Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2194391

Автор:      Квасенков О.И., Росляков Ю.Ф., Мисливский Б.В.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      20 Декабря, 2002

Начало действия патента:      7 Мая, 2001

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И.Квасенкову


Изображения





Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Для каждой из заготовок готовят тесто из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, ванилина, маргарина, липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hugrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum и воды, при этом тесто для более темной заготовки дополнительно содержит какао-порошок. При этом обеспечивается придание готовому изделию специфических органолептических свойств, не характерных для известных продуктов данной группы, и увеличение срока его хранения. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению формование осуществляют путем скручивания по меньшей мере двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят какао-порошок, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21943915% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Какао-порошок - 1 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или РЗ-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 15-30 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3oT. Готовое тесто делят на куски, например, на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например, на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 минут, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например, марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 минут.

Полученный таким образом продукт не черствеет в течение 10 дней и имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Увеличение срока хранения полученных изделий объясняется введением липидсодержащих экстрактов биомассы микроорганизмов из заданной группы, которые содержат в основном полиненасыщенные высшие жирные кислоты и по своему полному химическому составу пригодны для использования в пищевой промышленности. Опытным путем установлено, что ни один из предложенных к использованию экстрактов не оказывает отрицательного влияния на вкус и аромат целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие длительного хранения со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве жиров используют маргарин и липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Phythium insidiosum, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят какао-порошок, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21943915%: для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 100 Соль - 1 Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 Сахар - 20 Маргарин - 10 Липидсодержащий экстракт биомассы - 0,5 Ванилин - 0,04 Какао-порошок - 1 Вода - До влажности 35%



Популярные патенты:

2084132 Устройство для выращивания растений

... которого на расстоянии (0,3 0,4)H от дна горшка равен минимальному радиусу вписанного в указанный многоугольник круга, касающегося хотя бы трех его сторон, а площадь сечения на расстоянии (0,85 1,0)H до дна горшка равна (1,0 0,9)S, где S - площадь многоугольника, H высота горшка, причем хотя бы в один из горшков вмонтированы электроды или датчики влажности и хотя бы в один из горшков вмонтированы датчики солевого состава, горшки установлены с возможностью перемещения относительно пленочного пористого материала, а приводы для перемещения держателей связаны с горшками через блок управления с датчиками влажности и солевого ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... чем поливинилхлорид, не токсичен, не требует специальной пластификации, разрешен для использования в медицине. Заявленный способ изготовления антипаразитарного ошейника по сравнению с известными аналогичными способами позволяет повысить эффективность способа благодаря использованию в качестве термопластичного полимера сэвилена, оптимальному составу добавок, вводимых в сэвилен на вспомогательной стадии формирования изделия, обеспечивая смачивание каждой гранулы термопластичного полимера жидкими компонентами с захватом низкомолекулярных твердых частиц с последующим превращением в гранулят, равномерному распределению инсектицида - диазинона по объему и поверхности ленты, ...


2232490 Машина для обработки почвы

... в конце хода ряд рабочих органов легко подается вперед по борозде или следу первого в ряду рабочего органа, снижая потребность в увеличении перекрытия проходов. Это устраняет обезображивание края прохода. Пропорционально снижению подачи рабочих органов снижается производительность по площади, возрастает кратность /повторность/ обработки за один проход без дополнительных рабочих органов. Эту работу облегчают перемещения плоскорезов 31 и 93, а также плугов с роликами 72 в ведущем (В), тормозном (Т) и нейтральном (Н) режимах /фиг.6, 7, 10, 11/.При движении рабочих органов 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 с тормозами 104, 105 обрабатывается поверхность поля химическими веществами, ...


2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... ...


2494588 Лемех плуга

... т.к., утратив нужные упругие свойства, они сохраняют свойства не менее 35 HRC. Формула изобретения 1. Лемех плуга, содержащий несущую часть лемеха с отверстиями для крепления лемеха к плугу и режущую носовую часть лемеха с нанесенной вдоль ее режущей кромки полосой покрытия из износостойкого материала, отличающийся тем, что несущая часть и режущая носовая часть выполнены в виде отдельных пластин, соединенных друг с другом сварным швом, при этом пластина режущей носовой части имеет меньшую толщину, чем пластина несущей части и выполнена из материала, имеющего твердость HRC больше, чем твердость HRC пластины несущей части, при этом ширина пластины режущей носовой части ...


Еще из этого раздела:

2064741 Устройство для обработки почвы

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур