Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2290814

Автор:      Пащенко Людмила Петровна (RU), Корниенко Анатолий Васильевич (RU), Гришаева Ирина Сергеевна (RU), Пащенко Валерия Леонардовна (RU), Никитин Игорь Алексеевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2007

Начало действия патента:      31 Мая, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Брожение теста осуществляют в течение 110-140 мин. При замесе теста дополнительно вносят пюре из клубней цикория в количестве 10-15% к массе муки в тесте, для чего клубни моют, измельчают на кусочки размером 10×20 мм, обрабатывают острым паром в течение 20-25 мин при температуре 100-105°С, протирают, в полученную массу добавляют лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг готового продукта до достижения рН 4,5-4,7. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели готовых изделий, придать им профилактическую направленность, в частности диабетическую. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба белого из муки пшеничной высшего сорта, включающий замес теста из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ 26987-86).

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также отсутствие профилактической направленности, в частности диабетической.

Техническая задача изобретения - улучшение органолептических и физико-химических показателей хлеба из муки высшего сорта, расширение ассортимента изделий с использованием продуктов переработки клубней цикория, а также придание изделию профилактической направленности.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из пшеничной муки высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, новым является то, что брожение теста осуществляют 110-140 мин, а при замесе теста дополнительно вносят пюре из клубней цикория в количестве 10-15% к массе муки в тесте, для чего клубни моют, измельчают на кусочки размером 10×20 мм, обрабатывают острым паром в течение 20-25 мин при температуре 100-105°С, протирают, в полученную массу добавляют лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг готового продукта до достижения рН 4,5-4,7.

Технический результат заключается в улучшении органолептических и физико-химических показателей готовых изделий из муки пшеничной высшего сорта, а также придании изделию профилактической направленности.

Предложенное для производства хлеба пюре из клубней цикория содержит значительное количество полисахарида инулина. Инулин оказывает благоприятное влияние на гастроинтестинальную активность, увеличивает бифидобактериальную активность, является эффективным веществом при лечении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, различных интоксикаций, облегчает работу печени и удаляет токсины из организма. Стимулируя пищеварение, цикорий повышает активность желчи, печени, почек, способствует быстрому перевариванию жиров.

Пюре из клубней цикория с содержащимися в нем сахарами (в частности, фруктозой) и лимонной кислотой интенсифицирует процесс брожения теста, а также способствует улучшению органолептических и физико-химических показателей готовых изделий.

Способ приготовления хлеба заключается в следующем.

Клубни цикория моют, измельчают на кусочки размером 10×20 мм. Для размягчения ткани проводят бланширование: дробленые клубни обрабатывают острым паром в течение 20-25 мин при температуре 100-105°С. Бланшированную массу протирают на протирочных машинах с диаметром отверстий сит 1,5 мм. Содержание сухих веществ в полученном пюре не должно быть ниже 10%. Для осветления и улучшения вкусовых качеств пюре в него добавляют лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг готового продукта до достижения рН 4,5-4,7. При необходимости приготовленное пюре из клубней цикория можно подвергать стерилизации при температуре 85-90°С, фасовать в стеклянные банки и укупоривать для длительного хранения.

В муку пшеничную высшего сорта добавляют дрожжи прессованные в виде суспензии, раствор соли поваренной пищевой, пюре из клубней цикория в количестве 10-15% к массе муки и воду и тщательно перемешивают. Полученное тесто выбраживают в течение 110-130 мин, затем его направляют на разделку, расстойку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. 100 г муки смешивают с 2,5 г дрожжей, 1,3 г соли, 10 г (10%) пюре из клубней цикория и 50 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 130 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 2. 100 г муки смешивают с 2,5 г дрожжей, 1,3 г соли, 12,5 г (12,5%) пюре из клубней цикория и 48,5 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 120 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 3. 100 г муки смешивают с 2,5 г дрожжей, 1,3 г соли, 15 г (15%) пюре из клубней цикория и 47 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 110 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Из таблицы видно, что готовые изделия, полученные с применением пюре из клубней цикория, имеют более высокие показатели качества (вкус, аромат, пористость, объем), чем изделия, приготовленные известным способом, а также обладают профилактической направленностью, в частности диабетической.

При внесении в тесто пюре из клубней цикория менее 10% и продолжительности брожения более 130 мин происходит ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий, а также снижение профилактических свойств. Ухудшение качества готовых изделий было отмечено и при внесении в тесто пюре из клубней цикория более 15% и продолжительности брожения менее 110 мин.

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшить органолептические и физико-химические показатели готовых изделий из муки пшеничной высшего сорта, расширить ассортимент изделий с использованием продуктов переработки клубней цикория, а также придать изделию профилактическую направленность, в частности диабетическую.

Таблица - Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий Показатели качестваИзвестный способПредложенный способ по примерам1 23Органолептические Внешний вид Правильная- форма - поверхность Без трещин и подрывов- цвет Светло-желтый Светло-коричневыйСостояние мякиша       - пропеченностьПропеченный, не липкий- эластичность Эластичный- пористость Мелкая, равномерная, развитая Мелкая, равномерная, сильно развитая ВкусНормальный Хорошо выраженный, с легким привкусом цикория ЗапахНормальный Хорошо выраженный, без постороннего запаха Физико-химическиеВлажность, %44,0 44,044,0 44,0Пористость, % 78,080,083,7 84,0Кислотность, град.1,82,0 2,22.4Удельный объем, смз/100 г302 330344 347Белизна, условных единиц прибора БЛИК-РЗ14,610,2 9,38.5

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что брожение теста осуществляют 110-140 мин, а при замесе теста дополнительно вносят пюре из клубней цикория в количестве 10-15% к массе муки в тесте, для чего клубни моют, измельчают на кусочки размером 10×20 мм, обрабатывают острым паром в течение 20-25 мин при температуре 100-105°С, протирают, в полученную массу добавляют лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг готового продукта до достижения рН 4,5-4,7.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.06.2007

Извещение опубликовано: 27.12.2008        БИ: 36/2008





Популярные патенты:

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... крепежных средства, таких как винты (36) или болты, прикрепляют второй фланец (34) или отдельные выступы подгрудной доски (13) к полу (14).15. Способ монтажа мата (16) и подгрудной доски (13) к полу (14) стойла, включающий этапы, на которых:прикрепляют одну сторону мата (16) к полу стойла профилем (25), прикрепляемым к полу (14), по меньшей мере, двумя крепежными средствами, такими как винты (26) или болты;вставляют фланец (24) подгрудной доски или множество отдельных выступов в паз (27) в профиле или паз, образованный профилем (25); иприкрепляют подгрудную доску (13) к полу (14) стойла так, что фланец (24) или множество отдельных выступов (44), вставленных в паз (27), не имеет ...


2175477 Способ борьбы с тлями

... и защищенном грунте. Предлагаемый способ борьбы с тлями с использованием новой афидицидной композиции, в состав которой входит мыло зеленое 0,3 - 0,5%, масло горчичное 0,3 - 0,5%, соль угольной кислоты 0,1% (на 1 л воды), прошел испытание против различных видов тлей в любительских садах и защищенном грунте на садовых, овощных и цветочных культурах (г. Барнаул), а также во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (г. Москва). Формула изобретения Способ борьбы с тлями, включающий опрыскивание растений афидицидной композицией, содержащей в качестве активного вещества мыло зеленое и растительное масло, а также воду, отличающийся тем, что ...


2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

... системы GPS (Global Positioning System - глобальной системы навигации и определения местоположения) для регистрации положения сельскохозяйственных уборочных машин на площади, подлежащей обработке. При этом маршрут движения определяется оператором машины, а с помощью системы GPS, связанной с записывающим устройством, регистрируются данные положения машины, которые затем в записывающем устройстве привлекаются для электронного построения изображения пройденного маршрута. Такие системы являются первым шагом в направлении регистрации маршрутов, однако здесь производится только запись маршрута как такового. Системы этого типа не позволяют выполнять предварительное планирование ...


2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... Зверей фенокласса 3+1- нецелесообразно отбирать для воспроизводства, т.к. они в дальнейшем имеют наибольший процент выбраковки и забоя до гона (28,6%) как по ветеринарным, так и различным хозяйственно-полезным признакам. Кроме того, норки этого типа наименее плодовиты и имеют пропустование (7,1%), что выражается в наиболее низком у них по сравнению с другими феноклассами выходе щенков на основную самку и определяет норок этого фенокласса как недостаточно отвечающие требованиям, предъявляемым к зверям племенного стада. Зверей фенокласса 1+3-, характеризующихся недостаточным уровнем резистентности и большим процентом отбракованных до гона норок, нецелесообразно отбирать для ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... в определении значений аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы и определении показателя отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению аланинаминотрансферазы. Дополнительно определяют значение лактатдегидрогеназы и креатинкиназы. Затем определяют показатель отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению лактатдегидрогеназы и показатель отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. Оценку состояния организма цыплят осуществляют по сумме показателей отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению аланинаминотрансферазы, отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению лактатдегидрогеназы и отношения значения ...


Еще из этого раздела:

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2267897 Высевающий аппарат

2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах