Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ ингибирования "картофельной болезни" хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2264714

Автор:      Бобрешова О.В. (RU), Кулинцов П.И. (RU), Соколенко Г.Г. (RU), Пащенко Л.П. (RU), Булгакова Н.Н. (RU), Антонов В.В. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" (RU)

Дата публикации:      10 Июня, 2005

Начало действия патента:      5 Января, 2004

Адрес для переписки:      394006, г.Воронеж, Университетская пл., 1, Воронежский государственный университет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью и плесневением. Способ ингибирования картофельной болезни предусматривает внесение на стадии замеса в тесто пищевой добавки, угнетающей развитие картофельной болезни. В качестве добавки используют "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,25%-0,5% от веса муки. Это позволяет ингибировать "картофельную болезнь" хлебобулочных изделий при сохранении высоких органолептических показателей и пищевой ценности. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью и плесневением.

Известны факторы, ингибирующие развитие картофельной болезни в хлебе, - повышенная кислотность, пониженная влажность, увеличенное содержание сахара и жира в рецептуре изделий, антибиотическая активность среды.

Увеличение сахара и жира в рецептуре изделий не оправдано с точки зрения технологии приготовления хлеба и невыгодно для производителей. В соответствии с этим в настоящее время на хлебопекарных предприятиях применяют способы подавления картофельной болезни хлеба путем повышения кислотности полуфабрикатов и готовой продукции. Используют различные подкисляющие компоненты, которые подразделяют на две группы: химические и биологические.

К химическим средствам относятся молочная, уксусная, пропионовая кислоты и их соли. Их в виде растворов добавляют при замесе теста, либо используют комплексные хлебопекарные улучшители, в состав которых входят эти соли. Внесение химических препаратов не всегда положительно влияет на интенсивность брожения, структурно-механические свойства теста и качество хлеба.

К биологическим способам подавления картофельной болезни хлеба относится применение различных заквасок направленного культивирования: мезофильных, молочных, пропионовокислой и комплексной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей.

Добавление химических средств и заквасок вызывает увеличение показателя кислотности хлебобулочной продукции, что не всегда положительно сказывается на здоровье потребителя.

В последнее время намечается интенсивный переход мирового хлебопечения от химических препаратов окислительного действия на применение биологически активных добавок как для предотвращения картофельной болезни хлеба, так и для улучшения качества питательной ценности хлебобулочных изделий в целом.

В настоящее время известны пищевые добавки, которые обеспечивают улучшение потребительских качеств хлеба, но мало способствуют предотвращению их заболевания картофельной болезнью [1].

Известна добавка, содержащая молотый кардамон или его отвары и экстракты [2], которая имеет узконаправленное действие - только против плесневелых грибов.

Известны пищевые добавки, которые ингибируют развитие картофельной болезни, но, как правило, имеют сложный состав [3-6]. Наиболее близким аналогом является пищевая добавка, представляющая собой композицию аскорбиновой кислоты, бромата калия и низина [6], выпускаемая под названием "Селектин" (ТУ 9291-009-00479997-98).

Задачей изобретения является расширение арсенала средств, позволяющих эффективно бороться с картофельной болезнью при сохранении высоких органолептических показателей и пищевой ценности.

Технический результат заключается в реализации предложенного способа ингибирования "картофельной болезни".

Данная задача решается тем, что в известном способе ингибирования картофельной болезни, предусматривающем внесение на стадии замеса в тесто пищевой добавки, угнетающей развитие картофельной болезни, в качестве добавки используют "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,25%-0,5% от веса муки.

Способ осуществляется следующим образом: при замесе теста для хлебобулочных изделий пищевую добавку "Лизин гидрохлорид" добавляют в количестве 0,25-0,5% (по отношению к общей массе муки) вместе с остальными ингредиентами, предусмотренными рецептурой. Замес осуществляют согласно требованиям технологического процесса. Расстойку и выпечку производят традиционными методами.

Технологические испытания проводились в лабораторных и производственных условиях. Лабораторные исследования проводились путем выпечки хлеба из муки, искусственно зараженной споровыми бактериями Вас.subtilis. Опытные образцы содержали пищевую добавку "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,15-0,5% (от массы муки). Контрольные образцы "Лизин гидрохлорид" не содержали. Выпеченные изделия инкубировали трое суток в провокационных условиях, после чего определяли способность хлеба, содержащего "Лизин гидрохлорид", к подавлению возбудителя "картофельной болезни" Вас.subtilis. С этой целью определяли содержание спор возбудителя в опытных и контрольных образцах путем посева мякиша на МПА. Результаты испытаний оформлены в виде таблицы.

Пример 1. Хлебопекарную муку высшего сорта, соответствующую ГОСТ 26574-85, обсеменяли споровыми бактериями Вас.subtilis, из расчета содержания бактерий 1·107 спор/г муки. Для выпечки опытных образцов в муку добавляли 0,15% "Лизина гидрохлорида". Для выпечки контрольных образцов в муку "Лизин гидрохлорид" не добавляли. После выпечки изделия инкубировали в провокационных условиях трое суток и определяли число КОЕ (колониеобразующих единиц) Вас.subtilis в пробе мякиша путем посева на МПА и инкубирования при +40°С в течение одних суток. Обсемененность спорами Вас.subtilis одного грамма изделия, содержащего "Лизин гидрохлорид", была 3,3·107 спор/г хлеба, в контрольных образцах она составила 5,0·107 спор/г хлеба. Ингибирующий эффект пищевой добавки "Лизин гидрохлорид" был незначительный и составлял всего 1,5 раза.

Пример 2. Для опытной выпечки хлеба муку заражали спорами Вас.subtilis в концентрации 10 7 спор/г муки, добавляли "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,25% от массы муки. Контрольные образцы "Лизин гидрохлорид" не содержали. Выпеченные изделия инкубировали в провокационных условиях в течение трех суток и производили посев пробы мякиша на МПА, которые инкубировали одни сутки при 40°С. В изделии, содержащем "Лизин гидрохлорид", обсемененность составила 10,1·105 спор/г хлеба, против 6,5·107 спор/г хлеба в пробе, не содержащей лизин. Добавление "Лизина гидрохлорида" вызывало снижение обсемененности хлеба спорами Вас.subtilis в 64 раза по сравнению с контролем.

Пример 3. Муку заражали спорами Вас.subtilis в концентрации 107 спор/г. Для выпечки опытных образцов в муку добавляли 0,3% "Лизина гидрохлорида". В замес для контрольной выпечки "Лизин гидрохлорид" не добавляли. После инкубирования в провокационных условиях определяли обсемененность спорами опытного и контрольного изделия. В мякише хлеба, содержащего "Лизин гидрохлорид", были обнаружены споры Вас.subtilis 1·106 спор/г хлеба, а в изделии, не содержащем "Лизин гидрохлорид", обсемененность была 7·10 7 спор/г изделия. Добавление "Лизина гидрохлорида" вызывало снижение обсемененности хлеба спорами Вас.subtilis в 70 раз.

Пример 4. Для опытной выпечки хлеба в замес добавляли муку, зараженную спорами Вас.subtilis в концентрации 1·10 7 спор/г муки и "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,5% к массе муки. После инкубирования в провокационных условиях изделий их обсемененность спорами возбудителя "картофельной болезни" хлеба в опытных образцах была 5,2·107 спор/г хлеба против 5,8·107 спор/г хлеба в контрольных образцах. Таким образом, ингибирующий эффект пищевой добавки "Лизин гидрохлорид" составил 112 раз.

Пример 5. Для опытной выпечки хлеба в замес добавляли муку, зараженную спорами Вас.subtilis в концентрации 1·107 спор/г муки и "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,6% к массе муки. Опытные и контрольные образцы инкубировали в провокационных условиях, после чего делали посев пробы мякиша хлеба на МПА. Обсемененность опытных образцов составила 5,3·105 спор/г хлеба, а контрольных образцов - 6,4·107 спор/г хлеба. Ингибирующий эффект лизина на развитие возбудителя "картофельной болезни" Вас.subtilis составил 120 раз. Однако качество хлеба по органолептическим показателям с концентрацией "Лизина гидрохлорида" 0,6% к массе муки уступает контрольным образцам.

Пример 6. Для определения ингибирующего эффекта "Лизина гидрохлорида" в хлебобулочных изделиях на развитие плесневых грибков опытные образцы хлеба, содержащего 0,3% "Лизин гидрохлорид", и контрольные, не содержащие "Лизин гидрохлорид", инкубировали 5 суток при комнатной температуре и определяли КОЕ плесневых грибов (Penicilium и Aspergillus) на поверхности хлеба. Величина КОЕ на поверхности хлеба, содержащего "Лизин гидрохлорид" 0,3% к массе муки, была в 6 раз меньше, чем для хлеба без пищевой добавки "Лизин гидрохлорид".

Таким образом, введение пищевой добавки "Лизин гидрохлорид" непосредственно в замес в количестве 0,25-0,5% при выпечке хлебобулочных изделий оказывает ингибирующее действие на возбудителя "картофельной болезни" Вас.subtilis в 64-112 раз и снижает обсемененность поверхности хлебобулочных изделий плесневыми грибами. Специфические свойства "Лизина гидрохлорида", добавляемого в таких количествах, которые проявляются после выпечки хлебобулочных изделий, можно объяснить способностью его образовывать с углеводами муки соединение пронил-лизин в результате термической реакции Мейлларда (Michael Lindenmeier, Veronika Faist, and Tomas Hofmann, Structural and Functional Characterization of Pronyl-Lysine, a Novel Protein Modification in Brad Crust Melanoidins Showing in Vitro Antioxidative and Phase I/II Enzime Nodulating Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Vol.50, No 24, P.6997-7006, November 2002). Это вещество является основным компонентом, придающим коричневый цвет корочке хлеба. Авторы выделили пронил-лизин из корки и крошки хлеба и показали его физиологически активное действие как антиоксиданта in vitro.

Помимо этого предлагаемый способ позволяет обогатить хлебобулочные изделия важной незаменимой аминокислотой L-лизином и значительно улучшить физико-химические и органолептические показатели. По нормативам он является "улучшителем вкуса и аромата". Введение его в хлебобулочные изделия повышает их питательную ценность, позволяет в значительной степени приблизить соотношение аминокислот к их оптимальному соотношению. Добавление L-лизина не усложняет технологический процесс и эффективно при любом способе приготовления хлебобулочных изделий, как простых, так и содержащих сахар и жир.

Для подтверждения эффекта, полученного в лабораторных условиях, были произведены производственные испытания. В условиях мини-пекарни "ИП Васильева" Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области произведена серия опытных выпечек батона "К обеду", при замесе которого добавляли 0,3% пищевой добавки "Лизин гидрохлорид" к массе муки. Был проведен анализ устойчивости батонов к развитию "картофельной болезни". Для этого ломтики батона опытной выпечки, содержащей "Лизин гидрохлорид", и контрольной выпечки, не содержащей пищевую добавку, стерилизовали в чашках Петри и заражали спорами возбудителя "картофельной болезни" Вас.subtilis в концентрации 1·106 спор/г изделия. Зараженные образцы инкубировали при +37°С в течение 5 суток. Развитие картофельной болезни в срезах контрольного батона, не содержащего "Лизин гидрохлорид", проявилось через 16 часов. В ломтиках батона, содержащих последний, развитие "картофельной болезни" проявилось лишь спустя 48 часов.

Источники информации

1. А.П.Демчук, И.М. Рейтер. Методы выявления и предупреждения картофельной болезни. Обзор ВНИИ информации и Технико-экономических исследований СССР, 1970.

2. Патент РФ №2094997, 1995.

3. Патент РФ №2176452, 2001.

4. Патент РФ №2130724, 1994.

5. Патент РФ №2190330, 2002.

6. Патент РФ №2119749, 1998.

Таблица № примераКонцентрация пищевой добавки "Лизин гидрохлорид", % к массе муки Число спор Вас.subtilis в 1 г хлеба Ингибирующий эффектКонтроль Опыт1 0,155,0·107 3,3·107 1,520,25 6,5·107 10,1·105 6430,30 7·107 1·10670 40,5 5,8·1075,2·10 5112 50,6 5,3·1056,4·10 7120

Формула изобретения

Способ ингибирования "картофельной болезни" хлебобулочных изделий, предусматривающий внесение на стадии замеса в тесто пищевой добавки, угнетающей развитие картофельной болезни, отличающийся тем, что в качестве добавки используют "Лизин гидрохлорид" в количестве 0,25-0,5% от веса муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.01.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008





Популярные патенты:

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... документация для изготовления опытных образцов модуля. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Машина для возделывания корнеклубневых культур, содержащая ходовую часть с опорными колесами, выкапывающий рабочий орган, редкопрутковый элеватор, комкодавители, ботвоудалитель и ковшовый прутковый транспортер для подачи клубней в емкость, отличающаяся тем, что ходовая часть выполнена в виде плоскостей, горизонтально расположенной рамы с продольными балками, соединенными передним и задним ригелями, опорные колеса закреплены в середине продольных балок, а выкапывающий рабочий орган установлен на поворотной в вертикальной плоскости раме, шарнирно соединенной с рамой ходовой части, и ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... чертежами. В общем, согласно фиг.1 и фиг.4-7, представлено устройство 100 для сбора и хранения убранного продукта. В настоящем варианте осуществления устройство 100 включает в себя выполненный непрерывным гибкий контейнер 102, такой как непрерывный лист гибкого материала (например, пластмассы), для сбора убранного продукта. Например, гибкий контейнер может быть непрерывным листом пластмассы, формирующим гибкую трубу 402, имеющую термосваренные края 408. Труба из пластмассового листового материала может храниться в виде рулона 502 и может быть соединена с уборочной машиной 404, такой как комбайн. Например, при перемещении комбайна 404 в прямом направлении, труба 402 может ...


2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... ...


2444885 Посевной агрегат

... сошники 15, опорные колеса 16 и катки 17. К раме 3 с возможностью вращения в цилиндрическом шарнире 18 относительно оси вращения 19, ортогональной продольно-вертикальной плоскости бункера 4 (в данном случае - плоскости ZOY), присоединен двуплечий рычаг 20, который при помощи цилиндрического шарнира 21, ось вращения 22 которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата (в данном случае - плоскости XOY), связан с центральной посевной секцией 11, чем обеспечивается двухшарнирное соединение посевного адаптера 2 с транспликатором 1. В транспортном положении посевного агрегата посевные секции 11 и 14 огибают бункер 4 таким образом, что ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... экологическая ситуация, а более 30% определяется как экологическое бедствие. Степень плотности дернины в полной мере зависит от развития трав. Чем лучше развиваются растения лугов и пастбищ, тем плотнее дернина и устойчивее экосистема. Наличие плотной дернины - это не только заслон от ветровой и водной эрозии, но и показатель важного регулятора тепла. Благодаря дернине почва медленее оттаивает весной, а осенью позднее замерзает. Поэтому в травосмесях растения лучше противостоят температурам в зимний период и держатся дольше по сравнению с некоторыми одновидовыми посевами. Изменение проектного покрытия происходит в результате природного и антропогенного воздействий на ...


Еще из этого раздела:

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2260930 Способ внесения органических удобрений

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса