Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства белково-сбивного торта

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2043722

Автор:      Боева Валентина Васильевна

Патентообладатель:      Боева Валентина Васильевна

Дата публикации:      20 Сентября, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки25.04.1994 публикация патента20.09.1995

Использование: в области пищевой промышленности, в частности в кондитерской при производстве белково-сбивного торта. Сущность изобретения: при производстве отделочного полуфабриката в сахарный сироп вводят желирующий компонент в виде предварительно замоченного в проточной воде агара при соотношении сахара и воды в сиропе, равном 2,5 3,5 1, и при соотношении сахара и агара 115 135 1. Сироп уваривают при температуре 116 135В°С в течение 10 20 мин, после чего вводят в предварительно сбитый белок Взбивают отделочный полуфабрикат в течение 16 35 мин. Склеивание лепешек производят отделочным полуфабрикатом путем накладывания на одну из лепешек формообразующей кондитерской рамки, нанесения на поверхность лепешки отделочного полуфабриката и последующей укладки верхней лепешки, выдерживают до застывания полуфабриката и снимают рамку. 10 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и касается способа приготовления мучнисто-кондитерских изделий.

Известен способ производства торта, включающий приготовление мучного полуфабриката путем смешивания масла, сахара, меланжа и муки и отделочного полуфабриката, предусматривающего сбивание сливочного масла со сгущенным молоком с добавлением сахаро-агарового сиропа и яичного белка [1] Недостатком известного способа является низкое качество полуфабрикатов из-за содержания в них масла и молока, что ограничивает срок хранения продукта (до 72 ч).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства белково-сбивного торта, предусматривающий приготовление лепешек путем смешивания сбитого яичного белка с сахаром с последующей выпечкой пышной, насыщенной воздухом массы, склеивание лепешек, приготовление отделочного полуфабриката путем взбивания предварительно сбитого яичного белка, уваренного сахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок [2] Недостатком этого способа является низкое качество получаемых изделий из-за неустойчивости отделочного полуфабриката, что ограничивает сроки хранения продукта (72 ч).

Техническим результатом предложенного способа является улучшение качества торта, увеличение срока хранения продукта в 10 раз вследствие отсутствия в составе торта масляных и молочных компонентов, а также получение устойчивого отделочного полуфабриката, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Технический результат получается за счет того, что в предлагаемом способе, предусматривающем приготовление лепешек путем смешивания сбитого яичного белка с сахаром с последующей выпечкой пышной насыщенной воздухом массы, склеивание лепешек, приготовление отделочного полуфабриката путем взбивания предварительно сбитого яичного белка, уваренного сахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок и нанесение его на одну из лепешек, в сахарный сироп дополнительно вводят желирующий компонент в виде предварительно замоченного в проточной воде агара при соотношении сахара и воды в сиропе, равном 2,5-3,5:1, и при соотношении сахара и агара, равном 115-135: 1, уваривают сироп при температуре 116-135оС в течение 10-20 мин, после чего вводят последний в сбитый белок, взбивание отделочного полуфабриката проводят в течение 16-35 мин, при этом перед нанесением отделочного полуфабриката на верхнюю поверхность лепешки накладывают формообразующую кондитерскую рамку для ограничения вытекания отделочного полуфабриката за пределы лепешки, а после нанесения отделочного полуфабриката укладывают верхнюю лепешку и рамку выдерживают до застывания полуфабриката. Кроме того, на поверхность верхней лепешки может быть нанесена шоколадная глазурь, зефирная масса или сахарная пудра, а в качестве украшения могут использоваться орехи, изюм, цукаты, фрукты (свежие или замороженные), варенье или конфитюр, мармеладно-желейные изделия,изделия из меренги.

При осуществлении изобретения создается технический эффект, выражающийся в получении устойчивого отделочного полуфабриката. Кроме того, полное отсутствие масляных и молочных компонентов позволяет применять в качестве украшения поверхности торта любые фрукты и варенье, не опасаясь возникновения процессов брожения. Все это приводит к увеличению сроков хранения изделий в 10 раз (до 30 сут).

П р и м е р 1. Приготавливают белково-сбивные лепешки следующим образом. Смешивают яичный белок с сахаром и взбивают до полного растворения сахара и получения пышной массы. Отсаживают в формы и высушивают в печи при температуре 80оС в течение 40 мин. Затем готовят отделочный полуфабрикат. Для этого приготавливают сначала агаро-сахарный сироп. Предварительно замоченный в проточной воде агар смешивают с сахаром и водой в соотношении сахара и воды, равном 3:1, и соотношении сахара и агара, равном 120:1, и уваривают при температуре 130оС в течение 10 мин. Затем полученный сироп вливают в заранее приготовленный сбитый белок. Добавляют ароматизирующую добавку, например фруктовую эссенцию, и взбивают массу в течение 35 мин. В конце взбивания вводят стабилизирующую добавку, например лимонную кислоту.

На одну из лепешек накладывают формообразующую кондитерскую рамку и заливают отделочный полуфабрикат, а сверху укладывают еще одну лепешку. После застывания полуфабриката при комнатной температуре торт освобождают от кондитерской рамки и украшают. В случае, если торт готовят глазированным, полученную заготовку торта покрывают шоколадной глазурью и украшают орехами и фигурным шоколадом. Если торт готовят без глазури, то поверхность заготовки торта припудривают сахарной пудрой, украшают фруктами, цукатами, изюмом.

П р и м е р 2. Приготавливают белково-сбивные лепешки аналогично приготовлению по примеру 1.

Для приготовления отделочного полуфабриката готовят агаро-сахарный сироп при соотношении сахара и воды, равном 3,5:1, и при соотношении сахара и агара, равном 115:1. Предварительно замоченный в проточной воде агар смешивают с сахаром и водой и уваривают при температуре 125оС в течение 18 мин. Затем сироп вливают в заранее приготовленный сбитый яичный белок, добавляют фруктовую эссенцию и взбивают массу в течение 18 мин. В конце взбивания вводят лимонную кислоту. Далее на одну из лепешек накладывают формообразующую кондитерскую рамку и наносят отделочный полуфабрикат. Сверху укладывают еще одну лепешку. После застывания полуфабриката при комнатной температуре торт освобождают от кондитерской рамки. На поверхность верхней лепешки заготовки торта наносят зефирную массу, которую украшают изделиями из меренги и мармеладно-желейными изделиями.

На основании проведенных экспериментов можно сделать вывод о том, что изделия, изготовленные предлагаемым способом с соблюдением пределов всех указанных параметров, после 30 сут хранения сохраняют свои органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид) и превышают те же показатели изделий, изготовленных по способу-прототипу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-СБИВНОГО ТОРТА, предусматривающий приготовление лепешек путем смешивания сбитого яичного белка с сахаром с последующей выпечкой пышной насыщенной воздухом массы, склеивание лепешек, приготовление отделочного полуфабриката путем взбивания предварительно сбитого яичного белка, уваренного сахарного сиропа, ароматизирующей и стабилизирующей добавок и нанесение его на одну из лепешек и украшение верхней поверхности лепешки, отличающийся тем, что в сахарный сироп дополнительно вводят желирующий компонент в виде предварительно замоченного в проточной воде агара при соотношении сахара и воды в сиропе в пределах (2,5 3,5) 1 и при соотношении сахара и агара в пределах (115 135) 1 уваривание сиропа ведут при 116 135oС в течение 10 20 мин, а взбивание отделочного полуфабриката проводят в течение 16 35 мин, при этом перед нанесением отделочного полуфабриката на верхнюю поверхность лепешки накладывают формообразующую рамку для ограничения вытекания отделочного полуфабриката за пределы лепешки, а после нанесения отделочного полуфабриката укладывают верхнюю лепешку и рамку выдерживают до застывания полуфабриката.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхность верхней лепешки наносят шоколадную глазурь.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхность верхней лепешки припудривают сахарной пудрой.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхность верхней лепешки наносят зефирную массу.

5. Способ по пп. 2 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют орехи.

6. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют цукаты.

7. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют фрукты.

8. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют варенье.

9. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют конфитюр.

10. Способ по пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют мармеладно-желейные изделия.

11. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве украшения используют изделия из меренги.



Популярные патенты:

2093016 Устройство для водоподачи

... , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на поливных и дождевальных машинах для обеспечения из водой в движении, например, для подачи воды в многоопорные дождевальные машины, работающие фронтально. Известно устройство для водоподачи, содержащее центробежный водяной насос, поплавковый водяной насос, поплавковый водозаборный узел с дизельгенераторной установкой, в котором подача воды осуществляется из открытых оросительных каналов с одновременным движением ДМ фронтально, такой водозабор применяется для ДМ "Кубань" (см. Сандигурский Д.М. Безроднов И.А. Механизация полевых работ. М. "Колос", 1983, с. 288). ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... 18.97- - Центральная (приречная) травяная полоса 30.630 420149.5 42.014.95 2.650.94 4 0.630475 138.047.5 13.802.99 0.879 0.425 780192.2 78.019.22 3.320.82 10 0.510630 155.363.0 15.533.21 0.7915 0.345 380119.8 38.011.98 1.310.41 16 0.460595 150.459.5 15.042.74 0.69Сумма 3.000 -- -- 16.224.52 Среднее взвешенное 540.7150.7 54.07 15.07- - Правобережная травяная полоса 50.420 600179.9 60.017.99 2.520.76 6 1.680440 125.644.0 12.567.39 2.1111 0.170 490125.4 49.012.54 0.830.21 12 0.680315 91.031.5 9.102.14 0.6217 0.230 415114.7 41.511.47 0.950.26 18 1.380430 126.343.0 12.635.93 1.74Сумма 4.560 -- -- 19.765.70 ...


2474105 Плодосъемник шолина

... (7) на боковой поверхности бутылки и узел пересечения плодоножки (9). Узел пересечения плодоножки выполнен в виде неподвижного ножа - сменного лезвия (12) безопасной обоюдоострой бритвы, одна из режущих кромок которой ориентирована поперек выемки-прорези и совмещена с осью бункера, а плоскость лезвия бритвы отклонена от оси бункера на угол =(15-20)° в противоположную от захвата сторону. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции плодосъемника. 4 ил. Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного и непосредственного съема плодов с кустов и деревьев, преимущественно ...


2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

... снабжен дисковым излучателем ультразвуковых колебаний, при этом между дисковым излучателем ультразвуковых колебаний и стенкой волновода излучателя СВЧ-генератора установлен упругий элемент, служащий для акустической развязки ультразвукового излучателя и одновременного обеспечения электромагнитной герметичности устройства. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 07.11.2011 Дата публикации: 27.08.2012 NF4A Восстановление действия патента Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.10.2012 Дата внесения записи в Государственный реестр: 10.10.2012 Дата ...


2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... раме, снабжен поперечными горизонтальным и наклонным транспортерами и штангой с распылителями жидкости, гидравлически соединенной с прицепной емкостью. 3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что дополнительная рама соединена шарнирно с основной рамой и снабжена пневматическими колесами, размещенными на флюгерных вилках. 4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что штанга с распылителями жидкости соединена с прицепной емкостью посредством дистанционно управляемого вентиля. 5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что снабженная контрольным манометром прицепная емкость соединена пневмопроводом с ресивером и компрессором агрегатируемого трактора. 6. Устройство по п.2, ...


Еще из этого раздела:

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2427121 Почвообрабатывающий агрегат