологии это является предметом не только изучения, но и практического использования, а именно в части проведения активных воздействий на метеорологические процессы. ...


Еще из этого раздела:

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота