Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предварительной активации прессованных дрожжей

 
Международная патентная классификация:       A21D C12N

Патент на изобретение №:      2259396

Автор:      Петрик А.А. (RU), Пахомов А.Н. (RU), Калманович С.А. (RU), Мартовщук В.И. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Шаззо А.А. (RU), Петракова В.В. (RU), Кравчук Н.С. (RU)

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2005

Начало действия патента:      15 Марта, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, пат.пов. Л.В.Ломакиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ предварительной активации прессованных дрожжей включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда, полученного путем измельчения смеси выжимок томатов и семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 25-35°С. При этом количество порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда составляет 1-3% к массе муки, а соотношение в смеси выжимок томатов и семян винограда составляет (1:1)-(1:3). Способ позволяет улучшить качество дрожжей за счет увеличения их подъемной силы, сократить продолжительность технологического процесса, повысить качество и увеличить сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в В«фазе активацииВ» при температуре 30-32°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - создание способа предварительной активации дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда, полученного путем измельчения смеси выжимок томатов и семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 25-35°С, при этом количество порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда составляет 1-3% к массе муки, а соотношение в смеси выжимок томатов и семян винограда составляет (1:1)-(1:3).

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации прессованных дрожжей порошка, полученного из смеси выжимок томатов и семян винограда по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных веществ, органических кислот, углеводов, белков и комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,025 кг порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда, полученного путем измельчения смеси выжимок томатов и семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 25°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 40 минут при температуре 30°С. Соотношение в смеси выжимок томатов и семян винограда составляет 1:1.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 0,060 кг порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда, полученного путем измельчения смеси выжимок томатов и семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 30°С, смешивают при температуре 30°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30°С. Соотношение в смеси выжимок томатов и семян винограда составляет 1:2.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 0,075 кг порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда, полученного путем измельчения смеси выжимок томатов и семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 35°С, смешивают при температуре 32°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32°С. Соотношение в смеси выжимок томатов и семян винограда составляет 1:3.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом.

В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 3 раза.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий.

Формула изобретения

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда, полученного путем измельчения смеси выжимок томатов и семян винограда в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 25-35°С, при этом количество порошка из смеси выжимок томатов и семян винограда составляет 1-3% к массе муки, а соотношение в смеси выжимок томатов и семян винограда составляет (1:1)-(1:3).

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008





Популярные патенты:

2094986 Гербицидный состав

... S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбомат 25-36, 2,6-динитро- N, N -дипропил-4-трифторометиланилин 10-15, ПАВ 6-12, моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтилен-гликоля 5-12, сорастворитель 8-15, растворитель - остальное. 3 табл. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты пшеницы и ячменя от сорных растений. Известно применение гербицида триаллат на основе N, N-диизопропил S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбамата для борьбы с N-диизопропил S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбамата для борьбы с сорняками в посевах пшеницы и ячменя [1] Триаллат предохраняет засорение культур овсюгом и совершенно не ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... передающий движение от силового привода (обычно гидравлического цилиндра) к качающемуся рычагу, закрепляют на оси качения средств подачи или обрезки сучьев или на отдельной оси в стороне от них с помощью пружины вращения. В соответствии с заявляемой конструкцией легко выполнить средства сжимания дерева с достаточно эффективной упругой связью попарно друг с другом для обеспечения достаточной адаптивности к неравномерности формы ствола дерева. Заявляемый объем настоящего изобретения может быть также расширен за счет присоединения к одному силовому приводу более чем одной пары подающих или сучкорезных средств. Преимущества изобретения очевидны. Поскольку средства, используемые как ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... полотна.Кинематическая схема привода ведущих барабанов 36 выглядит следующим образом (фиг.3): ведущие барабаны 36 своими валиковыми окончаниями входят в верхний подшипниковый узел 44, к которому прикреплена верхняя распорка 38 каркаса. Нижним концом ведущий барабан 36 входит в подшипниковый узел (на фиг. не показано), что вмонтирован в крышку 45 редукторного отсека 46, который сооружен внутри рамы 17, под крышкой на нижнее валиковое окончание насажена жестко коническая шестерня 47, а вторая ее пара установлена на валу 48, который проходит по центру редукторного отсека 46 и опирается на перегородки 49. Вал 48 с одной стороны фиксируется от осевых смещений гайкой 50, а с другой ...


2397634 Жалюзийное решето

... вверх и от начала - в конец решета. Другая часть Р2 воздуха проходит в сквозные проемы пазов 11. Некоторое количество воздуха огибает проем и направляется вверх по створке, однако основной поток проходящего через проемы 11 воздуха распространяется по организованным каналам вдоль решета. За счет прохождения организованного пазом отверстия образуется направленная и достаточно сильная струя воздуха, часть которой беспрепятственно проходит через зазоры между зубьями 10 и стенками паза 11 и распространяется дальше вдоль решета. А другая часть натыкается на расположенный в пазу 11 зуб 10, перекрывающий проход воздуху.Благодаря тому, что зуб 10 обращен к пазу, т.е. навстречу ...


2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

... Mortierella gemmifera, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе производства средства для обработки растений, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных ...


Еще из этого раздела:

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2164741 Устройство для заготовки древесины

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2184433 Рабочий орган щелевателя

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2303347 Способ ведения виноградных кустов