Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебных и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21B A21D

Патент на изобретение №:      2259720

Автор:      Тархов А.Б. (RU), Тархова Л.В. (RU)

Патентообладатель:      Тархов Александр Борисович (RU), Тархова Любовь Васильевна (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2004

Начало действия патента:      27 Сентября, 2002

Адрес для переписки:      660017, г.Красноярск, а/я 20870, Ю.П. Елистратову

Изобретение относится к области хлебопекарного производства. Способ включает замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку. Парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат. Затем собранный конденсат разделяют методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению. В результате извлекаются и утилизируются полезные продукты из парообразующейся в процессе выпечки смеси, улучшается экология.

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Известны многие способы производства хлеба. Например, по авт. св. №1634212, кл. А 21 В 7/00 от 12.09.88 г. В«Способ приготовления хлеба из пшеничной мукиВ», включающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста в лопастной машине интенсивного действия при скорости вращения Z-образного месильного органа 60 об/мин, брожение, разделку, формирование, расслойку заготовок и выпечку хлеба, предусматривает с целью ускорения процесса тестоприготовления и повышения выхода и качества хлеба на стадии смешивания компонентов, добавление фосфорно-кислого аммония, а брожение теста осуществляют в течение 15-20 мин, проводя перед формированием предварительную расслойку заготовок в течение 20-25 мин.

Однако этот способ, как и многие другие, малоэффективен в основном по части использования получающихся при этом процессе парообразных смесей, которые к тому же загрязняют окружающую среду.

Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является В«Способ утилизации тепла, уходящего из хлебопекарной печи, с непрерывной посадкой в линии производства хлеба и хлебобулочных изделий" (Авт. св. СССР №1690656, кл. А 21 В 7/00 от 18.07.88 г.), включающий расстойный шкаф, хлебопекарную печь и установку рекуперации тепла, пуск которой осуществляется предпочтительно одновременно с пуском хлебопекарной печи в период ее разогрева. Уходящее из хлебопекарной печи тепло используют для выработки пара и нагревания воды в установке рекуперации тепла, а выработанный в период разогрева печи в установке пар направляют предпочтительно полностью в расстойный шкаф для регулирования температуры и влагосодержания находящейся в нем среды до достижения ее рабочих параметров, после чего их поддерживают с помощью нагретой в установке рекуперации тепла воды или с помощью некоторой части выработанного в ней пара или путем одновременной подачи части воды и части пара, и выходящую из расстойного шкафа отработанную воду направляют в установку рекуперации тепла, а подогретую в ней воду вновь возвращают в расстойный шкаф, причем циркуляцию воды в замкнутом цикле обеспечивают с помощью насоса. Подачу пара в расстойный шкаф осуществляют с помощью регулирующего устройства, которое функционирует в зависимости от устанавливаемой в шкафу точки росы, а подачу в расстойный шкаф воды, или пара, или части воды и части пара осуществляют с помощью одного или нескольких регулирующих устройств, причем при одновременной эксплуатации двух или более линий параметры расстойного шкафа одной линии устанавливают и поддерживают с помощью установки рекуперации тепла другой линии.

Но и этот способ малоэффективен, так как предусматривает использование только тепла при производстве хлеба и не утилизирует парообразные смеси.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение эффективности при производстве хлебных и хлебобулочных изделий и извлечение полезных продуктов из В«отходовВ» этого производства, улучшение экологии.

Цель изобретения достигается тем, что предложенный способ производства хлебных и хлебобулочных изделий предусматривает утилизацию парообразующейся смеси путем ее охлаждения и сбора конденсата. Причем конденсат разделяют на воду и другие компоненты, например, методом отгонки, с последующим употреблением их по назначению.

Предлагаемый способ производства хлебных и хлебобулочных осуществляют следующим образом. После смешивания муки, соли, воды, добавок, после замеса теста, его брожения, разделки, формирования и расстойки в процессе выпечки парообразующиеся при этом смеси с помощью, например, зонта-приемника отсасывают и утилизируют путем охлаждения их, собирая конденсат в емкости. Затем собранный конденсат, например, методом отгонки разделяют на воду и другие компоненты, например спирт, с последующим употреблением их по назначению.

Способ прост в реализации.

Проверен экспериментально.

Формула изобретения

Способ производства хлебных и хлебобулочных изделий, включающий смешивание муки, соли, воды, добавок, замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что он предусматривает утилизацию парообразующейся в процессе выпечки смеси путем охлаждения и сбора конденсата, разделения собранного конденсата методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.09.2012

Дата публикации: 20.07.2013





Популярные патенты:

2449809 Дезинфицирующее средство

... На антимикробную активность средства с синтезированными ЧАС были проведены лабораторные испытания на эффективность применения их в качестве дезинфицирующих веществ при обеззараживании питьевой воды в бактериологической лаборатории Стерлитамакского государственного центра эпидемиологии РБ. Испытания проводили следующим образом: в стерильную дехлорированную водопроводную воду вносили взвесь микроорганизмов: кишечной палочки, клебсиелл, сальмонелл-тифимуриум и брюшного тифа, шигелл, холерного вибриона, колифагов, после чего добавлялось полученное дезсредство. Начальная концентрация микроорганизмов в исследуемом объеме воды составляла 1×106 КОЕ (БОЕ)/мл, концентрация препарата ...


2084132 Устройство для выращивания растений

... пористого материала с помощью приводов, связанных с держателями через блок управления, позволяющее достичь описанный выше эффект. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень". Заявляемое техническое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволяет улучшить условия жизнеобеспечения корневых систем растений, а, следовательно, стимулировать их рост и повысить урожайность на 9 12% Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость". Устройство поясняется чертежом: на фиг. 1 изображена общая схема устройства для выращивания растений; фиг. 2 растильня с ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... простотой, надежностью и дает возможность за несколько дней получать такое количество "продукции", которым можно обеспечить среднюю семью на неделю. Способ Э. Вигмор (прототип). Последовательность операций при получении проростков следующая: 1) семена помещают в стеклянную банку, заполняя максимально 1/4 ее объема; 2) закрывают банку марлей, укрепив ее резинкой; 3) заливают семена водой до половины объема банки; 4) выдерживают семена под водой (мелкие - 4 часа, крупные до 12 часов); 5) сливают воду и устанавливают банку вверх дном под углом 45o так, чтобы вода свободно стекала; 6) промывают семена 2 раза в день водопроводной водой, в жаркую погоду каждые 4-5 часов в течение дня; 7) ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... основном 70 см), при достижении плужной подошвы испытывают угнетение: незначительная часть корней пробивается через подошву, а большая часть корней располагается горизонтально вдоль подошвы, при этом длина корней ограничивается. Результатом этого является негативное воздействие на растение, снижение урожайности и нерациональное использование почвенной влаги, которая проникает через плужную подошву и удерживается там, способствуя переуплотнению почвенного горизонта, расположенного ниже подошвы. До вспашки почвы (фиг. 1) в пахотном горизонте - до плужной подошвы 1 в обычном порядке располагаются почвенные агрегаты 2. Осенью проводят традиционную вспашку почвы - с оборотом пласта на ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... ...


Еще из этого раздела:

2232490 Машина для обработки почвы

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2470922 Сокристаллы

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2161400 Способ определения активности агентов

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2129787 Инсектицидная композиция

2189708 Машина для формирования гребней