Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2253292 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 13 Мая, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата. Концентрат готовят путем отжима в асептических условиях сока из подготовленной, дезодорированной и стерилизованной надкритической двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний сахарной свеклы, культивирования на выжимках мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, отделения культуральной жидкости и ее купажирования с соком. Далее в купаж вводят жидкий аммиак и надкритический СО2-экстракт из биомассы микромицета Mortierella indohii, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком. Затем купаж концентрируют, обрабатывают концентрат жидкой двуокисью углерода, смешивают с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella indohii и нагревают смесь до температуры не ниже 60°С. Полученный концентрат обладает улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиапьного происхождения. Известен способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, монцентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его структурообразующих свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления углеводоодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицепиапьных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в попе ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией. Стерилизация происходит за счет комбинированного воздействия температуры, высокого давления и ультразвуковых колебаний, параметры которых подбирают по известным методикам. Дезодорированную свеклу отжимают в асептических условиях для разделения сока и выжимок. Следует особо отметить, что ультразвуковая обработка свеклы увеличивает выход сока по сравнению с наиболее близким аналогом и уменьшает относительное количество выжимок, то есть фракции, подвергающейся дополнительной технологической обработке, что снижает потери сырья и соответственно увеличивает удельный выход целевого продукта. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза выжимок. Стерильные выжимки инокулируют мицелиапьными грибами рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, которые, как известно, способны к симбиозу. Их совместное культивирование приводит к накоплению в культурапьной жидкости растворимого пектина и лимонной кислоты. Культивирование, как правило, завершают при достижении в культуральной жидкости значения рН 3-4. Затем культуральную жидкость отделяют от твердой фазы известными методами, например центрифугированием. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными, а также гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный сок и культуральную жидкость из сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока, культуральной жидкости и экстракта из биомассы микромицета Mortierella indohii, В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella indohii в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella indohii по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев вышеназванной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 12-16% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 5-7 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella indohii последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов ... цилиндра 18 открыто. К верхней и нижней емкости кольцевого трубопровода 17 подведены трубопроводы 16.Усеченный конус 24 (фиг.3) установлен сверху кольцевого трубопровода 17 (фиг.2) и предназначен для направления потока сухого комбикорма внутрь кольцевого трубопровода.Рассекатель 25 при помощи спиц 26 выполнен в центре кольцевого трубопровода 17 (фиг.3). Спицы 26 установлены в цилиндре 18 под рассекателем 25. Основание рассекателя 25 установлено в одной плоскости с верхним кольцом 21 кольцевого трубопровода 17.Внизу дозатора 8 (фиг.2) установлена заслонка 28. Спиральный трубопровод 29 установлен в нижней части дозатора 8 на образующей. Для открытия-закрытия заслонки 28 предусмотрен ... 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов ... возникновение акустических течений, микротоков и капиллярных волн. Акустические течения и микротоки способны порождать вихревые движения, приводящие к разрыву клеточных мембран и макромолекул. Белковые комплексы под влиянием ультразвуковых волн распадаются на отдельные фрагменты и составные части, теряя свои специфические свойства. Ультразвук вызывает разжижение коллоидов и способен разрывать коллоидные агрегаты на более мелкие частицы. Капиллярные волны, действуя как "капиллярный насос", способствуют эвакуации из биологических структур патологического содержимого и отработанных промывных жидкостей. Спонгиоза, являясь биологической тканью, рассматривается как ... 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ ... смеси в борозду и последующее прикатывание, в котором, с целью повышения эффективности борьбы за счет улучшения условий укоренения всходов, глубину борозды Н определяют из зависимостиHh+1,где h - толщина слоя почвы, выдуваемого за период от посева семян до укоренения всходов;1 - глубина допустимой заделки семян в почву,прикатыванием внесенную смесь уплотняют до толщины, равной 1 см, а борозду преобразуют в корытообразную при соотношении ее ширины L к глубине H1 от 7 до 14 (SU, авторское свидетельство №1586557, А1, М.кл5 А 01 С 7/00, А 01 В 79/02. Способ противоэрозионного сева /А.С.Манаенков, В.И.Петров, Н.С.Зюзь и Н.А.Прозоров (СССР). - Заявка №4490429/30-15, заявлено 04.10.1988; ... 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа ... на ползуне. Ползун установлен с возможностью перемещения вверх-вниз вдоль вертикальных направляющих штанг, прикрепленных к верхней и нижней балкам рамы. Привод ползуна осуществляется от гидроцилиндра двустороннего действия. В паз прямоугольного сечения головки штока гидроцилиндра помещен нижний торец ползуна, зафиксированный посредством болтов. Благодаря возможности регулирования шага зубьев вил повышается эффективность работы устройства. 4 ил. Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к погрузочным устройствам с режущими органами, преимущественно для резки силоса и сенажа.Известно устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса по а.с. СССР ... 2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству ... преимущественно к трактору, содержащим трехточечный механизм навески рабочих орудий, включающий две нижние тяги с приводными гидроцилиндрами и центральную верхнюю тягу, и устройство крепления дополнительного навесного оборудования, благодаря тому, что устройство крепления дополнительного навесного оборудования состоит из жестко закрепленной на передней стенке и лонжеронах рамы транспортного средства дополнительной рамы, на фронтальной части которой крепится трехточечный механизм навески, а на боковых частях выполнены проушины для крепления дополнительного навесного оборудования. На фронтальной части дополнительной рамы установлен пружинный фиксатор крепления центральной тяги ... |
Еще из этого раздела: 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2496298 Узел крепления пальцев подборщика 2093022 Устройство для выпаивания животных 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале 2298909 Устройство для сбора семян 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2056100 Доильный стакан |