Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Бисквитный полуфабрикат

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2262237

Автор:      Багишвили Т.О. (RU), Иезбера А.В. (RU), Коврига А.В. (RU), Рафаилов С.А. (RU), Фролкин А.В. (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "ПО АРС" (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2004

Начало действия патента:      14 Мая, 2003

Адрес для переписки:      109028, Москва, Б.Трехсвятительский пер., 3/12, МИЭМ, ком.508, ООО "НПА", Т.В.Григорьевой

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, в частности тортов. Бисквитный полуфабрикат, содержащий в составе муку высшего сорта, сметану, масло сливочное или маргарин, сахар, соду пищевую, ванилин. Бисквитный полуфабрикат дополнительно включает творог, сывороточный белковый концентрат, молоко сухое цельное, при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло сливочное или маргарин 10,0-14,0, творог 16,0-21,0, сметана 11,0-15,0, молоко сухое цельное 1,5-2,5, сывороточный белковый концентрат 0,5-1,0, сахар 22,0-28,0, сода пищевая 0,3-0,5, ванилин 0,05-0,2, мука высшего сорта остальное до 100%. Использование предложенного изобретения позволит значительно расширить ассортимент тортов с диетическими свойствами, обеспечивает возможность приготовления тортов из натуральных продуктов с пониженным содержанием холестерина за счет отсутствия яиц или меланжа, обладающих высокими вкусовыми качествами и повышенным сроком хранения. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, в частности тортов.

Известен торт, включающий коржи из бисквитного полуфабриката, содержащего в составе муку, сметану, меланж, масло сливочное, мед, разрыхлитель (Патент №РФ 2183064 В«Способ приготовления медового тортаВ», МПК 7 А 21 D 13/08, опубл. 10.06.2002 г., бюлл. №16).

Широко известен также ряд рецептур бисквитов аналогичного состава, включенных в различные рецептурные сборники.

Наиболее близким к предлагаемому является бисквит на сметане, содержащий в составе муку, сметану, сахарный песок, яйца или меланж, рецепт которого опубликован в сборнике рецептур П.С.Мархеля и др. В«Производство пирожных и тортовВ». - М.: В«Пищевая промышленностьВ», 1975 г., стр.73.

Известные рецептуры бисквитов не позволяют получить равномерную мелкопористую структуру полуфабриката, поэтому не удается использовать для приготовления тортов большое количество пропитывающих веществ, например сиропов различных составов, для коржей из бисквитов известных составов. Они легко деформируются, разваливаются, что существенно снижает их вкусовые качества и внешний вид. Наличие в составах бисквитов яиц или меланжа снижает их пищевую ценность из-за высокого содержания холестерина.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является увеличение ассортимента тортов с высокими диетическими свойствами за счет возможности получения состава бисквитного полуфабриката с пониженным содержанием холестерина, повышение их вкусовых качеств и сроков хранения тортов.

Поставленная техническая задача решается тем, что бисквитный полуфабрикат, содержащий в составе муку высшего сорта, сметану, масло сливочное или маргарин, сахар, соду пищевую, ванилин, согласно изобретению дополнительно включает творог, сывороточный белковый концентрат, молоко сухое цельное, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло сливочное или маргарин10,0-14,0 Творог16,0-21,0 Сметана11,0-15,0 Молоко сухое цельное 1,5-2,5Сывороточный белковый концентрат 0,5-1,0Сахар 22,0-28,0Сода пищевая0,3-0,5 Ванилин0,05-0,2 Мука высшего сортаостальное до 100%

Включение в состав бисквита творога позволяет улучшить вкусовые качества изделия, его структуру. Кроме того, состав включает сывороточный белковый концентрат, являющийся 100% натуральным продуктом, что значительно повышает пищевую ценность бисквитного полуфабриката и его диетические свойства. Сывороточный белковый концентрат имеет аминокислотный состав, включающий в себя все незаменимые аминокислоты, низкое содержание минералов, хорошую усвояемость, мягкий вкус, является прекрасным источником растительного белка. Сывороточный белковый концентрат имеет хорошую эмульгирующую способность, что позволяет получить бисквитный полуфабрикат с равномерной мелкопористой структурой. Такой бисквит можно использовать для приготовления тортов с повышенным содержанием пропитки, что значительно повышает вкусовые качества готового продукта. А наличие в его составе сочетания творога, сметаны, сливочного масла и молока придает бисквиту нежный сливочно-молочный вкус.

В таблице приведены примеры рецептур бисквитного полуфабриката в соответствии с заявленным составом компонентов. В приведенном ниже примере такое соотношение компонентов обеспечивает заданные вкусовые качества и структурные свойства бисквита.

ТаблицаНаименование компонента, входящего в состав для приготовления бисквита Количество компонентов В массовых процентах Оптимально для 1 кг полуфабриката в граммах Пример 1Пример 2 Масло сливочное 10,014,0120,0 Творог16,0 21,0186,0 Сметана11,0 15,0130,0 Молоко сухое цельное1,5 2,520,0Сахар 22,028,0 250,0Сода пищевая 0,30,54,0 Ванилин0,05 0,21,0Сывороточный белковый концентрат0,5 0,86,5Мука пшеничная высшего сортаОстальное до 100% Остальное до 100% Остальное до 1 кг

Бисквитный полуфабрикат получают путем приготовления смеси из компонентов заявленного состава и выпекания его любыми известными способами с соблюдением технологии и температурного режима, соответствующих данному виду изделия. Далее готовый полуфабрикат в виде коржей любой формы используют для приготовления тортов. Например, готовые бисквитные коржи, включающие предложенный состав компонентов, пропитывают сиропом. Коржи соединяют, прослаивают любым фруктовым или иного состава джемом либо кремом. Далее их обмазывают и грунтуют, например кремом, верхнюю часть украшают любым известным способом, а на боковые стороны наносят, например, коксовую или ореховую крошку.

Бисквитный полуфабрикат, содержащий предложенный состав компонентов, обладает высокими вкусовыми качествами, эластичной мелкопористой структурой. При использовании в готовом изделии бисквитный полуфабрикат предложенного состава легко впитывает и не разваливается при пропитке большим количеством сиропа, хорошо сохраняет первоначальную форму и долго хранится, не крошится и не заминается при резке.

Использование предложенного изобретения позволит значительно расширить ассортимент тортов с диетическими свойствами, обеспечивает возможность приготовления тортов из натуральных продуктов с пониженным содержанием холестерина за счет отсутствия яиц или меланжа, обладающих высокими вкусовыми качествами и повышенным сроком хранения.

Формула изобретения

Бисквитный полуфабрикат, содержащий в составе муку высшего сорта, сметану, масло сливочное или маргарин, сахар, соду пищевую, ванилин, творог, сывороточный белковый концентрат, молоко сухое цельное, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло сливочное или маргарин10,0-14,0 Творог16,0-21,0 Сметана11,0-15,0 Молоко сухое цельное 1,5-2,5Сывороточный белковый концентрат 0,5-1,0Сахар 22,0-28,0Сода пищевая0,3-0,5 Ванилин0,05-0,2 Мука высшего сортаОстальное до 100%



Популярные патенты:

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... 51,1 ц/га. Этот результат на 4,3 ц/га выше, чем прибавка третьего варианта опыта в сравнении с первым, но с учетом ошибки опыта можем допустить, что применение фунгицида арцерида в третьем и шестом вариантах опыта дает одинаковую прибавку в 46,8-51,1 ц/га. В этих пределах находится и прибавка в 47,3 ц/га во втором варианте опыта с четырехкратной обработкой контактными фунгицидами. Поскольку прибавка от применения способа и "Полиазофоса-К" в пятом варианте опыта, составляющая 102,8 ц/га, превышает прибавку в 46,8-47,3 ц/га от применения фунгицидов во втором и третьем вариантах опыта более чем в два раза, синергизм результата комплексного использования способа и "Полиазофоса-К" ...


2279799 Балансир рыболовный

... двумя крыльями, выполненными в виде равнобедренной трапеции; - известное устройство содержит трейлер в виде металлического прутка, жестко соединенного с цилиндрическим корпусом, а в заявляемом трейлер укреплен на корпусе с возможностью перемещения по горизонтали и вертикали;- известное устройство дополнительно содержит металлическую штангу с петлей-застежкой для крепления крючка-тройника и фосфоресцирующими кольцами, укрепленную на корпусе.Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию "существенные отличия".Изобретение поясняется иллюстрациями (Фиг.1÷4). На Фиг.1 (вид сбоку) и Фиг.2 (вид сверху) показаны два вида выполнения балансира "а" и ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... Pseudomonas sp.114.По снижению содержания аммонийного азота отмечено уменьшение этого показателя к 15-20 суткам от начала обработки, что согласуется с динамикой увеличения общего микробного числа.На основании полученных результатов 15 суток отобрано как оптимальное время выдерживания птичьего помета после действия протеолитической культуры Pseudomonas sp.114. Известно использование микроорганизмов рода Azotobacter для повышения плодородия почвы, биологической ремедиации почв и обогащения ее соединениями азота, однако в присутствии аммиака процесс азотфиксации прекращается и микробная культура рода Azotobacter начинает утилизировать свободный аммиак, которым богат птичий помет, ...


2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... лова ловушки с входными устройствами, образованными крылом, усынками и подъемной дорогой, дополнительно установлена контрольная ловушка, расположенная симметрично относительно крыла и имеющая четыре аккумулирующих объема, образованных стенками ловушки, продольной и поперечной сетными перегородками, и соответственно четыре входных устройства, образованных боковыми стенками ловушки, крылом и усынками, остальные ловушки выполнены прямоугольной или трапецеидальной, или треугольной формы и расположены относительно крыла как по оси симметрии, так и сбоку, при этом крыло выполняет роль стенки ловушки, а распорные элементы ловушек установлены на верхних передних и/или задних кромках ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... на отремонтированных участках долголетних пастбищ стравливание массы проводят с осени следующего года.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Для отработки технологических приемов и параметров отдельных операций при создании пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования были проведены исследования по выявлению минимально необходимой предпосевной обработки почвы, лучших сроков и способов посева, оптимальных норм высева семян и глубины их заделки в почву, а также необходимости ухода и способов ухода за агрофитоценозами. На основании результатов этих исследований выявлены параметры агротехнических приемов.Подготовка ...


Еще из этого раздела:

2403703 Способ интенсификации роста растений

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2389173 Способ выращивания земляники садовой