Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба с композитными смесями

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2295860

Автор:      Санина Татьяна Викторовна (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU), Воропаева Ольга Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2007

Начало действия патента:      10 Октября, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. Способ приготовления хлеба с композитными смесями предусматривает следующие стадии. Вначале композитную смесь в количестве 8-12% к массе пшеничной муки первого сорта смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН 2,32 и окислительно-восстановительным потенциалом +1183 мВ температурой 40±2°С. Полученную смесь выдерживают в течение 20±2 мин. Затем подают в смеситель, куда вносят муку пшеничную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и воду, и замешивают тесто, которое после брожения отправляют на разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. При этом в качестве композитной смеси используют смесь гречневой, гороховой, пшеничной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (5-12):(10-7):(5-8):(8-23):(72-50). Способ производства хлеба позволяет получить изделия повышенной пищевой, биологической ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления хлеба повышенной пищевой ценности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, включающий замачивание в воде зерна пшеницы, и/или ржи, и/или овса, и/или ячменя, и/или гречихи, и/или проса, и/или кукурузы, и/или плодов гороха, и/или фасоли, и/или бобов, их измельчение, замес теста с внесением рецептурных компонентов, его разделку и выпечку. Согласно этому способу растительное сырье замачивают в воде, предварительно замороженной до содержания сухих веществ не более 70% от общей массы воды прозрачных кристаллов льда (Патент РФ №2154945 / Исаев П.И. Способ производства хлеба).

Недостатками этого способа производства хлеба являются длительность приготовления композитной смеси, низкое качество изделий вследствие неравномерного распределения вносимых компонентов, разжижение теста за счет введения с растительным сырьем водорастворимых веществ.

Техническая задача изобретения - получение изделий повышенной пищевой ценности, в том числе биологической, за счет обогащения его белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, улучшение качества изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличение срока хранения изделий, расширение ассортимента.

Способ приготовления хлеба повышенной пищевой ценности, характеризующийся тем, что вначале композитную смесь в количестве 8-12% к массе пшеничной муки первого сорта смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН 2,32 и окислительно-восстановительным потенциалом +1183 мВ температурой 40± 2°С, полученную смесь выдерживают в течение 20 ±2 мин, затем подают в смеситель, куда вносят муку пшеничную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и воду, и замешивают тесто, которое после брожения отправляют на разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки, причем в качестве композитной смеси используют смесь гречневой, гороховой, пшенной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (5-12):(10-7):(5-8):(8-23):(72-50).

Технический результат выражается в получении изделий повышенной пищевой, в том числе биологической, ценности, за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, Е, РР, увеличении срока хранения изделий.

Для повышения пищевой ценности продукта необходимо увеличение содержания в нем белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Это достигается использованием различных композитных смесей, в том числе смеси гречневой, гороховой, пшенной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы.

Химический состав нетрадиционных видов муки, использованных в приготовлении композитных смесей, и муки пшеничной I сорта представлен в таблице 1.

Таблица 1Химический состав различных компонентов Виды сырьяВода БелкиЖиры Углеводы усвояемыеКлетчатка Зола общиев т.ч. моно- и дисахариды крахмалграмм Мука пшеничная 1 сорт, г 14,010,61,3 73,21,767,1 0,20,7Мука гречневая, г10,113,4 3,067,8 1,556,32,0 1,5Мука гороховая, г 10,523,02,1 53,34,246,5 1,06,0Мука пшенная, г11,38,7 2,860,7 2,554,71,8 0,4Пшеничные отруби, г 8,013,73,4 53,65,616,8 12,75,4Зародышевые хлопья пшеницы, г4,0 27,710,856,1 17,616,8 4,14,5

По сравнению с белком пшеничной муки 1 сорта белок композитных смесей по аминокислотному составу полноценнее и позволяет не только повысить содержание белка в изделиях, но и восполнить недостаток таких лимитирующих аминокислот пшеничной муки, как лизин, триптофан и треонин, т.к. их аминокислотный скор (АК) больше.

Способ приготовления теста заключается в следующем.

Композитную смесь из гречневой, гороховой, пшенной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (5-12):(10-7):(5-8):)(8-23):(72-50) и в количестве 8-12% к массе пшеничной муки первого сорта смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН 2,32 и окислительно-восстановительным потенциалом +1183 мВ температурой 40±2°C, выдерживают в течение 20±2 мин и подают на замес теста. Просеянная и очищенная от металломагнитных примесей пшеничная мука подается дозатором для мучных компонентов в тестомесильную машину, одновременно дозируют композитную смесь, дрожжевую суспензию и солевой раствор. После брожения тесто подают на разделку и затем на расстойку. После чего тестовые заготовки выпекают, охлаждают и подают на упаковку.

Все применяемое сырье для приготовления теста соответствовало предъявленным требованиям стандартов: мука пшеничная хлебопекарная - ТУ 8 РФ 11-95-91; дрожжи хлебопекарные прессованные - ГОСТ 171-81; соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-91, мука гречневая ТУ 9293-005-00932169-96; мука гороховая ТУ 9293-002-00932169-96; мука пшенная сортовая ТУ 9293-007-00932169-96; отруби пшеничные - ТУ9295-002-00932169-96, зародышевые хлопья пшеницы - ТУ 9295-007-00934642-98; вода питьевая ГОСТ Р 51232-98.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Способ приготовления хлеба повышенной пищевой ценности, характеризующийся тем, что вначале смешивают композитную смесь в количестве 8% к массе пшеничной муки первого сорта с электроактивированным водным раствором с параметрами рН 2,32 и окислительно-восстановительного потенциала +1183 мВ температурой 40±2°С, полученную смесь выдерживают в течение 2±2 мин, затем в смеситель подают композитную смесь, просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную первого сорта в количестве 92%, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и воду, и замешивают тесто, которое после брожения отправляют на разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки, причем в качестве композитной смеси используют смесь гречневой, гороховой, пшенной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 5:10:5:8:72.

Содержание минеральных веществ приведено в таблице 2. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 3.

Пример 2. Замес теста осуществляется аналогично примеру 1, но соотношение гречневой, гороховой, пшенной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы 12:7:8:23:50 в количестве 12% и масса пшеничной муки 88%. Содержание минеральных веществ приведено в таблице 2. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 3.

Таблица 2Содержание минеральных веществ в хлебеНаименование показателяСуточная потребность, мгКонтроль Образец с обогатителемОбщее содержание в продукте, мгПокрытие суточной потребности, %Общее содержание в продукте, мг Покрытие суточной потребности, мг Na800,0436,8 54,5572,7 71,5К1600,0 139,48,7 62,73,9Са 800,022,4 2,847,75,9 Mg400,0 33,78,4115,3 28,8Р 1200,091,27,6 132,611,1 Fe14,0 2,215,82,7 19,6

Таблица 3Показатели качества готового изделияНаименование показателяПримеры Контроль1 2Органолептические показатели:Внешний вид:     форма Правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывовповерхность Гладкая Гладкаяцвет Светло-желтыйЖелтый с коричневым оттенкомСостояние мякиша:     пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь промесБез комочков и следов непромеса пористость РазвитаяРазвитая, тонкостенная Вкус и запах Соответствующий хлебу, без посторонних Физико-химические показатели:     влажность, %44,0 44,044,0 кислотность, град 3,03,43,3 пористость, % 767777 удельный объем, см3/ 100 г332350 352Биологическая ценность, %43,5 71,572,0

Как видно из таблицы 3, качество хлеба с композитными смесями по органолептическим показателям не уступает контролю, а по физико-химическим показателям превосходит его. При снижении дозировки композитной смеси ниже 8% понижается биологическая и минеральная ценность хлеба, при увеличении - снижаются органолептические показатели качества хлеба. Температура воды 40±2°С, идущей на набухание, и продолжительность набухания 20 ±2 мин являются оптимальными для данных композитных смесей.

Предложенный способ производства хлеба повышенной пищевой ценности позволяет получить изделия повышенной пищевой, в том числе биологической, ценности, за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба повышенной пищевой ценности, характеризующийся тем, что вначале композитную смесь в количестве 8-12% к массе пшеничной муки первого сорта смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН 2,32 и окислительно-восстановительным потенциалом +1183 мВ температурой 40±2°С, полученную смесь выдерживают в течение 20±2 мин, затем подают в смеситель, куда вносят муку пшеничную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и воду, и замешивают тесто, которое после брожения отправляют на разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки, причем в качестве композитной смеси используют смесь гречневой, гороховой, пшенной муки, пшеничных отрубей и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (5-12):(10-7):(5-8):(8-23):(72-50).

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.10.2007

Извещение опубликовано: 27.06.2009        БИ: 18/2009





Популярные патенты:

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... ленту стеблей зажимной транспортер 1 перемещает в зону действия барабана 3. Стебли попадают сначала под воздействие зубьев первой секции 13, которые прочесывают вершинную часть стеблей и отрывают от нее разрушенные и неразрушенные коробочки. Затем зубья следующей секции 14 прочесывают стебли и отрывают с них коробочки ближе к транспортеру 1 и т. д. Зубья последних секций 15 прочесывают всю зону расположения коробочек на стеблях и отрывают все оставшиеся коробочки. Очесанные стебли транспортером 1 выводятся из камеры 4 и подаются к последующим органам машины или расстилаются на землю.Полученный в результате очеса ворох отбрасывается гребнями 11 и закрепленными на них лопастями 17 ...


2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

... X4=0,037A+0,017B+0,0049C+0,00058D+0,00024E+0,000068F-0,1; X5=KY-0,1,где X1 - снижение продуктивности животных в процентах в зависимости от обилия паразитирующих насекомых, рассчитываемое по результатам одномоментных учетов; Х2 - то же, рассчитываемое по результатам 5-минутных учетов; Х3 - то же, рассчитываемое по результатам 15-минутных учетов; Х4 - то же, рассчитываемое по количеству насекомых, нападающих на животных в стаде в течение суток; Х5 - то же, рассчитываемое по результатам любых из указанных выше учетов; * - цифры перед буквами означают коэффициенты регрессии по снижению продуктивности от паразитирования одной особи каждой группы ...


2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

... что карбофос относится к веществам антихолинэстеразного типа действия (Т.А.Мастрюкова, М. И.Кобачник / ЖВХО. -1978. -Т.23. -N 2. -с. 160-170). Окисленный аналог малатиона является более сильным ингибитором холитэстеразы проволочников, чем исходная форма. В результате токсичность инсектицида резко возрастает. С другой стороны, карбофос, как в тио-, так и в оксоформе подвергается карбоксиэстеразному гидролизу с образованием нетоксичных малатион (оксон) монокарбоновых кислот, что ослабляет его инсектицидное действие. Избирательность действия карбофоса определяется направлением и скоростью его метаболизма в субклеточных структурах проволочников, т.е. конкурентностью вышеописанных ...


2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... воды. При капельном орошении овощных культур капельницы по длине увлажнителя размещают на расстоянии между ними 0,4 - 0,5 м. Смыкание контуров увлажнения между капельницами вдоль поливных трубопроводов при таком способе полива и образование сплошной полосы (ленты) увлажнения вдоль капельных водовыпусков происходит только при беспрерывном поливе продолжительностью от 3 до 5 часов. Известен способ определения поливной нормы при капельном орошении, включающий инструментальное определение объемной массы, глубины расчетного слоя почвы, величины увлажняемого горизонта, установление исходной влажности слоя при наименьшей влагоемкости, предполивной влажности с корректировкой нормы ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... анализ с прототипом показывает, что лемех выполнен в виде плоской трапеции с П-образно расположенными кромками и со сквозным со стороны ее малого основания симметрично расположенным между ее боковыми гранями щелевым отверстием с размещенным вдоль нее отогнутым вдоль делителя-рыхлителя нижним концевым участком стойки с прикрепленным к ее концу выступающим за пределы контура малого основания трапеции долотом с возможностью плавного перехода отогнутого участка верхней поверхности стойки к верхней поверхности лемеха и обеспечения общей криволинейности на упомянутых поверхностях рабочих кромок рыхлителя и стойки по радиусу R, описанному выше. Длина щелевого отверстия выбирается ...


Еще из этого раздела:

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2470922 Сокристаллы

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа