Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2207755

Автор:      Юловский В.М.

Патентообладатель:      Юловский Вячеслав Михайлович

Дата публикации:      10 Июля, 2003

Начало действия патента:      27 Августа, 2001

Адрес для переписки:      400007, г.Волгоград, ул. Кузнецова, 48, ООО "Волгоградский центр патентных услуг"

Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности включает изготовление опары из муки, дрожжей, воды с использованием 5%-ного водного раствора экстракта тыквы. Экстракт получают смешиванием измельченной тыквы с дистиллированной водой в соотношении 3:1 при настаивании в течение 6 ч при температуре 85oС и последующем низкотемпературном кипячении при пониженном давлении в течение 10-12 ч в количестве 1-6% от общей массы муки. Способ обеспечивает получение хлебобулочных изделий, обладающих высоким уровнем органолептических свойств и высокой биологической ценностью при низкой себестоимости.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой, а именно к хлебопекарной промышленности.

Известны способы приготовления хлебобулочных изделий с использованием биологически ценного сырья растительного происхождения - трав, водорослей (см. Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности, Киев, 1988, с.114), которые используются в виде порошков в качестве добавок к муке.

Недостатками данных способов является те, что использование порошков затрудняет брожение опары, снижает органолептические свойства хлебобулочных изделий.

Известна биологическая ценность овощей, особенно тыквы и растений семейства тыквенных (см. Н. И. Ковалев Рассказы о русской кухне. -М.: Московский рабочий, 1989, с.61-64).

Однако использование их носит сезонный характер, т.к. консервирование ухудшает органолептические свойства и снижает биологическую ценность используемого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ производства хлебобулочных изделий профилактической направленности, включающий изготовление опары из муки, дрожжей, жидкообразного продукта, полученного из тыквы: сока тыквы или тыквенного пюре, или тонко измельченной тыквенной мезги, замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку и выпечку (см. з. России 98112892. Способ приготовления биологически активного мучного изделия и использование муки. A 21 Д 8/00, 27.03.99).

Данный способ обеспечивает высокую биологическую ценность получаемых хлебобулочных изделий, но, в случае использования мезги, волокнистые включения ухудшают вкусовые качества хлеба. К недостаткам данного способа следует отнести и высокую стоимость хлебобулочных изделий в зимне-весенний период вследствие высокой стоимости жидкообразных продуктов, полученных из тыквы из-за необходимости их глубокой заморозки для сохранности, и дефростации перед их использованием.

Задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, обеспечивающего при низкой себестоимости изготовления высокий уровень органолептических свойств и биологической ценности, а также расширение ассортимента хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием тыквы.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является снижение себестоимости приготовления хлебобулочных изделий при высоком уровне органолептических свойств и их высокой биологической ценности.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе производства хлебобулочных изделий, включающем изготовление опары из муки, дрожжей, воды и жидкообразного продукта, полученного из тыквы, замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку и выпечку, имеются отличия, а именно в качестве жидкообразного продукта, полученного из тыквы используют 5%-ный водный экстракт тыквы, полученный смешиванием измельченной тыквы с дистиллированной водой в соотношении 3: 1 при настаивании в течение 6 ч при температуре 85oС и последующем низкотемпературном кипении при пониженном давлении в течение 10-12 ч в количестве 1-6% от общей массы муки.

Применение соотношения измельченной тыквы и воды ниже 3:1 снижает полноту экстрагирования из сырья веществ, обладающих повышенной биологической ценностью. Изменение соотношения выше 3:1 вызывает увеличение себестоимости способа вследствие увеличения емкости оборудования и энергозатрат на экстрагирование. Использование 5%-ный водного экстракта тыквы в количестве меньшем, чем 1% от массы муки не обеспечивает обогащение хлеба биологически ценными веществами в достаточном количестве, а использование его в количестве большем, чем 6% приводит к удорожанию производимого по данному способу хлеба.

Предложенный способ приготовления хлебобулочных изделий с использованием экстракта тыквы позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий профилактической направленности, обладающих при низкой себестоимости высоким уровнем органолептических свойств и высокой биологической ценностью.

Предложенный способ экстрагирования имеет низкую себестоимость и обеспечивает полное извлечение биологически ценных компонентов, которые на стадии брожения опары поддерживают работу дрожжей, способствуют лучшему выбраживанию, обеспечивают высокие органолептические свойства хлеба. Отсутствие волокнистых включений также улучшает вкус хлеба.

Способ осуществляют следующим образов. Готовят опару из муки, дрожжей, воды с добавлением 5%-ного водного экстракта тыквы. Для получения экстракта тыкву нарезают мелкими кусочками, загружают в перколятор, заливают дистиллированной водой в соотношении 3:1. В рубашку перколятора запускается горячий пар низкого давления 0,7 атм, за счет чего содержимое перколятора нагревается до температуры 85oС и настаивается при этой температуре 6 ч, после чего фильтруется, сливается и отстаивается, а затем сливается в реактор, где создаются условия для низкотемпературного кипения при температуре 82oС в течение 10-12 ч за счет создания вакуума и отсасывания пара вакуумом. После сбражвания опары тесто замешивают, добавляя муку и вкусовые компоненты, расстаивают разделывают и выпекают.

ПРИМЕР 1.

Тыкву в количестве 150 кг мелко измельчают, помещают в перколятор и заливают 50 кг дистиллированной воды. После настаивания в течение 6 ч при температуре 85oС настой фильтруется, сливается и отстаивается, после чего помещается в вакуумный реактор, где при температуре 82oС происходит низкотемпературное кипение в течение 10 ч. Отсасываемый вакуумом пар нагревает перколятор, снижая себестоимость получаемого экстракта. Выход экстракта 150 кг.

Готовят опару из 50 кг муки, 1,2 дрожжей, 1 кг 5%-ного водного раствора экстракта, 41 кг воды. После сбраживания опары в течение 3-3,5 ч при температуре 28-30oС производят замес теста из оставшийся 50 кг муки и вкусовых компонентов - 1,3 кг соли. После разделки и расстойки выпекают хлеб.

Полученный хлеб имеет гладкую поверхность без трещин и надрывов, цвет корочки - желтоватый, цвет мякиша - желтоватый. Состав мякиша - пропеченный, эластичный без комочков и следов непромеса, пористость - развитая без пустот и уплотнений. Отслойка корки от мякиша - нет. Вкус - приятный, хлебный без постороннего привкуса, запах - без постороннего запаха.

Физико-химические свойства хлеба: кислотность мякиша - 4 градуса, пористость мякиша - 75%.

1 кг хлеба, приготовленного по вышеизложенному способу будет содержать: калий - 67,619 мг магний - 0,0238 мг каротиноиды - 1,0712 мкг ПРИМЕР 2.

Способ осуществляют аналогично способу, изложенному в примере 1 за исключением того, что в опару вводят 4,2 кг водного раствора экстракта тыквы, заменяя им воду.

Полученный хлеб имеет аналогичные органолептические свойства, как и изготовленный согласно примеру 1. Физико-химические показатели: кислотность мякиша - 45 градуса, пористость мякиша - 76%.

1 кг хлеба, приготовленного по вышеизложенному способу, будет содержать: калий - 283,98 мг магний - 0,099 мг каротиноиды - 4,499 мкг ПРИМЕР 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, зa исключением того, что в опару вводят 6 кг водного раствора экстракта тыквы. Полученный хлеб имеет аналогичные органолептические показатели, как и в примере 1 и 2. Физико-химические показатели: кислотность мякиша - 5 градусов, пористость мякиша - 76%.

Дальнейшее увеличение свыше 6% от массы применяемого в способе водного раствора экстракта также не yxyдшает качества хлеба, но приводит к увеличения себестоимости производимого продукта.

Таким образом, применение предложенного способа получения хлебобулочных изделий обеспечивает высокие органолептические свойства получаемых изделий, обогащает пищевой рацион потребителя круглогодично при невысокой стоимости такими биологически ценным веществами как калий, магний, каротиноиды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления хлебобулочных изделий профилактической направленности, включающий изготовление опары из муки, дрожжей, жидкообразного продукта, полученного из тыквы, замес теста из муки и вкусовых компонентов, разделку, расстойку, и выпечку, отличающийся тем, что в качестве жидкообразного продукта, полученного из тыквы, используют 5%-ный водный экстракт тыквы, полученный смешиванием измельченной тыквы с дистиллированной водой в соотношении 3: 1 при настаивании в течение 6 ч при температуре 85oС и последующем низкотемпературном кипячении при пониженном давлении в течение 10-12 ч, в количестве 1-6% от общей массы муки.



Популярные патенты:

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... содержит соединенные между собой средство отбора жидкого навоза на циркуляцию и побудитель движения жидкого навоза внутри корпуса по циркуляционному контуру в виде насоса, соединенного со средством ввода жидкого навоза, наклонное днище корпуса выполнено по всей длине с углублением, причем внутри корпуса установлена тарелка, над которой расположено средство аэрации, подключенное к побудителю расхода воздуха, а средство ввода жидкого навоза расположено в нижней части корпуса. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен в форме параллелепипеда. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что углубление в днище корпуса имеет клиновидную форму. 4. Устройство по п.1, ...


2307495 Пневматический высевающий аппарат

... элементов, а количество дозирующих элементов во внешнем ряду равно количеству их во внутреннем ряду, при этом дозирующие элементы внутреннего ряда сдвинуты относительно дозирующих элементов внешнего ряда на радиальный угол, равный половине радиального угла между дозирующими элементами внешнего ряда, а центр сопла избыточного давления расположен на окружности, концентричной окружностям расположения центров дозирующих элементов, радиус которой равен полусумме радиусов окружностей расположения центров дозирующих элементов, причем внутренний диаметр сопла избыточного давления равен двойному максимальному диаметру дозирующих элементов, кроме того, заборное устройство содержит две ...


2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... возможностей мягких приманок.Задача решается искусственной рыболовной приманкой, выполненной в двух вариантах.Согласно первому варианту искусственная рыболовная приманка содержит корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы и имеющий головную и хвостовую части, как минимум один крючок. В отличие от прототипа корпус содержит как минимум один ограничитель растяжения корпуса приманки, который выполнен в виде гибкого элемента, расположенного как влитая деталь внутри корпуса приманки вдоль головной и хвостовой части, причем гибкий элемент представляет собой цепочку, или поводок, или пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, ...


2472951 Машина (варианты)

... коленвала, подшипников, сложной системы смазки. При этом исключение подогревателя упрощает конструкции и эксплуатацию машины, повышает безопасность работы в холодной зоне: облегчает обработку земли зимой и ремонт машин летом.Перекладки поршней около мертвых точек, сил давления на боковые поверхности, нарушения форм /цилиндричности/ их и цилиндров из-за неравномерности износа, наличие шатунов, колен вала часто с подшипниками скольжения, изменение плеча сил/крутящего момента, необходимость непрерывной смазки, высокие требования к маслам, металлам, температурам снижает ресурс и работоспособность.Нить с шариками или рычагами может преобразовать импульсы во вращение двух конусов ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... до 65,5. В результате урожайность кормовых культур повысилась до 40%. Последействие сидерального удобрения способствовало увеличению содержания процента гумуса мерзлотных засоленных почв на 0,59% (3,73) и снижению рН на 1,1% (7,45).Анализ содержания поглощенного натрия показывает, что на всех вариантах степень солонцеватости уменьшилась от слабосолонцеватой (6,73%) до несолонцеватой (4,99-2,06%). Заявленный способ повышения плодородия почв отличается от известных способов тем, что совместное внесение сидеральных удобрений с гипсом восстанавливает и сохраняет плодородие засоленных земель в условиях криолитозоны.Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных земель улучшает ...


Еще из этого раздела:

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2462866 Рыболовная катушка

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2265444 Способ консервирования пантов

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур