Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21C A23B

Патент на изобретение №:      2262857

Автор:      Алексеев Г.В. (RU), Верболоз Е.И. (RU), Иванова А.С. (RU), Ковалев Н.Г. (RU), Серебрякова И.Ю. (RU)

Патентообладатель:      Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2005

Начало действия патента:      20 Января, 2004

Адрес для переписки:      191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий


Изображения





Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различными начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании. Устройство содержит формы, выполненные в виде полых цилиндров из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и начинки, механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с электромагнитным приводом. В верхней и нижней частях цилиндров выполнены сквозные пазы с установленными в них с возможностью продольного перемещения верхней и нижней крышками, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала. Для подготовки и съема крышек установлены возвратно-поступательные толкатели с электромагнитным приводом, причем механизмы подготовки и съема форм и возвратно-поступательные толкатели синхронизированы между собой. Изобретение позволяет в едином технологическом цикле получать готовые изделия высокого качества с минимальным использованием производственных площадей и энергоресурсов. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий, например "пиццы" и ватрушек с различивши начинками, как на хлебозаводах, так и в общественном питании.

Известно технологическое оборудование для выпечки различных тестовых заготовок хлебобулочных изделий, размещения в них начинки и последующей тепловой обработки [1, 2].

Компоновка отдельных единиц такого оборудования в линии по производству готовых изделий требует значительных площадей, специального оборудования для синхронизации отдельных этапов процесса и приводит к значительным энергозатратам.

Наиболее близким по технической сущности и получаемому эффекту является устройство для выпечки полуфабриката из теста, содержащее формы, нагревательный элемент, дозатор, механизмы подготовки и съема форм, причем формы выполнены в виде отдельных элементов, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, а отдельные элементы выполнены из немагнитного материала, в каждом из которых выполнено кольцевое углубление, внутри которого размещена съемная ферромагнитная крышка, а механизмы подготовки и съема форм выполнены в виде установленных с возможностью поворота относительно бесконечной ленты рычагов с размещенными в них электромагнитами [3].

Известное техническое решение частично решает вопрос о согласованности отдельных этапов процесса выпечки заготовок и компактного размещения отдельных узлов.

Вместе с тем, остаются нерешенными вопросы размещения на заготовках начинки и дальнейшей тепловой обработки изделий. Это требует привлечения дополнительного оборудования и ведет к снижению производительности и удоражанию готовой продукции.

Преодоление указанных недостатков обеспечивается тем, что в устройстве для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой, содержащем формы, выполненные в виде отдельных элементов из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с размещенными в них электромагнитами, отдельные элементы выполнены в виде полых цилиндров, имеющих сквозные пазы, образованные в их верхней и нижней частях, и верхнюю и нижнюю крышки, размещенные в указанных пазах с возможностью продольного перемещения, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала, причем устройство снабжено толкателями с электромагнитным приводом, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения и предназначенными для подготовки и съема крышек, и дозатором начинки, при этом механизмы подготовки и съема форм и указанные толкатели синхронизированы между собой.

Технический результат при использовании предлагаемого устройства обеспечивается конструкцией отдельных элементов форм с объединением их в единую бесконечную ленту и применением специальных механизмов подготовки форм, что позволяет реализовать в едином непрерывном производственном цикле формование тестовых заготовок, заполнение их начинкой и осуществление необходимой окончательной термообработки. Этому способствует то, что для подготовки и съема крышек толкатели с электромагнитным приводом установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Поскольку механизмы подготовки и съема форм и возвратно-поступательные толкатели с электромагнитным приводом синхронизированы между собой, выпекаемые изделия отвечают необходимым требованиям по качеству, а время на их производство существенно сокращается. Эффективность устройства обуславливается тем, что весь процесс выпечки вплоть до получения готового изделия производится в непрерывном цикле на одной конвейерной линии. Это обеспечивает естественную синхронизацию отдельных этапов. С другой стороны такая конструкция позволяет более полно использовать тепловую энергию туннельной печи и существенно сокращает производственные площади. Кроме того, унификация отдельных узлов устройства облегчает его изготовление и дополнительно снижает эксплуатационные издержки, например, при ремонте.

На фиг.1 изображена общая схема устройства; на фиг.2 - отдельный элемент формы; на фиг.3 - возвратно-поступательный толкатель.

Устройство для выпечки хлебобулочных изделий с начинкой содержит формы, выполненные в виде отдельных элементов, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты 1, нагревательный элемент 2, дозаторы теста 3 и дозатор начинки 4, механизмы подготовки форм 5 и механизм съема форм 6, при этом отдельные элементы 1 выполнены в виде полых цилиндров из немагнитного материала 7, в верхней и нижней частях которых выполнены сквозные пазы 8 с установленными в них с возможностью продольного перемещения верхней и нижней крышками 9, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала 10, а для подготовки и съема крышек толкатели 12 с электромагнитным приводом 11 установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения, причем механизм подготовки и механизм съема форм выполнены в виде рычагов с размещенными в них электромагнитами и синхронизированы между собой и с возвратно-поступательными толкателями 12.

Устройство работает следующим образом.

При движении бесконечной ленты 1 по верхнему транспортному участку установки в зону действия механизма подготовки форм 5 поступает отдельный элемент ленты 1, выполненный в виде полого цилиндра из немагнитного материала 7, в верхней и нижней частях которого выполнены сквозные пазы 8 с установленной в одном из них с возможностью продольного перемещения нижней крышкой 9. Механизм подготовки форм 5 размещает на этой крышке кольцевую подложку из ферромагнитного материала 10. При дальнейшем перемещении бесконечной ленты из дозатора теста 3 на эту подложку помещается определенная доза теста, которая, заполняя зазоры, принимает форму тестовой заготовки, после чего поступает в зону действия нагревательного элемента 2. После завершения тепловой обработки тестовой заготовки элемент 1 перемещается в зону действия первого возвратно-поступательного толкателя, который в свободный паз цилиндра 7 помещает верхнюю крышку 9. При перемещении элемента 1 на нижний транспортный участок установки в зону второго возвратно-поступательного толкателя 12 из него удаляется нижняя крышка 9, на которую ранее опиралась ферромагнитная кольцевая подложка 10. Далее механизм съема форм 6 удаляет эту ферромагнитную кольцевую подложку 10, после чего на тестовой заготовке размещается определенное количество начинки. Полуфабрикат поступает в зону нагревательного элемента 2, где проходит окончательную тепловую обработку. При перемещении элемента 1 в зону действия третьего и четвертого возвратно-поступательных толкателей 12 из цилиндра 7 удаляется крышка 9, на которую опирается готовое изделие и оно выгружается из элемента 1, а вместо этой крышки, одновременно, в пазы помещается крышка 9, на которую впоследствии механизм подготовки формы 5 разместит кольцевую подложку из ферромагнитного материала 10. Далее цикл выпечки повторяется. При этом важно, что синхронизация механизмов 5 и 6 с толкателями 12 позволяет обеспечить практически непрерывное движение формы выполненной в виде отдельных элементов, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты.

Описанная конструкция устройства позволяет в едином технологическом цикле получать готовые изделия высокого качества с минимальным использованием производственных площадей и энергоресурсов, обеспечивая одновременно за счет унификации узлов незначительные эксплуатационные издержки, например, при ремонте и техническом обслуживании.

[1] Головань Ю.П., Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988-382 с.

[2] Патент Франции №2431258, А 21 D 8/02, 1980.

[3] А.с. СССР №1353390, А 21 В 5/00, БИ. №43, 1987.

Формула изобретения

Устройство для выпечки хлебобулочных изделий, содержащее формы, выполненные в виде отдельных элементов из немагнитного материала, сочлененных гибкой связью с образованием бесконечной ленты, нагревательный элемент, дозатор теста и механизмы подготовки и съема форм в виде рычагов с размещенными в них электромагнитами, отличающееся тем, что отдельные элементы выполнены в виде полых цилиндров, имеющих сквозные пазы, образованные в их верхней и нижней частях, и верхнюю и нижнюю крышки, размещенные в указанных пазах с возможностью продольного перемещения, между которыми размещена кольцевая подложка из ферромагнитного материала, причем устройство снабжено толкателями с электромагнитным приводом, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения и предназначенными для подготовки и съема крышек, и дозатором начинки, при этом механизмы подготовки и съема форм и указанные толкатели синхронизированы между собой.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.01.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008





Популярные патенты:

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... далее просушить без контакта с опорой для исключения повреждения нанесенного твердеющего покрытия. Также известны устройства, которые позволяют формировать почвенную смесь в брикет, однако, они имеют те же недостатки, которые присущи и упомянутым способам. Наиболее близким к заявленному устройству является устройство, содержащее камеру, матрицу и пуансон. Недостатком указанного устройства так же является его сложность, поскольку необходимо использовать специальную прессующую технику. Технической задачей изобретения относительно способа и устройства является расширение эксплуатационных параметров, увеличение числа получаемых форм брикетов без какой-либо существенной переналадки ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... 8) проводят в установленном порядке очередные поливы в дополнение к естественным осадкам. Поступающая в почву влага распределяется, прежде всего, по горизонту разрыхленной почвы и в засыпанные почвенные ложа 6 и, проникая глубже, аккумулируется в своеобразных желобах, ограниченных криволинейно вогнутыми поверхностями 4. Это создает дополнительный стимул как для вегетации корневой системы, так и для некоторого резуплотнения почвы, находящейся под "желобами". Наряду с этим большинство растворяющихся под действием почвенной влаги удобрений опускается вниз и также аккумулируется в "желобах". Вследствие этого корни устремляются в "желобы", получая там необходимые питательные вещества ...


2256318 Инъектор для капельного орошения

... из корпуса. По мере их накопления в донной части корпуса 2 водозапорный клапан 7 перекрывает входное отверстие 3 и устройство перестает работать. Это устройство не предусмотрено для подачи воды в корнеобитаемый горизонт. Самым близким аналогом к заявленному объекту является инъектор для капельного орошения, включающий водовыпуск и пористый корпус, в котором с целью обеспечения регулируемой подачи воды, повышения надежности полива и упрощения конструкции он снабжен регулятором давления, выполненным в виде сменного пористого элемента (SU, авторское свидетельство №812237. М.кл3 А 01 G 25/02. Инъектор для капельного орошения / В.К.Губин, Г.Ю.Шейнкин, Н.П.Митянин (СССР). - Заявка ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... Способ посева семян трав, кустарников и полукустарников для создания пастбищ на опустыненных землях включает образование канавок 1 (см. фиг.1) для укладки семян в поверхностной зоне 2, высев семян в канавку 1, их заделку путем вдавливания семян в почву и образование влагонакопительных углублений 3 (см. фиг.1 и 2). Каждой канавке 1 для укладки семян придают в сечении форму астроиды 4 (см. фиг.3), описываемой в системе прямоугольных координат OXY уравнениемX2/3+Y2/3 =R2/3где X - текущая координата точки на поверхности канавки по оси OX; Y - текущая координата точки на поверхности канавки по оси OY; R - радиус описанной окружности кромок 5 рабочих элементов 6 (см. фиг.4 и 5) для ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... молока, воды и других жидких пищевых продуктов в резервуарах и емкостях любого типа без применения парокомпрессионных холодильных установок. Известна установка для охлаждения молока, содержащая открытую или герметизированную молочную ванну, фреоновую холодильную установку, осуществляющую охлаждение молока через промежуточный хладоноситель - ледяную воду (см. , например, Зеликовский И.А., Каплан Л.Г. Малые холодильные машины и установки. М.: Пищевая промышленность, 1979). Недостатком этой установки, как и других фреоновых холодильных установок, являются большие затраты энергии на охлаждение молока, так как отвод тепла от молока происходит через две металлические стенки: в ...


Еще из этого раздела:

2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2112337 Рабочий орган культиватора

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице