Способ приготовления хлебаПатент на изобретение №: 2240692 Автор: Пащенко Л.П. (RU), Булгакова Н.Н. (RU), Никитин И.А. (RU), Часовских О.В. (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2004 Начало действия патента: 14 Апреля, 2003 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ВГТА, отдел СМП Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ включает замес опары из муки высшего сорта, прессованных дрожжей и воды. Затем проводят замес теста из опары, муки высшего сорта, оставшейся после приготовления опары, L-лизина моногидрохлорида в дозировке 0,18-0,22% к массе муки, "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц" в дозировке 0,28-0,30% к массе муки, пивных дрожжей в дозировке 0,13-0,15% к массе муки, ферментного препарата - Фунгамил Супер АХ в дозировке 0,015-0,019% к массе муки, соли поваренной пищевой, сахара-песка и оставшейся воды из расчета получения теста с влажностью 45%. После замеса теста осуществляют его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Способ приготовления хлеба позволяет улучшить биологическую ценность с повышением скора самой дефицитной аминокислоты - лизина; улучшить состав минералов с внесением "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц"; улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий; расширить ассортимент готовых изделий улучшенной биологической ценности. 2 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к хлебопекарному производству. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления хлеба из муки высшего сорта, дрожжей, соли поваренной пищевой, сахара-песка, минерального обогатителя из яичной скорлупы и воды [Цыганова Т.Б. Повышение пищевой ценности хлебных изделий. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992, с. 19-25]. Указанный способ включает замес опары из муки высшего сорта, дрожжей и части воды, замес теста из оставшейся муки высшего сорта, соли поваренной пищевой, сахара-песка и оставшейся воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Обогатитель вносят в опару или в тесто. Основные недостатки прототипа - невысокая биологическая ценность изделий (51,25%), невысокие органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий. Техническая задача изобретения - повышение биологической ценности с повышением скора самой дефицитной аминокислоты - лизина, улучшение состава минеральных веществ, а также расширение ассортимента хлебобулочных изделий. Способ приготовления хлеба, включающий замес опары из муки высшего сорта, прессованных дрожжей и воды, замес теста из опары, муки высшего сорта, оставшейся после приготовления опары, L-лизина моногидрохлорида в дозировке 0,18-0,22% к массе муки, "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц" в дозировке 0,28-0,30% к массе муки, пивных дрожжей в дозировке 0,13-0,15% к массе муки, ферментного препарата - Фунгамил Супер АХ в дозировке 0,015-0,019% к массе муки, соли поваренной пищевой, сахара-песка и оставшейся воды из расчета получения теста с влажностью 45%, после замеса теста осуществляют его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Технический результат выражается в расширении ассортимента хлебобулочных изделий улучшенного состава и повышенной биологической ценности. Указанные дозировки препарата L-лизин моногидрохлорида позволяют улучшить скор по самой дефицитной аминокислоте - лизину на 50%, биологическая ценность при этом повышается на 40%. Внесение препарата L-лизин моногидрохлорида в тесто приводит к увеличению таких показателей качества изделий, как объем и пористость. Усвояемости кальция в организме человека способствует витамин D, носителем которого являются пивные дрожжи. Потребление в сутки 300 г хлебобулочных изделий с применением "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц" [Пащенко Л.П. Биологически активные добавки в питании человека /Л.П.Пащенко, И.М.Жаркова, Н.Н.Булгакова, А.С.Прохорова, С.Л.Люблинский, С.И.Черняев // Пищевая промышленность. - 2002. - №7, 8. - С. 82-83, 72-73] в дозировке 0,28-0,30% к массе муки и с пивными дрожжами в дозировке 0,13-0,15% позволяет покрыть потребность организма в кальции и витамине D на 28-32%. Фунгамил Супер АХ, взятый в дозировке 0,015-0,019% к массе муки, позволяет улучшить физические свойства теста при разделке и формовании тестовых заготовок; повысить стабильность теста, в том числе при перерасстойке тестовых заготовок; повысить газообразование в тесте, интенсифицировать технологический процесс; улучшить качество хлебобулочных изделий. Способ осуществляется следующим образом. Замешивают жидкую опару из 60 г муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей и 33 см3 воды. Замешанная опара бродит 210-240 мин до накопления кислотности 3,0 град. Тесто замешивают из 40 г муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, соли поваренной пищевой, сахара песка, препарата L-лизин моногидрохлорид, взятого в дозировке 0,18-0,22% к массе муки, "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц" в дозировке 0,28-0,30% к массе муки, пивных дрожжей в дозировке 0,13-0,15% к массе муки, ферментного препарата Фунгамил Супер АХ в дозировке 0,015-0,019% к массе муки и оставшейся воды из расчета получения теста с влажностью 45%. Замешанное тесто выбраживает при температуре 32±3°С в течение 60 мин до накопления кислотности 3,0 град. Разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок осуществляют традиционным способом. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки). Пример 1. Замес опары осуществляют из 60 г муки, 2 г прессованных дрожжей, 33 см3 воды. Замешанная опара бродит 210-240 мин до накопления кислотности 3,0 град. Тесто замешивают из 40 г муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, в которую вносят 0,18 г L-лизин моногидрохлорида (0,18% к массе муки), 0,2 г (0,28% к массе муки) "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц", 0,13 г (0,13% к массе муки) пивных дрожжей, 0,015 г (0,015% к массе муки) ферментного препарата Фунгамил Супер АХ, 1,3 г пищевой поваренной соли, 1,0 г сахара-песка, воду из расчета получения теста с влажностью 45%; брожение - в течение 60 мин. Выброженное тесто направляют на разделку, расстойку и выпечку. Физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в табл. 1. Пример 2. Замес теста осуществляют аналогично первому примеру, отличием являются дозировки L-лизин моногидрохлорида 0,2 г (0,2% к массе муки), 0,29 г (0,29% к массе муки) "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц", 0,14 г (0,14% к массе муки) пивных дрожжей, 0,017 г (0,017% к массе муки) ферментного препарата - Фунгамил Супер АХ. Физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в табл. 1. Пример 3. Замес теста осуществляют аналогично первому примеру, отличием являются дозировки L-лизин моногидрохлорида 0,22 г (0,22 % к массе муки), 0,30 г (0,30 % к массе муки) "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц", 0,15 г (0,15 % к массе муки) пивных дрожжей, 0,019 г (0,019 % к массе муки) ферментного препарата - Фунгамил Супер АХ. Физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в табл. 1. Как видно из табл. 1, внесение препарата L-лизин моногидрохлорида в дозировке 0,18-0,22% к массе муки, "обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц" в дозировке 0,28-0,30% к массе муки, пивных дрожжей в дозировке 0,13-0,15% к массе муки, ферментного препарата - Фунгамил Супер АХ, взятый в дозировке 0,015-0,019% к массе муки позволяют получать изделия, имеющие более интенсивно окрашенную корку, большую на 2,8-5,6% пористость мякиша и на 30-34,5% удельный объем. Вывод о рациональной дозировке препарата L-лизин моногидрохлорида делали на основе анализа данных по составу аминокислот и БЦ готовых изделий (табл. 2). Из табл. 2 видно, что наибольший эффект достигается при дозирорке препарата L-лизин моногидрохлорида 0,18-0,22% к массе муки. При этом скор по лизину увеличивается на 50%, а биологическая ценность белка продукта - на 40%. Предложенный способ приготовления хлеба позволяет - улучшить биологическую ценность повышения скора самой дефицитной аминокислоты лизина; - улучшить состав минеральных веществ; - улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий; - расширить ассортимент хлебобулочных изделий улучшенной биологической ценности.
Формула изобретенияСпособ приготовления хлеба, включающий замес опары из муки высшего сорта, прессованных дрожжей и воды, замес теста из опары, муки высшего сорта, оставшейся после приготовления опары, L-лизина моногидрохлорида в дозировке 0,18-0,22% к массе муки, обогатителя минерального (кальциевого) из скорлупы куриных яиц - 0,28-0,30% к массе муки, пивных дрожжей в дозировке 0,13-0,15% к массе муки, ферментного препарата Фунгамил Супер АХ - дозировке 0,015-0,019% к массе муки, соли поваренной пищевой, сахара-песка и оставшейся воды из расчета получения теста с влажностью 45%, после замеса теста осуществляют его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 15.04.2005 Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007 Популярные патенты: 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле ... двух или трех цилиндров, выполненных по форме цилиндрических стержней. В сторожке 16 цилиндрическом цилиндры не соединены между собой. Цилиндры выполнены приблизительно равными друг другу по длине. При этом общая длина цилиндров вместе выполнена меньше диаметра трубы 20. Торцы цилиндров сторожка 16 цилиндрического выполнены гладкими.Длина стержня 16 выполнена больше длины корпуса 11 от трубы 20 до верхней стенки 28. В случае выполнения корпуса 11 с углублением 27 в верхней стенке 28 длина стержня 14 выполнена больше длины корпуса 11 от трубы 20 до углубления 27. Толщина стержня 14 выполнена меньше размеров четвертого отверстия 15 и пятого отверстия 7. Один из концов стержня 14 ... 2400042 Высевающий аппарат ... силы частицы перемещаются к нижнему 3 окну и покидают корпус 1 аппарата. Высевающий аппарат закреплен на бункере сеялки (на чертеже не показано). Высевающий аппарат работает следующим образом. При движении сеялки (на чертеже не показана) по полю в соответствии с установленной нормой высева семян и скоростью сеялки, которая определяется датчиком скорости 11, через блок управления 10 подается сигнал на шаговый двигатель 5. Это приводит к вращению вала 4 и, следовательно, катушки 6 с заданной частотой. Из бункера (на чертеже не показан) семена поступают в воронку 13, размещенную в верхнем 2 окне, и далее на катушку 6, заполняя желобки 7. При вращении вала 4 ребра 8 катушки 6 ... 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв ... содержания, вес.%: лессовидный суглинок - 35-40, органо-минеральный грунт - 45-50, торф - 11-12, борофоска - 0,01-0,02. Способ позволяет увеличить биологическую активность почвы, улучшить физические, физико-химические, водно-физические свойства, улучшить питательный режим почвы, а также использовать местные мелиоранты и тукосмеси. 2 ил., 3 табл. Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к повышению плодородия песчаных и супесчаных почв, и обеспечивает получение высококачественного посадочного материала хвойных пород.Известен состав смеси как способ повышения плодородия песчаных почв, содержащий порошок, состоящий на 50 70% из оксида силиция, а также ... 2110911 Способ выращивания птицы ... системы отбора и исследования биологических объектов 10 устанавливают корреляционные зависимости между параметрами, характеризующими усвояемость корма, и дозой обработки корма озоном. Сравнивают корреляционные зависимости, полученные при исследовании первой и второй группы птиц. Корректируют параметры управления кормораздачей в сторону увеличения прироста массы. В качестве системы 10 для исследования биологических объектов (материалов) использован хемилюминомер ХЛ-002, предназначенный для автоматического измерения и регистрации хемилюминесцентной светимости. Для исследования биологических материалов с помощью хемилюминомеа ХЛ-002 применены соответствующие методики. Исследование ... 2121252 Агротранспортная система ... на высоту 2-3 метра, достаточную для обработки полосы по трассе минитехникой, сева и снятия урожая полезных культур (в простейшем варианте - кормовая трава для скота, свекла и пр.), возможно мостовым устройством с набором агрегатов, подключаемых к токонесущим шинам 29 закрытого типа. При установке на рельсы 7 аппарата 22 под его весом ползун 9 из исходного верхнего положения опускается вниз, упругий элемент 10 сжимается, и весь путепровод опускается на землю. Привод выполнен в виде двух откидных сегментов 17, которые при установке и снятии аппарата 22 с рельс 7 разводятся в противоположные стороны, а конические проемы 23 в корпусе аппарата направляют рельсы в приводной механизм, ... |
Еще из этого раздела: 2040900 Фунгицидное средство 2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока 2462866 Рыболовная катушка 2455825 Пестицидная аэрозольная композиция 2293463 Способ разработки лесосек 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале |