Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2264107

Автор:      Волох Е.Ю. (RU), Василиади Г.К. (RU), Чельдиева Л.Ш. (RU)

Патентообладатель:      Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2005

Начало действия патента:      9 Марта, 2004

Адрес для переписки:      362021, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Николаева, 44, СКГМИ (ГТУ), патентный отдел, Т.А. Мешковой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в процессе производства пряников профилактического назначения. В данном способе готовят сироп, вводят в него маргарин, разрыхлитель, патоку, раствор йодказеина, корицу, овсяную муку и пшеничную муку. Затем вымешивают массу. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: сахар - 10,0-11,0, маргарин - 4,0-5,0, разрыхлитель - 0,7-0,9, патока - 9,0-10,0, раствор йодказеина - 8,0-10,0, корица - 0,2-0,25, овсяная мука - 8,0-10,0, пшеничная мука - 40,0-50,0, вода - остальное. Данным способом обеспечивается повышение пищевой ценности, качество пряников, их профилактические свойства и расширение ассортимента. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в процессе производства пряников с оригинальными лечебно-профилактическими пищевыми добавками.

Известен способ производства пряников, включающий приготовление сахаропаточного сиропа, его нагревание, заваривание им муки, смешивание маргарина, сахара, масла растительного, яичного порошка и заварки, введение в полученную массу разрыхлителей, ее вымешивание, формование, выпечку, глазирование, формование, выпечку, глазирование готовых изделий, их выстойку и упаковку. На стадии смешивания компонентов в массу вводят растительную добавку В«ЭракондВ» в количестве 0,25% к общей массе рецептурных компонентов (см. патент РФ №2129377, МПК7 A 21 D 13/08, опубл. 27.04.1999).

Недостатками данного способа являются низкая производительность изделий за счет приготовления их заварным способом и использование в качестве сухих компонентов только пшеничной муки.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства диетических пряников, включающий приготовление сиропа, введение маргарина, разрыхлителей и пшеничной муки, с последующим вымешиванием (см. патент РФ №2005381, МПК5 A 21 D 13/08, опубл. 15.01.1994).

Недостатками прототипа являются низкая биологическая ценность получаемых пряников, их малая насыщенность витаминами и отсутствие лечебно-профилактических свойств.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности, качества пряников и их профилактических свойств, расширение ассортимента пряничных изделий.

Эта техническая задача достигается тем, что в известном способе производства пряников, включающем приготовление сиропа, введение маргарина, разрыхлителей и пшеничной муки, с последующим вымешиванием, согласно изобретению перед введением в массу пшеничной муки последовательно вводят патоку, раствор йодказеина, корицу, овсяную муку в следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар10,0-11,0 Маргарин4,0-5,0 Разрыхлитель0,7-0,9 Патока9,0-10,0 Раствор йодказеина 8,0-10,0Корица 0,20-0,25Овсяная мука 8,0-10,0Пшеничная мука 40,0-50,0Вода Остальное

При добавлении овсяной муки больше 10 мас.% на поверхности пряников образуются трещины, что ухудшает внешний вид изделия, а при добавлении меньше 8 мас.% - снижается биологическая ценность и ухудшаются вкусовые качества пряников.

Использование овсяной муки в качестве сухого компонента позволяет повысить биологическую ценность пряников, т.к. овсяная мука содержит белка 9,03-19,05%, крахмала 21-55%, жира 2-11% (в % на сухой вес). В составе белков овса имеются все незаменимые для человека аминокислоты. По их содержанию белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их. Овес содержит значительное количество витаминов, например содержание витамина B1 в зерне овса выше, чем в зерне пшеницы и ячменя и колеблется от 4,5 до 8,0 мг на кг, также содержатся витамины: рибофлавина 1,1-1,45 мг на 1 кг и РР (никотиновая кислота) - 4,9-7,0 мг на 1 кг.

При добавлении маргарина свыше 5,0 мас.% тесто становится рыхлым, крошащимся, а при добавлении меньше 4,0 мас.% - тесто не пластичное и недостаточно пористое.

При введении патоки свыше 10 мас.% обнаруживается повышенная влажность и липкость теста, а при введении менее 9,0 мас.% изделия получаются крошащиеся.

При добавлении сахара более 11 мас.% изделия получаются излишне твердыми, а тестовые заготовки при выпечке расплываются, также тесто прилипает к разделочным материалам и поверхностям, а при добавлении менее 10,0 мас.% изделия получаются плотной консистенции.

При введении разрыхлителей (сода, уксус) более 0,9 мас.% изделия получают неприятный вкус (содовый и кислотный), а менее 0,7 - недостаточную пористость и рыхлость.

Раствор йодказеина вводят для обогащения кондитерских изделий органически связанным йодом. Раствор йодказеина в количестве 8-10,0 мас.% обеспечивает суточную потребность человека йодом. Более высокая и низкая концентрации йода вредны организму человека.

Сущность способа поясняется таблицей, в которой представлены примеры с различными составами: оптимальным (3), граничными (2 и 4), заграничными (1 и 5).

Пример конкретного осуществления способа.

Сахар предварительно растворяют в количестве 10,5 мас.% в горячей воде в количестве 11,5 мас.%, затем полученный сироп охлаждают перед замешиванием теста до температуры 18-20°С. После чего в него последовательно вводят, мас.%: патоку - 10,5, маргарин - 4,5, йодказеин - 9, подготовленный согласно ТУ 9229-001-48363077-99, корицу - 0,22, разрыхлитель - 0,8 (сода, уксус), соль (по вкусу) и овсяную муку - 9%, все перемешивают, а затем добавляют пшеничную муку - 45%. Тесто замешивают быстро, избегая затяжки. После окончания замеса тесто поступает на разделку. Сформованные куски укладывают на подпыленный мукой противень. Выпечка длится 10 минут при температуре 220°С. Готовые пряники охлаждают до 45°С, глазируют с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Остальные примеры сведены в таблицу, в которой даны как предельные, запредельные, так и оптимальные составы. Из таблицы видно, что запредельные составы пряников не достигают требуемых результатов, предельные значения улучшают биологическую ценность и профилактические свойства пряников, однако ухудшается их внешний вид, а оптимальное значение позволяет достичь технического результата.

Использование предлагаемого способа производства пряников по сравнению с прототипом позволит повысить производительность изготовления, увеличить биологическую ценность, качество пряников, расширить ассортимент и улучшить их профилактические свойства.

Таблица ПримерСостав Результатсахар маргаринразрыхлитель патокараствор йодказеина корицаовсяная мука мука пшеничнаявода 19,03,0 0,68,07,0 0,187,030,0 35,22Тесто жидкое, изделия расплываются при выпечке2 10,04,00,7 9,08,00,2 8,040,020,1 Изделия имеют повышенную биологическую ценность и профилактические свойства, однако имеют недостаточную пористость 310,5 4,50,89,5 9,00,229,0 45,011,48Изделия обладают высокой биологической ценностью, профилактическими свойствами и высоким качеством, долго не черствеют 411,05,0 0,910,010,0 0,2510,050,0 2,85Изделия имеют повышенную биологическую ценность и профилактические свойства, однако на поверхности появляются трещины 512,06,0 110,510,5 0,2711,055,0 1,73Изделия, крошащиеся на поверхности трещины

Формула изобретения

Способ производства пряников, включающий приготовление сиропа, введение маргарина, разрыхлителей и пшеничной муки с последующим вымешиванием, отличающийся тем, что перед введением в массу пшеничной муки добавляют последовательно патоку, раствор йодказеина, корицу, овсяную муку, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сахар10,0-11,0 Маргарин4,0-5,0 Разрыхлитель0,7-0,9 Патока9,0-10,0 Раствор йодказеина 8,0-10,0Корица 0,2-0,25Овсяная мука 8,0-10,0Пшеничная мука 40,0-50,0Вода Остальное

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.03.2006

Извещение опубликовано: 27.10.2007        БИ: 30/2007





Популярные патенты:

2084132 Устройство для выращивания растений

... обеспечивающего улучшение условий жизнеобеспечения корневых систем растений. Заявляемым изобретением решена задача улучшения условий жизнеобеспечения корневых систем растений, что стимулирует рост растений и, следовательно, повышает урожайность. В устройстве для выращивания растений, содержащем растильню, контактирующую с пленочным пористым материалом, питающие каналы, снабженные сливными патрубками и вкладышами, на которые уложен влагопроводящий материал, причем между пленочным пористым материалом и пленочным пористым непроницаемым для корней материалом уложен пленочный пористый эластичный материал, концы которого вместе с пленочным пористым непроницаемым для корней материалом ...


2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

... - плоскими и имеют в сечении прямоугольник, длинная сторона которого перпендикулярна оси черенка 4 /державки 2/. Противолежащие грани зубьев по концам заточены под клин /углы заточки обозначены буквами и / с образованием скруглений во взаимно перпендикулярных плоскостях. Между зубьями образован просвет по форме подковообразной арки. Для упрощения конструкции державка 2 может быть жестко присоединена к торцовой поверхности скобы 1 также в месте перехода прилива в перемычку /не показано/. При этом центр отверстия державки 2 должен быть размещен на оси симметрии скобы 1. Основные конструктивные параметры зубьев и размеры просвета определяются в зависимости от физико-механических и ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... в рабочем положении с наклоном вниз в сторону почвы в большинстве случаев в пределах 12-18°, с тем чтобы обеспечить лотку режущего аппарата, следующему против направления движения уборочной машины в режиме кошения, соответствующее свободное пространство до почвы и, тем не менее, иметь возможность достаточно низкого кошения. По той же причине несущая линейка колосоподъемника в смонтированном состоянии также принудительно наклонена в сторону почвы. Этот наклон в сторону почвы должен быть, однако, снова, по меньшей мере, начиная с острия косилочного пальца, переведен в параллельное почве направление несущей линейки, иначе колосоподъемник будет попадать на почву слишком круто и ...


2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

... фокальных плоскостей эллипсоида. В другой горловине эллипсоида установлен волновод 5 для направления излучения на биологический объект-приемник. Срез 6 одного из торцев волновода 5 установлен в другой фокальной плоскости эллипсоида. Камера 1 крепится на кронштейне 7 штатива 8, с помощью которого можно устанавливать камеру на различной высоте относительно подставки 9. Под выходным концом 10 волновода 5 на подставку 9 устанавливается бюкса 11 с семенами, подвергающимися воздействию (объект-приемник). В таком варианте комплектации устройства объект-приемник подвергается как воздействию видимого света, необходимого для нормального развития прорастающих облучаемых семян или ростков, так и ...


2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... ТР подает и он закрывается. Схема возвращается в исходное состояние до прихода следующего положительного полупериода, после чего цикл повторяется, формируя последовательность импульсов магнитного поля. Пример 1 осуществления способа. На семена ячменя воздействовали серией импульсов магнитного поля длительностью 30 мкс и амплитудной напряженности 100 кА/м, варьируя число импульсов от 300 до 2000. Результаты приведены в табл. 1. Каждый опыт из серии проводился на площади 1 га в реальных условиях Воронежской обл. При числе импульсов менее 400 эффект повышения всхожести отсутствует, а при числе импульсов более 1000 не превышает контрольной всхожести и снижается ниже контрольной при ...


Еще из этого раздела:

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2216923 Способ выращивания льна-долгунца