Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2264104

Автор:      Никулина Е.О. (RU), Иванова Г.В. (RU)

Патентообладатель:      Красноярский государственный торгово-экономический институт (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2004

Начало действия патента:      17 Февраля, 2003

Адрес для переписки:      660075, г.Красноярск, ул. Лиды Прушинской, 2, КГТЭИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может найти применение при производстве хлеба, обогащенного биологически активными добавками. В известном способе, включающем замес теста из муки, воды, соли, дрожжей и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, введение пищевой добавки в виде измельченного облепихового шрота, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, в качестве облепихового сырья для пищевой добавки используют обезжиренный облепиховый шрот, который в количестве 5-7% от общей массы муки перемешивают непосредственно с мукой, затем вводят при замесе теста, при этом уменьшают закладку дрожжей на 30%; время брожения теста сокращается до 2,5 ч. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, может найти применение при производстве хлеба, обогащенного биологически активными добавками.

Известен способ производства хлеба (Авторское свидетельство СССР №1789167, МПК A 21 D 8/02, оп. 20.09.95), предусматривающий введение в рецептуру облепихового шрота совместно с молочной сывороткой, взятой с рН 5,6-5,8 в соотношении от 1÷4 до 1÷6. В полученную суспензию вносится водный раствор ферментативного препарата пектофоетидин П10Х в количестве 0,04-0,05 г/г шрота. Полученную смесь выдерживают при температуре 50-55°С в течение 4-6 ч. Затем смесь нагревают до 80-100°С с последующим охлаждением до 30-40°С. Приготовленную смесь вводят в тесто при его замесе при соотношении муки и смеси 20÷1 - 3÷1 совместно с другими рецептурными компонентами.

Недостатками известного способа являются дорогостоящий процесс производства, так как в его рецептуру входит ферментативный препарат, а также сложность производства данного хлеба.

Наиболее близким по технологической сущности к заявляемому изобретению является способ получения хлеба (патент РФ №2043720, МПК A 21 D 8/02, опубл. 20.09.95). Известный способ предусматривает начальную подготовку шрота облепихи, имеющего исходную влажность 60-65%, для чего его сушат до влажности 5-7%. Затем высушенный шрот очищают от грубых включений остатков веточек, кожуры плодов и семян. Полученную фракцию тонко измельчают до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный шрот облепихи вводится при замесе теста. Вначале замеса в воде предварительно растворяют соль, разводят дрожжи и добавляют подготовленный шрот в количестве 5-7% от массы муки в тесте. Подготовленные таким образом компоненты теста подают в дежу с мукой и добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Тесто ставят на брожение, общая продолжительность которого 4-4,5 ч. Затем проводят обминку, разделку и расстойку выброженного теста. По окончании расстойки производят выпечку хлеба при температуре 200-210°С.

Недостатком этого известного способа является слишком сложная и длительная подготовка шрота. Так как начальная влажность шрота слишком высока 60-65%, сроки его хранения очень ограничены. Также при этом техническом решении не оговаривается, какая отрасль народного хозяйства могла бы подготовить по данному способу облепиховый шрот для применения его в хлебопекарной промышленности. Данная подготовка шрота не дает возможность использовать все биологически активные вещества, которые содержатся в облепиховом шроте.

Предлагаемое изобретение направлено на устранение вышеуказанных недостатков и от его использования может быть получен технический результат, заключающийся в повышении биологической и пищевой ценности хлеба, ускорении процесса брожения, улучшении качества хлеба и увеличении срока хранения его.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе, включающем замес теста из муки, воды, соли, дрожжей и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, введение пищевой добавки в виде измельченного облепихового шрота, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, согласно изобретению в качестве облепихового сырья для пищевой добавки используют обезжиренный облепиховый шрот, который в сухом виде непосредственно смешивают с мукой, просеивают и вводят при замесе теста.

Отличительными признаками заявляемого способа являются:

1. При замесе теста обезжиренный облепиховый шрот в количестве 5-7% от общей массы муки перемешивают сухим непосредственно с мукой, затем вводят при замесе теста (в отличие от известного способа, предусматривающего предварительное замачивание шрота в воде).

2. При введении сухого обезжиренного облепихового шрота в муку в количестве 5-7% от общей массы муки сокращается время брожения теста до 2,5 ч.

3. При введении сухого обезжиренного облепихового шрота в количестве 5-7% от массы муки уменьшают закладку дрожжей на 30% от общего их количества.

Шрот облепиховый - это сухой остаток при производстве облепихового масла, обладающий высокой биологической активностью и отвечающий всем предъявленным требованиям. С технологической точки зрения шрот имеет ряд преимуществ: он обладает высокой степенью гидратации, его можно использовать в разных количествах и комбинациях в составе пищевых композиций. В составе мучных изделий он не только повышает биологическую ценность, но и уменьшает содержание энергоемких компонентов, при этом сохраняя качество изделий. Кроме того, шрот имеет ряд преимуществ перед исходным сырьем: занимая в 4-5 раз меньше объем, он позволяет получить существенную экономию за счет сокращения производственных площадей и расходов на хранение. Была исследована возможность совместимости обезжиренного облепихового шрота с пшеничной мукой при замесе теста и выпечке хлебобулочных изделий, а также определена оптимальная добавка облепихового шрота в пшеничную муку при производстве хлебобулочных изделий.

Основным фактором, влияющим на качество пшеничной муки, является клейковина. Качество клейковины влияет на качество хлеба и хлебобулочных изделий.

Было установлено, что увеличение соотношения облепиховый шрот/пшеничная мука ведет к снижению сырой клейковины. На основании результатов можно сделать вывод, что для хлебобулочных изделий с высокими качественными показателями целесообразно вводить в рецептуру обезжиренный облепиховый шрот в количестве 3-5% от массы муки.

Облепиховый шрот содержит до 30% белка и введение его в хлебобулочные изделия позволит обогатить их белковыми веществами, а значит и аминокислотами. При добавлении 5% обезжиренного облепихового шрота к общей массе муки (а значит, и изделия из нее) наблюдается увеличение аминокислотного состава.

Были проведены исследования по возможности применения в производстве хлебобулочных изделий обезжиренного облепихового шрота, изучены влияние его на свойства теста, ход технологического процесса и основные показатели качества готовых изделий.

С целью установления различных дозировок обезжиренного облепихового шрота проводились пробные лабораторные выпечки. Тесто готовили безопарным способом. Для контроля был выбран образец без внесения шрота. Опытные данные приведены в таблице 1.

При добавлении сухого 5-7% обезжиренного облепихового шрота, предварительно смешанного непосредственно с мукой, хлеб получается большего объема, повышается пористость мякиша, структура мякиша более равномерная и тонкостенная в сравнении с контрольным образцом. Удельный объем хлеба увеличивается на 3,9-7,0%, пористость на 4,0-6,7% в сравнении с контролем.

С целью обоснования рационального режима технологического процесса приготовления теста при внесении в него шрота были исследованы процессы газообразования и кислотонакопления в тесте, имеющие определяющее значение для установления его брожения. В результате было установлено, что газообразующая способность муки со шротом обезжиренным облепиховым несколько выше, чем у контрольного образца. Кислотность теста с обезжиренным облепиховым шротом была выше на 0,1°Н, чем у контрольного образца, что можно объяснить наличием собственных кислот в этих продуктах, а также присутствие в их составе сахаров, которые ускоряют процесс брожения и кислотонакопление в тесте. Это можно рассматривать как положительный момент в технологической схеме приготовления хлеба, так как уменьшается время замеса теста.

Одним из важных способов стабилизации и интенсификации процесса приготовления хлеба и хлебобулочных изделий является применение ферментативных препаратов, способствующих более длительному хранению хлеба, таких как бромат калия, аскорбиновая кислота и т.д. При введении обезжиренного облепихового шрота хлебобулочные изделия черствеют более медленно, поэтому нет необходимости использовать ферментативные (химические) препараты при замесе теста.

Помимо этого, изделия обогащаются балластными веществами (клетчаткой), что немаловажно при современной экологической обстановке. Хлеб и хлебобулочные изделия можно рекомендовать для включения в рацион школьного питания, как наиболее всего отвечающие требованиям, предъявляемым к продуктам для растущего организма.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренный облепиховый шрот, имеющий исходную влажность 4-5,5%, подвергают измельчению до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный обезжиренный облепиховый шрот смешивают с мукой в количестве 5-7% от массы муки, просеивают и вводят при замесе теста. Тесто готовят безопарным способом. В начале замеса в воде разводят дрожжи, растворяют соль, сухую смесь обезжиренного облепихового шрота, перемешанного с мукой, и добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Тесто ставят для брожения на 2,5 часа, периодически проводят обминку 3-4 раза, затем проводят разделку и расстойку. После окончания расстойки производят выпечку хлеба при температуре 200-220°С.

Пример 1. Обезжиренный облепиховый шрот, имеющий исходную влажность 4,5%, подвергают измельчению до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный облепиховый шрот вводят при замесе теста. Тесто готовят безопарным способом. В начале замеса в воде разводят дрожжи, растворяют соль, добавляют обезжиренный облепиховый шрот в количестве 5% от массы муки, перемешанный с мукой, и добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Тесто ставят для брожения на 2,5 ч, периодически производя обминку 3-4 раза, затем проводят разделку и расстойку. После окончания расстойки производят выпечку хлеба при температуре 200-220°С.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1. Только обезжиренный облепиховый шрот добавляют в количестве 7% от массы муки, перемешанный с мукой, и добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Тесто ставят для брожения на 2,5 ч, периодически производя обминку 2-3 раза, затем проводят разделку и расстойку. После окончания расстойки производят выпечку хлеба при температуре 200-220°С

Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1, только обезжиренный облепиховый шрот добавляют в количестве 7% от массы муки, при этом уменьшают закладку дрожжей на 30%. Тесто ставят для брожения на 2,5 ч, периодически проводя обминку 3-4 раза, затем проводят разделку и расстойку. После окончания расстойки производят выпечку хлеба при температуре 200-220°С.

Результаты сравнительных экспериментов по изготовлению хлеба с применением обезжиренного облепихового шрота представлены в таблице 2.

За счет использования в рецептуре сухого обезжиренного облепихового шрота, предварительно перемешанного с мукой, хлеб имеет наилучшие реологические характеристики. Обезжиренный облепиховый шрот позволяет получить хлеб повышенного объемного выхода, с хорошей структурой, пористостью мякиша и высокой формоудерживающей способностью. При этом хлеб со шротом обогащается пищевыми волокнами, минеральными веществами (кальцием, магнием, фосфором, железом), витаминами (B1, РР). Это позволяет данный хлеб включать в рацион питания лиц, проживающих и работающих в зонах радиационного загрязнения.

Таблица 1 Показатели качества хлеба характеристикапримеры Традиционный способ1 2 3Внешний вид Форма правильная, поверхность глянцевая Цвет на разрезеТемно-кремовый коричневый Светлый с сероватым оттенкомКонсистенция мякишаПористая, равномерная, хорошо развита, близко к тонкостенной, мякиш эластичный, нежный Пористая, равномерная, хорошо развитая, тонкостенная, мякиш очень пластичный, легко принимает первоначальную форму.Пористая, равномерная. Хорошо развитая, близко к тонкостенной, мякиш эластичный, нежныйВкус, запах Приятный, с тонким ароматом облепихи Приятный, с ароматом и тонким вкусом облепихи Приятный, ярко выраженный, свойственный данному изделию Таблица 2 Влияние обезжиренного облепихового шрота на качество хлеба Показатели Контроль Добавка шрота к массе муки, % 357 810 Удельный объем, см3/100 г 410410437 426408 402 Пористость, %75 737978 7370

Формула изобретения

Способ производства хлеба, предусматривающий замес теста из муки, воды, соли, дрожжей, введение пищевой добавки в виде измельченного шрота облепихи и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в качестве измельченного шрота облепихи используют обезжиренный облепиховый шрот в сухом виде, влажность которого составляет 4-5,5%, в количестве 5-7% от общей массы муки, перемешивают его непосредственно с мукой, затем вводят при замесе теста, при этом брожение теста проводят 2,5 ч.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.02.2012

Дата публикации: 10.12.2012





Популярные патенты:

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

... в лунки; определяют зоны подавления роста через 36-48 ч пребывания агара во влажной камере и последующей 15-24-часовой инкубацией при 30оС. Прототип имеет следующие недостатки: 1. Длительность и громоздкость способа. 2. Невысокая экономичность способа. 3. Ограниченность применения способа определением биологической активности параспоральных кристаллов патотипа А. Целью предлагаемого изобретения является упрощение и ускорение, повышение экономичности способа, расширение границ его применения. Цель достигается тем, что параспоральные кристаллы B.thuringiensis патотипов А и С, полученные при выращивании культур эндомопатогенных бактерий (например, B.thuringiensis sspp. ...


2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... что R4 и один из R3 или R16 являются отличными от водорода, R10 представляет NR12R13, R11 представляет R12, R13, R14 и R15 независимо друг от друга представляют водород, C1 - C4 -алкил, X представляет O или NR14, r означает 0 или 1, p и m независимо друг от друга равны целому числу 1 или 2, при условии, что сумма p + m + r должна быть равна 4 или 5. 8. Соединение по п.7, имеющее структурную формулы где R представляет C1 - C10-алкил; R1 представляет водород; R3 представляет C1 - C10-алкил, фенил, необязательно замещенный галогеном или галоген C1 - C10-алкоксигруппой, или фурфурил; R16 представляет водород, C1 - C10-алкил; R4 и R6 независимо друг от друга представляют водород, ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... выбрать конструктивные параметры и материалы упругих элементов устройства, кроме того, данная конструкция является универсальной и может использоваться на любых корнеклубнеуборочных машинах, что позволит уменьшить повреждаемость картофеля. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин.Известно сепарирующее устройство, включающее раму с сепарирующей поверхностью, имеющей широкую и узкую части, выполненные в виде ряда параллельно расположенных валов с многогранными дисками, и боковые стенки (RU 2366517, МПК В07В 1/16, опубл. 2006).Недостатком данного устройства ...


2391804 Почвообрабатывающий каток

... угла наружной конической поверхности. Диски на оси расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, а каток установлен под некоторым углом атаки к направлению перемещения.Недостатком указанного технического решения катка для уплотнения почвы является то, что одновременно с выравниваниями поверхности почвы происходит излишний ее перенос в одну из сторон в зависимости от угла атаки. При этом ровная поверхность, образуемая после прохода катка, имеет уклон, который при прикатывании посевов создает различную глубину заделки семян и, как следствие, приводит к неравномерным их всходам, а при дожде вода, стекая в более низкие части поверхности обработанной почвы, которые образуются на ...


2400042 Высевающий аппарат

... преждевременное высыпание из них семян, а также позволяет осуществлять кратковременное изменение направления вращения вала 4 шагового двигателя 5 без задирания шторок 9. При этом катушка 6, диски 12, воронка 13 и шторки 9 образуют полость. Ее наличие снижает возможность попадания семян или мелких частиц в пространство между дисками 12 и корпусом 1. При этом возможное проникновение небольшого количества мелких частиц, например, пыли, в указанное пространство не оказывает отрицательного влияния на работу вследствие того, что под действием сил тяжести, трения и центробежной силы частицы перемещаются к нижнему 3 окну и покидают корпус 1 аппарата. Высевающий аппарат закреплен на ...


Еще из этого раздела:

2127038 Лесозаготовительная машина

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2098936 Осевой вентилятор

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба