Способ производства хлеба "тибет-олимпийский"Патент на изобретение №: 2210213 Автор: Кузнецов Г.М., Кузнецов Ю.Г. Патентообладатель: Кузнецов Геннадий Михайлович, Кузнецов Юрий Геннадьевич Дата публикации: 20 Апреля, 2003 Начало действия патента: 13 Марта, 2001 Адрес для переписки: 620077, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7, кв.91, Д.Н.Дудину Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для производства различных хлебов, как обычных, так и диетических и специализированных. Способ производства хлеба предусматривает предварительную подготовку зерна, увлажнение до набухания в течение 2 ч, частичное измельчение до размеров частиц 100-300 мкм, его замес с использованием подготовленного зерна, дистиллированной, или минеральной, или родниковой воды, соли, сахара, рыхлителя и прочих компонентов, предусмотренных рецептурой, расстаивание, размещение в формы и выпечку в течение 20-90 мин при температуре плюс 100-250oС. В процессе предварительной подготовки вводят пророщенный овес. Окончательную доводку хлеба до требуемой влажности осуществляют охлаждением до температуры плюс 29-30oС при помощи вакуумирования с разрежением до 0,04 атм в течение 2-5 мин. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: набухшее зерно 50-60, эмульгатор 0,3-0,5, соя 15,5-25,7, овес 5,0-15,0, остальное - вода. В процессе глубокого вакуумирования вместе с избытком влаги вымываются соли тяжелых металлов из хлеба, которые оседают на дне установки вместе с избытком влаги. При этом обеспечивается усиление имеющихся положительных свойств хлеба и получение новых, в частности улучшение усвояемости полезных элементов, способствующих синтезу костной ткани. 1 з.п. ф-лы. Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и специализированных хлебобулочных изделий. Известно применение различных добавок, например зерновых, которые повышают качество малоусвояемых балластных веществ в хлебе, понижая тем самым его калорийность. При питании таким хлебом покрывается потребность организма в минеральных веществах и витаминах. Такие хлебобулочные изделия рекомендуются для лечебно-профилактического питания. Так, в частности, известно использование в качестве добавок сырья из трав, водорослей, содержащих биологически активные вещества, которые оказывают благоприятные воздействия на организм человека, см. Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности - Киев: Урожай, 1993. Общеизвестно питательное и целебное действие овса на организм человека, так в народной медицине и в быту применяются продукты из овса и овсяной муки, как блины, кисели, овсяное печенье, а также медицинские отвары и настои и прочее. Недостатком этих продуктов из овса являются или низкая комфортность (блины из овсяной муки "кусаются", что обусловлено изготовлением муки из неочищенного овса), или, если мука очищенная, то вместе с оболочкой овса уходят в отходы и не используются до 95% и более полезных веществ, которые находятся именно в оболочке. Известен крестьянский хлеб, производящийся во Франции, который вырабатывается из пшеничной и ржаной муки с отрубями и зародышами зерна, см. ж. "Хлебопечение России" 1, 1997, cтp.29. В качестве ближайшего аналога рассматривается композиция для приготовления хлеба "Тибет", которая содержит зерновой компонент, воду, экстракт лекарственных растений, молочную сыворотку, сгущенный молочный продукт, орехи и эмульгатор (все в определенных соотношениях) см. патент РФ 2095986 от 20.11.97. Рассмотренная композиция, обладая ярко выраженными общеукрепляющими воздействиями на организм человека, не обладает узко направленными действиями, например воздействием на организм пожилых людей, особенно женщин, с целью устранения возрастных явлений, таких как явным недостатком кальция, из-за чего вес костей и их крепость снижается в старости в 2 и 10 раз (приблизительно) соответственно, поэтому то в старости кости такие хрупкие особенно у женщин, теряющих много кальция при беременности и кормлении. Страшные последствия - травматизм, особенно перелом шейки бедра как наиболее типичная травма. Технической задачей изобретения является усиление имеющихся положительных свойств хлеба и получение новых, например улучшение усвояемости полезных элементов, способствующих синтезу костной ткани. Для достижения поставленной задачи в способе производства хлеба зерно пшеницы и/или ржи, сою и неочищенный овес замачивают в дистиллированной, или родниковой, или минеральной воде на 7-10 часов, часть зерна подвергают процеживанию и ставят на возбуждение-набухание на 2 часа, оставшуюся часть зерна, овес и сою проращивают в течение 10-12 часов, первую часть зерна подвергают сушке и измельчению до среднего размера частиц 200-300 мкм, а вторую часть зерна, овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, затем замешивают тесто путем смешивания зерна с размером частиц 200-300 мкм, зерна с размером частиц 100-200 мкм, овса, сои, эмульгатора и воды до получения однородной массы, тесто выстаивают в течение 2-4 часов, выпекают при температуре 100-250oС, а затем полученный хлеб подвергают окончательной доводке до требуемой влажности путем его охлаждения до температуры 29-30oС при помощи вакуумирования с разрежением до 0.04 атм в течение 2-5 минут, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Измельченное зерно с размером частиц 200-300 мкм - 25-30 Измельченное зерно с размером частиц 100-200 мкм - 25-30 Измельченный овес с размером частиц 100-200 мкм - 5-15 Измельченная соя с размером частиц 100-200 мкм - 15,5-25,5 Эмульгатор - 0,3-0,5 Вода - Остальное При замесе теста возможно в него дополнительно вносить чистотел или люцерну в количестве 5% от общей массы теста. В процессе глубокого вакуумирования вместе с избытком влаги вымываются соли тяжелых металлов из хлеба, которые оседают на дне установки с избытком влаги. Хлеб "Тибет - олимпийский " приготавливают следующим образом. Вначале в способе производства хлеба зерно пшеницы и/или ржи, сою и неочищенный овес замачивают в дистиллированной, или родниковой, или минеральной воде на 7-10 часов, часть зерна подвергают процеживанию и ставят на возбуждение-набухание на 2 часа, оставшуюся часть зерна, овес и сою проращивают в течение 10-12 часов, первую часть зерна подвергают сушке и измельчению до среднего размера частиц 200-300 мкм, а вторую часть зерна, овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, затем замешивают тесто путем смешивания зерна с размером частиц 200-300 мкм, зерна с размером частиц 100-200 мкм, овса, сои, эмульгатора и воды до получения однородной массы, тесто выстаивают в течение 2-4 часов, выпекают при температуре 100-250oС, а затем полученный хлеб подвергают окончательной доводке до требуемой влажности путем его охлаждения до температуры 29-30oС при помощи вакуумирования с разрежением до 0.04 атм в течение 2-5 минут, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас.%: Измельченное зерно с размером частиц 200-300 мкм - 25-30 Измельченное зерно с размером частиц 100-200 мкм - 25-30 Измельченный овес с размером частиц 100-200 мкм - 5-15 Измельченная соя с размером частиц 100-200 мкм - 15,5-25,5 Эмульгатор - 0,3-0,5 Вода - Остальное Пример 1. Вначале в способе производства хлеба зерно пшеницы и/или ржи, сою и неочищенный овес замачивают в дистиллированной, или родниковой, или минеральной воде на 10 часов, часть зерна подвергают процеживанию и ставят на возбуждение-набухание на 2 часа, оставшуюся часть зерна, овес и сою проращивают в течение 10 часов, первую часть зерна подвергают сушке и измельчению до среднего размера частиц 300 мкм, а вторую часть зерна, овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100 мкм, затем замешивают тесто путем смешивания зерна с размером частиц 300 мкм, зерна с размером частиц 100 мкм, овса, сои, эмульгатора и воды до получения однородной массы, тесто выстаивают в течение 4 часов, выпекают при температуре 250oС, а затем полученный хлеб подвергают окончательной доводке до требуемой влажности путем его охлаждения до температуры 30oС при помощи вакуумирования с разрежением до 0.04 атм в течение 2 минут, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас. %: Измельченное зерно с размером частиц 300 мкм - 30 Измельченное зерно с размером частиц 100 мкм - 25 Измельченный овес с размером частиц 100 мкм - 15 Измельченная соя с размером частиц 100 мкм - 25,5 Эмульгатор - 0,5 Вода - Остальное Пример 2. Вначале в способе производства хлеба зерно пшеницы и/или ржи, сою и неочищенный овес замачивают в дистиллированной, или родниковой, или минеральной воде на 7 часов, часть зерна подвергают процеживанию и ставят на возбуждение-набухание на 2 часа, оставшуюся часть зерна, овес и сою проращивают в течение 12 часов, первую часть зерна подвергают сушке и измельчению до среднего размера частиц 200 мкм, а вторую часть зерна, овес и сою измельчают до среднего размера частиц 200 мкм, затем замешивают тесто путем смешивания зерна с размером частиц 200-300 мкм, зерна с размером частиц 200 мкм, овса, сои, эмульгатора и воды до получения однородной массы, тесто выстаивают в течение 2 часов, выпекают при температуре 100oС, а затем полученный хлеб подвергают окончательной доводке до требуемой влажности путем его охлаждения до температуры 29oС при помощи вакуумирования с разрежением до 0.04 атм в течение 5 минут, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас. %: Измельченное зерно с размером частиц 200 мкм - 25 Измельченное зерно с размером частиц 200 мкм - 30 Измельченный овес с размером частиц 200 мкм - 5 Измельченная соя с размером частиц 200 мкм - 15,5 Эмульгатор - 0,3 Вода - Остальное При замесе теста в него дополнительно вносят чистотел или люцерну в количестве 5% от общей массы теста. Формула изобретения1. Способ производства хлеба, характеризующийся тем, что зерно пшеницы и/или ржи, сою и неочищенный овес замачивают в дистиллированной, или родниковой, или минеральной воде на 7-10 ч, часть зерна подвергают процеживанию и ставят на возбуждение-набухание на 2 ч, оставшуюся часть зерна, овес и сою проращивают в течение 10-12 ч, первую часть зерна подвергают сушке и измельчению до среднего размера частиц 200-300 мкм, а вторую часть зерна, овес и сою измельчают до среднего размера частиц 100-200 мкм, затем замешивают тесто путем смешивания зерна с размером частиц 200-300 мкм, зерна с размером частиц 100-200 мкм, овса, сои, эмульгатора и воды до получения однородной массы, тесто выстаивают в течение 2-4 ч, выпекают при температуре 100- 250oС, а затем полученный хлеб подвергают окончательной доводке до требуемой влажности путем его охлаждения до температуры 29-30oС при помощи вакуумирования с разрежением до 0,04 атм в течение 2-5 мин, при этом компоненты теста берут в следующем соотношении, мас. %: Измельченное зерно с размером частиц 200-300 мкм - 25-30 Измельченное зерно с размером частиц 100-200 мкм - 25-30 Измельченный овес с размером частиц 100-200 мкм - 5-15 Измельченная соя с размером частиц 100-200 мкм - 15,5-25,7 Эмульгатор - 0,3-0,5 Вода - Остальное 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при замесе теста в него дополнительно вносят чистотел или люцерну в количестве 5% от общей массы теста.MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 14.03.2011 Дата публикации: 20.01.2012 Популярные патенты: 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... Бактерии рода Pseudomonas syringae, воздействуя на растения, образуют антиметаболит метионина. Это в свою очередь влечет нарушение биосинтеза белка в растительных клетках и, следовательно, ведет к ослаблению растительного организма и заболеванию бактериозами. Поражение пшеницы бактериальными болезнями приводит к сокращению урожая на 30-70%, а также снижению качества зерна колосовых культур (технологического, семенного и кормового).Для повышения урожайности зерновых колосовых культур в технологии возделывания используют антибиотические препараты, в частности Фитолавин 300, для протравливания семян и обработки посевов. Фитолавин 300 представляет собой активное вещество ... 2389173 Способ выращивания земляники садовой ... индукции, "N" Частота импульсов магнитной индукции, Гц Среднее количество усов земляники садовой, шт на 1 м погонный Вектор магнитной индукции направлен вертикально вверх Вектор магнитной индукции направлен вертикально вниз 32 8,052,5 33,564 8,0 80,045,0 32 12,878,5 58,564 12,8 104,062,5 32 16,0115,0 67,564 16,0 109,067,5 Прототип (без обработки) 57,057,0 Как видно из табл.2, в сравнении с прототипом, обработка предложенным способом в том же режиме, что и в примере 1, приводила к увеличению вегетативной продуктивности земляники садовой по отношению к прототипу в 2,0 раза.Таким образом, обработка земляники садовой, выращиваемой в открытом грунте, ... 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя ... с режущего аппарата и создаваемого ею подпора от действия пальцев мотовила: прекращается подача хлебной массы на транспортер прекращается и продвижение находящейся там массы, началась подача массы формируемый участок валка будет продвигаться к заднему концу транспортера. Косоугольное исполнение транспортера (см. фиг.3) позволяет укладывать порции валка на удалении А от нескошенного хлебостоя, что исключает их приминание колесами при последующем проходе трактора или другого энергосредства, агрегатируемого с жаткой-накопителем по асимметричной схеме. Очевидно, что величина А должна быть не меньше ширины ходовой системы энергосредства. Таким образом, заявляемый валкообразующий ... 2241327 Многоопорная дождевальная машина ... и снижения энергозатрат на перемещение машины с позиции на позицию, машина снабжена шарнирно установленным на напорном трубопроводе гидроуправляемым клапаном, полости которого соединены: одна – с напорным трубопроводом, а другая – с гидродвигателем ведущей опоры и управляющим трубопроводом, а дождевальные аппараты снабжены чередующимися нормально закрытыми и нормально открытыми клапанами, расположенными на напорном трубопроводе и подсоединенными к управляющему трубопроводу (SU, авторское свидетельство №721033, М. кл.2 А 01 G 25/09. Многоопорная дождевальная машина /В.Ф.Носенко, А.М.Шарко, Г.И.Ганиатов, А.С.Панфилов (СССР). – Заявка №2646994/30-15; Заявлено 18.07.1978; ... 2164741 Устройство для заготовки древесины ... и повал оставшейся части дерева, выполняя операцию валки с возможной по необходимости в дальнейшем транспортной операции по транспортировке сортимента. Устройство для реализации этого способа содержит раму-гидробак 1 (фиг. 1-3), в котором размещены элементы гидроаппаратуры (распределители, насосы, трубопроводы, клапана, гидрожидкость и др.), к которому через стрелу 2, шарнирно прикрепленную к раме посредством проушин и гидроцилиндра (аналогичным образом крепится ЗСУ 3 к стреле), крепится ЗСУ, содержащее сучкорезные ножи 4, одновременно выполняющие роль крюков захвата, и пильный механизм 5, к раме так же крепится с помощью кронштейнов колеса, имеющие гидропривод (изображены в ... |
Еще из этого раздела: 2470922 Сокристаллы 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом 2139657 Инсектицидная композиция 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления |