Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2195115

Автор:      Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген.Белова, 55-247, О.И.Квасенкову


Изображения





Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, маргарина и воды. При этом тесто для более темной заготовки дополнительно содержит полученную по заданной технологии муку из семян амаранта. При этом готовому изделию придаются специфические, органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению, формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из семян амаранта, полученную путем экстрагирования семян неполярным экстрагентом с отделением липидного экстракта, термообработки шрота до вспучивания и измельчения до состояния муки с последующим введением липидного экстракта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21951155%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 12 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 12 Ванилин - 0,04 Мука из семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии семена амаранта экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, отделяют мисцеллу от шрота и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением липидного экстракта. Для максимального сохранения в составе экстракта ненасыщенных соединений, в частности сквалена, температура не должна превышать 40oС. Шрот подвергают термообработке до вспучивания, например ИК-облучением, а затем размалывают до состояния муки и вводят в него ранее выделенный экстракт. Далее готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят муку из семян амаранта, полученную путем экстрагирования семян неполярным экстрагентом с отделением липидного экстракта, термообработки шрота до вспучивания и измельчения до состояния муки с последующим введением липидного экстракта, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21951155%: Для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 12 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% Для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 12 Ванилин - 0,04 Мука из семян амаранта - 3 Вода - До влажности 35%



Популярные патенты:

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... 0.071 мас.% водного раствора желатина.Полученную смесь подвергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм, затем 25 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм и 55 минут в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм.Затем проводят диализ полученного образца, для чего помещают в диализный мешок с микропорами 14000 Да в течение 24 часов при непрерывном перемешивании, с использованием бидистиллированной воды 1000 мл. Сушку проводят под вакуумом.Пример 2. Восстановление ионного серебра ведут при смешении 3 мл 0.079 мас.% водного раствора нитрата серебра и 3 мл 0.044 мас.% водного раствора лизоцима. ...


2256318 Инъектор для капельного орошения

... двух и имеют пилообразующую форму. Инъектор обеспечит дифференцированное распределение осадков в соответствии с количеством сосущих корней древесных насаждений по почвенным горизонтам. 1 з.п. ф-лы, 6 ил. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии при увлажнении почвы капельным способом предпочтительно древесных насаждений.Известна капельница, включающая корпус с входным и выходным отверстиями и установленный в нем поплавок с запорным элементом, входящим во входной патрубок, в которой с целью самоочистки капельницы и упрощения ее конструкции корпус и поплавок выполнены в виде концентрично установленных конусов, при этом поплавок ...


2423036 Биоконтейнер для посадки растений

... стадии поглощения биоконтейнером влаги из почвы активно подводят влагу непосредственно от внешней поверхности оболочки биоконтейнера к гранулам набухающего биоразлагаемого в почве абсорбента, находящимся в более глубоких слоях оболочки. Благодаря тому, что скорость набухания этого абсорбента в присутствии почвенной влаги (воды и/или водных растворов минеральных и органических веществ) выше скорости набухания материала оболочки биоконтейнера, гранулы набухающего биоразлагаемого в почве абсорбента быстрее увеличивают свой объем, чем частицы биокомпоста и торфа. Этим обеспечивается ускоренное механическое разрушение оболочки биоконтейнера и более быстрый контакт семени, клубня, ...


2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

... пробками с резьбой. На фиг. 1 - схематическое изображение агромоста, вид сверху; пунктиром показана одна из (подвижных платформ) агромоста с сельхозагрегатами, навешенными на боковые стороны тележки. На фиг. 2 - то-же, вид сбоку в разрезе по А-А на фиг. 1. На фиг. 3 - вид концевых частей самоходных тележек в разрезе по Б-Б на фиг. 1. На фиг. 4 - вид агромоста с торца, кабина показана в разрезе. На фиг. 5 - вид колей агроугодья в поперечном сечении. Агромост имеет ферму 1, перемещающуюся на двух самоходных тележках 2 на гусеницах 3, которые закреплены на поворотных кругах 4, перемещающихся по ферме 1 платформы 5 с закрепленными на них рамами 6 со смонтированными на них ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... среде WPM - Woody Plant Medium, со сниженным содержанием БАП - бензиламинопурин 0,2 мг/л и добавлением ГК - гиббереллиновой кислоты 0,2 мг/л. Высадку пробирочных микрорастений в нестерильные условия проводят без их предварительной адаптации к условиям климатической камеры. Использование данного способа позволяет производить качественный двухлетний посадочный материал в условиях открытого грунта. 1 табл. Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. Изобретение решает задачу производства качественного посадочного материала с высокими показателями темпа роста и повышения приживаемости саженцев.Известен ...


Еще из этого раздела:

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2422377 Биоцидный концентрат

2054862 Гидравлический режущий аппарат

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений