Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2200410

Автор:      Пащенко Л.П., Любарь А.В., Родионова Н.С., Булгакова Н.Н., Бобрешова О.В., Аристов И.В.

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия

Дата публикации:      20 Марта, 2003

Начало действия патента:      3 Августа, 2001

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, отдел СМП


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления хлеба включает замес теста из муки тритикале, прессованных дрожжей и воды, его разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При замесе теста муку предварительно смешивают с препаратом L-лизин моногидрохлорида в количестве 0,15-0,25% по отношению к общей массе муки. Затем добавляют жидкую закваску в количестве 70-74%, йодказеин в дозировке 0,0031-0,0041% в виде раствора, прессованные дрожжи в количестве 0,5% в виде суспензии, поваренную пищевую соль в количестве 1,3-1,5% в виде солевого раствора к общей массе муки в тесте. После замеса осуществляют брожение теста продолжительностью 90-120 мин. При этом улучшаются физико-химические показатели готовых изделий из муки тритикале, расширяется их ассортимент, а также увеличивается их биологическая и пищевая ценность. 1 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба из муки тритикале, включающий замес теста из муки тритикале, прессованных дрожжей, растительного масла, аскорбиновой кислоты и воды, его разделку, расстойку и выпечку (Katharine V. Cooper. The Australian triticale. - Adelaide: Savvas publishing, 1985. -82 p.).

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также низкая биологическая и пищевая ценность.

Задача изобретения - улучшение физико-химических показателей хлеба из муки тритикале, расширение ассортимента изделий из этой муки, а также увеличение их биологической и пищевой ценности.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из муки тритикале, прессованных дрожжей и воды, его разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, новым является то, что при замесе теста муку предварительно смешивают с препаратом L-лизин моногидрохлорида в количестве 0,15-0,25% по отношению к общей массе муки, затем добавляют жидкую закваску, в количестве 70-74%, йодказеин в дозировке 0,0031-0,0041% в виде раствора, прессованные дрожжи в количестве 0,5% в виде суспензии, поваренную пищевую соль в количестве 1,3-1,5% в виде солевого раствора к общей массе муки в тесте, при этом после замеса осуществляют брожение теста продолжительностью 90-120 мин.

Технический результат заключается в улучшении физико-химических показателей готовых изделий из муки тритикале, расширении их ассортимента, а также увеличении их биологической и пищевой ценности.

Недостаток йода в человеческом организме выражается в заболеваемости щитовидной железы, в частности, эутиреоидного и узлового зоба, приводит к отставанию детей в в психическом и физическом развитии, различным нарушениям психомоторной деятельности, а в совокупности с плохой экологической обстановкой (загрязнение радионуклидами) и к росту заболеваний раком щитовидной железы. Для ликвидации дефецита йода населением, как правило, используется йодированная соль. Основным недостатком ее использования является возможная передозировка организма йодом.

Лизин является незаменимой лимитирующей для злаковых аминокислотой, недостаток которой в значительной степени снижает биологическую ценность белка и его усвояемость организмом, кроме того, лизин участвует в регуляции синтеза белка, входит в состав определенных участков, так называемых активных центров молекул ферментов, предотвращает развитие атеросклероза, рецидивы герпеса, улучшает краткосрочную память.

Нами предложено обогащение хлебобулочных изделий новым органическим соединением - йодказеином, разработанным Медицинским радиологическим центром совместно с научно-производственным предприятием "Медбиофарм" и препаратом L-лизин моногидрохлорида, что позволит повысить биологическую и пищевую ценность изделий из муки тритикале, а также увеличить их ассортимент.

Жидкая закваска, используемая нами при приготовлении хлеба, содержит молочнокислые бактерии и дрожжи, участвующие в разрыхлении теста, что позволяет взять дозировку дрожжей, традиционную для хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Готовится жидкая закваска в соответствии со сборником технологических инструкций (Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, 496 с.) либо в соответствии с ТИ 9113-053-05747152-94.

Способ приготовления хлеба заключается в следующем. Муку тритикале смешивают с порошком L-лизин моногидрохлорида, закваской, водой, затем вводится раствор йодказеина, дрожжевая суспензия и солевой раствор. Полученное тесто бродит в течение 90-120 мин, затем направляется на расстойку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. 100 г муки смешивают с 0,15 г (0,15%) порошка L-лизин моногидрохлорида, 70 г (70%) закваски, 2,1 см3 раствора йодказеина с концентрацией 0,15% (0,0031%), вносят 2 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3 (0,5% дрожжей), 5,0 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 (1,3% соли) и 11 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 90 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Результаты представлены в таблице.

Пример 2. 100 г муки смешивают с 0,2 (0,2%) г порошка L-лизин моногидрохлорида, 72 г (72%) закваски, 2,4 см3 раствора йодказеина с концентрацией 0,15% (0,0036%), вносят 2 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3 (0,5% дрожжей), 5,4 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 (1,4% соли) и 11 см3 воды с температурой. Брожение теста осуществляют в течение 105 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Результаты представлены в таблице.

Пример 3. 100 г муки смешивают с 0,3 г (0,25%) порошка L-лизин моногидрохлорида, 74 г (74%) закваски, 2,7 см3 раствора йодказеина с концентрацией 0,15% (0,0041%), вносят 2 см3 дрожжевой суспензии, приготовленной из дрожжей и воды в соотношении 1:3 (0,5% дрожжей), 5,8 см3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3 (1,5% соли) и 11 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 120 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Результаты представлены в таблице.

При внесении для приготовления хлеба менее 70% закваски, менее 0,15% порошка L-лизин моногидрохлорида, менее 0,0031% йодказеина, менее 1,3% поваренной пищевой соли и продолжительности брожения теста менее 90 мин происходило ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий, а также их биологической ценности. Ухудшение качества готовых изделий и их биологической ценности было отмечено и при использовании для приготовления хлеба более 74% закваски, более 0,25% порошка L-лизин моногидрохлорида, более 0,0041% йодказеина, более 1,5% соли и продолжительности брожения теста более 120 мин.

Как видно из таблицы, готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие показатели качества (вкус, аромат, пористость, объем), чем изделия, приготовленные известным способом, а также повышенную биологическую и пищевую ценность - 100 г полученного продукта позволяют удовлетворить суточную потребность человека в йоде.

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшить физико-химические показатели хлеба из муки тритикале, расширить ассортимент изделий из этой муки, а также их биологическую и пищевую ценность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из муки тритикале, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли и воды, его разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста муку предварительно смешивают с препаратом L-лизин моногидрохлорида в количестве 0,15-0,25% по отношению к общей массе муки, затем добавляют жидкую закваску в количестве 70-74%, йодказеин в дозировке 0,0031-0,0041% в виде раствора, прессованные дрожжи в количестве 0,5% в виде суспензии, поваренную пищевую соль в количестве 1,3-1,5% в виде солевого раствора, к общей массе муки в тесте, при этом после замеса осуществляют брожение теста продолжительностью 90-120 мин.



Популярные патенты:

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... культуры используют сорта растений с высокой плотностью урожая и дружным созреванием плодов.9. Способ по п.1, отличающийся тем, что культивацию растений осуществляют с максимальным коэффициентом полезного использования объемов и площадей сооружений защищенного грунта.10. Способ по п.1, отличающийся тем, что культивация растений дополнительно включает подкормку растений углекислотой.11. Способ по п.1, отличающийся тем, что культивация растений дополнительно включает капельное орошение. 12. Способ по п.1, отличающийся тем, что культивацию растений осуществляют с максимальным коэффициентом полезного использования объемов и площадей сооружений защищенного грунта.13. Способ ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... такие как этилацетат и изопропилмиристат; нитрилы, такие как ацетонитрил; амиды кислот, такие как диметилформамид; растительные масла, такие как соевое масло, хлопковое масло. Один или несколько растворителей, выбранных из этих примеров, могут войти в состав аэрозоля для борьбы с вредными насекомыми. Вода, которую используют в качестве растворителя, включает не только очищенную или деионизированную воду, которую используют в обычных случаях, но и раскисленную воду. Раскисленная вода лучше всего служит для предотвращения коррозии аэрозольного контейнера. При использовании очищенной воды или деионизированной воды необходимо, чтобы аэрозольный контейнер был устойчив к коррозии, ...


2108013 Рабочий орган культиватора

... из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, изобретение соответствует требованию "Изобретательский уровень" по действующему законодательству. На фиг. 1 изображен рабочий орган культиватора с S-образной стойкой и плоскорежущей лапой, вид сбоку; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1, взаимное положение плоскорежущей лапы, упругого элемента и нижней части стойки, вид в плане; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2, сечение в продольно-вертикальной плоскости последовательно установленных плоскорежущей лапы, ...


2111642 Высевающий аппарат

... в нужную сторону. Чтобы быстро и правильно установить нужный размер высевных отверстий 26, заранее проводят тарировку высевающего аппарата, т.е. устанавливают зависимость количества высеянных семян через каждое высевное отверстие 26 от площади его сечения или, что равносильно, его длины. По данным тарировок строятся номограммы для семян различных культур, которыми пользуются при настройке сеялки на заданную норму высева. Правильность установки контролируют по размеру А (фиг. 3). После установки сеялки на заданную норму высева винты 30 затягиваются, обеспечивая неподвижное положение накладки 27 относительно днища 25, а следовательно, сохраняя постоянство площади сечения всех ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... захватом, рукоять манипулятора кинематически связана с опорной секцией, последняя с выдвижными посредством шарнирных двухзвенников с гидроцилиндрами управления, расположенными с тыльной стороны секций, обращенной к рукояти, при этом манипулятор и кабина оператора установлены на поворотном в горизонтальной плоскости устройства, смонтированном на самоходном шасси. При данном конструктивном решении ЛЗМ процесс заготовки лесоматериалов осуществляется при наведении ЗСУ на стоящее дерево, срезании сучьев с него с учетом выдвижения крайней секции ЗСУ, срезании дерева и последующем его наклоне посредством ЗСУ в сторону рукояти, окончательную обрезку сучьев со ствола дерева посредством ЗСУ ...


Еще из этого раздела:

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2051553 Устройство для обезвоживания навоза

2449809 Дезинфицирующее средство

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур