Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2043720

Автор:      Злочевский В.Л., Шихман С.М., Архипова Т.Н., Попов В.А., Пипуныров С.В., Шишкина Е.Е.

Патентообладатель:      Сибирский совхоз "Лекраспром"

Дата публикации:      20 Сентября, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки01.07.1994 публикация патента20.09.1995

Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной для приготовления хлеба, обогащенного биологически активными веществами и для повышения биологической ценности хлеба, улучшения его качества, а также увеличения срока хранения хлеба. Сущность изобретения: вначале ведется подготовка шрота, полученного после извлечения из плодов масла и имеющего исходную влажность 60 65% для чего его сушат до влажности 5 7% Затем полученный высушенный шрот подают в устройство, где на него воздействует ворошитель, и шрот протекает через систему виброрешет для того, чтобы мякотную часть отделить от грубых включений остатков веточек, кожуры и семян. Полученную мякотную фракцию тонко измельчают на дезинтеграторе или другом устройстве и в процессе ситовой классификации до размера частиц 10 15 мкм. Подготовленный шрот поступает на замес теста. При смешивании компонентов облепиховый шрот поступает на замес теста. При смешивании компонентов облепиховый шрот вносят в количестве 5 7% от массы муки в тесте. Хлеб готовый имеет следующие качественные показатели: пористость равномерно распределенная по всему объему, структура нежная за счет использования подготовленного таким образом шрота, обладающего влагоудерживающей способностью. Срок хранения без ухудшения качественных показателей 3 4 дня. 1 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для приготовления хлеба, обогащенного биологически активными веществами.

Известен способ производства хлеба, предусматривающий введение в его рецептуру облепихового шрота совместно с молочной сывороткой, взятой с рН 5,6-5,8 в соотношении от 1:4 до 1:6. В полученную суспензию вносят водный раствор ферментного препарата пектофоетидин II IOX в количестве 0,04-0,05 г/г шрота. Полученную смесь выдерживают при температуре 50-55оС в течение 4-6 ч. Затем смесь выдерживают при температуре 50-55оС и нагревают до 80-100оС с последующим охлаждением до 30-40оС. Приготовленную смесь вводят в тесто при его замесе при соотношении муки и смеси 20:1-3:1 совместно с другими рецептурными компонентами [1] Недостатками известного способа являются сложность производства данного хлеба и достаточно дорогостоящий процесс его производства из-за того, что в его рецептуре содержится ферментный препарат. Кроме того, в условиях хлебозавода не всегда возможно выдержать условия приготовления данного хлеба. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является техническое решение, в котором описан способ производства хлеба, предусматривающий замес теста из муки, воды, соли, дрожжей с введением отрубей и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, при этом в рецептурную смесь дополнительно вводят шрот облепихи в количестве 10-12% от массы муки, а перед замесом теста из воды, соли, дрожжей готовят суспензию, причем шрот измельчают до размеров частиц 130-160 мкм и вводят в тесто приготовленную суспензию [2] Недостатками известного способа является то, что шрот облепиховый, используемый для его приготовления, недостаточно хорошо подготовлен, из него не выделены грубые частицы остатки веточек, кожура плодов и семян. Данная подготовка не дает полно извлечь необходимые биологически активные вещества и соответственно обогатить готовый хлеб теми веществами, которые содержатся в облепиховом шроте, в частности полно обогатить хлеб липидами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и т. п. Кроме того, качественные показали готового хлеба не всегда имеют соответствующие показатели из-за того, что шрот вводится в виде достаточно крупных частиц. При употреблении данного хлеба ощущаются крупные частицы данной добавки, при этом срок хранения данного хлеба уменьшается из-за того, что он быстро высыхает.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в повышении биологической ценности хлеба, улучшении его качества, а также увеличении срока хранения данного хлеба.

Для достижения данного технического результата способ производства хлеба, предусматривающий замес теста из муки, воды, соли, дрожжей с введением пищевой добавки в виде измельченного шрота облепихи и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, шрот облепихи предварительно перед смешиванием с компонентами теста доводят до влажности 5-7% измельчение ведут до размера частиц 10-15 мкм, а при замесе теста его вводят в количестве 5-7% от массы муки в тесте. Возможно после доведения шрота до влажности 5-7% его подвергать ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян. При этом именно такая предварительная подсушка шрота дает возможность провести измельчение до размера частиц шрота 10-15 мкм.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале ведется подготовка шрота облепихи, полученного после извлечения из плодов масла и имеющий исходную влажность 60-65% для чего его сушат до влажности 5-7% такая влажность обеспечивает наилучшие условия для последующего тонкого измельчения. Затем высушенный шрот подают в устройство, где на него воздействует ворошитель и шрот протекает через систему виброрешет для того, чтобы отделить мякотную часть от грубных включений остатков веточек, кожуры плодов и семян. Полученную мякотную фракцию тонко измельчают на дезинтеграторе или другом устройстве и в процессе ситовой классификации до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный шрот облепихи вводится при замесе теста. Вначале замеса в воде предварительно растворяют соль, разводят дрожжи и добавляют подготовленный шрот в количестве 5-7% от массы муки в тесте. Подготовленные таким образом компоненты теста в дежу с мукой. В дежу также добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Тесто ставят на брожение, общая продолжительность которого 4-4,5 ч. Затем проводят обминку, разделку и расстойку выброженного теста. По окончании расстойки производят выпечку хлеба при температуре 200-210оС.

П р и м е р 1. Вначале ведется подготовка шрота, полученного после извлечения из плодов масла и имеющий исходную влажность 60% для чего его сушат до влажности 7% такая влажность обеспечивает наилучшие условия для последующего тонкого измельчения. Затем полученный высушенный шрот подают в устройство, где на него воздействует ворошитель и шрот протекает через систему виброрешет для того, чтобы мякотную часть отделить от грубых включений остатков веточек, кожуры и семян. Полученную мякотную фракцию тонко измельчают на дезинтеграторе или другом устройстве и в процессе ситовой классификации до размера частиц 10-15 мкм. Подготовленный шрот поступает на замес теста. Вначале замеса предварительно растворяют соль, разводят дрожжи и добавляют подготовленный шрот в количестве 5% от массы муки в тесте. Подготовленные таким образом компоненты теста вносят в дежу с мукой. В дежу также добавляют остальные компоненты, предусмотренные рецептурой. Тесто ставят на брожение, общая продолжительность которого 4 ч. Затем проводят обминку, разделку, расстойку выброженного теста. По окончании расстойки производят выпечку тестовых заготовок при температуре 210оС.

П р и м е р 2. Осуществляется аналогично примеру 1. Только облепиховый шрот используют с исходной влажностью 65% который подвергает сушке до влажности 5% В процессе классификации отделяют частицы размером 10-15 мкм. При замесе теста шрот добавляют в количестве 7% от массы муки в тесте. Качественные показатели хлеба: хлеб имеет перистость равномерно распределенную по всему объему, нежную структуру за счет использования в его рецептуре шрота, обладающего влагоудерживающей способностью. При этом за счет введения шрота именно с таким размером частиц хлеб не черствеет в течение 3-4 дней. При этом данный хлеб с используемой пищевой добавкой позволяет повысить биологическую ценность хлебобулочных изделий за счет более полного извлечения компонентов, содержащихся в данном шроте, липидов, каротиноидов и токоферолов. При этом увеличивается устойчивость организма человека к заболеваниям, вызванных экологическими изменениями окружающей среды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, предусматривающий замес теста из муки, воды, соли, дрожжей с введением пищевой добавки в виде измельченного шрота облепихи и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что шрот облепихи предварительно перед смешиванием с компонентами теста доводят до влажности 5 7% а измельчение ведут до размера частиц 10 15 мкм, при этом при замесе теста его вводят в количестве 5 7% от массы муки в тесте.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после доведения шрота до влажности 5 7% его подвергают ворошению с одновременной протиркой на виброрешетах для отделения грубых фракций и остатков семян.



Популярные патенты:

2164741 Устройство для заготовки древесины

... стрелу 2, шарнирно прикрепленную к раме посредством проушин и гидроцилиндра (аналогичным образом крепится ЗСУ 3 к стреле), крепится ЗСУ, содержащее сучкорезные ножи 4, одновременно выполняющие роль крюков захвата, и пильный механизм 5, к раме так же крепится с помощью кронштейнов колеса, имеющие гидропривод (изображены в транспортном положении), которые с помощью гидроцилиндров фиг. 4 через плечи 6, 7, расположенные взаимно перпендикулярно, что исключает мертвое положение, и тяги 8, обеспечивающей синхронность движения колесных пар, а также гидроцилиндров 9, переводятся в положение обрезки сучьев на осях 10, 11 (фиг. 8), далее на фиг. 1 обозначена энергосиловая установка 12, ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... Таким образом, в результате проведенного опыта были получены тушки с высокими мясными качествами и минимальным выходом кожи с подкожным жиром и внутренним жиром при снижении затрат корма на выращивание бройлеров. Формула изобретения Способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий содержание птицы с суточного возраста на подстилке в птичнике, отличающийся тем, что срок ее содержания на подстилке в птичнике с суточного возраста составляет 2-4 недели с плотностью посадки 28 гол./м 2, с последующим выращиванием на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения 1,8-2,0 см/гол. при температуре воздуха не ...


2023363 Пневматическая сеялка

... орудия. Выпуск 9, М., 1971, с. 8. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. Высеваемый материал выносится питателем из бункера, делится на ряд одинаковых порций, каждая из которых направляется в отдельные материалопроводы, где подхватывается воздушным потоком, поступающим от источника сжатого воздуха, транспортируется к распылителям через колена и рассевается по поверхности почвы. Распределение материала по ширине захвата сеялки обеспечивается взаимным перекрытием факелов распыла удобрений, выходящих из каждого материалопровода перпендикулярно продольной оси материалопроводов. Недостатком такой сеялки является низкая равномерность распределения материала по ...


2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

... Даже при орошении полей капельным дождеванием многоопорными дождевальными машинами кругового действия поля имеют форму квадрата. В осенний период (август - октябрь) на бросовых полях с высоким уровнем минерализации грунтовых вод проводят вспашку на глубину 18 - 25 см с полным оборотом верхнего слоя. Растительные остатки, сорняки и их семена запахивают. Этой операции подвергают при наличии камышовых, рогозовых тростниковых включений в растительных сообществах данного региона. В весенний период проводят покровное боронование и осуществляют борьбу с нежелательной и сорной растительностью. Плантации создают семенами солодки голой местного, степного или пойменного экотипа, наиболее ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... 1978. 2. В.В.Мазин, С.И.Ивашута, М.Н.Агафодорова, Л.А.Солодкая. Система разобщенных доминирующих центров для генетической трансформации люцерны и клевера // Физиология растений. - 1994. - Т.41. - №6, с.762-766. Таблица 1 Цитогенетическая характеристика растений исходного генотипа и растений-регенерантов клевера лугового, полученных из каллусных культур и методом прямой регенерации ВариантПроанализировано анафаз Число клеток, норма (2п=14) M dif±md MiХроматидные перестройки Хромосомные перестройки АберрацииФрагменты Мосты ФрагментыМосты Число% Число%Число %Число% Число%Контроль 50098,0±0,99 -7,9±0,85 173,4±0,811 0,2±0,191 ...


Еще из этого раздела:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2149547 Пневматический опрыскиватель

2084132 Устройство для выращивания растений

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2472951 Машина (варианты)

2108013 Рабочий орган культиватора

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат