Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба из различных видов зерновых культур

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2266654

Автор:      Санина Т.В. (RU), Алехина Н.Н. (RU), Скорынина В.В. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2005

Начало действия патента:      5 Августа, 2004

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ВГТА, отдел СМИ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности. Способ приготовления хлеба из различных видов зерновых культур включает их замачивание, измельчение, замес теста из измельченного зерна, поваренной соли в виде раствора и прессованных дрожжей в виде суспензии, брожение, разделку теста и выпечку хлеба. В качестве зерновых культур используют смесь ржи и пшеницы, каждую зерновую культуру предварительно выдерживают 1,5-2 ч в питьевой воде. Подвергают ультразвуковой обработке в течение 8-12 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц. Выдерживают после обработки зерно ржи в течение 22-14 ч, зерно пшеницы - 21-8 ч. Зерновые культуры промывают в питьевой воде и проращивают зерно ржи 8-6 ч, зерно пшеницы - 9-7 ч до получения ростков размером не более 1,5 мм. Замешивают тесто из измельченных зерновых культур, взятых в соотношении 7:3 и добавляют 18-22% измельченных овсяных хлопьев к массе зерна. Это позволяет интенсифицировать процесс подготовки зерна, повысить пищевую ценность, качества готовых изделий, замедлить процесс черствения хлеба. 1 табл.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства зернового хлеба, включающий замачивание целого или дробленного зерна, внесение при замачивании улучшителей качества хлеба в количестве 0,00005-1,0% к массе сухих веществ зерна, диспергирование зерна, добавление к полученной массе рецептурных компонентов и замес теста, брожение, разделку теста и выпечку хлеба. В качестве улучшителей используют добавки, не входящие в рецептуру: ферментные препараты, поверхностно-активные вещества, окислители и др. Улучшители вносят по мере необходимости для повышения качества хлеба при использовании сырья с неудовлетворительными хлебопекарными свойствами (патент №2043044, кл. 6 А 21 D 8/02).

Существенным недостатком способа является то, что внесение улучшителей не оказывает заметного влияния на скорость проникновения влаги во внутренние слои зерна и не сказывается на изменении свойств основных компонентов эндосперма (белка, крахмала). При замачивании целого зерна каждый вид улучшителей влияет на определенную группу веществ. Вид применяемого улучшителя зависит от особенностей белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплекса зерна. Неправильный выбор или передозировка улучшителя ведет к резкому ухудшению качества хлеба. Отрицательное влияние на качество хлеба оказывает то, что основную часть воды, предназначенной для приготовления теста, вносят на стадии замачивания зерна. Поэтому соль, дрожжи, дополнительное сырье вносят при замесе теста в сухом виде, что затрудняет их равномерное распределение в объеме теста. К тому же многие улучшители ухудшают показатели безопасности и их внесение на стадии замачивания зерна ограничено действующими "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности производственного сырья и пищевых продуктов".

Техническая задача изобретения - интенсификация процесса подготовки зерна, повышение пищевой ценности, качества готовых изделий, замедление процесса черствения хлеба.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе приготовления хлеба из различных видов зерновых культур, включающем их замачивание, измельчение, замес теста из измельченного зерна, поваренной соли в виде раствора и прессованных дрожжей в виде суспензии, брожение, разделку теста и выпечку хлеба, новым является то, что в качестве зерновых культур используют смесь ржи и пшеницы, каждую зерновую культуру предварительно выдерживают 1,5-2 ч в питьевой воде, подвергают ультразвуковой обработке в течение 8-12 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают после обработки зерно ржи в течение 22-14 ч, зерно пшеницы - 21-8 ч, после чего зерновые культуры промывают в питьевой воде и проращивают зерно ржи 8-6 ч, зерно пшеницы - 9-7 ч до получения ростков размером не более 1,5 мм, замешивают тесто из измельченных зерновых культур, взятых в соотношении 7:3 и добавляют 18-22% измельченных овсяных хлопьев к массе зерна.

Технический результат заключается в интенсификации процесса подготовки зерна, повышении пищевой ценности и качества готовых изделий.

Способ производства хлеба из различных видов зерновых культур состоит в следующем.

Тесто готовят безопарным способом. Каждую зерновую культуру предварительно выдерживают в питьевой воде 1,5-2 ч, затем подвергают ультразвуковой обработке в течение 8-12 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц. После обработки зерно ржи выдерживают 22-14 ч, а зерно пшеницы - 21-8 ч. Далее зерно ржи и пшеницы промывают в питьевой воде и проращивают 6-8 ч и 9-7 ч соответственно до получения ростков размером не более 1,5 мм. Затем зерно измельчают и замешивают тесто из измельченных зерновых культур, взятых в соотношении 7:3 и предварительно измельченных овсяных хлопьев в количестве 18-22% к массе зерна, поваренной соли в виде раствора и прессованных дрожжей в виде суспензии. Подвергают его брожению, разделке, расстойке и выпечке.

Способ производства хлеба из различных видов зерновых культур поясняется следующими примерами.

Пример 1. Зерно ржи и пшеницы после 2 ч выдерживания в питьевой воде подвергают ультразвуковой обработке в течение 8 мин. После обработки зерна ржи выдерживают в течение 22 ч, зерна пшеницы - 21 ч. Затем зерновые культуры промывают в питьевой воде и проращивают 8 ч и 9 ч соответственно до получения ростков размером не более 1,5 мм. Зерно измельчают и замешивают тесто влажностью 48% из 70 г зерна ржи, 30 г зерна пшеницы (7:3), 18 г измельченных овсяных хлопьев, 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2 г прессованных дрожжей в виде суспензии. Массу воды рассчитывают исходя из влажности готовых изделий и с учетом влажности сырья по рецептуре для данного сорта хлеба. Готовое тесто разделывают и выпекают.

Пример 2. Зерно ржи и пшеницы после 2 ч выдерживания в питьевой воде подвергают ультразвуковой обработке в течение 10 мин. После обработки зерна ржи выдерживают в течение 16 ч, зерна пшеницы - 10 ч. Затем зерновые культуры промывают в питьевой воде и проращивают 7 ч и 8 ч соответственно до получения ростков размером не более 1,5 мм. Замешивают тесто влажностью 48% из 70 г зерна ржи, 30 г зерна пшеницы (7:3), 20 г измельченных овсяных хлопьев, 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2 г прессованных дрожжей в виде суспензии. Готовое тесто разделывают и выпекают.

Пример 3. Зерно ржи и пшеницы после 2 ч выдерживания в питьевой воде подвергают ультразвуковой обработке в течение 12 мин. После обработки зерна ржи выдерживают в течение 14 ч, зерна пшеницы - 8 ч. Затем зерновые культуры промывают в питьевой воде и проращивают 6 ч и 7 ч соответственно до получения ростков размером не более 1,5 мм. Замешивают тесто влажностью 48% из 70 г зерна ржи, 30 г зерна пшеницы (7:3), 22 г измельченных овсяных хлопьев, 1,5 г поваренной соли в виде раствора и 2 г прессованных дрожжей в виде суспензии. Готовое тесто разделывают и выпекают.

Данные по примерам 1-3 представлены в таблице 1. В качестве прототипа используют образец с внесением аскорбиновой кислоты на стадии замачивания в количестве 0,009% к массе зерна. Как видно из таблицы 1, в хлебе, приготовленном по предлагаемому способу с использованием ультразвуковой обработки в течение 8-12 мин пористость была на 0,5-1%, удельный объем на 3-6% больше по сравнению с прототипом.

Использование ультразвуковой обработки в течение 8-12 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц интенсифицирует проницаемость клеточных оболочек, облегчает реакцию взаимодействия этих структур с кислородом воздуха и ускоряет набухание. Экспериментально установлена зависимость массы, влажности и энергии прорастания от продолжительности обработки ультразвуком. Наибольшее набухание наблюдается после обработки в течение 8-12 мин, при этом процесс подготовки сокращается на 12 ч.

Нами также установлено, что ультразвуковую обработку необходимо проводить в течение 8-12 мин, т.к. продолжительность обработки в течение 5 мин не приводит к улучшению качества хлеба, а продолжительность обработки в течение 15 мин не целесообразна, т.к. не ведет к дополнительному повышению качества хлеба из-за переувлажнения зерна.

Предложенный способ приготовления хлеба из различных видов зерновых культур позволяет интенсифицировать процесс подготовки зерна, сократить его на 12 ч, улучшить пищевую ценность, качество готовых изделий, замедлить процесс черствения хлеба.

Таблица 1 Физико-химические показатели качества хлеба, приготовленного по прототипу и предлагаемому способу Варианты приготовленияЗначения физико-химических показателей качества хлеба, приготовленного по прототипу и предлагаемому способу  Пористость, % Влажность, %Кислотность, град Удельный объем, см3/100 г Прототип47,0 47,43,8168 Пример 147,5 47,43,8173 Пример 248,0 47,53,8178 Пример 348,0 47,53,8176

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба из различных видов зерновых культур, включающий их замачивание, измельчение, замес теста из измельченного зерна, поваренной соли в виде раствора и прессованных дрожжей в виде суспензии, брожение, разделку теста и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в качестве зерновых культур используют смесь ржи и пшеницы, каждую зерновую культуру предварительно выдерживают 1,5-2 ч в питьевой воде, подвергают ультразвуковой обработке в течение 8-12 мин с плотностью звуковой энергии 15 кДж/м3 и частотой 21 кГц, выдерживают после обработки зерно ржи в течение 22-14 ч, зерно пшеницы - 21-8 ч, после чего зерновые культуры промывают в питьевой воде и проращивают зерно ржи 8-6 ч, зерно пшеницы - 9-7 ч до получения ростков размером не более 1,5 мм, замешивают тесто из измельченных зерновых культур, взятых в соотношении 7:3, и добавляют 18-22% измельченных овсяных хлопьев к массе зерна.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.08.2006

Извещение опубликовано: 10.04.2008        БИ: 10/2008





Популярные патенты:

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... признаков сырья, таких как сахаристость, титруемая кислотность, урожайность, выбор направления переработки, дегустационная оценка продукта, предусмотрено в различных экологических условиях возделывания проведение измерений значений внешних лимитирующих факторов по фазам онтогенеза сорта винограда, на основе полученных данных строят множественные регрессионные модели связи среди структурных признаков с внешними лимитирующими факторами и по параметрам этой модели выбирают оптимальный срок сбора урожая и зону возделывания, экологические условия которой наиболее соответствуют генетическим требованиям сорта, затем строят множественные регрессионные модели связи дегустационной оценки ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... cerevisiae, Micrococcus luteus, Thioalkalivibrio versutus, Staphylococcus aureus, Mycobacterium smegmatis) и инкубируют в течение 1-3 сут до достижения стационарной фазы, после чего добавляют вещество 2 (табл.1) до конечной концентрации 200-1000 мг/л. В течение 30-60 мин наблюдают гибель всех клеток, причем лизиса клеток не происходит, наблюдаются специфические морфологические изменения (высокая рефрактерность клеток, появление разрывов цитоплазматической мембраны с ее последующей дезинтеграцией, выход фосфолипидов в среду при сохранении целостности клеточной стенки, конгломерация рибосом, витрификация цитоплазмы), характерные для нового типа биоцидного действия - образования ...


2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

... проведены полевые опыты по искусственному увлажнению воздуха. Вдоль каждого ряда были установлены микроспринклеры на расстоянии 2 м друг от друга с радиусом распыла 2 м и производительностью л/ч. При достижении температуры воздуха выше 25°C включался режим увлажнения воздуха продолжительностью 20 с один раз в час. Это способствует прибавке выхода стандартных саженцев от 5 до 30%.Несмотря на затраты по установке этой системы, которая предполагает автоматизацию для гарантированного получения высокого результата, можно смело рекомендовать ее для внедрения в производство.Практика выращивания саженцев показывает, что есть еще один неиспользованный фактор повышения выхода ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... что при плотности почвы рН < 6 производят ее известкование, а при рН > 7 в почву вводят торф, сульфат аммония или аммиачную селитру. 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что при засоленности почвы свыше 0,1 0,2% веса почвы производят ее гипсование из расчета 7 8 т/га почвы. 5. Способ по п.2, отличающийся тем, что перемешивание почвенной растительной смеси в однородную массу осуществляют на площадке с твердым покрытием, например асфальтированным. 6. Способ по п. 2, отличающийся тем, что полив осуществляют в режиме, исключающем размыв почвенной растительной смеси. 7. Способ по п.2, отличающийся тем, что укладки почвенной растительной смеси, газон предохраняют от ...


2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

... способа на высевающем устройстве сеялки типа семейства СЗ-3,6 или СЗП-3,6, например, проводят замену сошников (через один) на однодисково-анкерные с полосой 5 6 см, осуществляют остальные операции по модернизации сеялки в соответствии с Рекомендациями /4/, с заменой штанг и пружин на усиленные (на поводках с однодисково-анкерными сошниками), в частности. Другой вариант модернизации высевающего устройства сеялки, когда проводят замену всех сошников на однодисково-анкерные с полосой 5 6 см.Пример 1 осуществления способа На сеялке СЗ-3,6 с сошниками с полосой высева шириной 5 6 см окна зерновых высевающих аппаратов, соответствующие рядкам (или полосам), засеваемым озимой культурой ...


Еще из этого раздела:

2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2054235 Лесопосадочная машина

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства