Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2239323

Автор:      Петрик А.А. (RU), Лузан А.А. (RU), Калманович С.А. (RU), Корнен Н.Н. (RU), Мартовщук В.И. (RU), Ольховой К.С. (RU), Петракова В.В. (RU), Приходько О.В. (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Учебно-научно-производственная фирма "Липиды" (RU)

Дата публикации:      10 Ноября, 2004

Начало действия патента:      11 Марта, 2003

Адрес для переписки:      350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

Изобретение предназначено для производства хлебобулочных изделий для профилактического питания. Способ предусматривает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из выжимок томатов. Порошок получают путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. При этом количество порошка из выжимок томатов составляет 3-7% к массе муки. Предусмотрено введение порошка из выжимок томатов в виде водной суспензии, полученной перемешиванием в течение 30-60 с порошка из выжимок томатов с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода (1:1)-(1:3). Или предусмотрено введение порошка из выжимок томатов в виде водной суспензии, полученной в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8 -1,2 Тл, в тонкой пленке 1,0-1,5 мм, при частоте вращения поля 50 с-1, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода (1:1)-(1:3). Также дополнительно можно вводить в тесто сахар в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки. При этом получают изделие, обладающее повышенной биологической и пищевой ценностью, увеличиваются сроки его хранения, интенсифицируется брожение и созревание теста. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен ускоренный способ приготовления хлебобулочного изделия, в котором перед брожением теста в него вводят улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Кроме того, указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлебобулочного изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введения в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве добавки окислительного действия используют порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при этом количество порошка из выжимок томатов составляет 3-7% к массе муки.

Способ приготовления хлебобулочного изделия предусматривает введение порошка из выжимок томатов в виде водной суспензии, полученной перемешиванием порошка из выжимок томатов с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, при этом время перемешивания составляет 30-60 с, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода (1:1)-(1:3).

Способ приготовления хлебобулочною изделия предусматривает введение порошка из выжимок томатов в виде водной суспензии, полученной в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8-1,2 Тл в тонкой пленке 1,0-1,5 мм при частоте вращения поля 50 с-1 , при соотношении порошок из выжимок томатов : вода (1:1)-(1:3), а также дополнительное введение в тесто сахара в количестве до 7,0% к массе муки и жирового продукта в количестве до 4,0% к массе муки.

Как нами показано экспериментально, порошок, полученный из выжимок томатов при заявляемых режимах, имеет максимальную активность липоксигеназы, т.е. фермента, ускоряющего и усиливающего процессы окисления, что позволяет интенсифицировать брожение и созревание теста. Так, нами установлено, что максимальная активность липоксигеназы в порошке из выжимок томатов соответствует 0,2-0,5 мгэкв О/мг·мин.

Нами также экспериментально показано, что применение порошка из выжимок томатов в качестве улучшителя окислительного действия обусловлено наличием в нем органических кислот (до 0,5%) и углеводов (до 48%), а также минеральных веществ.

Наряду с тем что порошок из выжимок томатов, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой липоксигеназной активностью, в его составе содержится ряд биологически ценных жизненно необходимых веществ - минеральных элементов - кальция, магния, калия, железа, фосфора и марганца, незаменимых аминокислот, провитамина А и витамина Е, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет улучшить качество хлебобулочного изделия, повысить его биологическую и пищевую ценность, а также увеличить сроки сохранения свежести.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 52,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 7 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см 3 и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 мг/см3 и температуре 25°С. При этом порошок из выжимок томатов вводят в виде водной суспензии, полученной смешиванием порошка из выжимок томатов с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм, время смешивания - 30 с, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода 1:2. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 34,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор 3 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С. Порошок из выжимок томатов вводят в виде водной суспензии, полученной в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8 Тл в тонкой пленке 1,0 мм при частоте вращения поля 50 с-1, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода 1:3. Указанные компоненты теста смешивают при температуре 31°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 4. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, Одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли и сахарный раствор плотностью 1,3 кг/л, содержащий 6 кг сахара. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 30,9 кг воды, дрожжевую суспензию, сахарный раствор, солевой раствор, 3 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 250 кг/см 3 и температуре 20°С. Порошок из выжимок томатов вводят в виде водной суспензии, полученной смешиванием порошка из выжимок томатов с водой в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода 1:3. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 5. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, 2 кг рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и 5 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С. Порошок из выжимок томатов вводят в виде водной суспензии, полученной в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 1,2 Тл в тонкой пленке 1,5 мм при частоте вращения поля 50 с -1, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода 1:2. Указанные компоненты смешивают при температуре 30°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими качественными показателями, биологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта, а также при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение, заболевания печени, нервном истощении, при пониженной функции кишечника, сахарном диабете и ишемической болезни сердца.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

1. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, солевого раствора и дрожжей, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве улучшителя окислительного действия используют порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при этом количество порошка из выжимок томатов составляет 3-7% к массе муки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что порошок из выжимок томатов вводят в виде водной суспензии, полученной смешиванием порошка из выжимок томатов с водой в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм, при этом время перемешивания составляет 30-60 с, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода (1:1)-(1:3).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что порошок из выжимок томатов вводят в виде водной суспензии, полученной в зоне вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8-1,2 Тл в тонкой пленке 1,0-1,5 мм при частоте вращения поля 50 с-1, при соотношении порошок из выжимок томатов : вода (1:1)-(1:3).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят сахар в количестве 7,0% к массе муки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в тесто вводят жировой продукт в количестве до 4,0% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.03.2005

Извещение опубликовано: 10.12.2006        БИ: 34/2006





Популярные патенты:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

... отделения первых из них к камере 3, а вторых - к камере 2. Стенка 9 образует боковые выступы, которые у одной камеры расположены между выступами второй (кроме крайних). Благодаря этому все газопроводы оказываются соединенными с нужной для каждого из них камерой 2 или 3 (фиг.8). Причем, это происходит при различных расположениях камер, характерных для первого или второго вариантов, а именно: когда отводящая камера 2 находится справа или слева от подводящей камеры 3, а также - выше или ниже нее (на фиг.8 в первом случае изогнутая стенка 9 показана сплошной линией, а во втором - штриховой). Кроме того, в каждом варианте (фиг.1-8), для повышения равномерности вентилирования, особенно в ...


2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... катков по колеям позволяют им перемещаться в вертикальной плоскости. Гусеницы каждой самоходной тележки 2 с помощью поворотных кругов 4 могут развертываться через цепи 26 от мотор-редукторов 27, при этом тележки приподнимаются домкратами 28, цепной привод которых выполнен от мотор-редукторов 29. Кабина 7 имеет вращающееся кресло 30 водителя, расположенное между двумя дублирующими друг друга пультами управления 31. Через стекла 32, 33 кабины водителю хорошо видны визирные устройства со штангами 14, 13. Привод гусениц выполнен от мотор-редукторов 34 через цепи 35. Кронштейны 36 поддерживают нижние концы штанг 13, 14. Цифрой 37 отмечена вспомогательная проволока, оказавшаяся на дне ...


2094986 Гербицидный состав

... 6 г ОП-7, 2 г АБСК т 10 г моноэтиловых эфиров ди-, три- и тетраэтиленгликоля растворяют в смеси 10 г бензилового спирта и 32 г нефраса АР 120/200 при перемешивании и нагревании до температуры 30-50oC. 2 г полученного концентрата эмульгируют в 98 г воды и выдерживают в отстойнике в течение 4-х ч. Пример 2. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что вместо ОП-7 берут неонол АФ 9-12. Пример 3. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что вместо бензилового спирта берут октиловый спирт. Пример 4. Аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что вместо бензилового спирта берут алкиловые спирты фракции C7-C9. Пример 5. Аналогично примеру 1. Отличие ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... блока задатчиков 8 и с первым, вторым, , К-тым инвертирующими первыми входами блока элементов сравнения 11, которые соответствуют его первым, вторым, , К-тым вторым неинвертирующим входам и соответствующим первым, вторым, , К-тым выходам, соединенным соответственно с первым, вторым, , К-тым входом блока исполнительных элементов расхода ингредиентов корма 12.Устройство (фиг.1) работает следующим образом. Вычислительный блок 1 рассчитывает ежесуточную вычисленную стоимость затрат корма и ежесуточный вычисленный прирост прибыли. Эти расчеты производятся многократно из-за перебора различных сочетаний вариантов рациона корма. Вычислительный блок 1 использует данные измерений блока ...


2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

... шестернями 30, 31 и вызывают перемещение крючка-узловязателя 26 известным образом для связывания участков 43, 44 и поворот зажимного колеса 25 на 180°. За счет этого поворота свободный конец вязального шпагата 24 управляемым образом перемещается на крючок-узловязатель 26, так что он может изогнуть участок 43 нужным образом для формирования узла. В этой фазе свободный конец вязального шпагата 24 удерживается на зажимном колесе не трением сцепления, как во время прессования, а только трением скольжения, которое ниже трения сцепления. Поскольку удерживающий зажим 34 находится в закрытом положении, и на удержание свободного конца вязального шпагата 24 на зажимном колесе 25 не ...


Еще из этого раздела:

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2113779 Агромост

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2384065 Инсектоакарицидное средство

2271095 Многофункциональное устройство

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления