Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2254026 Автор: Квасенков О.И. (RU), Шаззо Р.И. (RU) Патентообладатель: ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 16 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата. Концентрат готовят путем отжима в асептических условиях сока из подготовленной, дезодорированной и стерилизованной надкритической двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний сахарной свеклы, культивирования на выжимках мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, отделения культуральной жидкости, ее купажирования с соком. Затем в купаж вводят жидкий аммиак и надкритический СО2-экстракт из биомассы микромицета Pythium irregulare, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрируют купаж, обрабатывают концентрат жидкой двуокисью углерода, смешивают с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Pythium irregulare и нагревают смесь до температуры не ниже 60°С. Полученный концентрат обладает улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. (56) (продолжение): CLASS="b560m"СПб.: ГИОРД, 2001, 204-205. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его структурообразующих свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Pythium irregulare последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией. Стерилизация происходит за счет комбинированного воздействия температуры, высокого давления и ультразвуковых колебаний, параметры которых подбирают по известным методикам. Дезодорированную свеклу отжимают в асептических условиях для разделения сока и выжимок. Следует особо отметить, что ультразвуковая обработки свеклы увеличивает выход сока по сравнению с наиболее близким аналогом и уменьшает относительное количество выжимок, то есть фракции, подвергающейся дополнительной технологической обработке, что снижает потери сырья и, соответственно, увеличивает удельный выход целевого продукта. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза выжимок. Стерильные выжимки инокулируют мицелиальными грибами рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, которые, как известно, способны к симбиозу. Их совместное культивирование приводит к накоплению в культуральной жидкости растворимого пектина и лимонной кислоты. Культивирование как правило завершают при достижении в культуральной жидкости значения рН 3-4. Затем культуральную жидкость отделяют от твердой фазы известными методами, например центрифугированием. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными, а также гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Pythium irregulare последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой. водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный сок и культуральную жидкость из сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока, культуральной жидкости и экстракта из биомассы микромицета Pythium irregulare. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Pythium irregulare в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Pythium irregulare по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 12-16% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 5-7 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Pythium irregulare последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 17.05.2005 Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007 Популярные патенты: 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур ... на дне каждой ячейки выполнены водосточные канавки и водовыпускное отверстие, в верхней части семенного ящика перед высевающим окном предусмотрен выступ для поворота лопатки, лопатки установлены на поворотных осях под углом 40 50° к вертикальной плоскости и имеют фиксирующий упор, на поворотной оси лопатки имеется возвратная пружина, приводной вал ячеистого диска, установленный на подшипниках, закрепленных к стенкам семенного ящика, имеет сальниковые уплотнения, поворотная ось лопатки зафиксирована в диске канавкой (SU, патент на изобретение 2305394, МПК7 А01С 7/16).К недостаткам данного высевающего аппарата относятся повышенный расход семян и повреждение ростков при ... 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура ... при уборке корнеклубнеплодов топинамбура является неприемлемым расположением этого механизма, поскольку надземная часть топинамбура (ботва) имеет большие объемы, а пропускание большого объема ботвы через всю технологическую линию элеваторов и транспортеров корнеклубнеуборки комбайна очень затруднит процесс отделения клубней от почвенных комков (см. книгу Петрова Г.Д. Картофелеуборочные машины, М., 1972, с.230).К тому же при пропускании всей ботвы топинамбура через технологическую линию будут иметь место большие потери высохшей части ботвы из-за перетирания ее на элеваторах и транспортерах технологической линии, а также ботва будет при таком методе корнеклубнеуборки очень ... 2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор ... кинематический узел, снабженный двумя задними шарнирами, посредством которых на нем закреплены две нижние тяги для соединения, и предназначенным для его установки на остове трактора одним передним шарниром, и верхнюю тягу для соединения с орудием (SU 328844 кл. A 01 B 59/04 1972). Недостатком данных устройств является недостаточно эффективное управление, так как при поперечном смещении мгновенного центра вращения начальный подворот трактора происходит в сторону, противоположную направлению действия разворачивающего момента. Задача изобретения - повышение курсовой устойчивости трактора с орудием и снижение металлоемкости путем изменения кинематической схемы устройства. Технический ... 2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины ... 0,05 - 0,1 мас.% щавелевой, муравьиной или фосфорной кислоты и при непрерывной отгонке выделяющихся реакционной воды и формальдегида. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области основного органического синтеза, точнее к способам получения борсодержащих антисептиков для защиты древесины от гнили и плесени. Известно, что борные эфиры одно- и многоатомных спиртов обладают активным биологическим действием по отношению к дереворазрушащим грибам и насекомым, в том числе и термитам, и могут найти применение как эффективные антисептики для защиты древесины и целлюлозы. Кроме того, борные эфиры многоатомных спиртов используются в ... 2260930 Способ внесения органических удобрений ... разбив каждый трансект на делянки размером 10×10 м и площадью 100 м2. Всего в опыте использовано 120 делянок общей площадью 1,2 га с различным содержанием гумуса в пахотном слое почвы: от 1,2 до 2,5% при средневзвешенном содержании 1,8%.В качестве органического удобрения использован осадок сточных вод (ОСВ) Курьяновской станции аэрации г.Москвы, отвечающий требованиям СанПиН 2.1.7.573-96.Исходя из средней для всех делянок расчетной дозы 100 т/га ОСВ натуральной (80-процентной) влажности определили дозы для дифференцированного внесения на 47 делянках с относительно низким (7 делянок), средним (26 делянок) и повышенным (14 делянок) содержанием гумуса: 150, 100 и 50 т/га ... |
Еще из этого раздела: 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) 2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства 2235464 Гербицидно-действующее средство 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2496298 Узел крепления пальцев подборщика 2267261 Молочно-доильный комплекс 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2414114 Зерноуборочный комбайн 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев |