Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для выпечки пряников тульских и пряник из этого состава

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2166853

Автор:      Ерофеева Г.А., Бригадирова А.В., Усачева Н.А., Сорокина Т.Н.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество Тульская кондитерская фирма "Лакомка"

Дата публикации:      20 Мая, 2001

Начало действия патента:      24 Сентября, 1999

Адрес для переписки:      подача заявки24.09.1999 начало действия патента24.09.1999 публикация патента20.05.2001


Изображения





Состав включает муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, пищевое масло, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду. При этом он дополнительно содержит искусственный мед, а в качестве пищевого масла - маргарин при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука пшеничная по сухому веществу - 40,38 - 40,44, сахар-песок по сухому веществу - 26,45 - 30,45; мед натуральный по сухому веществу - 3,50 - 4,30; мед искусственный по сухому веществу - 3,50 - 4,30, маргарин по сухому веществу - 5,20 - 6,20; меланж по сухому веществу - 1,58 - 2,58; начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 14,51 - 16,51; сода питьевая по сухому веществу - 0,034 - 0,054; углеаммонийная соль - 0,19 - 0,39; эссенция - 0,09 - 0,13; вода - остальное. При этом обеспечивается улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения выпекаемых пряников при одновременном снижении их себестоимости. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для выпечки пряников тульских.

Известен состав для выпечки пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, масло сливочное, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду (Рецептуры на пряники, М., Б.И., 1986, с. 142-143, 94-95).

Известен также состав для выпечки пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, масло сливочное, меланж, начинку фруктовую, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду, причем указанные ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%: Мука пшеничная по сухому веществу - 35,01-40,37 Сахар-песок по сухому веществу - 18,14-20,92 Мед натуральный по сухому веществу - 5,12-7,85 Масло сливочное по сухому веществу - 3,13-6,41 Меланж по сухому веществу - 1,17-2,29 Начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 1,90-13,97 Сода питьевая по сухому веществу - 0,08-0,10 Углеаммонийная соль - 0,08-0,10 Эссенция - 0,09-0,13 Вода - Остальное полученный из этого состава пряник имеет форму в виде плоской выпечки (см. патент РФ N 2102889, кл. A 21 D 13/08, опубл. 27.01.98г.).

Недостатком известных составов является то, что выпекаемые из них пряники имеют неудовлетворительные вкусовые качества и сроки хранения и, кроме того, имеют повышенную себестоимость.

Задачей патентуемого изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения выпекаемых пряников при одновременном снижении их себестоимости.

Указанная задача достигается тем, что в известном составе для выпечки пряников тульских, включающем муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, пищевое масло, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду, в отличие от состава по прототипу дополнительно содержится искусственный мед, а в качестве пищевого масла - маргарин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная по сухому веществу - 40,38 - 40,44 Сахар-песок по сухому веществу - 26,45 - 30,45 Мед натуральный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Мед искусственный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Маргарин по сухому веществу - 5,20 - 6,20 Меланж по сухому веществу - 1,58 - 2,58 Начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 14,51 - 16,51 Сода питьевая по сухому веществу - 0,034 - 0,054 Углеаммонийная соль - 0,19 - 0,39 Эссенция - 0,09 - 0,13 Вода - Остальное а пряник тульский в виде плоской выпечки изготавливают из состава, указанного выше.

Ниже приводится описание технологии выпечки пряников из патентуемых составов.

Все виды сырья, используемые при приготовлении пряников, должны удовлетворять требованиям действующих Гостов и технических условий.

Массовая доля сухих веществ в процентах в исходном сырье должна быть следующей: мука пшеничная высшего или 1 сорта - 85,5; сахар-песок - 99,85: мед натуральный - 78,0; мед искусственный - 78,0; маргарин- 84,0; меланж - 27,0; начинка фруктово-ягодная - 83,0, сода питьевая - 50,0.

В качестве эссенции может быть использована любая - цитрусовая, ароматная, фруктового или ягодного направления, ванильная или ирисовая, в зависимости от требуемого вкуса.

Подготовленное к производству сырье взвешивают на весах товарных с диапазоном 25 - 500 кг в соответствии с патентуемой рецептурой (см. конкретные примеры). В тестомесильную машину с одним месильным валом и лопастями П-образной формы загружают сахар-песок, маргарин, мед натуральный, мед искусственный, меланж, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и необходимое количество воды.

Смесь замешивают в течение примерно 7-10 мин, после чего добавляют муку пшеничную и вновь перемешивают в течение примерно 3-6 мин. Готовое тесто должно быть хорошо перемешанным, однородным, пластичным, незатянутым и иметь температуру 20-22oC.

После приготовления теста приступают к его формованию. Формование теста производят вручную на деревянных формах. На циферблатных весах взвешивают тестовые заготовки и начинку для каждого пряника. При формовке в середину каждого пряника вводят фруктово-ягодную начинку. Поверхность отформованного пряника получается очень ясной и имеет четкий рисунок.

Выпечка пряников производится в одноканальной газовой печи. Температуру выпечки поддерживают в пределах 230-250oС, контроль за температурой осуществляют с помощью термометра с диапазоном измерений 1 - 600oC. Время выпечки составляет 14-20 мин. Получаются пряники в виде плоской выпечки.

После этого пряники укладываются на сетчатые лотки и поверхность глазируют сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 90-100oC.

После глазировки пряники выстаивают в течение 15-20 мин, а затем укладывают на охлаждающий стол куда вентилятором подают воздух для охлаждения. Здесь пряники охлаждают до температуры 18-20oC.

Охлажденные пряники весом 0,5 кг и 0,65 кг укладывают в красочные коробки, а пряники весом 0,35 кг и 0,25 кг - в пакеты из полимерных пленок.

В зависимости от типа начинки вырабатывают апельсиновые, абрикосовые, клубничные, малиновые и черносмородиновые пряники.

На поверхности пряников может быть надпись "Тульские".

В таблице указаны конкретные рецептурные составы пряников тульских по патентуемому изобретению.

После выпечки пряников по вышеуказанной технологии и из указанных в таблице составов готовые пряники имеют более длительный срок сохранности, улучшенные вкусовые качества и более низкую себестоимость (и, следовательно, низкую цену), что подтверждается повышенным покупательским спросом на данные пряники, пробная партия которых была передана в торговую сеть для реализации.

Источник информации RU 2102889 C1, 27.01.98. Рецептуры на пряники, M. 1986, с. 142 - 143, 94 - 95.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для выпечки пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, пищевое масло, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит искусственный мед, а в качестве пищевого масла - маргарин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная по сухому веществу - 40,38 - 40,44 Сахар-песок по сухому веществу - 26,45 - 30,45 Мед натуральный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Мед искусственный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Маргарин по сухому веществу - 5,20 - 6,20 Меланж по сухому веществу - 1,58 - 2,58 Начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 14,51 - 16,51 Сода питьевая по сухому веществу - 0,034 - 0,054 Углеаммонийная соль - 0,19 - 0,39 Эссенция - 0,09 - 0,13 Вода - Остальное 2. Пряник тульский в виде плоской выпечки, отличающийся тем, что он изготовлен из состава по п.1.



Популярные патенты:

2086081 Рабочий орган культиватора

... одностороннюю лапу, имеющую соединенный со стойкой щиток с лезвием, отличающийся тем, что щиток выполнен Г-образным таким образом, что его сопряженная с лапой сторона расположена вертикально, другая сторона - горизонтально и параллельно лапе, а на виде спереди щиток совместно с лапой образует [-образный профиль с горизонтальными сторонами разного вылета, с двусторонним лезвием по всей длине и с возможностью переустановки на стойке на 180o в вертикальной и горизонтальной плоскостях, при этом на виде в плане обе горизонтальные стороны по наружному контуру имеют форму трапеции, непараллельные стороны которой склонены в сторону, противоположную вертикальной стороне профиля, и ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... лотки 28 с растениями с последующим возвратом в смесительную емкость 16.Дальнейшее поддержание заданных величин pH и ЕС питательного раствора осуществляется с помощью измерительной ячейки 21 и работой соответствующих насосов-дозаторов 14, 15 без закрытия клапана 20.Следующая порция активированной воды попадет в смесительную емкость 16 только после получения модулем управления 4 сигнала от датчика уровня питательного раствора 17, означающего снижение уровня в смесительной емкости 16 на определенную величину. Затем цикл повторяется. Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... из эффективных микроорганизмов для деградации органических отходов (патент РФ 2347808, МПК C12N 1/20 (2006.01), A01N 63/00 (2006.01). Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms) (http://www.agrotehcom.ru/retailment/renaissance.html). К недостаткам всех перечисленных способов биологической переработки птичьего помета, а также применяемых биопрепаратов серии ЭМ является их многокомпонентность, а как следствие их заявляемая универсальность. Применение этих препаратов основано на принципе создания искусственного биоценоза, где имеются и ...


2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

... избыточное давление воздуха в камере 29 и шахтах 11, расположенных в окружности трубы, и шахтах, соединенных с атмосферным воздухом (фиг.2). Воздух, проходя через слои питательной среды, удаляет обогащенный углекислым газом воздух через центральные шахты 11 и трубы 5, хорошо аэрирует все слои питательной среды, обогащая их кислородом. В холодное время года дополнительно замыкают электрическую цепь, питающую электрические нагревательные элементы 37, обогревающие воздух, при этом подача свежего воздуха во все слои питательной среды производится теплым потоком. Устройство может работать в третьем варианте, который отличается от первых двух тем, что вместо неподвижной опорной стойки ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... масс-спектров неизвестных соединений с библиотекой масс-спектров (30 тыс.веществ) проводили с помощью программ MSP, PBM, PBL. Хроматограмма общего ионного тока приведена на чертеже. С учетом времени удерживания, масс-спектров и результатов библиотечного поиска было идентифицировано шесть соединений: 1 - метил-11- метилтридеканоат 2 - метил-4-метилтридеканоат 3 - метилетрадеканоат 4 - метил-2-метилтетрадеканоат 5 - метил-10-метилтетрадеканоат 6 - метил-13-метилтетрадеканоат. Пример 2. Оценка аттрактивности образцов. Действие аттрактантов на клещей исследовали с помощью Y-образного ольфактометра, конструкция которого описана ранее (Acarina 4(1-2), 49-52, 1996). Ольфактометр состоит ...


Еще из этого раздела:

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2435369 Гербицидные композиции

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2130247 Замкнутый пневмосепаратор

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян