Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделийПатент на изобретение №: 2252614 Автор: Квасенков О.И. (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2004 Начало действия патента: 28 Апреля, 2003 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Способ предусматривает подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С. При этом тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы. Отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения. При этом одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта и улучшить его структурообразующие свойства. Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. Известен способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, нонцентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997). Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта. Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его структурообразующих свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиапьных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Morterelta exigua последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Способ реализуется следующим образом. Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией. Стерилизация происходит за счет комбинированного воздействия температуры, высокого давления и ультразвуковых колебаний, параметры которых подбирают по известным методикам. Дезодорированную свеклу отжимают в асептических условиях для разделения сока и выжимок. Следует особо отметить, что ультразвуковая обработка свеклы увеличивает выход сока по сравнению с наиболее близким аналогом и уменьшает относительное количество выжимок, то есть фракции, подвергающейся дополнительной технологической обработке, что снижает потери сырья и, соответственно, увеличивает удельный выход целевого продукта. Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза выжимок. Стерильные выжимки инокулируют мицелиальными грибами рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, которые, как известно, способны к симбиозу. Их совместное культивирование приводит к накоплению в культуральной жидкости растворимого пектина и лимонной кислоты. Культивирование, как правило, завершают при достижении в культуральной жидкости значения рН 3-4. Затем культуральную жидкость отделяют от твердой фазы известными методами, например центрифугированием. Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными, а также гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, что увеличивает удельный выход целевого продукта. Сухую биомассу микромицета Mortierella exigua последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования. Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток, в основном, основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп. Полученный сок и культуральную жидкость из сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока, культурапьной жидкости и экстракта из биомассы микромицета Mortieretia exigua. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов. Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella exigua в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется. Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua по описанной выше технологии. Это приводит ко взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев вышеназванной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен. Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 12-16% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 5-7 мм рт.ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью. Формула изобретенияСпособ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свёклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, её купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свёклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путём совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella exigua последовательно экстрагируют водой, щёлочью, водой, кислотой, водой, щёлочью и водой, полученный твёрдый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь. Популярные патенты: 2400042 Высевающий аппарат ... ее вращения. Изобретение имеет повышенную надежность работы и обеспечивает равномерность высева семян. 3 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.Известен высевающий аппарат, содержащий корпус с загрузочным и выгрузным окнами и расположенной внутри катушкой с желобками. При этом между корпусом и катушкой установлена с возможностью поворота и фиксации цилиндрическая втулка, снабженная рядом различных по длине приемных окон и одним выгрузным окном (Патент РФ 1613021, МПК A01C 7/12, ... 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений ... и их размещение параллельно разбрасывателю. По трубам 17 передвигаются скользящие втулки 19 пантографа 18. К дышлу разбрасывателя 20 дышло 4 устройства крепится через упор 21, который вставляется в проушины 5. Крепежные болты 22 передвигаются в накладках 23 с прорезями и верхней планке 24 с прорезями. Узел сцепления 25 приставок 1 и 2 с разбрасывателем 26 выполнен через обода колес и дышло 4. Он состоит из регулируемой по высоте стойки 27, размещенной в трубе 28, которая соединена с платформой 9. Стойка 27 через палец 29 соединена с балансиром 30, который имеет два выдвижных штока 31. На штоках 31 на подвижных пальцах 32 крепятся сцепные конусы 33. Пальцы 32 вращаются в ... 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях ... ранее канавками. Указанное целесообразно делать для того, чтобы впоследствии между выполненными ранее канавками более удобно было формировать валок из порций.После высушивания тресты в конусах до влажности, непревышающей 20%, порции стеблей собирают и формируют в валок между двумя одновременно выполненными ранее канавками. При этом порции ориентируют вершинами к средине валка и корни стеблей совмещают с канавками, а около каждой из двух канавок укладывают одинаковое количество порций.Перед подбором валка из порций, сформированного указанным образом, рулонный пресс-подборщик настраивают так, чтобы ширина его прессовальной камеры была примерно равна расстоянию между двумя ... 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус ... влияния условий компостирования на выходе капролитов с единицы питательной смеси (в процентах) показана в табл. 1. Зависимость влияния выхода капролитов от условий компостирования во времени с использованием полива представлена в табл. 2. Раздельная работа червей-производителей и их выращивание из коконов, применение питательной смеси в виде гранул разного размера для различного возраста червей, использование парникового эффекта позволяют перерабатывать исходную питательную смесь на кормовой белок и биогумус с 100%-ным биологическим потенциалом. Питательная смесь определенного состава и специальная технология ее получения обеспечивают повышенную интенсивность переработки ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... их концах рабочими органами, в котором, с целью повышения качества ухода за растениями и устойчивости хода агрегата при работе на склонах, орудие снабжено подающим органом в виде роторного метателя, который установлен перед рабочими органами сбоку от них и имеет горизонтальную ось вращения, совпадающую с направлением движения, а рабочие органы выполнены в виде загортачей, которые соединены телескопически с поворотными валами и подпружинены относительно них, причем в передней части загортачей установлены лыжи (SU, авторское свидетельство №652922. М.кл2 А 01 В 13/02, А 01 В 15/20, А 01 В 13/04. Заявлено 10.10.77; Опубл. 25.03.79. №11).Рассматривая это орудие как рабочий орган для ... |
Еще из этого раздела: 2241322 Навесное устройство трактора 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении 2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов |