Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Рацион пищевой и способ его приготовления

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2248704

Автор:      Газина Т.П. (RU), Газин М.Ю. (RU)

Патентообладатель:      ООО "БИОРИТМ" (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2004

Начало действия патента:      2 Июня, 2003

Адрес для переписки:      142406, Московская обл., г. Ногинск, ул. Советской конституции, 23-А, кв.8, ООО "Биоритм", Патентная служба

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, готовых к употреблению. Рацион пищевой представляет собой хлебные сухари, с распределенными в их объеме сливками молочными, подвергнутые сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%. Рацион пищевой герметично упакован в среде азота в пакеты из ламинированного пленочного материала. Сливки молочные дополнительно обогащают аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. В муку, из которой выпекают хлеб для сухарей, вводят порошки сублимационной сушки крапивы двудомной, люцерны, цветков клевера красного, сныти, сока свеклы. При реализации способа хлебные сухари влажностью не более 12 мас.% заливают сливками молочными жирностью 34-36 мас.% с содержанием сухих веществ 40-45 мас.% и выдерживают в течение 5-8 мин. После этого полуфабрикат замораживают в вакууме и подвергают сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%. Изобретение позволяет создать высококалорийный продукт, сохраняющий стабильные функционально-технологические свойства в широком диапазоне температур окружающей среды в течение длительного времени. 2 с. и 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, которые готовы к употреблению и могут быть использованы для питания людей в экстремальных условиях, в условиях изоляции и автономности.

Известен пищевой брикетированный концентрат (RU 2166862, 2000 г.), приготовленный экструдированием зерновых с последующим добавлением жира, соли, сахара, глицерина, вкусоароматических добавок и антиокислителя.

К недостаткам этого пищевого продукта следует отнести наличие небезвредных для организма человека синтетических антиокислителей, добавляемых для замедления окисления жиров.

Известен сухой завтрак "Новинка" (RU 2081617, 1997), содержащий зерновые крупы, ячменную солодовую муку, сахар, молоко сухое, соль поваренную и начинку, содержащую смесь ячменных ростков, сахарной пудры, масла растительного, крахмала кукурузного и эмульгатора.

Указанный продукт имеет высокую пищевую ценность, но из-за небольшого срока хранения непригоден для комплектования длительных экспедиций, морских судов, войск и т. п.

Известен рацион пищевой "Якорь" (RU 2140170, 1999), который изготавливают варкой зернового сырья с сушеными овощами, приправами и солью с последующей сушкой, дроблением и перемешиванием с добавками и прессованием в брикеты.

Полученный пищевой рацион может употребляться в пищу без дополнительной обработки, но имеет жесткую консистенцию.

В части способа приготовления рациона пищевого наиболее близким аналогом является способ получения пищевого продукта сублимационной сушкой, описанный в патенте RU 2154969, 2000 г., согласно которому продукт замораживают в вакууме 0,5-1,5 мм рт.ст. до температуры минус 32-38°С, затем нагревают, выпаривая возгонкой воду. Готовый продукт имеет влажность 1-4 мас.%. и способен к длительному хранению в герметичной упаковке.

В качестве недостатка известного способа можно указать длительность и многоступенчатость процесса обработки исходного сырья. Кроме того, продукт, полученный по данному способу, используется как профилактическая добавка к пище и не содержит жиров и белков, необходимых для сбалансированного рациона питания.

Задачей, на решение которой направлена предлагаемая группа изобретений, является создание функционального рациона пищевого в традиционной для употребления форме, с длительным сроком хранения при максимальном сохранении питательной ценности исходных компонентов и снижении потребительской стоимости.

Поставленная задача в части продукта решается за счет того, что рацион пищевой представляет собой хлебные сухари с распределенными в их объеме сливками молочными жирностью 34-36 мас.% с содержанием сухих веществ 40-45 мас.%, подвергнутые сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%.

В рационе пищевом могут использоваться сухари влажностью не более 12 мас.% из ломтей хлеба ржаного, пшеничного, ржано-пшеничного обойного.

В муку, из которой выпекают хлеб для сухарей, могут быть дополнительно введены порошки сублимационной сушки крапивы двудомной, люцерны, цветков клевера красного, сныти, сока свеклы.

В предпочтительном варианте сливки молочные дополнительно обогащают аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Рацион пищевой может быть герметично упакован в газовой среде азота в пакеты из ламинированного пленочного материала.

В части способа приготовления поставленная задача решается за счет того, что хлебные сухари влажностью не более 12 мас.% заливают сливками молочными жирностью 34-36 мас.% с содержанием сухих веществ 40-45 мас.%, выдерживают в течение 5-8 мин, после чего замораживают в вакууме и подвергают сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%.

Сливки могут быть предварительно обогащены аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

В предпочтительном варианте выполнения после пропитки сливками сухари охлаждают со скоростью 25-30°С/час.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании высококалорийного рациона пищевого, сохраняющего стабильные функционально-технологические свойства в широком диапазоне температур окружающей среды в течение длительного времени за счет оптимального выбора исходного сырья в сочетании с технологическим процессом его обработки.

Образующееся в результате технологического процесса в конечном продукте масло сублимационной сушки имеет температуру плавления 80°С (температура плавления масла, приготовленного традиционным способом 30-60°С), поэтому оно не течет и сохраняет свое функциональное назначение при высокой температуре окружающей среды.

Минимальное содержание в готовом продукте связанной влаги подавляет активность микроорганизмов, что практически исключает развитие плесени и бактерий.

Кроме того, масло сублимационной сушки в атмосфере азота сохраняется без консервантов при температуре 20-25°С в течение 18-24 месяцев, что значительно дольше по сравнению с обычным сливочным маслом, которое хранится при температуре от 0 до -2°С не более трех месяцев.

При сублимационной сушке сливок в конечном продукте сохраняется больше сухих веществ, которые при механической сепарации уходят в удаляемую пахту. Потери молочного жира, белка, моно- и дисахаридов, присущие традиционной технологии сепарирования сливок и взбивания масла, при заявленном способе отсутствуют.

Введение в молочные сливки обогащающих добавок заявленным способом позволяет минимизировать их потери при равномерном распределении их в объеме готового продукта. Следует отметить, что при традиционной технологии сепарации сливок введение обогащающих добавок смешиванием не дает такого результата, так как эта смесь или не взбивается, или расслаивается. Введение добавок в готовое масло технологически невыгодно.

Приготовление заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

Используют сухари по ГОСТ 84-94-73; 686-55, приготовленные из ломтей хлеба ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного обойного размером 10×6×(1,5-2,0) см.

Хлебные сухари влажностью не более 12 мас.% раскладывают на противни и заливают сливками молочными жирностью 34-36 мас.% с содержанием сухих веществ 40-45 мас.% слоем 7-10 см и выдерживают в течение 5-8 мин.

При этом сухари пропитываются сливками при соотношении по массе как 1:(1-5).

Далее полуфабрикаты замораживают со скоростью охлаждения 25-30°С/час с получением льда мелкокристаллической структуры, распределенной в объеме. Более мелкие кристаллы льда, распределенные в объеме пористого сухаря, легче испаряются, сокращая время возгонки.

Затем полуфабрикаты помещают в сублимационную камеру и вакуумируют до рабочего давления 40 Па, после чего включают подачу теплоносителя с температурой 90-120°С и подвергают сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%. Температура охлаждающей поверхности конденсатора при включении вакуумных насосов не ниже -36°С.

Теплоотвод осуществляют таким образом, чтобы максимальная температура продукта до конца сушки, когда влажность готового продукта составляет 1,5-2,0 мас.%, не превышала 42°С.

После окончания процесса сушки сублимационную камеру девакуумируют газообразным азотом.

Готовый рацион пищевой в виде изделий типа бутербродов укладывается и герметично упаковывается в газовой среде азота в пакеты из ламинированного пленочного материала.

Таким образом получают конечный продукт - рацион пищевой, который является самостоятельным объектом изобретения.

Обработка хлебных сухарей (содержащий углеводы и волокна компонент) пропитанных сливками молочными жирностью 34-36 мас.% с содержанием сухих веществ 40-45 мас.% (содержащий белки и жиры компонент) позволяет получить сбалансированный по составу пищевой продукт, который в пересчете на 100 г содержит: 47 г жира, 10 г белка, 30 г углеводов и 12 г пищевых волокон, что составляет 610 ккал энергетической ценности. Восемь штук изделий типа бутербродов массой по 50 г предложенного рациона пищевого практически компенсируют суточную потребность физически активного взрослого человека в пищевых калориях и волокнах (согласно СанПиН 2.3.2.560-02).

Формула изобретения

1. Рацион пищевой, характеризующийся тем, что он представляет собой хлебные сухари с распределенными в их объеме сливками молочными жирностью 34-36 мас.% с содержанием сухих веществ 40-45 мас.%, подвергнутые сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%.

2. Рацион пищевой по п.1, отличающийся тем, что используются сухари влажностью не более 12 мас.% из ломтей хлеба ржаного, пшеничного, ржано-пшеничного обойного.

3. Рацион пищевой по п.1, отличающийся тем, что в муку, из которой выпекают хлеб для сухарей, дополнительно вводят порошки сублимационной сушки крапивы двудомной, люцерны, цветков клевера красного, сныти, сока свеклы.

4. Рацион пищевой по п.1, отличающийся тем, что сливки молочные дополнительно обогащены аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

5. Рацион пищевой по п.1, отличающийся тем, что он герметично упакован в газовой среде азота в пакеты из ламинированного пленочного материала.

6. Способ приготовления рациона пищевого, характеризующийся тем, что хлебные сухари влажностью не более 12 мас.% заливают сливками молочными жирностью 34-36 мас.%, с содержанием сухих веществ 40-45 мас.% выдерживают в течение 5-8 мин, после чего замораживают в вакууме и подвергают сублимационной сушке до достижения влажности готового продукта 1,5-2,0 мас.%.

7. Способ приготовления рациона пищевого по п.6, отличающийся тем, что сливки предварительно обогащают аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

8. Способ приготовления рациона пищевого по п.6, отличающийся тем, что после пропитки сливками сухари охлаждают со скоростью 25-30°С/ч.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.06.2006

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007





Популярные патенты:

2256318 Инъектор для капельного орошения

... корпус, в котором с целью обеспечения регулируемой подачи воды, повышения надежности полива и упрощения конструкции он снабжен регулятором давления, выполненным в виде сменного пористого элемента (SU, авторское свидетельство №812237. М.кл3 А 01 G 25/02. Инъектор для капельного орошения / В.К.Губин, Г.Ю.Шейнкин, Н.П.Митянин (СССР). - Заявка №2773423/30-15; Заявлено 31.05.1979; Опубл. 15.03.1981, Бюл. №10 // Открытия. Изобретения. - 1981. - №10). К недостаткам данного инъектора относится то, что вода к корням растений подается неравномерно. Описанный инъектор не учитывает строения скелетных и сосущих корней древесных насаждений. При наличии стержневых корней вода к ним должна ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... для полива или для точечной обработки; такие жидкие или полутвердые композиции обладают тем преимуществом, что их следует наносить только на небольшие участки шкуры или оперения и, благодаря присутствию в качестве компонента улучшающих распространение по поверхности масел или других улучшающих распространение по поверхности добавок, они диспергируются сами по себе по всей поверхности шкуры или оперения, не требуя каких-либо дополнительных усилий, и оказывают действие на всей поверхности.Разумеется, такими композициями могут быть обработаны неодушевленные предметы, например, одежда или клетки для собак или кошек, конюшни, ковры, занавеси, жилые помещения, оранжереи и т.д., и таким ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... поверхности обрабатываемой почвы, в результате чего на стыках образуются гребни, снижающие качество обработки грунта. В основу изобретения поставлена задача повышения эксплуатационной надежности сельскохозяйственного агрегата с одновременным снижением трудоемкости его обслуживания при переводе в транспортное (рабочее) положение за счет уменьшения изгибающего момента на консольном участке переднего поперечного бруса и вертикальной стойки путем введения в конструкцию агрегата дополнительных унифицированных элементов жесткости между передним брусом и хребтовой балкой и увеличения их степени подвижности, а также универсального узла механического изменения габаритов агрегата при ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... в том числе по радиусу изгиба, как продолжение основной; отогнутая в сторону ложа для крепления черенка часть лезвия и кронштейна лезвия имеет вспомогательную режущую кромку, в том числе по радиусу изгиба, как продолжение дополнительной режущей кромки лезвия. Лезвие в поперечном сечении до ложа для крепления черенка имеет корытообразную форму выпуклой частью вверх, а поперечное сечение ложа для крепления черенка - выпуклой частью к черенку; лезвие в поперечном сечении до ложа для крепления черенка имеет корытообразную форму выпуклой частью вниз, а ложе для крепления черенка - выпуклой частью к черенку; ложе для крепления черенка выполнено выпуклой частью от черенка; ложе для ...


2098936 Осевой вентилятор

... воздух нагнетается крыльчатками осевого вентилятора во входные окна 2 и 3 и криволинейными экранами 9 и 10 направляется к середине кожуха вентилятора и с определенным напором, сообщенным крыльчатками 6 и 7, направляется в выходные окна вентилятора 4. При поперечном наклоне зернокомбайна датчик наклона 14 поворачивает свой рычаг по часовой (против часовой стрелки), распределитель 15 соединяет одну из гидролиний, питающих поворотный гидромотор 12 с нагнетательной линией гидронасоса 16 и поворачивает ось 11, на которой с помощью рычагов 13 жестко закреплены криволинейные 9 и 10. Криволинейные экраны перемещаются таким образом, что выходное окно вентилятора в его нижней (со стороны ...


Еще из этого раздела:

2494588 Лемех плуга

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2093016 Устройство для водоподачи

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2438304 Улей

2023363 Пневматическая сеялка

2056100 Доильный стакан