Состав для производства крекера и изделие крекерПатент на изобретение №: 2194392 Автор: Иванов В.Н., Афанасьева Г.А. Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Акконд" Дата публикации: 20 Декабря, 2002 Начало действия патента: 3 Июля, 2000 Адрес для переписки: 428015, г.Чебоксары, а/я 40, Н.Б.Шалуновой ИзображенияСостав содержит муку, соль, соду, жировой продукт, крахмал, сахар, аммоний, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия и эссенцию. Состав также дополнительно содержит лецитин и ванилин. В качестве жира состав содержит масло соевое, а в качестве эссенции - эссенцию лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%: пиросульфит натрия - 0,01-0,03; сода пищевая - 0,07-0,09; соль пищевая - 0,49; ванилин порошкообразный - 0,03-0,05; эссенция лимонная - 0,01-0,03; крахмал кукурузный - 4,14-5,0; масло соевое - 10,01-12,0; лецитин - 0,19-0,25; молоко сухое - 4,27-5,8; сахар-песок - 13,5-14,0; инвертный сироп - 2,0-2,5; соль аммония - 1,2-1,5; мука пшеничная в/с - остальное. Изделие крекер представляет собой полученную выпечкой, сформированную из теста заготовку. В состав теста входят мука пшеничная высшего сорта, соль, сода, жировой продукт, крахмал, сахар, аммоний, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия, эссенция. Состав также дополнительно содержит лецитин и ванилин. В качестве жира она содержит масло соевое, а в качестве эссенции - эссенцию лимонную. Компоненты заготовки взяты в следующих соотношениях, мас.%: пиросульфат натрия - 0,01-0,03; сода пищевая - 0,07-0,09; соль пищевая - 0,49; ванилин порошкообразный - 0,03-0,05; эссенция лимонная - 0,01-0,03; крахмал кукурузный - 4,14-5,0; масло соевое - 10,01-12,0; лецитин - 0,19-0,25; молоко сухое - 4,27-5,8%, сахар-песок - 13,5-14,0; инвертный сироп - 2,0-2,5; соль аммония - 1,2-1,5; мука пшеничная в/с - остальное. Изделие выполнено в виде плоской с рельефами сложной геометрической фигуры с выступами за основной контур изделия, отражающей представителя животного мира. Состав и изделие обеспечивают расширение ассортимента крекера, получение его менее хрупким с улучшенными качественными показателями. 2 с.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил. Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, в частности, к составам и изделиям для производства мучных кондитерских изделий - крекеров. Известны составы для производства крекера, включающие муку в/с, сахар, соль, молочные продукты, жировые продукты, разрыхлители, солодовый экстракт, меланж, фосфатиды, вкусовые добавки, орехи или семя кунжута, а также изделие крекер на основе этих составов, изготовленные в виде пластины. Патент РФ 2140158, A 21 D 13/08 и патент РФ 2144770, A 21 D 13/08. Наиболее близким к предлагаемому составу по совокупности существенных признаков является "Состав для производства крекера", включающий муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, крахмал-кукурузный, соль пищевую, соду питьевую, пиросульфит натрия, молоко сухое, соль аммония, кислоту молочную, кислоту лимонную, эссенции, вкусовые добавки. Патент РФ 2036585, MKИ6A 21 D 13/08. Изготовленное на основе этого состава изделие крекер представляет собой изделие, полученное выпечкой сформированной из теста вышеприведенного состава заготовки с нанесенным на нее покрытием, состоящим из молока сухого и инвертного сиропа. В части изделия крекер, к недостаткам можно отнести то, что при изготовлении изделия выпечкой сформованной заготовки из теста вышеприведенного состава невозможно получить изделие в виде сложной геометрической фигуры, образующей контур, предусматривающий выступы за основной контур изделия, образованный линией, проведенной через основания выступов, причем для наиболее полного удовлетворения эстетических потребностей желательно, чтобы эти выступы были достаточной высоты, так, чтобы можно было бы выполнить геометрическую фигуру, напоминающую, например, какое-либо животное. В этом случае с помощью выступов изображают различные части животного, например ноги, хобот, уши и т. д. При этом для достижения наиболее полного сходства иногда необходимо выполнить выступ, высота которого меньше его ширины более чем в два раза. Так как изделие получается хрупким, форма при изготовлении и хранении не сохраняется. При этом практика показывает, что выступы могут сохраниться только при условии, что их высота не превышает 0,5 ширины выступа у основания, а изделие в целом представляет не очень сложную геометрическую фигуру, например, кружочек с зубчатым обрамлением. Кроме того, выпеченное из такого теста с нанесенным на него покрытием для улучшения органолептических показателей изделие может получиться при выпечке с неровной, разного цвета поверхностью. Таким образом, известное изделие крекер не обладает достаточно удовлетворительными эстетическими и органолептическими свойствами. Заявляемое изобретение решает задачу создания состава для производства крекера и изделия крекер, расширяющего ассортимент печенья с улучшенными вкусовыми, эстетическими и качественными характеристиками, а техническим результатом при этом является возможность получения крекера, представляющего собой плоскую рельефную фигуру с выступами, изображающую представителя животного мира, с улучшенными вкусовыми и качественными характеристиками. Для достижения данного технического результата состав для производства крекера, содержащий муку пшеничную высшего сорта, соль пищевую, соду пищевую, жировой продукт, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль аммония, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия и эссенцию, согласно изобретению он дополнительно содержит лецитин, ванилин, а в качестве жирового продукта масло соевое, в качестве эссенции - эссенцию лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пиросульфит натрия - 0,01-0,03 Сода пищевая - 0,07-0,09 Соль пищевая - 0,49 Ванилин - 0,03-0,05 Эссенция лимонная - 0,01-0,03 Крахмал кукурузный - 4,14-5,0 Масло соевое - 10,01-12,0 Лецитин - 0,19-0,25 Молоко сухое - 4,27-5,8 Сахар-песок - 13,5-14,0 Инвертный сироп - 2,0-2,5 Соль аммония - 1,2-1,5 Мука пшеничная высший сорт - Остальное В части изделия крекер, технический результат достигается тем, что в изделии крекер, представляющем собой изделие, полученное выпечкой сформированной заготовки из теста, приготовленного из состава, включающего муку пшеничную высшего сорта, соль пищевую, соду пищевую, жировой продукт, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль аммония, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия и эссенцию, согласно изобретению заготовка из теста сформирована в виде плоской рельефной фигуры с выступами, изображающей представителя животного мира, при этом в состав для формирования заготовок изделия дополнительно введены лецитин и ванилин, в качестве жирового продукта масло соевое, в качестве эссенции - эссенция лимонная, при этом компоненты заготовки взяты в следующих соотношениях, мас.%: Пиросульфит натрия - 0,01-0,03 Сода пищевая - 0,07-0,09 Соль пищевая - 0,49 Ванилин порошкообразный - 0,03-0,05 Эссенция лимонная - 0,01-0,03 Крахмал кукурузный - 4,14-5,0 Масло соевое - 10,01-12,0 Лецитин - 0,19-0,25 Молоко сухое - 4,27-5,8 Сахар-песок - 13,5-14,0 Инвертный сироп - 2,0-2,5 Соль аммонийная - 1,2-1,5 Мука пшеничная в/с - Остальное При этом отношение ширины выступа к наибольшей ширине изделия не имеет значение, так как состав обеспечивает необходимые прочностные свойства. Состав для производства крекера и изделие крекер получают следующим образом: из рецептурных компонентов, кроме муки и химических разрыхлителей, готовят эмульсию. В приготовленную эмульсию подают одновременно муку и химические разрыхлители. После замешивания готовое тесто подают на ферментацию, прокатку, формование и выпечку. Готовые изделия имеют гладкую, блестящую поверхность. Цвет - от светло-желтого до светло-коричневого. Запах характерный для данного наименования изделий. Структура - тонко-сложная, пропеченная, с равномерной пористостью. Отличительными признаками заявляемого состава являются вышеперечисленные дополнительные элементы и соотношения их с уже известными. Такое соотношение позволяет получить улучшенные качественные и вкусовые характеристики крекера. Отличительными признаками изделия крекер является использование для его изготовления вышеприведенного состава, а также то, что заготовка из теста сформирована в виде плоской рельефной фигуры с выступами, изображающей представителя животного мира, при этом состав для формирования заготовок изделия дополнительно введены лецитин и ванилин, в качестве жирового продукта масло соевое, в качестве эссенции - эссенция лимонная. Для экспериментальной проверки были приготовлены три состава компонентов заявляемого изобретения, а также три изделия (см. фиг.1, 2, 3) и один состав (4) по прототипу и такие же изделия из него. Составы приведены в табл. 1. Состав (4) по прототипу изготавливают следующим образом: смесь сыпучих компонентов, предусмотренных рецептурой, помещают в эмульгатор. Смесь перемешивают в течение 3-5 мин при 32-35oС. После чего загружают химические разрыхлители и полученную смесь подают в гомогенизатор, куда одновременно параллельными потоками подают оттемперированные жировые компоненты, предусмотренные рецептурой. Готовую порцию сразу подают в тестомесильную машину, где производят замес теста. Затем тесто подвергают расстойке, прокатке, глазированию тестовых заготовок взбитой молочной смесью, состоящей из сухого молока и инвертного сиропа в соотношении 1:0,7. Показатели, которыми характеризуется крекер, по составам 1-4 приведены в табл. 2. Показатели состава 4 соответствуют ТУ9130-040-00334675-97. Для приготовления составов крекера были использованы следующие составляющие: мука пшеничная в/с ГОСТ 26574-85; сахар - песок ГОСТ 21-71; соль аммонийная ГОСТ 9325-79; натрий двууглекислый ГОСТ 2156-76; соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-34; масло соевое ГОСТ 7825-76; пиросульфит натрия ГОСТ 11683-76; молоко сухое обезжиренное ГОСТ 10970-87; лецитин ТУ 146-006-00371185-93; крахмал кукурузный ГОСТ 7697-82; инвертный сироп ГОСТ 5903-77; ванилин порошкообразный ГОСТ 16599-71; эссенция лимонная ОСТ 18-103-84; масло сливочное ГОСТ 37-91; кислота молочная ГОСТ 490-79; кислота лимонная ГОСТ 908-79. Экстракт фруктово-ягодный получают прессованием смеси плодов и ягод и отстаиванием. На фиг. 1, 2, 3, изображены изделия крекер, внешний вид которых представляет собой сложные геометрические формы в виде плоских рельефных фигур с выступами, изображающими представителей животного мира. Испытания изделий представлены в табл. 2. Из табл. 2 следует, полученные изделия по предлагаемому составу имеют относительно низкую щелочность, пониженное содержание сахара и жира. При этом форма изделия крекер не имеет поврежденных углов, краев и выступов, односторонних надрывов, вызванных разломом двух изделий, слипшихся ребрами во время выпечки. Верхняя поверхность изделия не имеет пузырей и трещин. Таким образом предлагаемый состав и изделие крекер расширяют ассортимент мучных кондитерских изделий улучшенного качества. Формула изобретения1. Состав для производства крекера, содержащий муку пшеничную высшего сорта, соль пищевую, соду пищевую, жировой продукт, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль аммония, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия и эссенцию, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лецитин, ванилин, а в качестве жирового продукта масло соевое, в качестве эссенции - эссенцию лимонную при следующем соотношении компонентов, мас. %: Пиросульфит натрия - 0,01-0,03 Сода пищевая - 0,07-0,09 Соль пищевая - 0,49 Ванилин - 0,03-0,05 Эссенция лимонная - 0,01-0,03 Крахмал кукурузный - 4,14-5,0 Масло соевое - 10,01-12,0 Лецитин - 0,19-0,25 Молоко сухое - 4,27-5,8 Сахар-песок - 13,5-14,0 Инвертный сироп - 2,0-2,5 Соль аммония - 1,2-1,5 Мука пшеничная высшего сорта - Остальное 2. Изделие крекер, представляющее собой изделие, полученное выпечкой сформированной заготовки из теста, приготовленного из состава, включающего муку пшеничную высшего сорта, соль пищевую, соду пищевую, жировой продукт, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль аммония, инвертный сироп, молоко сухое, пиросульфит натрия и эссенцию, отличающееся тем, что заготовка из теста сформирована в виде плоской рельефной фигуры с выступами, изображающей представителя животного мира, при этом в состав для формирования заготовок изделия дополнительно введены лецитин и ванилин, в качестве жирового продукта - масло соевое, в качестве эссенции - эссенцию лимонную, при этом компоненты заготовки взяты в следующих соотношениях, мас. %: Пиросульфит натрия - 0,01-0,03 Сода пищевая - 0,07-0,09 Соль пищевая - 0,49 Ванилин - 0,03-0,05 Эссенция лимонная - 0,01-0,03 Крахмал кукурузный - 4,14-5,0 Масло соевое - 10,01-12,0 Лецитин - 0,19-0,25 Молоко сухое - 4,27-5,8 Сахар-песок - 13,5-14,0 Инвертный сироп - 2,0-2,5 Соль аммония - 1,2-1,5 Мука пшеничная высшего сорта - ОстальноеПопулярные патенты: 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... активность высушенных клеток составляет 400%. Пример 3. Отбирают печень от клинически здорового животного двухмесячного возраста массой 750 г. Отделяют желчный пузырь и разделяют печень на доли. Затем через систему кровеносных сосудов проводят перфузию раствором Хенкса до соломенножелтого цвета печени. Для уменьшения срока перфузии печень подвергают массированию. Затем удаляют глиссоновую капсулу с помощью металлического гребня и измельчают до получения гомогенной суспензии. Фильтрование проводят через фильтр 100 мкм из нержавеющей стали для первой фильтрации и 60 мкм из капрона - для второй. Осадок промывают раствором Хенкса и центрифугируют, затем к осадку добавляют ... 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) ... против вредных насекомых, особенно быстро бегающих, таких как тараканы, 5-й вариант устройства аэрозольного распыления по настоящего изобретения ограничивает их активность, позволяя им немного переместиться с места, и эффективно убивает этих насекомых. При использовании обычного устройства аэрозольного распыления вредное насекомое, даже после того, как оно подверглось воздействию распыленного вещества, иногда сохраняет способность двигаться. В таком случае оператор, скорее всего, будет продолжать распыление до тех пор, пока насекомое не прекратит двигаться. С другой стороны, поскольку 5-й вариант устройства аэрозольного распыления по настоящему изобретению может подавлять ... 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин ... расстояние трелевки. Осуществление предлагаемого способа позволяет с большей точностью и надежностью оценить технологию для разработки лесосек в конкретных природных условиях, при отрицательной оценке внести необходимые коррективы и осуществить подбор необходимых машин для проведения рубок в соответствии с предъявляемыми требованиями. Источники информации 1. Указания по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов. - М.: ЦБНТИ Гослесхоза СССР, 1984, с. 39. 2. Правила рубок главного пользования в равнинных лесах европейской части Российской Федерации. - М.: 1994, 32 С. (Утверждены приказом ФС ЛХ России от 31 августа ... 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом ... привода. Зашторивание уменьшенного пролета производится поводком, входящим в контакт с упорами на дополнительных штангах. А так как между упорами имеется определенная дистанция, это обеспечивает необходимое уменьшение хода. Поводок постоянно находится в подвижном контакте с дополнительной штангой, обеспечивая определенное их взаимное расположение и являясь одновременно опорой свободного конца дополнительной штанги, что позволяет сделать длину штанги равной длине одного пролета, с небольшим превышением для размещения крайнего упора. Такое взаимодействие элементов не требует дополнительной мощности привода.На фиг.1 изображен фрагмент системы зашторивания теплицы в плане.На ... 2454066 Светодиодный фитооблучатель ... разделены на группы, различающиеся спектром излучения. Спектр излучения светодиодов подобран таким образом, чтобы его состав соответствовал потребностям растений того или иного вида для обеспечения оптимального фотосинтеза. Соотношение световых потоков подбирается заранее и затем может регулироваться в широких пределах. Это соотношение регулируется в соответствии с видом и стадией развития растения. Светодиоды различного спектра излучения распределены вдоль лицевой поверхности фитопрожектора равномерно. При этом группы светодиодов определенного спектра излучения располагают преимущественно в одном из плафонов, а плафоны чередуют. Часть светодиодов может иметь ... |
Еще из этого раздела: 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах 2027346 Лесозаготовительная машина 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2403703 Способ интенсификации роста растений |