Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2214095

Автор:      Дружинин А.И.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "Первый хлебокомбинат"

Дата публикации:      20 Октября, 2003

Начало действия патента:      17 Января, 2002

Адрес для переписки:      454112, г.Челябинск, а/я 10076, Т.А. Маженовой


Изображения





Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности пряников. Способ предусматривает приготовление сиропа, замес теста, формование пряников, их выпечку и охлаждение. При замесе теста дополнительно вводят рецептурную добавку в количестве 1,6-4,9% к массе муки, содержащую гороховую муку, полученную путем экструдирования гороховых зерен и их измельчения до размеров частиц, равных размеру частиц муки. При этом улучшаются качественные показатели готовых изделий. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий, в частности пряников.

Известен способ производства пряников "Саулык" (см. RU 2129377, oпубл. 27.04.1999 г. ). Известный способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа, его нагревание, заваривание им муки, смешивание маргарина, сахара, масла растительного, яичного порошка и заварки, введение в полученную массу разрыхлителей и растительной добавки "Эраконд" в количестве 0,25% к общей массе рецептурных компонентов, формование, выпечку и глазирование готовых изделий, их выстойку и упаковку. Однако готовое изделие относится к изделиям лечебно-профилактического направления.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ производства пряников, предусматривающий приготовление теста смешиванием компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий, их выпечку (см. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий, М., 1992 г., стр. 47). Однако не всегда можно получить изделие с достаточно хорошими качественными показателями, в случае если на производство поступает мука не всегда удовлетворительного качества.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в улучшении качественных показателей готового изделия.

Для достижения данного технического результата в способе приготовления пряников, предусматривающем подготовку сырья к производству, замес теста, формование пряников, их выпечку и охлаждение, при замесе теста дополнительно вводят рецептурную добавку в количестве 1,6-4,9% к массе муки, содержащую гороховую муку, полученную путем экструдирования гороховых зерен и их измельчения до размеров частиц, равных размеру частиц муки.

Гороховая мука, полученная из экструдированных зерен гороха, - это продукт с высокими органолептическими свойствами и высокой дисперсностью. Именно применение такой муки в количестве 1,6-4,9% к массе муки позволяет улучшить структурно-механические свойства теста для пряников. Увеличивается водопоглотительная способность теста, что облегчает процесс формования тестовых заготовок для пряников. Пряники обладают повышенной формоустойчивостью, что обуславливается гигроскопичностью рецептурной добавки. При завышенном количестве ухудшается структура пряника, его цвет и вкус; заниженное количество приводит к излишней липкости теста.

Экспериментально было определено, что именно использование предлагаемой рецептурной добавки, взятой в количестве 1,6-4,9% к массе муки, позволяет улучшить структурно-механические свойства теста для пряников без усложнения технологического процесса. При этом даже в случае использования муки не всегда удовлетворительного качества, при введении предлагаемой рецептурной добавки в количестве 1,6-4,9% к массе муки, тесто получается нормальной консистенции, хорошо обрабатывается, улучшается формоустойчивость и формообразование тестовых заготовок.

Способ осуществляют следующим образом.

Приготавливают сироп (в соответствии с "Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий", Москва, 1992 г.) и осуществляют замес теста. Загружают в тестомесильную машину в определенных количествах сироп и компоненты, предусмотренные рецептурой, и добавляют в количестве 1,6-4,9% к массе муки рецептурную добавку. Замешивают тесто. В качестве других рецептурных компонентов используют сахар, воду, жженку, мед, патоку, инвертный сироп, сухие духи, химические разрыхлители, муку. Температура готового теста 32,0+/-4oС, влажность 18-23%. Готовое тесто из тестомесильной машины поступает в воронку формующей машины А2-ШФ3. Отформованные тестовые заготовки укладываются на подики или на ленточный под печи, предварительно смазанные растительным маслом, и выпекаются. После выпечки пряники охлаждают в течение 11-12 минут до температуры 45-50oС. Приготавливают сироп для глазировки и глазируют пряники. Затем пряники поступают в камеру для подсушки. Подсушивание проводится в течение 1 минуты при температуре 90+/-10oС. После подсушки пряники поступают на люльки шкафа для выстойки, оснащенного принудительной приточной вентиляцией. Продолжительность выстойки составляет 60 минут. Затем пряники упаковываются.

Конкретные примеры осуществления способа приведены в таблице.

Готовые изделия имеют цвет, свойственный пряникам; вкус и запах, соответствующий пряничным изделиям, без постороннего запаха и привкуса; вид в изломе - пропеченный, без закала и следов непромеса, с равномерной пористостью.

Формула изобретения

Способ производства пряников, предусматривающий приготовление сиропа, замес теста, формование пряников, их выпечку и охлаждение, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вводят рецептурную добавку в количестве 1,6-4,9% к массе муки, содержащую гороховую муку, полученную путем экструдирования гороховых зерен и их измельчения до размеров частиц, равных размеру частиц муки.



Популярные патенты:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... (патент РФ 2237397, МКИ А01С 11/00, 11/02, Б.И. 28 от 10.10.2004 г.), содержащее бесконечный тяговый элемент с захватами, перемещающийся в V-образном желобе, открытом сверху и снизу и имеющем горизонтальный ориентирующий участок прямолинейной формы. Бесконечный тяговый элемент установлен сбоку от V-образного желоба и расположен параллельно одной из боковин V-образного желоба. Угол между боковинами V-образного желоба меньше минимального значения угла конусности хвостовой части корнеплода. Корнеплоды поштучно подаются в ориентирующее устройство сверху до соприкосновения с ориентирующими поверхностями V-образного желоба.Приобретенная центром масс корнеплода линейная скорость ...


2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... факториальным признакам определили фенотип и фенокласс естественной pезистентности и вычислили критерий соответствия распределения (данные представлены в табл.1). Рассчитанное практическое значение t0,0052= 3,841 позволяет говорить о практическом соответствии фактических и ожидаемых частот их встречаемости. Результаты исследования фенотипической структуры группы самок в связи с их хозяйственно-полезными признаками представлены в табл.2. Из представленных данных видно, что наиболее эффективным является отбор самок фенокласса 2+2-, поскольку он характеризуется хорошей плодовитостью при высокой частоте встречаемости (44,5% ) и достаточно высокой степенью резистентности. Зверей ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... цепи. Примерами таких алканоилгрупп являются формил, ацетил, пропенил, бутирил, валерил и другие подобные. Термин "галоген" включает атомы галогена: фтор, хлор, бром и иод. Термин "полиалкокси" включает метоксиметокси, 2-метоксиэтокси, (2-метоксиэтокси) - метокси, [2-(2-метоксиэтокси)этокси]метокси; и другие подобные. Используемое в настоящем изобретении родственное семейство природных продуктов известно как мильбемицины. Мильбемицины имеют ту же макроциклическую кольцевую структуру, что и авермектины, но они не содержат заместителя в положении 13 (R4 = водороду), а содержат метил или этилгруппу в положении 25 (R2 = метил или этил предпочтительнее, чем изопропил или втор-бутил, ...


2403703 Способ интенсификации роста растений

... замачивания семян от 30-ти минут до 1-го часа, в течение которого результаты находятся на одном уровне. Замачивание менее 30 минут и более 1 часа менее эффективно, значения всхожести и количество биомассы ниже.Примеры 15-18. Проращивание семян овса проводят по примеру 4, отличающемуся те, что изменяется модуль ванны (отношение массы активированной воды к массе биологического материала). Результаты проращивания в этих условиях приведены в таблице 3. Таблица 3 Зависимость результатов проращивания семян овса от модуля ванны при замачивании примеров Модуль ванныВсхожесть, %Высушенная биомасса на 100 семян, мг 151 41,6195 16 248,3 246(4) 3 57,1307 17 557,4 30918 ...


2112341 Лапа плоскорежущая

... лапы 2 равна 5 мм. Материал - сталь 70Г. Лезвие 6 подвержено объемной закалке до 45...55 HRCэ. На тыльной грани щеки 3 размещена зигзагообразная пластина 4, выполненная из этого же материала, что и щека 3. Задняя часть 8 пластины 4 расположена эквидистантно боковой поверхности щеки 3. Верхний обрез 9 зигзагообразной пластины 4 смещен вперед по высоте относительно нижнего обреза 10 пластины 4. Нижний обрез 10 пластины 4 расположен параллельно задней кромке 11 односторонней лапы 2 и над ней. Длина l наклонной части зигзагообразной пластины 4 и длина L односторонней лапы 2 находятся в соотношении 1 : (8 - 10). Лапа плоскорежущая выполнена из листовой стали, развертка которой ...


Еще из этого раздела:

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2232490 Машина для обработки почвы

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2125366 Доильный аппарат

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2051553 Устройство для обезвоживания навоза