Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства изделий из теста с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21C A23L A23P

Патент на изобретение №:      2251271

Автор:      Иванов В.А. (RU), Трегубова Е.В. (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Ингредиент" (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2005

Начало действия патента:      6 Октября, 2003

Адрес для переписки:      190020, Санкт-Петербург, а/я 174, ООО "Ингредиент"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается производства тестовых изделий с начинкой. Изделия производятся с мясными, мясорастительными, рыбными (возможно с добавлением криля или креветок) начинками, а также с творогом, картофелем, овощами, плодами. Способ включает приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, хранение в упаковке с последующей термообработкой перед употреблением. Начинку перед формованием обезвоживают на 20-60%, а после формования сушат СВЧ-излучением в температурном интервале 20-120°С до влажности 6-12%. Перед сушкой СВЧ-излучением изделия могут быть пропарены до температуры не ниже 70°С внутри изделия. Изобретение позволяет снизить затраты на транспортировку и хранение и сократить процесс термообработки изделий перед употреблением. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается производства тестовых изделий с начинкой (пельменей, вареников, равиоли, ханкали, манты и т.п.). Изделия производятся с мясными, мясорастительными, рыбными (возможно с добавлением криля или креветок) начинками, а также с творогом, картофелем, овощами, плодами и др.

Известен способ приготовления пельменей, который включает приготовление теста, приготовление начинки, формовку тестофаршевого жгута и накатку изделия, замораживание, галтовку и хранение изделий с последующей термообработкой перед употреблением [1].

Известен способ производства изделий типа равиолей из теста с начинкой из мяса и сыра. Принцип производства аналогичен изготовлению пельменей на механических линиях. Изделия после формования упаковывают и хранят в замороженном виде длительное время [2].

Известен способ приготовления пельменей, включающий приготовление фарша и теста, формование пельменей, замораживание пельменей до температуры не выше минус 10 град.С внутри фарша, шлифование и хранение с последующей варкой перед употреблением [3 - прототип].

Недостатками аналогов и прототипа являются пониженное качество получаемого изделия и большие затраты при транспортировке и хранении замороженных изделий.

При холодильном хранении изделий из свежеприготовленного теста с начинкой происходит необратимое старение продукта, что сказывается на качестве продукта: качество снижается. Кроме того, при варке замороженного изделия из теста с начинкой происходит переход ценных питательных веществ в бульон, который далее не используется.

Транспортировка замороженных тестовых изделий с начинкой к месту потребления или продажи и само хранение требуют дополнительного оборудования, работа которого связана с большими энергетическими затратами.

Задачей, решаемой данным изобретением, является улучшение вкусовых качеств тестовых изделий, упрощение условий их транспортировки и хранения и ускорение процесса термообработки тестового изделия перед употреблением.

Задача решается за счет того, что в способе производства изделий с начинкой, включающем приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, хранение в упаковке с последующей термообработкой перед употреблением, начинку перед формованием обезвоживают на 20-60%, а после формования изделия сушат СВЧ-излучением в температурном интервале 20-120 град.С до конечной влажности 6-12%.

Для ускорения процесса термообработки перед употреблением изделия с начинкой перед сушкой СВЧ-излучением дополнительно пропаривают при температуре не ниже 70 град.С внутри изделия. Такая термообработка повышает количество растворимых веществ в начинке, ткани начинают размягчаться, начинка приобретает характерный вкус, цвет и аромат для приготавливаемого изделия. Кроме того, тестовая оболочка в этом случае становится свареной. Температура пропаривания выбирается, исходя из вида и качества сырья для начинки. Пропаривание изделия ниже температуры 70 град.С внутри начинки нецелесообразно из-за того, что тесто и начинка в данном случае не достигнут той степени готовности, которая необходима для ускоренного процесса термообработки перед употреблением.

Обезвоживание начинки на 20-60% перед формованием изделия необходимо для того, чтобы начинка стала более концентрированной. Величина обезвоживания зависит от вида, качества и состава начинки. Обезвоживание начинки менее 20% дает эффект влажной и расплывчатой массы, а обезвоживание начинки более 60% превращает ее почти в сухой, отжатый продукт.

Процесс сушки СВЧ-излучением от 20 до 120 град.С дает возможность быстро с сохранением качественных характеристик получить сушеный готовый к употреблению после термической обработки продукт. Интервал температур сушки также зависит от вида, качества и состава начинки. Но в любом случае ниже 20 град.С сушка нецелесообразна из-за длительности процесса. А более 120 град.С сушка нецелесообразна из-за больших энергетических затрат. Сушка до конечной влажности 6-12% выбрана, исходя из условия длительного хранения сушеных тестовых изделий (от 1 до 12 месяцев).

Получаемый сушеный продукт может быть транспортирован в любой таре, предназначенной для перевозки сушеных пищевых продуктов (мешках, коробках и т.п.) при положительных температурах.

Использование готового изделия очень просто в условиях массового питания и в домашних условиях. При дополнительной термической обработке - пропаривании достаточно залить кипятком или горячим бульоном и настоять до готовности. А без дополнительной термической обработки тестовые изделия с начинкой необходимо варить в воде или в бульоне до готовности.

Примеры осуществления способа производства изделий из теста с начинкой.

Пример 1. Взяли 500 г муки высшего сорта, 100 г воды, 2 яйца, соли и приготовили тесто для пельменей. Затем взяли 300 г говядины, 300 г свинины, 100 г костного мозга, соли, сахара, перца и приготовили фарш. Фарш обезводили на микроволново-вакуумном оборудовании до влажности 50% и затем сформировали пельмени. Полученное изделие сушили СВЧ-излучением в аппарате при температуре 70 град.С до влажности 8%.

Пример 2. Приготовили тесто и фарш по вышеуказанному примеру. Фарш обезводили на 30%. Затем сформировали изделия и пропарили до температуры 70 град.С внутри изделия. Полученное изделие сушили СВЧ-излучением в аппарате при температуре 70 град.С до влажности 8%.

Пример 3. Взяли 500 г муки, 100 г воды, 2 яйца, соли и приготовили тесто для вареников. Для начинки взяли 1 кг свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, соль, сахар и приготовили начинку. Начинку обезводили на 50% на микроволново-вакуумном аппарате. Затем сформировали вареники с начинкой из капусты. Полученное изделие пропарили до температуры 70 град.С внутри изделия, а потом сушили СВЧ-излучением в аппарате при температуре 60 град.С до влажности 10%.

Пример 4. Приготовили тесто для вареников по вышеуказанному способу. Для начинки взяли 1 кг вишни и 200 г сахара. Ягоды и сахар перемешали и обезводили на 40% на микроволново-вакуумном оборудовании. Затем приготовили вареники с вишневой начинкой и сушили СВЧ-излучением в аппарате при температуре 50 град.С до влажности 10%.

Все полученные сухие изделия с начинкой легко отделялись друг от друга, имели товарный вид.

Сухие тестовые изделия с начинкой, полученные по примеру 1 и 4, заливали кипятком и кипятили до готовности. Сухие тестовые изделия с начинкой, полученные по примеру 2 и 3, заливали кипятком и выдерживали в нем 7 минут. Приготовленные изделия с начинкой по сравнению с замороженными и затем сваренными изделиями с начинкой отличались свежеприготовленным вкусом (вкусом натуральной начинки).

Литература

1. Производство пельменей и вареников в условиях малых и средних предприятий. "АгроНИИТЭиПП", М., 1997, с.2-9.

2. Патент 2080803, Канада, заявл. 16.10.92, опубл. 22.04.97.

3. Рогов И.А. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000, с.322.

Формула изобретения

1. Способ производства изделий из теста с начинкой, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, хранение в упаковке с последующей термообработкой перед употреблением, отличающийся тем, что начинку перед формованием изделия обезвоживают на 20-60%, а после формования изделие сушат СВЧ-излучением в температурном интервале 20-120°С до влажности 6-12%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед сушкой изделие пропаривают до температуры не ниже 70°С внутри изделия.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.10.2011

Дата публикации: 27.07.2012





Популярные патенты:

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

... семян в высевное окно 16 будет происходить с определенным интервалом, в результате семена будут поступать по семяпроводу в бороздку, сделанную сошником через определенное расстояние и с заданным количеством семян.Посев проросших семян овощных культур данным высевающим аппаратом исключает повреждение их ростков, обеспечивает экономию семян и повышенную полевую всхожесть семян, получение ранней продукции, а также снижение затрат ручного труда. Формула изобретения Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур, содержащий корпус с планкой, расположенной в верхней части семенного ящика, в котором размещены вертикальные диски с ложечками, находящимися на ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... форсунка для воды, а ворох закрыт воздухонепроницаемым материалом, имеющим прорези в нижней части, и закреплен верхней частью на рабочей камере [1].Недостатками данного способа и устройства являются невозможность озонирования больших массивов зерна и семян, низкая эффективность и невозможность проведения озонирования части зараженного зерна без остановки основного производства на крупных элеваторах и хранилищах, в результате отсутствия замкнутого объема в ворохе из-за наличия прорезей в материале, а также низкая сохранность зерна и семян, накрытых воздухонепроницаемым материалом.Известен способ обработки и обеззараживания сыпучих материалов, в том числе зерна в вертикальном ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... % сохраненного/уничтоженного подроста, обусловившему общую оценку). Процент сохраненного подроста снижался после проведения операций следующим образом: после валки - на 17%, после трелевки - еще на 35%, после очистки лесосеки - на 6%, после вывозки - на 2%. Таким образом, общее снижение составило 60%, т.е. сохранено на участке 40% общего количества подроста, имеющегося до рубки, что не соответствует нормативу - 52,5% (соответствии с [3] и выходит за пределы точности его определения ( 10%). Полученные данные позволяют выяснить, что наибольший вклад в конечный результат внесли операции валка и трелевка. Наблюдения за процессом работы комплекса позволили установить, что при трелевке в ...


2053664 Медогонка

... и хранении медогонки опоры 3 и ручка 16 снимаются. Предложенная медогонка позволяет осуществлять с высокой производительностью извлечение до 98% меда без его эмульгирования, при этом: сохраняется расплод, удобство в процессе мойки, санобработки, так как доступен к процессу мойки каждый элемент медогонки удобство в процессе сборки-разборки, масса ее 13-16 кг, что ниже серийно выпускаемых медогонок такого типа (за счет того, что нет необходимости установки кассет, масса ротора 2 кг, тогда как в серийно выпускаемых медогонках масса ротора на 4 рамки 10 кг). Медогонка компактна и удобна в процессе транспортировки, легко размещается в салоне легкового автомобиля. И кроме того, на одной ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... надежность и неудовлетворительные качества и распределение осадков по длине консолей.Сущность изобретения заключается в следующем.Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение,- повышение качества орошения путем равномерного распределения капель дождя по длине консолей.Технический результат - снижение материалоемкости, повышение эксплуатационной и технической надежности, а также увеличение производительности. Указанный технический результат достигается тем, что в известной ферме двухконсольного дождевального агрегата, включающей центральную панель с шарнирно закрепленными на ней двумя консолями, каждая из которых выполнена в виде пространственной ...


Еще из этого раздела:

2056100 Доильный стакан

2488422 Сеть фильтров

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2298909 Устройство для сбора семян

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2028749 Капустоуборочная машина