Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии

 
Международная патентная классификация:       A21D G01N

Патент на изобретение №:      2270999

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Прудников Сергей Михайлович (RU), Турков Валентин Павлович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Кравчук Наталья Сергеевна (RU), Биболетова Аминат Борисовна (RU), Джиоев Теймураз Ервандович (RU), Витюк Борис Яковлевич (RU), Гореликова Ирина Александровна (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2006

Начало действия патента:      5 Июля, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

Способ является экспрессным, исключает применение токсичных растворителей и субъективизм при измерении. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях.

Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит жир, его содержание в значительной степени определяют органолептические свойства и сохранение свежести изделий.

Известен способ определения содержания жира в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, измельчение пробы, извлечение жира из навески пробы исследуемого продукта органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).

Недостатком такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления - более 5 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения.

Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при измерении.

Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов жира (Аж) в мучном кондитерском изделии и содержанием жира в граммах в навеске образца существует линейная зависимость.

Зависимость содержания жира в граммах в навеске пробы (Рж) от амплитуды сигнала протонов жира описывается уравнением

Рж=0,00773Аж+0,0008 г.

Учитывая это, содержание жира в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 302,5 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·302,5+0,0008=2,34, т.е. Рж=2,34 г.

Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле

Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 157,6 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·157,6+0,0008=1,22, т.е. Рж=1,22 г.

Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в мучном кондитерском изделии.

Формула изобретения

Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр. ), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.07.2009

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... корневой части растения и питательной среды в виде горшка, внешнюю открытую сверху оболочку типа кашпо для установки в ней емкости на подставке в виде блюдца, держатели и источник искусственного света с отражающей поверхностью, отличающееся тем, что устройство снабжено опорной пластиной, внешняя оболочка закреплена на пластине и выполнена в виде шарового сегмента со сквозными параллельными прорезями, причем устройство снабжено также С-образными прозрачными для света пластинами, которые расположены в прорезях с возможностью выступания с наружной стороны оболочки, кроме того, источник света размещен между пластиной и емкостью, а его отражающая поверхность выполнена на опорной ...


2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... не имеют уплотнения почвы, превышающего необходимую для данного вида растений величину, причем эта степень уплотнения легко регулируется. Кроме того, устройство позволяет минимизировать расход связующего, повысить технологические параметры процесса изготовления брикетов, использовать любую почвенную или иную смесь для изготовления брикетов с заданной толщиной упрочненных стенок и днища, минимизировать расходы на изготовления высококачественных брикетов, которые могут производиться даже в полевых условиях. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ изготовления брикетов для выращивания растений, включающий помещение брикетируемой массы в матрицу и последующее нанесение на боковую ...


2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

... как индивидуальное для каждого растения поддерживающее приспособление и/или как общая для всей ширины растительного поля конструкция. Растения 17 укрепляются своей корневой системой через прокол слоев во внутреннем обжимающем слое и закрепляются в продольном углублении ложемента для дальнейшего выращивания. Стебли растения не свисают и находятся в поддерживаемом состоянии, а плоды растения свободно свисают с ложемента и не ограничены ничем в образовании правильной формы и пропорции.Торцевые поверхности растительного поля параллельно штангам закрыты плотными обжимающими крышками (не показаны) для предотвращения испарения жидкости, герметизации и сохранения целостности ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... индивидуального пользования с автоматическим устройством переворачивания яиц. В домашнем инкубаторе (авт.св. СССР N 1037898) устройство для переворачивания яиц содержит реле времени с регулируемой выдержкой, реверсивный электродвигатель с прямой и обратной обмотками и два электромагнитных реле, контакты которых включены в цепь прямой и обратной обмоток реверсивного электродвигателя, а нагреватель системы терморегулирования выполнен в виде проволочных спиралей. В этом и других, известных "малых" инкубаторах устройство переворачивания яиц имеет специальный двигатель, как в "больших" промышленных инкубаторах. Электропривод применяется с различными приспособлениями для ...


2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... получить высокую степень дисперсности ограниченного приемной емкостью объема продукта. Гомогенизирующая головка 9 (фиг.2) функционирует следующим образом: нагнетаемый насосом 4 продукт через входной патрубок 8 поступает в щелевое сопло 15. Имея турбулентное движение, продукт из щели сопла 15 с большой скоростью направляется на упругую пластину 16. Пластина 16 приобретает интенсивное колебательное движение в поперечном направлении и воздействует на продукт, который под действием кавитации подвергается диспергированию. Для создания оптимальных условий возникновения и поддержания колебаний пластина 16 установлена в корпусе 14 с возможностью перемещения вдоль продольной оси ...


Еще из этого раздела:

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2289908 Способ получения рассады стевии

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2462016 Устройство для протравливания семян

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин