Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления опары

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2293466

Автор:      Санина Татьяна Викторовна (RU), Варнаков Александр Евгеньевич (RU), Малишевский Александр Олегович (RU), Николаенко Владимир Владимирович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2006

Начало действия патента:      15 Марта, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Способ приготовления опары предусматривает приготовление эмульсии из жирового продукта, натуральной молочной сыворотки и воды. Полученную эмульсию подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-24 кГц в течение 10 минут, а затем производят замес опары влажностью 62-71% из муки пшеничной хлебопекарной, дрожжевой суспензии и полученной эмульсии. Затем осуществляют брожение опары в течение 100-130 минут. В результате осуществления способа интенсифицируется процесс брожения теста, улучшается качество хлебобулочных изделий. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления пшеничного теста, включающий приготовление эмульсии из жирового продукта в дозировке 0,5-2% и молочной сыворотки в количестве 10-15% к массе муки в тесте, замес густой опары из муки, дрожжевой суспензии и полученной эмульсии, замес теста из муки и части жирового продукта на густой опаре (Авторское свидетельство SU 1063357 А, 30.12.1983).

Недостатком известного способа является невысокое качество жировой эмульсии, длительный процесс брожения теста, неравномерное распределение рецептурных компонентов в густой опаре.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса брожения, повышение качества хлебобулочных изделий.

Поставленная задача достигается тем, что способ приготовления опары согласно изобретению предусматривает то, что готовят эмульсию из жирового продукта, натуральной молочной сыворотки и воды, полученную эмульсию подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-24 кГц в течение 10 минут, а затем производят замес опары влажностью 62-71% из муки пшеничной хлебопекарной, дрожжевой суспензии и полученной эмульсии, осуществляют брожение опары в течение 100-130 минут.

Технический результат заключается в интенсификации процесса брожения теста, повышении качества хлебобулочных изделий.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят эмульсию из натуральной молочной сыворотки в дозировке 10-15% к массе муки в тесте, жирового продукта в количестве 5%, причем в эмульсию вносят все рецептурное количество жирового продукта и воды. Подготовленную эмульсию помещают в ультразвуковую установку УЗК-4(003) и подвергают обработке ультразвуком в течение 10 минут с частотой 22-24 кГц. Жидкую опару замешивают из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжевой суспензии и жировой эмульсии. Полученную опару помещают в термостат для брожения на 100 минут при температуре 30°С.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

В емкость лабораторной ультразвуковой установки дозируют 130 г натуральной молочной сыворотки (13% к массе муки в тесте), 50 г растительного масла (5% к массе муки в тесте) и всю воду по рецептуре, проводят ультразвуковую обработку с частотой 22-24 кГц продолжительностью 10 минут, затем на тестомесильной машине "Labomix" производят замес жидкой опары в течение 6 минут из 200 г муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, 5 г дрожжей хлебопекарных прессованных в виде суспензии и полученной эмульсии. Время брожения опары в термостате при температуре 30°С составляет 100 минут.

Результаты анализа представлены в таблице 1.

Пример 2

Способ приготовления полуфабриката аналогичен примеру 1,только эмульсию не подвергают обработке ультразвуком. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1 ПоказателиПример 1 Пример 2Объем CO 2, см3, выделившегося за 3 ч брожения 320250 Продолжительность всплытия шарика, мин19 20Титруемая кислотность, град., за 2 ч брожения4,3 3,6Объем теста, см 3/100 г, за 2 ч брожения125 120

Как видно из таблицы, обработка эмульсии ультразвуком с частотой 22-24 кГц в течение 10 минут позволяет интенсифицировать процесс брожения опары.

Для анализа качества готовых изделий провели пробную выпечку. Выброженную опару помещали в дежу тестомесильной машины "Labomix", куда также дозировали муку в количестве 800 г, соль 15 г, сахар-песок 20 г к массе муки в тесте и производили замес теста в течение 6 минут. Полученное тесто ставили на брожение в термостат на 40 минут. Сформованные тестовые заготовки расстаивались 40 минут при температуре 38°С и относительной влажности воздуха 80%. Выпекали изделия в увлажненной пекарной камере лабораторной печи ВНИИХП-П-6-56 при температуре 220°С продолжительностью 35 минут. Готовую продукцию через 14 часов после выпечки анализировали по органолептическим показателям: внешний вид (характер поверхности, окраска, форма изделия), состояние мякиша (свежесть, пропеченность, присутствие непромеса, характер пористости и эластичность мякиша), вкус, запах; по физико-химическим показателям: влажность по ГОСТ 21094-75, кислотность по ГОСТ 5670-96, пористость по ГОСТ 5669-96, удельный объем хлеба.

Результаты анализа приведены в таблице 2

Таблица 2 Наименование показателейЗначение показателей качества для хлеба на жидкой опаре  Пример 1Пример 2Влажность, № 4141Кислотность, град.2,72,7 Пористость, %88 80Удельный объем, см3/100 г382 347Внешний вид: формаПравильная, соответствующая форме формового хлебаПоверхность Гладкая, без трещин, с выпуклой коркой Цвет ЗолотистыйСостояние мякиша: пропеченность Пропеченный, нелипкий, незаминающийся Промес Без следов непромесаПористость Развитая, без пустот и уплотнений Вкус Свойственный хлебу из пшеничной муки ЗапахСвойственный запаху пшеничного хлеба

Как видно из таблицы 2, обработка эмульсии ультразвуком с частотой 22-24 кГц в течение 10 минут повышает качество хлеба.

Предложенный способ приготовления полуфабриката позволяет интенсифицировать процесс брожения, улучшить качество готовых изделий.

Формула изобретения

Способ приготовления опары, характеризующийся тем, что готовят эмульсию из жирового продукта, натуральной молочной сыворотки и воды, полученную эмульсию подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-24 кГц, в течение 10 мин, а затем производят замес опары влажностью 62-71% из муки пшеничной хлебопекарной, дрожжевой суспензии и полученной эмульсии, осуществляют брожение опары в течение 100-130 мин.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2007

Извещение опубликовано: 20.11.2008        БИ: 32/2008





Популярные патенты:

2177223 Блесна

... блестящим элементом 3. Блестящий элемент 3 соединен с цевьем 4 и поддевом 5 крючка 2. Крючок 2 через головку 6, заводное кольцо 7, противозакручивающее устройство 8 соединен с поводком 9. Блестящий элемент 3 соединен с цевьем 4 и поддевом 5 крючка 2 огибанием блестящего элемента 3 вокруг цевья 4 и поддева 5 частично (фиг. 8) или полностью фиг. 7). При таком соединении угол между плоскостью блестящего элемента 3 и плоскостью, проходящей через захват, поддев 5 и цевье 4 крючка 2 может составлять 90o. Соединение блестящего элемента 3 к цевью 4 и поддеву 5 крючка 2 обеспечивает жесткость блестящего элемента 3, которым может быть медная пластина, алюминиевая, дюралевая, фольга, картон, ...


2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

... 180 мм. По результатам графической проработки и расчета установлено, что чем больше разность между углом сходимости нижних тяг и углом , обращенным вершиной в сторону трактора, образованным прямыми, проходящими через шарниры кинематического узла, тем больше отклонение переднего шарнира 7 от начального положения. Угол начального поворота тем меньше, чем меньше длина нижней тяги 5 (6) и длина оси подвеса 26-27 и чем больше длина перемычки 17, влияние на указанный угол расстояния между шарнирами 3(4) и 7 незначительно. Для параметров, близких к предельным при длине оси подвеса 26 - 27 длиной 800 мм, перемычки 17-700 мм, нижней тяги 5 (6) 300 мм, продольной тяги 15 (16) - 700 мм ...


2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... воздухоочистителя 18, прижимаются к наружной стенке и выпадают в нижнюю часть осадочной камеры 5. Осажденные примеси выводятся из сепаратора шлюзовым затвором 6 (фракция отходов). Воздушный поток, проходя через жалюзийную решетку и противоточную часть воздухоочистителя 18, захватывает трудноосаждаемые частицы (пыль, мучку) и вместе с ними поступает в колесо диаметрального вентилятора 7. При выходе из колеса частицы под действием центробежных сил отбрасываются к периферии и, двигаясь по кожуху 12 выхлопного диффузора 8, попадают во входной участок 11 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха. Далее частицы под действием нагнетательно-всасывающего потока воздуха ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... расхода газа и вмораживания газового пузыря в лед, таким же образом может быть устроена другая прорубь. Для некоторых рыб, например для форели, может быть установлен внутри садка и наполнен газом специальный колокол, изготовленный из любого материала. Герметичная воздушная прослойка может быть создана в любом другом рыбоводном устройстве, где ограничен доступ рыбе к воздушной среде, например в рыбоводном судне. По сравнению с прототипом предлагаемый способ позволяет выровнять температуру газа в газовой прослойке с температурой воды и за счет этого исключить в сильные морозы функциональные нарушения в механизме регулирования давления газа в плавательном пузыре рыб. Кроме того, в ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... внутренний проводник в виде трубы, расположенный над разрядной камерой и подсоединенный верхним концом к выходному патрубку дозатора продукта, верхнее днище и размещенный между ним и боковой стенкой внешний проводник также в виде трубы, окружающей внутренний проводник, два прямоугольных волновода, подсоединенные к внешнему проводнику основного узла ввода СВЧ энергии так, что их широкие стенки параллельны оси устройства, дополнительный узел ввода СВЧ энергии, герметизирующий диэлектрик, формирователь вихревого газового потока и узел поджига плазмы. Внутренний проводник основного узла ввода СВЧ энергии одновременно служит узлом ввода обрабатываемого продукта. В этом устройстве ...


Еще из этого раздела:

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2086081 Рабочий орган культиватора

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2108013 Рабочий орган культиватора

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2256318 Инъектор для капельного орошения

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов