Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Кальцийсодержащая добавка для печенья, хлеба и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2259719

Автор:      Зорин Г.А. (RU), Зорин М.Г. (RU)

Патентообладатель:      Зорин Максим Геннадьевич (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2003

Начало действия патента:      3 Марта, 2003

Адрес для переписки:      620026, г.Екатеринбург, ул. Луначарского, 217, кв.10, М.Г.Зорину

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству мучных изделий с повышенным содержанием кальция для профилактического и лечебного питания. В качестве кальцийсодержащей добавки используют гомогенизированный очищенный сапропель озера Молтаево в Свердловской области с влажностью 96-60% и содержанием СаО от 17 до 34% в количестве от 5 до 30% от массы муки по сухому веществу сапропеля.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству мучных изделий с повышенным содержанием кальция, в частности к производству печенья, булочек и хлеба для профилактического и диетического питания, для профилактики остиопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме, и может быть использовано в общественном питании и в домашних условиях.

Известно использование молока, творога и сыворотки в качестве кальцийсодержащих добавок при производстве хлебобулочных изделий и хлеба (см. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Санкт-Петербург, Гидрометеоиздат, 1998, с.117; 149). При таких рецептурах используют цельное молоко - 60 литров или 20 кг творога и 50 кг сыворотки на 100 кг муки и получают хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности за счет увеличенного содержания в них кальция из-за введения молока, творога или сыворотки.

При хорошем качестве получаемой продукции недостатками таких рецептур и добавок является то, что для их выполнения требуются дополнительные издержки производства на хранение молочных продуктов, а введение сыворотки может повышать кислотность получаемой продукции.

Известно также использование толченой яичной скорлупы, погашенной кефиром (порядка 10% от массы муки), в качестве профилактической кальцийсодержащей добавки при производстве витаминизированных и детских сортов хлебобулочных изделий (см. Анет Т.К. Пашун З.Н. Хлеб и булочные изделия. Печенье детское с кальцием. Минск, Попурри, 1997, с.307). При высоких потребительских качествах получаемой продукции недостатками этой технологии является то, что яичная скорлупа в виде порошка в промышленных масштабах практически не производится, что затрудняет выпуск такой продукции.

Известно и использование водной суспензии цеолита, измельченного до размеров частиц не более 0,02 мм, взятого из расчета 3-5% к массе муки при производстве хлеба для лечебно-профилактического питания, при этом водная суспензия цеолита, в частности, Холинского месторождения цеолитсодержащих пород рассматривается как содержащая широкий спектр полезных макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний и т.д. (см. Способ производства хлеба, Патент РФ №2148914, А 21 D 8/02, опубл. 20.05.2000. Бюл. №14). При возможности массового производства такого кальцийсодержащего компонента для производства хлеба недостатками этого способа являются дополнительные затраты времени на приготовление водной суспензии цеолита и то, что цеолиты различных месторождений имеют различный химический состав, что требует корректировки рецептуры под конкретное сырье.

Задачей изобретения является расширение ассортимента кальцийсодержащих добавок для печенья, хлебобулочных изделий и хлеба, применение которых позволило бы при минимальных изменениях в технологии выпускать продукцию с повышенными потребительскими свойствами по СаО и с минимальными затратами времени и средств на ее производство.

Задача решается тем, что кальцийсодержащая добавка для печенья, хлеба и хлебобулочных изделий представляет собой сапропель озера Молтаево в Свердловской области с влажностью от 60 до 96% с содержанием СаО от 17% до 34% в количестве от 5 до 50% от массы муки по сухому веществу сапропеля.

Природный сапропель озера Молтаево, расположенного в Свердловской области - это сложный минеральный комплекс, содержащий до 50 микроэлементов (в частности, соединения кремния, аллюминия, железа, магния, кальция, гуминовые вещества и гормоноподобные вещества типа фолликулина и андростерона), который образовался в пресноводном реликтовом водоеме из продуктов разложения водных растений и организмов в результате природного многовекового биосинтеза. Молтаевский гомогенизированный сапропель приготавливают из средне зольных кремнеземисто-известковых природных сапропелей, добываемых из-под воды и обладающих благоприятными физико-химическими свойствами с содержанием общего кальция СаО от 17 до 34% в зависимости от горизонта добычи (см. Солдатенков П.Ф. Действия сапропеля на физиологические процессы в животном организме. Л., Наука, 1976, с.16-19).

Гомогенезированный сапропель озера Молтаево приготовляют в соответствии с ТУ 0135-001-50735439-99 на специализированном предприятии, по оригинальной технологии (заявка на патент РФ на изобретение №2000120600 от 07.08.2000 г.) и поставляют в герметично закрываемых емкостях.

Гарантийный срок хранения расфасованного сапропеля озера Молтаево при температуре от +5 до +15°С составляет 12 месяцев.

Использование сапропеля озера Молтаево с влажностью от 60 до 96% и с содержанием СаО от 17 до 34% в качестве кальцийсодержащей добавки для производства печенья, хлебобулочных изделий и хлеба является использованием известного минерального, натурального, природного продукта по новому назначению и с новым неочевидным эффектом в виде профилактической кальцийсодержащей добавки для мучных изделий, позволяющим расширить ассортимент применяемых кальцийсодержащих добавок.

Проведенные опыты, эксперименты и испытания показали, что кальцийсодержащую добавку - сапропель озера Молтаево следует вводить в рецептуру на последнем этапе приготовления продукта. Количество вводимого в рецептуру сапропеля определяют с учетом его влажности, содержания СаО и корректируют при замесе теста в пределах от 5 до 30% от массы муки по сухому веществу сапропеля.

Технология приготовления печенья, хлебобулочных изделий и хлеба при введении добавки сапропеля практически не меняется, только продукция получается несколько измененного цвета от светло-серого до темно-серого, но с обычным хлебным запахом и вкусом.

Количество вводимого сапропеля от 5 до 30% по сухому веществу определено экспериментально опытным путем, так как менее 5% сапропеля практически не сказывается на качестве продукта и содержание СаО в нем, а свыше 30% по сухому веществу сапропеля от массы муки затрудняет формовку изделий и удлиняет процесс выпечки.

Предложенная кальцийсодержащая добавка - сапропель озера Молтаево с содержанием СаО от 17 до 34% для печенья, хлебобулочных изделий и хлеба за счет богатого содержания микроэлементов и гуминовых веществ дает возможность дополнительно повысить биологическую ценность получаемой продукции и расширить ассортимент кальцийсодержащей профилактической продукции.

Использование кальцийсодержащей добавки, представляющей собой сапропель озера Молтаево с влажностью 60-96% и содержанием СаО от 17-34% в качестве кальцийсодержащей добавки при производстве печенья, хлебобулочных изделий и хлеба поясняется следующими примерами.

Пример 1. Приготовление печенья (песочное тесто) с предложенной кальцийсодержащей добавкой осуществляется следующим образом при следующим соотношении компонентов:

Мука пшеничная высший сорт250 г Маргарин "Рама" 100 гСахар100 гРазрыхлитель (сода) 1/4 ч. ложкиПорошок цедры лимона 1 ч. ложкаЯйцо куриное2 шт. Сапропель озера Молтаево (60% влажности) 100 г

Сначала сахар растирают с маргарином и яйцами до получения однородной массы. Разрыхлитель и соль растворяют и при перемешивании добавляют в полученную однородную массу. Замешивают тесто при постепенном вливании массы в муку и перемешивают до однородной консистенции, после чего вводят сапропель порциями в процессе перемешивания. Полученную заготовку теста для печенья охлаждают в холодильнике, раскатывают слоем толщиной 4-5 мм, формируют, раскладывают на смазанной маргарином прогретый противень и выпекают при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут.

Пример 2. Приготовление булочек (дрожжевое тесто) с сапропелем в качестве кальцийсодержащей добавки осуществляется следующим образом и при следующем соотношении компонентов:

Мука пшеничная500 г Молоко150 г Вода50 гДрожжи сухие "Петруня"1 ст. ложка Сахар2 ст. ложки Соль0,5 ч. ложкиМаргарин "Пышка" 50 гр. (растопить) Яйцо куриное2 шт. Сапропель озера Молтаево (60% влажности) 300 г

Муку просеять. Поставить опару в темное место, разведя дрожжи в молоке и воде с мукой (0,5 массы), примерно на 30-40 минут. Добавить сахар, маргарин (растопленный), муку (0,5) и вымесить. Добавить порциями сапропель и снова вымесить. Дать тесту подняться в теплом месте. Тесто выложить, разрезать на куски 40-50 г, скатать булочки, уложить на прогретый лист, смазанный маргарином, дать подняться, смазать сверху и печь при температуре 180-200°С 25-30 минут.

Введение в рецептуру печенья и булочек кальцийсодержащей добавки в виде сапропеля озера Молтаево повышает содержание в них кальция, а также кремния, магния, железа, что придает продукции новые профилактические свойства.

Проведенные опыты и приведенные примеры показали, что предложенная кальцийсодержащая добавка, представляющая сапропель озера Молтаево, совместима с рецептурой продукции как песочного, так и дрожжевого теста и не нарушает технологий производства мучных изделий и может найти применение как при выпечке печенья, хлебобулочных изделий и хлеба в домашних условиях, так и в промышленном производстве в пекарнях, производящих профилактическую и лечебную продукцию, в частности, с повышенным содержанием кальция.

Дегустационная оценка полученной продукции подтвердила ее высокое качество и отсутствие посторонних запахов. Вкус соответствует обычной продукции, незначительно отличаясь только цветом. На пористость и подъемность продукции новая кальцийсодержащая добавка в виде сапропеля озера Молтаево с содержанием СаО от 17-34% в количестве от 5 до 30% от массы муки по сухому веществу сапропеля практически не влияет. Продукция должна пользоваться хорошим спросом у потребителей.

Формула изобретения

Кальцийсодержащая добавка для печенья, хлеба и хлебобулочных изделий, характеризующаяся тем, что она представляет собой сапропель озера Молтаево в Свердловской области с влажностью 60-96% и содержанием СаО 17-34% в количестве 5-30% от массы муки по сухому веществу сапропеля.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.03.2006

Извещение опубликовано: 20.03.2007        БИ: 08/2007





Популярные патенты:

2141182 Культиватор

... сорняков. В условиях Нижнего Поволжья имеет место следующее: перед посевом озимых культур для создания зернового клина паровые поля неподготовлены для посева как озимой пшеницы, так и ржи. При выпадении ливневых осадков пахотный горизонт на светло-каштановых почвах быстро набирает влагу, а высокая температура воздуха и почвы вместе с большим количеством питательных веществ приводит к лавинообразному развитию теплолюбивых и многолетних сорняков. Буквально за 5-6 суток после выпадения осадков сорняки с плотностью 300-400 растений/м2 достигают высоты 0,6-1,1 м. Применение описанного почвообрабатывающего агрегата приводит к тому, что стебли сорняков лишь пригибаются и претерпевают ...


2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

... периодически создаются колебания. Колебания субстрата действуют раздражающее на дождевых червей и они стараются покинуть участок субстрата, подверженный колебаниям. При последующей паузе увеличивается интенсивность колебаний и дождевые черви вновь должны покинуть места, неблагоприятные для ощущения их кожи. Так, за счет повторяющихся и постепенно усиливающихся колебаний дождевые черви выгоняются из субстрата на поверхность. На поверхности дождевые черви по уложенным площадкам, пропитанным приманивающим составом, движутся в сторону приемника червей и, потеряв устойчивость на загнутой части, падают в приемник. Часть дождевых червей направляется на воспроизводство и используется в ...


2462866 Рыболовная катушка

... будет отдалять коронку 410 и регулировочную втулку 420 друг от друга, так как при перемещении канавок на вершине выступов коронки 410 и канавок поверхностей между выступами регулировочной втулки пространство для шариков будет уменьшаться. Увеличенное расстояние между коронкой и регулировочной втулкой будет увеличивать усилие подтормаживания благодаря усилию передачи, описанному выше при описании работы втулки 350.Третий способ регулирования усилия подтормаживателя - поворачивание рукоятки 110 в направлении, противоположном направлению наматывания. Результат будет в точности тем же, что и при поворачивании рукоятки 110 в направлении наматывания, т.е. увеличение усилия ...


2228022 Способ ведения виноградных кустов

... 80...100 см с укороченными рукавами на голове куста, с прикустным колом для подвязки штамба, короткую обрезку однолетних побегов, свободное свисание прироста зеленых побегов с урожаем (Л.М.Малтабар А.К.Раджабов, А.Г.Ждамарова. Обрезка, формирование и системы ведения кустов винограда. Учебное пособие. - Краснодар, 1997, с.75-76) - прототип.Такой способ ведения требует определенного времени для формирования устойчивого штамба и ограничивает возможность установить требуемую нагрузку глазками, побегами и урожаем на куст, особенно на плодородных почвах. Плотная подвязка штамба к колу приводит к врезанию подвязочного материала в штамб, а слабая - к неустойчивости куста в результате ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... является создание возможности производить полив растений посредством дискретной циклической последовательной во времени пошаговой в пространстве поливного участка импульсной подачи воды через шприцевые элементы для подачи воды внутрь почвы в дискретную зону корневой системы растения дозированными согласно поливной норме порциями, повысить надежность устройства и снизить затраты энергии и воды на проведение полива при использовании устройства.Для решения поставленной технической задачи предлагаемое устройство для выполнения способа внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений имеет блок колесного шасси, блок подачи воды, блок управления, сервопривод, при этом на оси блока ...


Еще из этого раздела:

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2449809 Дезинфицирующее средство