Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления слоеного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2240694

Автор:      Герман В.И. (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Фламинго-Маркет" (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2004

Начало действия патента:      5 Июня, 2002

Адрес для переписки:      454091, г.Челябинск, ул. Труда, 157, Челябинский ЦНТИ, патентный отдел, к.28-5, Т.Ф. Костик

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления слоеного печенья из тестовых заготовок и начинки. Предлагаемый состав для приготовления слоеного печенья содержит в составе для приготовления тестовых заготовок муку, белковое связующее, жировой продукт, сахаросодержащее вещество, а в составе для приготовления начинки - желатин, сахаросодержащее вещество, кислоту, ароматизатор. Состав для приготовления тестовых заготовок дополнительно содержит ванилин, соду, консервант, а в качестве белкового связующего введен яичный порошок, в качестве сахаросодержащего вещества введена пудра сахарная и инвертный сироп, в качестве жирового продукта – маргарин. Состав для приготовления начинки дополнительно содержит яичный белок (порошок), а в качестве сахаросодержащего вещества и кислоты введен инвертный сироп. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: компоненты тестовых заготовок: сахарная пудра 17,36-17,40; маргарин 28,94-28,98; инвертный сироп 3,26-3,30; яичный порошок 0,71-0,73; ванилин 0,01-0,03; сода 0,1-0,12; консервант 0,14-0,16; мука пшеничная – остальное. Компоненты начинки (отделочной прослойки), мас.%: яичный белок (порошок) 1,82-1,86; желатин 1,34-1,36; ароматизатор 0,31-0,33; инвертный сироп – остальное. Слоеное печенье, получаемое по заявляемому составу, в сравнении с прототипом имеет повышенный (до двух месяцев) срока хранения слоеного печенья. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления слоеного печенья из тестовых заготовок и начинки.

Известен состав для приготовления печенья из тестовых заготовок (полуфабриката печенья) и начинки (патент России № 2049405, A 21 D 13/08, опубл. 1995 г.). Для приготовления тестовых заготовок используют крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, пшеничную муку высшего сорта и пасту для взбивания, приготовленную на основе моноглицеридов, смешанную с белковым молочным концентратом. Для приготовления начинки используют кондитерский жир, лимонную кислоту, ароматизатор, сахарную пудру и творожную сыворотку. Состав для слоеного печенья имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

Крахмал 4,7-4,8

Сахарная пудра 21,5-21,6

Маргарин 11,2-11,3

Инвертный сироп 2,4-2,5

Соль 0,3-0,35

Углеаммонийная соль 0,5-0,57

Ванильная пудра 0,49-0,5

Кондитерский жир 11,7-11,75

Лимонная кислота 0,03-0,031

Ароматизатор 0,023-0,024

Паста для взбивания с белковым

молочным концентратом 5,7-5,0

Сухая творожная сыворотка 5,2-6,1

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Тестовые заготовки выпекают и попарно склеивают нанесением между ними начинки.

Известный состав, несмотря на большое количество компонентов, позволяет выпекать печенье с обычным песочным вкусом и со сроком хранения не более 10 дней, так как в состав начинки входит кондитерский жир.

Известен состав для приготовления печенья из тестовых заготовок (полуфабриката печенья) и начинки (а.с. СССР № 1147323, A 21 D 13/08, опубл. 1985 г.). Для приготовления тестовых заготовок используют сахар, масло, миндаль, муку. Для приготовления начинки используют масло, сахарную пудру, сухое молоко, эссенцию. Состав для слоеного печенья имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

Компоненты тестовых заготовок:

Мука 18,5-18,6

Масло 14,5-14,6

Белок 9,1-9,2

Миндаль 14,5-14,6

Сахар Остальное

Компоненты начинки (отделочного полуфабриката):

Сухое молоко 31,7-31,8

Сахарная пудра 29,7-29,8

Эссенция 0,3-0,4

Масло Остальное

Тестовые заготовки выпекают и попарно склеивают нанесением между ними начинки.

Для производства указанного печенья используют начинку (отделочный полуфабрикат) с высоким содержанием масла. Срок хранения такого печенья не более 10 дней.

Наиболее близким к заявляемому составу тестовых заготовок (полуфабриката печенья) является состав для приготовления печенья из тестовых заготовок (лепешек) и начинки (отделочного полуфабриката) (патент России № 2158086, A 21 D 13/08, A 23 G 3/00, опубл. 2000 г.).

Для приготовления тестовых заготовок используют сахар, жировой продукт (маргарин, сливочное масло, жиросодержащее вещество), белковое связующее (молоко, естественный или искуственный белок и другие белоксодержащие вещества), муку. Для приготовления начинки используют сахарный сироп, желатин, лимонную кислоту, ванильную пудру или ароматизатор. Состав для слоеного печенья имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

Мука 35-50

Белковое связующее 4-20

Жировой продукт 10-40

Сахар Остальное

Компоненты начинки (отделочного полуфабриката) берут в следующем соотношении, мас.%:

Желатин 2,7-3,5

Лимонная кислота 0,03-0,15

Ванильная пудра или

ароматизатор 0,023-0,5

Сахар Остальное

Тестовые заготовки выпекают и попарно склеивают нанесением между ними начинки.

Печенье, полученное по известному составу с обычным песочным вкусом. Срок хранения слоеного печенья с содержанием белкового связующего до 20 мас.% и жирового продукта до 40 мас.% не более одного месяца. В результате насыщения торговой сети большим ассортиментом мучных кондитерских изделий различных фирм производителей наблюдается лучшая реализация изделий с большим сроком хранения. В совокупности с обычным песочным вкусом, и со сроком хранения не более одного месяца у потребителя печенье спросом не пользуется, и предприятие будет нести одни убытки.

Заявитель поставил перед собой задачу устранить указанный недостаток и при минимальном наборе продуктов, отчасти сходном с наиболее близким аналогом (с прототипом), разработать новое кондитерское изделие с увеличенным сроком хранения (до двух месяцев).

Проведя многочисленные экспериментальные замесы и выпечки, перепробовав многочисленные количественные комбинации и варианты компонентов в составе, заявитель получил печенье с желаемым техническим результатом, достигаемым предлагаемым составом для приготовления слоеного печенья.

Технический результат заключается в повышении (до двух месяцев) срока хранения слоеного печенья.

Данный технический результат достигается тем, что предлагаемый состав для приготовления слоеного печенья, содержащий в составе для приготовления тестовых заготовок муку, белковое связующее, жировой продукт, сахаросодержащее вещество, в составе для приготовления начинки желатин, сахаросодержащее вещество, кислоту, ароматизатор, отличается тем, что состав для приготовления тестовых заготовок дополнительно содержит ванилин, соду, консервант, а в качестве белкового связующего введен яичный порошок, в качестве сахаросодержащего вещества введена пудра сахарная и инвертный сироп, в качестве жирового продукта - маргарин, состав для приготовления начинки дополнительно содержит яичный белок (порошок), а в качестве сахаросодержащего вещества и кислоты введен инвертный сироп при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Компоненты тестовых заготовок:

Сахарная пудра 17,36-17,40

Маргарин 28,94-28,98

Инвертный сироп 3,26-3,30

Яичный порошок 0,71-0,73

Ванилин 0,01-0,03

Сода 0,1-0,12

Консервант 0,14-0,16

Мука пшеничная Остальное

Компоненты начинки (отделочной прослойки):

Яичный белок (порошок) 1,82-1,86

Желатин 1,34-1,36

Ароматизатор 0,31-0,33

Инвертный сироп Остальное

Отличительными признаками заявляемого состава являются вышеперечисленные элементы и соотношение их с уже известными. Такой состав в определенном соотношении позволяет получить кондитерские изделия с увеличенным до двух месяцев сроком хранения.

Отличительным признаком заявляемого слоеного печенья является использование для его изготовления вышеперечисленного состава в определенном процентном соотношении, при этом в отличие от прототипа состав для приготовления тестовых заготовок дополнительно содержит ванилин, соду, консервант, а в качестве белкового связующего введен яичный порошок, в качестве сахаросодержащего вещества введена пудра сахарная и инвертный сироп, в качестве жирового продукта - маргарин, состав для приготовления начинки дополнительно содержит яичный белок (порошок), а в качестве сахаросодержащего вещества и кислоты введен инвертный сироп.

Вся рецептура детально подобрана и строго выверена заявителем (путем многочисленных пробных выпечек), таким образом, благодаря такому подбору ингредиентов в определенном строго выверенном соотношении увеличивается до двух месяцев срок хранения кондитерского изделия, достигается необходимый технический результат.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленная рецептура отличается от известной дополнительным введением новых компонентов, а также новым количественным составом известных компонентов.

Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения состава не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Заявленный состав для приготовления слоеного печенья найдет широкое применение в кондитерской промышленности, т.е. состав является промышленно применимым.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. Технологическая схема производства слоеного печенья состоит из следующих стадий:

- подготовка сырья к производству;

- приготовление тестовых заготовок (полуфабрикат печенья);

- приготовление начинки;

- формование печенья.

Перед применением все сырье просеивается и пропускается через сита определенных диаметров во избежание попадания в массу посторонних примесей и крупных частиц.

Тестовые заготовки получают следующим образом.

В тестомесильную дежу кладут маргарин 28,94 мас.% и сахарную пудру 17,36 мас.%, размешивают, затем взбивают эмульсию 2-3 мин на больших оборотах миксера. Затем частями по очереди в эту эмульсию добавляют сырье:

- яичный порошок 0,71 мас.%, взбивают не более 2 мин;

- инвертный сироп 3,26 мас.%, взбивают не более 2 мин;

- сода пищевая 0,1 мас.%, ванилин 0,01 мас.%, консервант 0,14 мас.%, взбивают не более 2 мин;

В полученную массу добавляют муку 49,48 мас.%, причем сначала перемешивают на малых оборотах не более 1 мин. Затем на средних оборотах миксера мешают и взбивают в течение 4-6 мин. Готовую массу подают на отсадку и выпечку.

Начинка готовится следующим образом.

В дежу миксера вносят яичный белок (порошок) 1,82 мас.%. Вливают тонкой струйкой разогретый до температуры 80°С инвертный сироп 96,53 мас.% и на максимальных оборотах взбивают 8-10 мин. Затем частями добавляют желатина 1,34 мас.% и на таких же оборотах взбивают 2 мин. Добавляют ароматизатор 0,31 мас.% (в примере исполнения “Ванилин МА/2 127”, взбивается не более 1 мин. Начинка готова.

Формование производят следующим образом. Начинку толщиной 1 см выдавливают через насадку на поверхность готовой, выпеченной тестовой заготовки (полуфабриката печенья), сверху укладывают вторую готовую, выпеченную тестовую заготовку. Полученное печенье подсушивают в течение 30-40 мин.

Пример 2. Для приготовления печенья используют следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

Компоненты тестовых заготовок:

Сахарная пудра 17,40

Маргарин 28,98

Инвертный сироп 3,30

Яичный порошок 0,73

Ванилин 0,03

Сода 0,12

Консервант 0,16

Мука пшеничная 49,28

Компоненты отделочной прослойки:

Яичный белок (порошок) 1,86

Желатин 1,36

Ароматизатор 0,33

Инвертный сироп 96,45

В остальном технологический процесс осуществляется как в примере 1.

Пример 3. Для приготовления печенья используют следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

Компоненты тестовых заготовок:

Сахарная пудра 17,38

Маргарин 28,96

Инвертный сироп 3,28

Яичный порошок 0,72

Ванилин 0,02

Сода 0,11

Консервант 0,15

Мука пшеничная 49,38

Компоненты отделочной прослойки:

Яичный белок (порошок) 1,84

Желатин 1,35

Ароматизатор 0,32

Инвертный сироп 96,49

В остальном технологический процесс осуществляется, как в примере 1.

Слоеное печенье, получаемое по заявляемому составу, в сравнении с прототипом имеет повышеный (до двух месяцев) срок хранения слоеного печенья (таблица).

Формула изобретения

1. Состав для приготовления слоеного печенья, содержащий в составе для приготовления тестовых заготовок муку, белковое связующее, жировой продукт, сахаросодержащее вещество, в составе для приготовления начинки - желатин, сахаросодержащее вещество, кислоту, ароматизатор, отличающийся тем, что состав для приготовления тестовых заготовок дополнительно содержит ванилин, соду, консервант, а в качестве белкового связующего введен яичный порошок, в качестве сахаросодержащего вещества введены пудра сахарная и инвертный сироп, в качестве жирового продукта маргарин, состав для приготовления начинки дополнительно содержит яичный белок (порошок), а в качестве сахаросодержащего вещества и кислоты введен инвертный сироп, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Компоненты тестовых заготовок:

Сахарная пудра 17,36-17,40

Маргарин 28,94-28,98

Инвертный сироп 3,26-3,30

Яичный порошок 0,71-0,73

Ванилин 0,01-0,03

Сода 0,1-0,12

Консервант 0,14-0,16

Мука пшеничная Остальное

Компоненты начинки (отделочной прослойки):

Яичный белок (порошок) 1,82-1,86

Желатин 1,34-1,36

Ароматизатор 0,31-0,33

Инвертный сироп Остальное

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.06.2008

Извещение опубликовано: 20.06.2010        БИ: 17/2010





Популярные патенты:

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... подъем рабочих органов не имеет значения. Например, перемещая рукоятку секций 38 в положение "ПОДЪЕМ" оператор направляет масло в бесштоковую (поршневую) полость гидроцилиндра 7 - происходит подъем копирующих щупов 4. Одновременно масло через УОК 23 поступает по магистрали 17 в штоковую полость блокировочного сервоцилиндра 15 и через РК 29 под поршень УОК 19 открывает его, но поршень сервоцилиндра при этом не перемещается, т.к. слив масла из поршневой полости последнего закрыт УОК 20 и 21. И только после включения секций 39, 40 в положение "ПОДЪЕМ" (при этом происходит подъем рабочих органов 5 и 6 посредством гидроцилиндров 8 и 9), произойдет открытие УОК 20, 21 и масло из ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... растений необходимо обеспечить комплекс мероприятий по исключению заражения их инфекцией. Конструкция заявленного тепличного комплекса позволяет реализовать принцип "чистой комнаты". Вегетационные отсеки 7 изолированы от внешней среды, в том числе и в режиме обслуживания, за счет наличия технологического отсека 9 и герметичных наружной 10 и внутренних 11 дверей. Такая топология помещений позволяет, кроме того, рационально разместить оборудование электропитания, водоснабжения и управления, что облегчает эксплуатацию тепличного комплекса. Выполнение пола вегетационных отсеков 7 в виде сплошного бетонного полового покрытия 5 надежно изолирует их от грунта, в котором могут ...


2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

... корневой системой. Благодаря их клубеньковым бактериям, живущим на корнях, лучше обеспечивают азотным питанием, а за счет своих отмирающих корней они питают азотной пищей и злаковые травы, также основные компоненты кормовых угодий. Следовательно, бобовые травы исключают и внесение удобрений на пастбищах, улучшают плодородие и снижают эрозионные процессы. Наличие бобовых свидетельствует о хорошем развитии разнотравья, удовлетворительном состоянии почв в исследуемой местности. Снижение процента бобовых характеризует участок как начало снижения продуктивности и питательности травостоя, появления эрозионных процессов. Третья оценка проводится перед уходом в зиму, когда отчетливо видны ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... пробных площадок, при этом за одну группу компонент травяного покрова принимают часть или все временные пробные площадки на данном временном гидрометрическом створе, начало координат на всех гидрометрических створах от зеркала воды примерно в летнюю межень устанавливают примерно на одинаковом расстоянии, например 40-50 и более метров с точностью 0,1 м.А для лугов, расположенных в прирусловой пойме, высоту расположения центра каждой пробной площадки от поверхности воды измеряют с помощью геодезических приборов с точностью до одного сантиметра, причем измерения этого параметра рельефа в другие сезоны года выполняют по постоянным реперным меткам.При проведении измерений травяного ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... расположены по обе стороны помещения в доильных залах, при этом ограничители доильных установок установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим с поочередной фиксацией в крайних положениях в зависимости от направления движения коров, причем длина перемещения составляет 1,2...1,4 м. Ограничители выполнены в виде зигзагообразной линии и размещены в направляющих на доильных площадках со стороны, противоположной доильной яме. Сущность изобретения поясняется чертежами. Фиг.1 - план молочно-доильного комплекса (до продольной оси симметрии), фиг.2 - то же, с другим направлением "ветвей елочки", фиг.3 - увеличенный фрагмент Z ...


Еще из этого раздела:

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)