Способ производства хлебных и хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2259720 Автор: Тархов А.Б. (RU), Тархова Л.В. (RU) Патентообладатель: Тархов Александр Борисович (RU), Тархова Любовь Васильевна (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2004 Начало действия патента: 27 Сентября, 2002 Адрес для переписки: 660017, г.Красноярск, а/я 20870, Ю.П. Елистратову Изобретение относится к области хлебопекарного производства. Способ включает замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку. Парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат. Затем собранный конденсат разделяют методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению. В результате извлекаются и утилизируются полезные продукты из парообразующейся в процессе выпечки смеси, улучшается экология. Изобретение относится к области хлебопекарного производства Известны многие способы производства хлеба. Например, по авт. св. №1634212, кл. А 21 В 7/00 от 12.09.88 г. В«Способ приготовления хлеба из пшеничной мукиВ», включающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста в лопастной машине интенсивного действия при скорости вращения Z-образного месильного органа 60 об/мин, брожение, разделку, формирование, расслойку заготовок и выпечку хлеба, предусматривает с целью ускорения процесса тестоприготовления и повышения выхода и качества хлеба на стадии смешивания компонентов, добавление фосфорно-кислого аммония, а брожение теста осуществляют в течение 15-20 мин, проводя перед формированием предварительную расслойку заготовок в течение 20-25 мин. Однако этот способ, как и многие другие, малоэффективен в основном по части использования получающихся при этом процессе парообразных смесей, которые к тому же загрязняют окружающую среду. Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является В«Способ утилизации тепла, уходящего из хлебопекарной печи, с непрерывной посадкой в линии производства хлеба и хлебобулочных изделий" (Авт. св. СССР №1690656, кл. А 21 В 7/00 от 18.07.88 г.), включающий расстойный шкаф, хлебопекарную печь и установку рекуперации тепла, пуск которой осуществляется предпочтительно одновременно с пуском хлебопекарной печи в период ее разогрева. Уходящее из хлебопекарной печи тепло используют для выработки пара и нагревания воды в установке рекуперации тепла, а выработанный в период разогрева печи в установке пар направляют предпочтительно полностью в расстойный шкаф для регулирования температуры и влагосодержания находящейся в нем среды до достижения ее рабочих параметров, после чего их поддерживают с помощью нагретой в установке рекуперации тепла воды или с помощью некоторой части выработанного в ней пара или путем одновременной подачи части воды и части пара, и выходящую из расстойного шкафа отработанную воду направляют в установку рекуперации тепла, а подогретую в ней воду вновь возвращают в расстойный шкаф, причем циркуляцию воды в замкнутом цикле обеспечивают с помощью насоса. Подачу пара в расстойный шкаф осуществляют с помощью регулирующего устройства, которое функционирует в зависимости от устанавливаемой в шкафу точки росы, а подачу в расстойный шкаф воды, или пара, или части воды и части пара осуществляют с помощью одного или нескольких регулирующих устройств, причем при одновременной эксплуатации двух или более линий параметры расстойного шкафа одной линии устанавливают и поддерживают с помощью установки рекуперации тепла другой линии. Но и этот способ малоэффективен, так как предусматривает использование только тепла при производстве хлеба и не утилизирует парообразные смеси. Предлагаемое изобретение направлено на повышение эффективности при производстве хлебных и хлебобулочных изделий и извлечение полезных продуктов из В«отходовВ» этого производства, улучшение экологии. Цель изобретения достигается тем, что предложенный способ производства хлебных и хлебобулочных изделий предусматривает утилизацию парообразующейся смеси путем ее охлаждения и сбора конденсата. Причем конденсат разделяют на воду и другие компоненты, например, методом отгонки, с последующим употреблением их по назначению. Предлагаемый способ производства хлебных и хлебобулочных осуществляют следующим образом. После смешивания муки, соли, воды, добавок, после замеса теста, его брожения, разделки, формирования и расстойки в процессе выпечки парообразующиеся при этом смеси с помощью, например, зонта-приемника отсасывают и утилизируют путем охлаждения их, собирая конденсат в емкости. Затем собранный конденсат, например, методом отгонки разделяют на воду и другие компоненты, например спирт, с последующим употреблением их по назначению. Способ прост в реализации. Проверен экспериментально. Формула изобретенияСпособ производства хлебных и хлебобулочных изделий, включающий смешивание муки, соли, воды, добавок, замес теста, его брожение, разделку, формирование, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что он предусматривает утилизацию парообразующейся в процессе выпечки смеси путем охлаждения и сбора конденсата, разделения собранного конденсата методом отгонки на воду и другие компоненты, в том числе спирт, с последующим употреблением их по назначению. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 28.09.2012 Дата публикации: 20.07.2013 Популярные патенты: 2449809 Дезинфицирующее средство ... На антимикробную активность средства с синтезированными ЧАС были проведены лабораторные испытания на эффективность применения их в качестве дезинфицирующих веществ при обеззараживании питьевой воды в бактериологической лаборатории Стерлитамакского государственного центра эпидемиологии РБ. Испытания проводили следующим образом: в стерильную дехлорированную водопроводную воду вносили взвесь микроорганизмов: кишечной палочки, клебсиелл, сальмонелл-тифимуриум и брюшного тифа, шигелл, холерного вибриона, колифагов, после чего добавлялось полученное дезсредство. Начальная концентрация микроорганизмов в исследуемом объеме воды составляла 1×106 КОЕ (БОЕ)/мл, концентрация препарата ... 2084132 Устройство для выращивания растений ... пористого материала с помощью приводов, связанных с держателями через блок управления, позволяющее достичь описанный выше эффект. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень". Заявляемое техническое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволяет улучшить условия жизнеобеспечения корневых систем растений, а, следовательно, стимулировать их рост и повысить урожайность на 9 12% Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость". Устройство поясняется чертежом: на фиг. 1 изображена общая схема устройства для выращивания растений; фиг. 2 растильня с ... 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур ... простотой, надежностью и дает возможность за несколько дней получать такое количество "продукции", которым можно обеспечить среднюю семью на неделю. Способ Э. Вигмор (прототип). Последовательность операций при получении проростков следующая: 1) семена помещают в стеклянную банку, заполняя максимально 1/4 ее объема; 2) закрывают банку марлей, укрепив ее резинкой; 3) заливают семена водой до половины объема банки; 4) выдерживают семена под водой (мелкие - 4 часа, крупные до 12 часов); 5) сливают воду и устанавливают банку вверх дном под углом 45o так, чтобы вода свободно стекала; 6) промывают семена 2 раза в день водопроводной водой, в жаркую погоду каждые 4-5 часов в течение дня; 7) ... 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур ... основном 70 см), при достижении плужной подошвы испытывают угнетение: незначительная часть корней пробивается через подошву, а большая часть корней располагается горизонтально вдоль подошвы, при этом длина корней ограничивается. Результатом этого является негативное воздействие на растение, снижение урожайности и нерациональное использование почвенной влаги, которая проникает через плужную подошву и удерживается там, способствуя переуплотнению почвенного горизонта, расположенного ниже подошвы. До вспашки почвы (фиг. 1) в пахотном горизонте - до плужной подошвы 1 в обычном порядке располагаются почвенные агрегаты 2. Осенью проводят традиционную вспашку почвы - с оборотом пласта на ... 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу ... ... |
Еще из этого раздела: 2232490 Машина для обработки почвы 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2470922 Сокристаллы 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2161400 Способ определения активности агентов 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур 2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2129787 Инсектицидная композиция 2189708 Машина для формирования гребней |