Способ предварительной активации прессованных дрожжейПатент на изобретение №: 2240347 Автор: Петрик А.А. (RU), Лузан А.А. (RU), Калманович С.А. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Ольховой К.С. (RU), Петракова В.В. (RU), Ковалевский А.А. (RU), Шаззо А.А. (RU) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно-производственная фирма "Липиды" (RU) Дата публикации: 20 Ноября, 2004 Начало действия патента: 17 Февраля, 2003 Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ предусматривает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси. При этом питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. Соотношение мука - вода - порошок из выжимок томатов составляет (1,0:2,5:0,2)-(1,0:4,0:0,6). А выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32°С. В результате осуществления способа улучшается качество дрожжей за счет увеличения их подъемной силы, сокращается продолжительность технологического процесса, повышается качество и увеличивается срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием таких дрожжей. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в “фазе активации” при температуре 30-32В°С в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующем охлаждении до температуры 30-32В°С путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.174-175). Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей. Задача изобретения - создание способа предварительной активации дрожжей, позволяющего улучшить их качество за счет увеличения подъемной силы дрожжей, сократить продолжительность технологического процесса и повысить качество хлебобулочных изделий. Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30В°С, при этом соотношение мука - вода - порошок из выжимок томатов составляет (1,0:4,0:0,2)-(1,0:2,5:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 30-32В°С. Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из выжимок томатов по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием в полученном по заявляемым режимам порошке минеральных веществ (до 3%), органических кислот (до 0,5%), углеводов (до 48%), белков (до 24%) и комплекса ферментов (липазы и липоксигеназы). Такое полноценное и оптимальное питание дрожжей приводит к ускорению процесса их подготовки и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей. Заявляемый способ поясняется примерами. Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 30В°С, смешивают при температуре 30В°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 40 минут при температуре 30В°С. Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 30В°С, смешивают при температуре 30В°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 30 минут при температуре 30В°С. Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 32В°С, смешивают при температуре 32В°С, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 20 минут при температуре 32В°С. Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом. С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей и дрожжей, приготовленных известным способом. Как видно из приведенных данных, степень увеличения подъемной силы прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, на 46,50-52,75% выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 3 раза. Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом. Кроме этого, увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий на 2 суток.
Формула изобретенияСпособ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при этом соотношение мука -вода -порошок из выжимок томатов составляет (1,0:2,5:0,2)÷(1,0:4,0:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 20-40 мин при температуре 30-32°С. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 18.02.2005 Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007 Популярные патенты: 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений ... этой плоскости I-I показан на фиг. 1 и 3. Извлекающий рабочий орган 9 выполнен в виде ротора с горизонтальной осью вращения. Его ротор содержит корпус 24, фланцы 25, шлицевые цапфы 26, лопасти 27, 28, 29, 30, 31 и соответственно ребра жесткости 32, 33, 34, 35, 36 (см. фиг. 1-5). Центр окружности O1 периферийных кромок лопастей 27-31 смещен относительно оси ротора O2 (см. фиг. 3, 5 и 6). Лопасти 27-31 выполнены полыми. Каждая лопасть 27-31 имеет -образную форму. Отбортовки ребер жесткости 32-36 сопряжены с внутренними поверхностями лопастей 27-31 и с внешней поверхностью корпуса 24. Наклонные сопрягаемые грани лопастей 27-31 закруглены по дуге окружности радиусом r. Смещение ... 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур ... движения семян на выходе из устройства и исключении возможности попадания семян между движущимися элементами устройства. Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, состоит в повышении эффективности работы устройства и исключении механического повреждения семян при подаче в зону контроля, обработки или счета. Конструкция устройства для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур, выполненного в соответствии с заявленным изобретением, обеспечивающая достижение указанного выше технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, может быть охарактеризована следующей ... 2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева ... расширений крайних боковых дисков для крепления почвозацепов и наружных поверхностей остальных дисков для крепления почвозацепов рыхлительного ротора повышает качество высева семян и туков. Таким образом, совокупность вышеуказанных существенных признаков обеспечивает снижение металлоемкости конструкции агрегата для предпосевной обработки почвы и посева при повышении качества осуществляемых им технологических операций.На чертежах представлены схемы, поясняющие сущность изобретения: фиг.1 - общий вид агрегата для предпосевной обработки и посева (вид сбоку); фиг.2 - схема размещения рабочих органов. Агрегат для предпосевной обработки и посева (фиг.1, 2) содержит раму 1, на которой ... 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка ... вставляется щелевое сопло с патрубком 8 так, чтобы продольная ось его щели совпала с заостренной кромкой упругой пластины 16. Положение щелевого сопла 15 фиксируется с помощью прижимной гайки 17. При работе гомогенизирующей головки 9, вращая гайку 22 в ту или иную сторону, пластину 16 перемещают вдоль продольной оси цилиндрической камеры корпуса 14 таким образом, чтобы интенсивность ее колебаний была максимальной, после чего положение стержня 20 фиксируется упорным винтом 27. Наличие двух отводов 10 и 11 расширяет функциональные возможности гомогенизирующей головки 9, т.к. она может использоваться в устройствах для гомогенизации с многократным циклом диспергирования. В сравнении с ... 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... (соединение 2). Воспроизводят методику примера 1 использованием в качестве исходного соединения N-[2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил] -[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этил]амина. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,9 (4Н, м), 4,2 (4Н, м), 5,66 (1Н, тройной т), 7-7,44 (3Н, с), 7,9 (1Н, с). Пример 6. Синтез N-[2-(1,1,2,2-тетрафторэтакси)этил]-N-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)]этилaмина. Воспроизводят методику примера 2 использованием в качестве исходного соединения 2-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этиламино]этанола. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 2,95 (2Н, т), 3,05 (2Н, т), 4,1 (4Н, т), 5,66 (1Н, тройной т), 7,35 (2Н, с). Пример 7. Синтез 2-[2-(2,4,6-трихлорфенокси)этиламино]этанола. ... |
Еще из этого раздела: 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием 2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб |