Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения бисквита

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2210913

Автор:      Григорьева Р.З., Зоркина Н.Н., Просеков А.Ю.

Патентообладатель:      Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Дата публикации:      27 Августа, 2003

Начало действия патента:      12 Апреля, 2000

Адрес для переписки:      650060, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, КемТИПП

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию. Способ включает приготовление соевой пасты и замена ею части яично-сахарной смеси для сбивания в количестве 25-30% или части муки и крахмала в количестве 25-30%, взбивание до увеличения в объеме в 3,0-3,5 раза, замес теста и выпечку готового изделия. При этом обеспечивается повышение биологической ценности бисквитного полуфабриката, увеличение содержания витаминов и минеральных веществ, расширение ассортимента продукции, улучшение органолептических показателей качества и повышение удельного объема и пористости на 25-40%, а также снижение энергетической ценности бисквита.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию, в частности к способу производства бисквита.

Аналогом служил способ производства кекса (авторское свидетельство СССР заявл. 27.07.83, опубл. 15.09.85, БИ 34), в котором предложено 50% яйцепродуктов заменить на консервированную кровь убойных животных. Недостаток способа - высокая калорийность, снижение органолептических показателей качества, дефицит и доровизна консервированной крови убойных животных.

В качестве прототипа был выбран способ производства теста для бисквита (авторское свидетельсво 1099933, заявл. 13.08.82, опубл. 30.06.84, БИ 24), в котором предложено заменить часть яично-сахарной смеси (до 30%) на овощное пюре (морковное или свекольное или картофельное). Недостатки способа - снижение биологической ценности, ухудшение органолептических показателей качества.

По предлагаемому способу использование соевой пасты повышает биологическую ценность бисквитного полуфабриката за счет комбинации белков животного и растительного происхождения, увеличивает содержание витаминов и минеральных веществ, расширяет ассортимент продукции, улучшает органолептические показатели качества, повышает значения удельного объема и пористости на 25-40%, а также ведет к снижению энергетической ценности на 15-25%.

Способ производства бисквита включает приготовление яично-сахарной смеси, замена ее части на соевую пасту и совместное взбивание полученной смеси до увеличения в объеме в 3,0-3,5 раза или замена части смеси муки и крахмала на соевую пасту и ее введение во взбитую яично-сахарную смесь перед замесом теста.

Соевую пасту готовят следующим образом: обезжиренную соевую муку с размером частиц не более 0,3 мм. заливают водой с температурой 30-35oС в соотношении 1:3 и подогревают до температуры 63-67oС в течение 14,5-15,5 минут.

Соевую пасту вносили в тесто вместо 25-30% яично-сахарной смеси или 25-30% смеси муки и крахмала.

Пример 1 выполнения способа (замена 25% яично-сахарной смеси на соевую пасту). Состав, кг: Меланж - 43,50 Сахар - 25,50 Соевая паста - 23,00 Мука пшеничная в.c. - 28,00 Крахмал - 7,00 Технология приготовления: меланж с сахаром соединяют, добавляют соевую пасту и взбивают сначала при малом, а затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут. После увеличения в объеме в 3,0-3,5 раза в смесь в 2-3 приема всыпают просеянную муку и крахмал и замешивают тесто в течение не более 15 секунд.

Бисквитное тесто выпекают при температуре 215o С около 40-50 минут на листах, смазанных жиром или застланных пергаментом. Перед использованием полученный бисквитный полуфабрикат выдерживают при комнатной температуре 8-10 часов.

Пример 2 выполнения способа (замена 30% яично-сахарной смеси на соевую пасту). Состав, кг: Меланж - 41,9 Сахар - 24,7 Соевая паста - 25,4 Мука пшеничная в.c. - 28,0 Крахмал - 7,0 Технологический процесс ведут аналогично примеру 1.

Пример 3 выполнения способа (замена 25% смеси муки и крахмала на соевую пасту). Состав, кг: Меланж - 58,00 Сахар - 34,00 Соевая паста - 8,75 Мука пшеничная в.c. - 21,00 Крахмал - 5,25 Технология приготовления: меланж с сахаром соединяют и взбивают до увеличения в объеме в 3,0-3,5 раза. Затем во взбитую массу вводят соевую пасту вместо части смеси муки и крахмала и осторожно перемешивают до получения однородной массы. Далее вводят оставшуюся часть муки и крахмала и ведут технологический процесс так как указано в примере 1.

Пример 4 выполнения способа (замена 30% смеси муки и крахмала на соевую пасту). Состав, кг: Меланж - 58,00 Сахар - 34,00 Соевая паста - 10,50 Мука пшеничная в.c. - 19,60 Крахмал - 4,90 Технологический процесс ведут аналогично примеру 3.

Анализ качественных характеристик готового бисквитного полуфабриката показал, что использование соевой пасты повышает биологическую ценность за счет комбинации белков животного и растительного происхождения, увеличивает содержание витаминов и минеральных элементов, расширяет ассортимент готовой продукции, улучшает органолептические показатели качества, на 25-40% увеличивает значения показателей удельного объема и пористости, а также на 15-25% снижает энергетическую ценность выпеченных бисквитных полуфабрикатов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения бисквита, включающий приготовление яично-сахарной смеси, ее взбивание, соединение с мукой и крахмалом, замес и выпечку теста, отличающийся тем, что 25-30% яично-сахарной смеси или 25-30% смеси муки и крахмала заменяют соевой пастой, полученной из обезжиренной соевой муки с размером частиц не более 0,3 мм, которую заливают водой с температурой 30-35oС в соотношении 1: 3 и подогревают до 63-67oС в течение 14,5-15,5 мин.



Популярные патенты:

2137365 Способ отпугивания биологических существ

... размещается в защищаемой зоне, например, в помещении склада пищевых продуктов (фиг.2). Импульсная лампа 1 располагается по возможности на открытом пространстве, например, в середине помещения или под потолком. Во время работы происходит облучение грызунов как прямым, так и отраженным и переотраженным от стен, потолка и различных предметов излучением, а также рассеянным излучением. На фиг. 2 схематически показаны лишь некоторые из возможных направлений распространения излучения, при этом каждая точка падения светового луча на стену или другой предмет становится центром вторичного (переотраженного, рассеянного) излучения. В результате в защищаемой зоне не оказывается незасвеченных ...


2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... кулинарной и консервированной продукции, полученной из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из контрольного картофеля, не пораженного вредителями и не подвергавшегося никакой обработке вообще, одинаковы. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько выше, чем у контрольного картофеля, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях клубней, но не превышает традиционных норм отходов.Таким образом, предлагаемый способ позволяет обеспечить уничтожение вредных насекомых при хранении картофеля без негативного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства. Формула ...


2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... участок 11 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха расположен у внутренней поверхности кожуха 12 выхлопного диффузора 8 в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного канала 9. Выходной участок 13 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха сообщен с отводом 4 пневмосепарирующего канала 2. Входной 11 и выходной 13 участки канала 10 частичного отвода запыленного воздуха сообщены между собой окном 14, расположенным в смежной стенке 15 пневмосепарирующего 2 и рециркуляционного 9 каналов. Выходной участок 13 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха может быть выполнен прямолинейной или криволинейной формы с постоянной или переменной площадью поперечного сечения, ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... верхней и нижней подборами с наплавами, грузами и опушкой, невод дополнительно состоит из направляющей части, причем направляющая часть невода выполнена в виде двух крыльев, к концам крыльев дополнительно прикреплены два уреза - каната, причем суммарная длина урезов и суммарная длина крыльев равны между собой. Крылья выполнены из сетного материала, контрастного по цвету с морской водой, а также составными, причем первую от привода часть крыла изготавливают из сетного материала с шагом ячеи 12 мм, далее 20 мм, далее 30 мм и конец крыла 100 мм. Мотенная часть размещена в центре сетного полотна, выполнена четырехпластной с кутцом и содержит дополнительное покрытие из сетного ...


2113779 Агромост

... и размещенные под ним дозировочные бункеры. 2. Агромост по п.1, отличающийся тем, что накопительный бункер имеет два разнесенных разгрузочных отверстия и перекрывающую отверстия запирающую шторку. 3. Агромост по каждому пп. 1 и 2, отличающийся тем, что запирающая шторка имеет цепной привод от реверсивного моторредуктора. 4. Агромост по п.1, отличающийся тем, что платформы имеют винтовые фиксаторы для закрепления платформ на ферме. 5. Агромост по п.1, отличающийся тем, что на ферме закреплены кулачковые насадки, приподнимающие рабочие органы сельскохозяйственных машин над жесткой центральной колеей агромоста и над выступающими краями водоснабжающего канала. 6. Агромост по п. 1, ...


Еще из этого раздела:

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2265444 Способ консервирования пантов

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2267924 Способ стимулирования роста растений

2474105 Плодосъемник шолина

2426302 Всепогодная теплица