Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2265335

Автор:      Карыгина Л.П. (RU), Адмайкина А.Г. (RU), Одрузова О.М. (RU)

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Первый хлебокомбинат" (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2004

Начало действия патента:      31 Января, 2003

Адрес для переписки:      454112, г.Челябинск, а/я 10076, Т.А. Маженовой, рег.№о 627

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления зернового хлеба для повседневного, диетического и лечебно-профилактического питания. Состав содержит диспергированное замоченное зерно пшеницы, соль поваренную, масло подсолнечное, дрожжи прессованные, сухую закваску "Аграм", воду, а также добавку, полученную смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8", взятых в соотношении 10:1. Компоненты состава берут в определенном соотношении. В результате получают хлеб с минимальным крошением, с хорошей формоудерживающей способностью, с высокими органолептическими показателями и вкусом. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления хлебобулочных изделий в виде хлеба, в частности зернового хлеба, для повседневного, диетического и профилактического питания.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является состав для приготовления хлеба, содержащий подготовленное зерно пшеницы и другие компоненты: соль, сахар, масло подсолнечное, натрий двууглекислый, кислоту лимонную, воду (см. п.2170020, RU A 21 D 13/02, оп. 10.07.2001 г.). В известном составе зерно пшеницы замачивают и проращивают до получения ростков не более 1,5 мм, а затем измельчают. Переработка пророщенного зерна сопровождается неизбежными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ.

В настоящее время в рационе питания имеется недостаточное количество пищевых волокон. Недостаток пищевых волокон является причиной различных заболеваний. Недостаток железа и кальция в рационе также приводит к заболеваниям. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Кальций непосредственно участвует в таких процессах, как свертываемость крови, поддерживание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма, необходим для правильного формирования мышц, нервов и скелета.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в получении изделия высокого качества - благоприятной консистенции и текстуры, с высокими органолептическими показателями и вкусом, с минимальным крошением, с хорошей формоудерживающей способностью, обогащенного пищевыми волокнами, восполняющими дефицит пищевых волокон в рационе не менее чем на 80%, железом не менее чем на 98%, кальцием не менее чем на 25% от суточной потребности, а также в расширении ассортимента выпускаемого зернового хлеба. Этот технический результат достигается тем, что состав для приготовления хлеба, содержащий диспергированное замоченное зерно пшеницы, соль поваренную, масло подсолнечное, разрыхлитель, подкислитель и воду, дополнительно содержит добавку, полученную смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8", взятых в соотношении 10:1, в качестве разрыхлителя содержит дрожжи прессованные, а в качестве подкислителя содержит сухую закваску "Аграм", при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:

Диспергированное замоченное  зерно пшеницы 80,0-85,0Соль поваренная 1,2-1,9Масло подсолнечное 1,5-2,0Дрожжи прессованные 0,8-1,1Сухая закваска "Аграм" 0,3-0,5Добавка, полученная смешиванием муки  пшеничной с высоким содержанием  отрубянистых частиц и витаминно-  минеральной добавки "Валетек-8"4,5-5,3 ВодаОстальное

Пшеничное зерно включает пять слоев оболочки, зародыш и центральную часть, богатую углеводами. Все витамины и минеральные вещества сосредоточены в оболочке и зародыше. Это витамины А, В, Е и очень важные для нормального функционирования организма человека витамины группы F, которые попадают в организм только с продуктами питания. В оболочке сосредоточены такие минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кобальт, селен, натрий, калий, хлор, сера, фтор, кремний, марганец, йод и др. Использование диспергированного замоченного зерна пшеницы, в предлагаемом количестве, обогащает хлеб набором полезных веществ, которые были в цельном зерне. Однако при диспергировании зерна некоторый процент биологически активных ценных питательных веществ зерна утрачивается.

Известно, что при помоле пшеницы оболочка и зародыш идут в отруби, а в муке остаются главным образом углеводы. Использование муки с высоким содержанием отрубянистых частиц позволяет повысить пищевую ценность заявляемого состава, обогатив его необходимыми пищевыми добавками.

Известны премиксы "Валетек" для обогащения хлебобулочных изделий. Соотношение витаминов и минеральных веществ в премиксе "Валетек 8" позволяет обеспечить потребность человека не только в минеральных веществах: железе и кальции, но и в витаминах B1, B2:РР, В6, фолиевой кислоте.

Введение в предлагаемый состав добавки, приготовленной путем смешивания муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8" в соотношении 10:1 позволяет повысить пищевую ценность готового изделия и позволяет увеличить количество полезных веществ в рационе человека, а именно пищевых волокон, витаминов группы В, железа и кальция.

Введение в состав для приготовления хлеба соли в предлагаемом количестве положительно влияет на жизнедеятельность микрофлоры.

Внесение подсолнечного масла в предлагаемом количестве интенсифицирует процесс созревания полученной смеси.

На усвоение хлеба оказывают влияние благоприятные вкусовые и внешние качества хлеба. Использование в качестве подкислителя сухой закваски "Аграм" в сочетании с дрожжами прессованными позволяет не только повысить качество хлеба, но и сократить время приготовления теста, а следовательно, сохранить биологическую активность теста, что и было определено экспериментально.

Экспериментально было определено также, что именно предлагаемые компоненты, в заявляемом соотношении и количестве, позволяют получить зерновой хлеб благоприятной консистенции и текстуры, обогащенный необходимыми организму человека пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, хлеб с высокими органолептическими показателями и вкусом. Тем самым расширяется ассортимент зернового хлеба.

Приведенные ниже данные показывают, что использование добавки, содержащей муку пшеничную с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральную добавку "Валетек-8", смешанные в соотношении 10:1, обеспечивает в заявляемом составе следующее содержание пищевых веществ с учетом расчетной физиологической потребности (таблица 1).

Таблица 1 Основные пищевые веществаСуточная потребность Данные на 250 г по расчету % от суточной потребности1 23 4Энергетическая ценность, ккал 2500497,5 19,9Белки, г 752330,67 Жиры, г83 5,256,33Усвояемые углеводы, г36586,75 23,77Пищевые волокна, г3026,25 87,5Минеральные вещества, мг  Железо14 15,25108,93 Кальций1000286,5 28,65Магний 400189 47,25Фосфор 1000722,5472,25 Калий3500 65518,71Витамины   В1 (тиамин),мг1,5 1,625108,33 В2, (рибофламин), мг1,8 0,7541,67В6, мг21,2 60Вс (фолиевая кислота), мг 0,20,075 37,5РР (на ниациновый эквивалент) 2020.9 104,5

Сущность изобретения поясняется следующим общим описанием примера приготовления хлеба.

Для приготовления хлеба из зерна пшеницы используют: зерно пшеницы, муку пшеничную с высоким содержанием отрубянистых частиц (ТУ 9293-003-00932169-96), соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные, масло подсолнечное, витаминно-минеральную добавку "Валетек-8" (ТУ 9281-019-17028327-98), сухую закваску "Аграм" (ТУ 9291-003-18256266-00).

Зерно, очищенное от примесей, промывается и замачивается в течение 24-36 часов до набухания. В процессе замачивания, для лучшей очистки зерновой массы от легких примесей, частиц зерна, пыли и микроорганизмов набухшее зерно промывают. После замачивания дают стечь воде и зерно по шнеку подают в воронку диспергатора, где происходит его измельчение. Приготавливают добавку, смешивая муку с высоким содержанием отрубянистых частиц с витаминно-минеральной добавкой "Валетек-8" в соотношении 10:1.

Диспергированное зерно поступает в дежу тестомесильной машины, в которую закладывают сырье по рецептуре: соль поваренная, дрожжи, масло подсолнечное, сухая закваска "Аграм", добавка, полученная смешиванием муки, с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8". Количество воды, идущей на приготовление теста, рассчитывается с учетом заданной влажности готового изделия и может изменяться в зависимости от влажности и хлебопекарных свойств зерна и муки. Готовое тесто направляют на разделку. Деление теста осуществляется на тестоделителе "Кузбасс-68". Расстойка осуществляется в расстойных шкафах HURMAK-H2-600 или другой конструкции. После расстойки осуществляют выпечку хлеба в печах ротационного типа HURMAK-H2-600. Хлеб из зерна пшеницы упаковывается в пакеты из полипропиленовой или перфорированной пленки на упаковочном полуавтомате марки "SWIFT".

Примеры конкретного состава смеси, используемой для приготовления хлеба зернового, приведены в таблице 2.

Качественные показатели готового хлеба: форма - соответствует хлебной форме, в которой производилась выпечка; поверхность -шероховатая, с включениями зерен пшеницы; цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого, без подгорелости; состояние мякиша - пропеченный, не влажный на ощупь; промес - без комочков и следов непромеса; пористость - неравномерная, неразвитая, мякиш уплотненный.

Получен хлеб, обладающий целебными свойствами, присущими цельному зерну, обогащенный пищевыми волокнами на 87,5%, витаминами, железом на 108,93% и кальцием на 28,65%, хлеб с минимальным крошением, с хорошей формоудерживающей способностью, пригодный как для профилактического питания, так и для постоянного употребления, особенно в экологически неблагополучных районах.

Таблица 2 КомпонентыСодержание компонентов (мас.%)  123 - диспергированное замоченное зерно пшеницы 80,082,5 85,0- соль поваренная 1,21,61,9 - масло подсолнечное 1,51,82,0 - дрожжи прессованные 0,80,951,1 - сухая закваска "Аграм" 0,30,40,5 - добавка, полученная смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8" в соотношении 10:1 4,54,95,3 - вода11,7 7,854,2

Формула изобретения

Состав для приготовления хлеба, содержащий диспергированное замоченное зерно пшеницы, соль поваренную, масло подсолнечное, разрыхлитель, подкислитель и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит добавку, полученную смешиванием муки пшеничной с высоким содержанием отрубянистых частиц и витаминно-минеральной добавки "Валетек-8", взятых в соотношении 10:1, в качестве разрыхлителя содержит дрожжи прессованные, а в качестве подкислителя содержит сухую закваску "Аграм", при этом компоненты используют в следующем соотношении, мас.%:

Диспергированное замоченное  зерно пшеницы 80,0-85,0Соль поваренная 1,2-1,9Масло подсолнечное 1,5-2,0Дрожжи прессованные 0,8-1,1Сухая закваска "Аграм" 0,3-0,5Добавка, полученная смешиванием муки  пшеничной с высоким содержанием  отрубянистых частиц и витаминно-  минеральной добавки "Валетек-8"4,5-5,3 ВодаОстальное



Популярные патенты:

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... аппаратом для энергоинформационного переноса лекарственных свойств препаратов с возможностью регулирования потенции В«Трансфер-ПВ» с использованием в качестве матрицы веществ метаболического действия.Изобретение поясняется следующими примерами.ПРИМЕР 1. В природе большую роль в сохранности цыплят играет наседка, которая обеспечивает кормление, обогрев и безопасность. Цыплята реагируют на голос, движения, а также на изменения биополевых структур наседки. В биологическом поле курицы цыплята находятся в более комфортном состоянии. Спектр колебаний программы В«Альфа-ритмыВ» с частотой 7,5-13,5 Гц характеризуется тем, что приводит организм в состояние расслабленности и спокойствия, ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... по действию препарату ТМТД.По итогам лабораторных опытов предлагаемое средство достоверно превышает показатели всхожести на контроле и более эффективно улучшает посевные качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и аналогом - ТМТД.Пример 4. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян гороха Исследования проводили в лабораторном опыте на семенах гороха.Исследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, высота проростков и длина корней). Препараты ТМТД, метионин и фуролан как отдельно, так и совместно применяли в виде водных растворов путем замачивания семян с ...


2094986 Гербицидный состав

... ПАВ, растворитель и сорастворитель, отличающийся тем, что, с целью улучшения стабильности водной эмульсии и повышения гербицидной активности, он дополнительно содержит моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас. N,N-Диизопропил-S-(2,3,3- трихлороаллил)тиокарбамат 25 36 2,6-Динитро-N,N- дипропил-4-трифторометиланилин 10 15 ПАВ 6 12 Моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтиленгликоля 5 12 Сорастворитель 8 15 Растворитель ...


2060618 Пневматический высевающий аппарат

... значение. Наиболее близким к изобретению по технической сущности является пневматический высевающий аппарат, принятый за прототип, который содержит семенной бункер, разъемный корпус, в крышке которого выполнена камера разряжения серповидной формы, сообщающаяся с источником вакуума через штуцер. В другой части корпуса выполнена заборная камера, сообщенная с бункером и с высевающим сошником. В центре корпуса имеется отверстие под приводной вал, на котором закреплен высевающий диск с присасывающими отверстиями, расположенными по окружности. Диск от камеры разряжения отделен накладкой из органического материала, в которой выполнен вырез, повторяющий форму и размеры камеры разряжения, ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... не требует специальной пластификации, разрешен для использования в медицине. Заявленный способ изготовления антипаразитарного ошейника по сравнению с известными аналогичными способами позволяет повысить эффективность способа благодаря использованию в качестве термопластичного полимера сэвилена, оптимальному составу добавок, вводимых в сэвилен на вспомогательной стадии формирования изделия, обеспечивая смачивание каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением в гранулят, равномерному распределению инсектицида - диазинона по объему и поверхности ленты, снижению температуры переработки, коррозии ...


Еще из этого раздела:

2232490 Машина для обработки почвы

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм