Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L C12P

Патент на изобретение №:      2253294

Автор:      Квасенков О.И. (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2004

Начало действия патента:      15 Мая, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ включает подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода. При тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии. Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода. Одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ. После экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком. Полученную смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта при сокращении расхода ресурсов, а также получить продукт, обладающий улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения.

Известен способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997).

Недостатками этого способа являются низкий выход целевого продукта, высокий расход энергии и технологических добавок.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта, улучшение его структурообразующих свойств и сокращение расхода ресурсов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода. одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.

Способ реализуется следующим образом.

Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии.

Следует отметить, что при одинаковом по сравнению с наиболее близким аналогом конечном результате и расходе двуокиси углерода переведение ее в надкритическое состояние путем нагрева и компремирования является менее энергоемким процессом по сравнению с ожижением в сочетании с облучением сырья полем СВЧ за счет низкого КПД СВЧ-излучателей и неполного поглощения СВЧ-энергии сахарной свеклой. Помимо того, отсутствие необходимости облучения сырья одновременно с его обработкой под высоким давлением упрощает аппаратурное оформление данной стадии технологического процесса.

Дезодорированную свеклу отжимают для разделения сока и выжимок. Сок содержит в основном растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится в основном в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза-экстрагирования выжимок.

Гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме. Для этого воду и жидкий хлороводород подают в экстракционный объем раздельно. В экстракционном объеме жидкий хлороводород вскипает с образованием газовой фазы и растворяется в воде с выделением теплоты, приводящим к образованию и последующей конденсации паров в жидкой фазе. Все перечисленные процессы сопровождаются созданием в жидкой среде колебаний давления акустических частот, интенсифицирующих химические реакции и массообменные процессы, то есть ускоряющих накопление в жидкой фазе растворенных углеводов и пектиновых веществ.

Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными. Это ускоряет процесс гидролиза-экстрагирования и сокращает потери пектина из-за его глубокого гидролиза, что увеличивает удельный выход целевого продукта.

Сухую биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования.

Первый экстракт содержит в основном высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток - в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп.

Полученный экстракт и сок сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока и экстрактов, и соляную кислоту. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления вьющих жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов.

Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella indohii в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется.

Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella indohii по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен.

Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 8-10% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 6-8 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при сокращении расхода ресурсов увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

Формула изобретения

Способ производства углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок, отделение экстракта, купажирование сока и экстракта, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что при тепловой дезодорации используют двуокись углерода в надкритическом состоянии, гидролиз-экстрагирование осуществляют раствором соляной кислоты, получаемым непосредственно в экстракционном объеме при раздельной подаче в него воды и жидкого хлороводорода, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.





Популярные патенты:

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... приводом, а другим через карданный вал с полувитком и ловителем, установленными на подшипниковой опоре, с выгрузным шнеком.Недостатком устройства является то, что открытие регулируемых заслонок производится по всей длине шнека, наличие второй подшипниковой опоры горизонтального шнека в переходной зоне, где размещены кардан с полувитком, ведет к повышению энергоемкости устройства, травмированию зерна. Кроме того, устройство не позволяет контролировать процесс выгрузки, а механический привод усложняет конструкцию устройства. Технический результат изобретения выражается в снижении энергоемкости, упрощении конструкции, повышении надежности устройства, снижении дробления зерна при ...


2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

... производственного участка для ее эксплуатации, а также упростить организацию реверсивной продувки обрабатываемого в емкости сыпучего материала путем подвода исходной и отвода отработавшей вентилирующей среды в одном месте, например с одной стороны или в середине, емкости без нарушения равномерности вентилирования. Задача решена тремя вариантами изобретения. Суть первого варианта. Заявленное устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала, как и прототип, включает хотя бы одну вентилируемую емкость, подводящую и отводящую камеры, имеющие с емкостью общие стенки, средства для создания в емкости потоков вентилирующей среды, соединенные по меньшей мере с одной из ...


2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

... материал для защиты от бытовых насекомых, выполненный из пористого целлюлозосодержащего носителя, пропитанного репеллентом или инсектицидом (RU, 2142366, В 32 В 29/04,1999). В качестве целлюлозного пористого носителя для репеллентов и инсектицидов используют одно- или многослойный картон на основе целлюлозы. При этом, по меньшей мере, один из слоев картона содержит минеральный наполнитель в количестве 0,1-36,0 мас.% в расчете на 100 мас.% абсолютно сухого картона, что придает целлюлозному пористому носителю в целом повышенную сорбционную способность и повышение стойкости в условиях воздействия атмосферных осадков. Однако известное устройство для отпугивания и уничтожения ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... Баллон 21 комкодавителя (фиг. 4), установленный своей осью 45 в щеках П-образной качалки 46, через зубчатое колесо 49 приводится во вращение зубчатыми колесами 48, находящимися в зацеплении с зубчатым венцом 34. Полотно 60 ботвоудаляющего устройства приводится в поступательное движение валиком 61 (фиг. 5), вращающимся с помощью цепной передачи 62. Переналадка модуля для выполнения культивации, рыхления и прополки состоит в замене кулачка 27 на другой, профиль которого позволяет увеличить углы поворота захватов, находящихся в нижнем положении, и обеспечить их открытие при небольшом подъеме от поверхности почвы. При работе плоскость симметрии выкапывающего органа должна совмещаться с ...


2470922 Сокристаллы

... выше составов может быть изготовлен в виде упаковки, содержащей фунгициды вместе с другими ингредиентами состава (разбавители, эмульгаторы, ПАВ и т.д.). Кроме того, составы можно получать способом смешения в емкости, при котором фермер получает ингредиенты отдельно и смешивает их на месте применения.Описанные составы можно наносить на поверхности, где необходимо осуществлять борьбу с болезнями, с помощью стандартных способов. Дусты и жидкие композиции, например, можно наносить с применением моторных опыливателей, щеток, ручных распылителей и опрыскивателей-дустеров. Составы можно также распылять с самолетов в виде дуста или спрея или наносить с помощью тампонов из веревок. Как ...


Еще из этого раздела:

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2241322 Навесное устройство трактора

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2397634 Жалюзийное решето

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин