Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления хлеба мариинского

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2246216

Автор:      Новикова Е.П. (RU), Азин Д.Л. (RU), Богомолова Н.В. (RU), Медведева Л.Л. (RU), Николаева М.А. (RU)

Патентообладатель:      Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2003

Начало действия патента:      9 Января, 2002

Адрес для переписки:      620219, г.Екатеринбург, ул. 8-е Марта, 62, УрГЭУ, Л.М. Городнянской

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к хлебопекарному производству. Состав для приготовления хлеба содержит (в кг на 100 кг готовой продукции) муку пшеничную высшего сорта - 38,0, муку пшеничную второго сорта - 22,0, муку ржаную обдирную - 30,0, солод ржаной красный - 3,0, кориандр молотый - 1, дробину пивную сырую и измельченную до частиц с размером частиц до 3 мм - 10, дрожжи прессованные - 2,0, соль - 1,8, сахар - 3,0 и масло растительное - 0,5. При этом обеспечивается обогащение хлеба пищевыми волокнами и витаминами, создание нового продукта с профилактическими свойствами, упрощение технологического цикла получения хлеба, улучшение органолептических и физико-химических показателей качества хлеба, снижение его себестоимости и расширение ассортимента сортов хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. В настоящее время большую важность имеет проблема пищевых волокон и витаминов в питании человека. Одним из путей решения данной проблемы является использование в пищевых продуктах в качестве источника пищевых волокон отхода пивоварения - пивной дробины.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства хлеба (RU 21595439 С1. 27.11.2000 г.), включающий замес теста из пшеничной муки, предварительно приготовленной опары, высушенной и измельченной пивной дробины, дрожжей, соли, сахара, воды. Перед замесом теста пивную дробину в количестве 2-3% от массы муки заваривают водой при температуре 100°С и настаивают в течение 1 часа.

Рецептура для производства хлеба по данному способу включает:

Мука пшеничная 100 кг

Пивная дробина 2-3 кг

Дрожжи прессованные 1 кг

Соль 1,8 кг

Сахар 2,7-4,0 кг

Вода 62,7 дм3

Недостатками данной рецептуры являются отсутствие компонентов, содержащих в достаточном количестве пищевые волокна и витамины, при этом снижающих себестоимость изделия. Также для производства хлеба необходимо сушить и измельчать пивную дробину, при этом перед замесом теста перемешивают пивную дробину с сахаром и заваривают водой при 100°С и настаивают в течение 1 часа - энерго- и трудоемкий процесс.

Предлагаемое изобретение направлено на обогащение хлеба пищевыми волокнами и витаминами, создание нового продукта с профилактическими свойствами, упрощение технологического цикла получения хлеба, улучшение органолептических и физико-химических показателей качества хлеба, снижение его себестоимости и расширение ассортимента сортов хлеба.

Это достигается тем, что состав для приготовления хлеба, содержащий муку пшеничную высшего и второго сортов, муку ржаную обдирную, солод ржаной красный, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, сахар-песок и кориандр, дополнительно содержит сырую (влажность не более 88%) и измельченную до частиц с размером до 3 мм пивную дробину, которой заменяется 10% муки пшеничной высшего сорта (как более дорогостоящей и практически не содержащий пищевые волокна) и вдвое меньше количество солода ржаного красного, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готовой продукции:

Мука пшеничная высшего сорта 38,0

Мука пшеничная второго сорта 22,0

Мука ржаная обдирная 30,0

Дробина пивная сырая 10,0

Солод ржаной красный 3,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные 2,0

Соль поваренная пищевая 1,8

Сахар – песок 3,0

Кориандр молотый 1,0

Масло растительное (для смазки форм) 0,5

Итого: 111,3

При более высокой влажности содержание основных компонентов пивной дробины (клетчатки, белка и др.) будет ниже, а следовательно, будет снижена и ее физиологическая и биологическая ценность. Если частицы дробины будут превышать 3 мм, то пористость мякиша хлеба будет значительно ниже.

Использование одного из компонентов состава хлеба пивной дробины в качества рецептурного компонента позволяет обогатить изделие пищевыми волокнами (в пивной дробине содержится 21-23% растительных волокон на сухое вещество); уменьшить вдвое содержание такого дорогостоящего компонента как солод ржаной красный (цвет мякиша хлеба при этом не изменяется, так как дробина придает изделию темный цвет), снизить себестоимость изделия и расширить ассортимент вырабатываемых сортов хлеба с профилактическими свойствами.

Стоимость сырья нового предлагаемого состава ниже стоимости сырья прототипа, так как дробины в ее в новом предлагаемом составе хлеба 10%, а не 2-3% к массе готовой продукции, а она является отходом пивоварения, а также ее вносят сырой, а не сухой в рецептуру хлеба, что ведет к снижению стоимости сырьевого набора.

Качество готовых изделий при этом по сравнению с прототипом не ухудшается, а только улучшается.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен состав для приготовления хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки в заявляемой совокупности признаков.

Пример производства хлеба заявляемого состава. Тесто для хлеба пшенично-ржаного с дробиной пивной готовят безопарным способом с применением заварки.

Для приготовления заварки кориандр молотый 1,0 кг, солод ржаной красный 3,0 кг, муку ржаную обдирную 30,0 кг и дробину пивную сырую 10,0 кг заливают 30,0 л горячей воды (температура 90-95°С) и тщательно перемешивают до образования однородной массы, оставляют на созревание (осахаривание) в течение 150-180 мин.

При приготовлении теста в емкость тестомесильной машины вносят созревшую заварку, муку пшеничную высшего сорта 38,0 кг, муку пшеничную второго сорта 22,0, растворы соли, сахара-песка, дрожжевую суспензию, оставшуюся по расчету воду, производят замес до получения однородной массы и оставляют для брожения на 90-120 мин. Готовность теста к разделке определяют по кислотности, предусмотренной технологическим режимом, и по органолептическим показателям.

Выброженное тесто разделывают тестоделительными машинами или вручную, тестовые заготовки укладывают в формы и направляют на расстойку, которую осуществляют в расстойных шкафах при температуре 38-40°С и относительной влажности 75-80%. Продолжительность расстойки 50-60 мин.

Выпечку производят в пекарной камере при температуре 210-220°С с пароувлажнением или без пароувлажения. Продолжительность выпечки 25-30 мин. Полученный состав для приготовления хлеба включает, кг на 100 кг готовой продукции:

Мука пшеничная высшего сорта 38,0

Мука пшеничная второго сорта 22,0

Мука ржаная обдирная 30,0

Дробина пивная сырая 10,0

Солод ржаной красный 3,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные 2,0

Соль поваренная пищевая 1,8

Сахар – песок 3,0

Кориандр молотый 1,0

Масло растительное (для смазки форм) 0,5

Итого: 111,3

Готовые изделия имеют правильную форму; темно-коричневый равномерный цвет мякиша; структура пористости мякиша - мелкая, равномерная, тонкостенная; пористость мякиша - 65%; кислотность мякиша - 4,7 град.; влажность мякиша - 47,5%.

Хлеб характеризуется высоким содержанием необходимых витаминов, таких как B1 - 0,55 мг; В2 - 0,11 мг; РР - 1,16 мг. Происходит увеличение содержание пищевых волокон на 21-23% и аминокислот (содержание незаменимых аминокислот увеличивается на 25,7% и заменимых на - 21,2%).

Суточная потребность человека составляет: витамина B1 - 0,15 мг, а у нас в предлагаемом составе хлеба - 0,55 мг.

Образцы, содержащие сырую пивную дробину более 10 кг (10% к массе продукции) отличались неприятным вкусом, сильно выраженным цветом вносимой добавки, пивная дробина распределяется неравномерно, ухудшая тем самым консистенцию мякиша.

Введение сырой пивной дробины менее чем 10 кг (10% к массе продукции) является нецелесообразным, так как увеличение доли пищевых волокон и содержания аминокислот является незначительным.

Смешение других количественных значений вводимых компонентов за границу минимальных заявленных пределов влечет за собой ухудшение качества хлеба, снижение его пищевой ценности, смещение количественных значений в сторону превышения верхнего предела неэкономично и влечет за собой усиление привкуса и запаха.

Как видно из примера конкретного выполнения использование предложенного качественного состава для приготовления хлеба в заявляемых количественных пределах позволяет достигнуть ожидаемых технических результатов:

Повышение пищевой ценности хлеба позволяет получить продукцию, обогащенную и обладающими высокими пищевыми свойствами с профилактической направленностью за счет введения сырой пивной дробины и измельченной до частиц с размером до 3 мм в количестве 10 кг (10% к массе готовой продукции), также муки ржаной обдирной в количестве 30 кг (30% к массе готовой продукции), солода ржаного красного в количестве 3 кг (3% к массе готовой продукции), кориандра молотого в количестве 1 кг (1% к массе готовой продукции).

Введение пивной дробины в предлагаемый состав хлеба обогащает его пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами B1, В2, PP. А так как пивная дробина является отходом пивоваренного производства, то и снижается стоимость сырьевого набора хлеба.

При введении кориандра молотого в предлагаемый состав хлеба его используют в качестве аромата, профилактических средств при заболеваниях печени и желудка.

При введении муки ржаной обдирной в предлагаемый состав хлеба, его используют в качестве источника витаминов: А, В, В 2, В6, B9, Е, Н, РР; минералов: железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, алюминия, бора, марганца, меди, молибдена, фтора, хрома, цинка; клетчатки.

При введении дорогостоящего компонента - солода ржаного красного (это проросшее зерно ржи) в количестве 3% к массе готовой продукции в предлагаемый состав хлеба изменяется вдвое содержание этого дорогостоящего компонента, причем цвет мякиша хлеба не изменяется, так как дробина придает изделию темный цвет, снижается стоимость сырьевого набора хлеба.

Предлагаемый состав для приготовления хлеба содержит дробину пивную сырую и измельченную до частиц с размером до 3 мм, а в прототипе вводят пивную дробину высушенную и измельченную, то есть нет необходимости сушить и измельчать пивную дробину, не требуется дополнительно специального оборудования и специальных заводских помещений, наличие упрощение технологического цикла получения хлеба и снижение стоимости хлеба (см. пример конкретного выполнения “Пример производства хлеба”.

Готовое изделие, полученное из предлагаемого состава хлеба, обладает улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества хлеба, в частности улучшение пористости мякиша (цвет мякиша - темно-коричневый, равномерный; структура пористости мякиша - мелкая, равномерная, тонкостенная; пористость мякиша - 65%, кислотность мякиша - 4,7 град; влажность мякиша - 47,5%); (см. пример конкретного выполнения “Пример производства хлеба”, описание с.4).

Преимущество заявляемого состава, по сравнению с существующим прототипом, заключается в совокупности всех существенных признаков, а именно качественного состава, обладает новизной, промышленной применимостью и расширяет номенклатуру оригинальных готовых изделий с профилактической направленностью, при сниженной себестоимости изделий, обладающих высокими органолептическими и физико-химическими показателями качества хлеба, при наличии упрощения технологического цикла получения этого изделия.

Формула изобретения

Состав для приготовления хлеба, содержащий муку пшеничную, дрожжи прессованные, соль, сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку ржаную обдирную, солод ржаной красный, кориандр молотый, дробину пивную сырую и измельченную до частиц с размером до 3 мм, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готовой продукции:

Мука пшеничная высшего сорта 38,0

Мука пшеничная второго сорта 22,0

Мука ржаная обдирная 30,0

Дробина пивная сырая и измельченная до частиц с

размером до 3 мм 10,0

Солод ржаной красный 3,0

Дрожжи прессованные 2,0

Соль 1,8

Сахар 3,0

Кориандр молотый 1,0

Масло растительное (для смазки форм) 0,5





Популярные патенты:

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... работы. Другие теплообменники, обеспечивающие тепловой контакт между содержимым емкостей и пространством вне емкостей, позволяют избежать перегрева жидкости в емкостях (обеспечить сброс тепла вовне теплицы при перегреве). Было установлено, что наилучшую теплопередачу при обычных температурах эксплуатации гидропонных установок (20-30)оС обеспечивает такой теплоноситель, как смесь диметилформамида и воды с массовым соотношением компонентов 1: (0,1-10). Предложенная система отличается от [1] тем, что она содержит две дополнительные емкости, одна из которых предназначена для воды, а другая для предварительной рецептуры питательного раствора, причем емкость для предварительной ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... на лесозаготовительной машине, на которой смонтированы с возможностью поворота от силовых цилиндров верхний и нижний рычаги для захвата перерезаемого ствола дерева, и срезающий механизм, имеющий режущий орган, перемещаемый приводом, отличающееся тем, что срезающий механизм образован расположенной под стойкой горизонтальной рамкой, задним концом взаимодействующей с приводом, а передний конец рамки выполнен разомкнутым и образован параллельными балками с продольными направляющими, режущий орган выполнен в виде перемещаемого приводом полотна, ограниченного параллельными боковыми сторонами, прикрепленными к продольным стержням, смонтированным с возможностью продольного ...


2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

... испытания 2. Пластмассовый сосуд диаметром 12 см и высотой 12 см заполнили просеянной почвой возвышенных территорий и засеяли пшеницей, подмаренником цепким (Galium aparine) и вероникой (Veronica persica) таким образом, что глубину покрывающего слоя при этом регулировали на уровне 1 см, после чего эти растения выращивали в оранжерее. Когда ростки пшеницы выросли до стадии 3-его листа, а ростки подмаренника цепкого и вероники достигли стадии 1-го листа, распылили смесь, которая включала в себя в заданной концентрации каждый из препаратов, приготовленных в ходе экспериментов примера 3 и сравнительных примеров 2 и 3, причем опрыскиванию равномерно подвергли стебли и листья с расходом ...


2119738 Орудие для уборки грубых кормов

... непосредственно с почвой, удерживается силой трения и затаскивается под воздействием этой силы под передний нижний брус волокуши, вызывая тем самым ее подъем и увеличение сопротивления при перемещении, загрязнение и потери убираемого материала, а установленные в передней части опорных колес предохранительные кожуха также создают в процессе работы волокуши дополнительное сопротивление для перемещения подбираемой массы; кроме того, они также уменьшают рабочий объем камеры, полноту ее заполнения и снижают производительность. Кроме того, передний нижний брус в месте установки рамки под кожух и оси опорных колес разрезной; это приводит к снижению жесткости конструкции. Поэтому в ...


2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... nivalis L.), дикие виды и культурные сорта тюльпанов. Результаты этих исследований опубликованы в следующих работах:1. Воронкова Т.В. Пул запасных углеводов и элементы анатомического строения зимующих растений шалфея мускатного // VI съезд об-ва физиологов растений России. Матер. Международн. научн. конф. «Современная физиология растений: от молекул до экосистем». Ч.2. Сыктывкар, Респ. Коми, 2007. С.79-81.2. Воронкова Т.В., Семенова М.В., Олехнович Л.С. Динамика фитогормонов и углеводов в луковичных чешуях подснежника снежного (Galanthus nivalis L.) в зимний период при интродукции в Средней полосе России // Матер. Международн. научн. конф. «Теоретические и ...


Еще из этого раздела:

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2098936 Осевой вентилятор

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2121252 Агротранспортная система

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

2494588 Лемех плуга