Состав для выпечки пряников тульских и пряник из этого составаПатент на изобретение №: 2166853 Автор: Ерофеева Г.А., Бригадирова А.В., Усачева Н.А., Сорокина Т.Н. Патентообладатель: Открытое акционерное общество Тульская кондитерская фирма "Лакомка" Дата публикации: 20 Мая, 2001 Начало действия патента: 24 Сентября, 1999 Адрес для переписки: подача заявки24.09.1999 начало действия патента24.09.1999 публикация патента20.05.2001 ИзображенияСостав включает муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, пищевое масло, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду. При этом он дополнительно содержит искусственный мед, а в качестве пищевого масла - маргарин при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука пшеничная по сухому веществу - 40,38 - 40,44, сахар-песок по сухому веществу - 26,45 - 30,45; мед натуральный по сухому веществу - 3,50 - 4,30; мед искусственный по сухому веществу - 3,50 - 4,30, маргарин по сухому веществу - 5,20 - 6,20; меланж по сухому веществу - 1,58 - 2,58; начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 14,51 - 16,51; сода питьевая по сухому веществу - 0,034 - 0,054; углеаммонийная соль - 0,19 - 0,39; эссенция - 0,09 - 0,13; вода - остальное. При этом обеспечивается улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения выпекаемых пряников при одновременном снижении их себестоимости. 2 с.п. ф-лы, 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для выпечки пряников тульских. Известен состав для выпечки пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, масло сливочное, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду (Рецептуры на пряники, М., Б.И., 1986, с. 142-143, 94-95). Известен также состав для выпечки пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, масло сливочное, меланж, начинку фруктовую, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду, причем указанные ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%: Мука пшеничная по сухому веществу - 35,01-40,37 Сахар-песок по сухому веществу - 18,14-20,92 Мед натуральный по сухому веществу - 5,12-7,85 Масло сливочное по сухому веществу - 3,13-6,41 Меланж по сухому веществу - 1,17-2,29 Начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 1,90-13,97 Сода питьевая по сухому веществу - 0,08-0,10 Углеаммонийная соль - 0,08-0,10 Эссенция - 0,09-0,13 Вода - Остальное полученный из этого состава пряник имеет форму в виде плоской выпечки (см. патент РФ N 2102889, кл. A 21 D 13/08, опубл. 27.01.98г.). Недостатком известных составов является то, что выпекаемые из них пряники имеют неудовлетворительные вкусовые качества и сроки хранения и, кроме того, имеют повышенную себестоимость. Задачей патентуемого изобретения является улучшение вкусовых качеств и увеличение срока хранения выпекаемых пряников при одновременном снижении их себестоимости. Указанная задача достигается тем, что в известном составе для выпечки пряников тульских, включающем муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, пищевое масло, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду, в отличие от состава по прототипу дополнительно содержится искусственный мед, а в качестве пищевого масла - маргарин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная по сухому веществу - 40,38 - 40,44 Сахар-песок по сухому веществу - 26,45 - 30,45 Мед натуральный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Мед искусственный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Маргарин по сухому веществу - 5,20 - 6,20 Меланж по сухому веществу - 1,58 - 2,58 Начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 14,51 - 16,51 Сода питьевая по сухому веществу - 0,034 - 0,054 Углеаммонийная соль - 0,19 - 0,39 Эссенция - 0,09 - 0,13 Вода - Остальное а пряник тульский в виде плоской выпечки изготавливают из состава, указанного выше. Ниже приводится описание технологии выпечки пряников из патентуемых составов. Все виды сырья, используемые при приготовлении пряников, должны удовлетворять требованиям действующих Гостов и технических условий. Массовая доля сухих веществ в процентах в исходном сырье должна быть следующей: мука пшеничная высшего или 1 сорта - 85,5; сахар-песок - 99,85: мед натуральный - 78,0; мед искусственный - 78,0; маргарин- 84,0; меланж - 27,0; начинка фруктово-ягодная - 83,0, сода питьевая - 50,0. В качестве эссенции может быть использована любая - цитрусовая, ароматная, фруктового или ягодного направления, ванильная или ирисовая, в зависимости от требуемого вкуса. Подготовленное к производству сырье взвешивают на весах товарных с диапазоном 25 - 500 кг в соответствии с патентуемой рецептурой (см. конкретные примеры). В тестомесильную машину с одним месильным валом и лопастями П-образной формы загружают сахар-песок, маргарин, мед натуральный, мед искусственный, меланж, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и необходимое количество воды. Смесь замешивают в течение примерно 7-10 мин, после чего добавляют муку пшеничную и вновь перемешивают в течение примерно 3-6 мин. Готовое тесто должно быть хорошо перемешанным, однородным, пластичным, незатянутым и иметь температуру 20-22oC. После приготовления теста приступают к его формованию. Формование теста производят вручную на деревянных формах. На циферблатных весах взвешивают тестовые заготовки и начинку для каждого пряника. При формовке в середину каждого пряника вводят фруктово-ягодную начинку. Поверхность отформованного пряника получается очень ясной и имеет четкий рисунок. Выпечка пряников производится в одноканальной газовой печи. Температуру выпечки поддерживают в пределах 230-250oС, контроль за температурой осуществляют с помощью термометра с диапазоном измерений 1 - 600oC. Время выпечки составляет 14-20 мин. Получаются пряники в виде плоской выпечки. После этого пряники укладываются на сетчатые лотки и поверхность глазируют сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 78-80% и температурой 90-100oC. После глазировки пряники выстаивают в течение 15-20 мин, а затем укладывают на охлаждающий стол куда вентилятором подают воздух для охлаждения. Здесь пряники охлаждают до температуры 18-20oC. Охлажденные пряники весом 0,5 кг и 0,65 кг укладывают в красочные коробки, а пряники весом 0,35 кг и 0,25 кг - в пакеты из полимерных пленок. В зависимости от типа начинки вырабатывают апельсиновые, абрикосовые, клубничные, малиновые и черносмородиновые пряники. На поверхности пряников может быть надпись "Тульские". В таблице указаны конкретные рецептурные составы пряников тульских по патентуемому изобретению. После выпечки пряников по вышеуказанной технологии и из указанных в таблице составов готовые пряники имеют более длительный срок сохранности, улучшенные вкусовые качества и более низкую себестоимость (и, следовательно, низкую цену), что подтверждается повышенным покупательским спросом на данные пряники, пробная партия которых была передана в торговую сеть для реализации. Источник информации RU 2102889 C1, 27.01.98. Рецептуры на пряники, M. 1986, с. 142 - 143, 94 - 95.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Состав для выпечки пряников тульских, включающий муку пшеничную, сахар-песок, мед натуральный, пищевое масло, меланж, начинку фруктово-ягодную, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит искусственный мед, а в качестве пищевого масла - маргарин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная по сухому веществу - 40,38 - 40,44 Сахар-песок по сухому веществу - 26,45 - 30,45 Мед натуральный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Мед искусственный по сухому веществу - 3,50 - 4,30 Маргарин по сухому веществу - 5,20 - 6,20 Меланж по сухому веществу - 1,58 - 2,58 Начинка фруктово-ягодная по сухому веществу - 14,51 - 16,51 Сода питьевая по сухому веществу - 0,034 - 0,054 Углеаммонийная соль - 0,19 - 0,39 Эссенция - 0,09 - 0,13 Вода - Остальное 2. Пряник тульский в виде плоской выпечки, отличающийся тем, что он изготовлен из состава по п.1.Популярные патенты: 2086081 Рабочий орган культиватора ... одностороннюю лапу, имеющую соединенный со стойкой щиток с лезвием, отличающийся тем, что щиток выполнен Г-образным таким образом, что его сопряженная с лапой сторона расположена вертикально, другая сторона - горизонтально и параллельно лапе, а на виде спереди щиток совместно с лапой образует [-образный профиль с горизонтальными сторонами разного вылета, с двусторонним лезвием по всей длине и с возможностью переустановки на стойке на 180o в вертикальной и горизонтальной плоскостях, при этом на виде в плане обе горизонтальные стороны по наружному контуру имеют форму трапеции, непараллельные стороны которой склонены в сторону, противоположную вертикальной стороне профиля, и ... 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре ... лотки 28 с растениями с последующим возвратом в смесительную емкость 16.Дальнейшее поддержание заданных величин pH и ЕС питательного раствора осуществляется с помощью измерительной ячейки 21 и работой соответствующих насосов-дозаторов 14, 15 без закрытия клапана 20.Следующая порция активированной воды попадет в смесительную емкость 16 только после получения модулем управления 4 сигнала от датчика уровня питательного раствора 17, означающего снижение уровня в смесительной емкости 16 на определенную величину. Затем цикл повторяется. Результаты проведенных экспериментов представлены в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Таблица 1 Затраты основных элементов питания на выращивание салата ... 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета ... из эффективных микроорганизмов для деградации органических отходов (патент РФ 2347808, МПК C12N 1/20 (2006.01), A01N 63/00 (2006.01). Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms) (http://www.agrotehcom.ru/retailment/renaissance.html). К недостаткам всех перечисленных способов биологической переработки птичьего помета, а также применяемых биопрепаратов серии ЭМ является их многокомпонентность, а как следствие их заявляемая универсальность. Применение этих препаратов основано на принципе создания искусственного биоценоза, где имеются и ... 2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус ... избыточное давление воздуха в камере 29 и шахтах 11, расположенных в окружности трубы, и шахтах, соединенных с атмосферным воздухом (фиг.2). Воздух, проходя через слои питательной среды, удаляет обогащенный углекислым газом воздух через центральные шахты 11 и трубы 5, хорошо аэрирует все слои питательной среды, обогащая их кислородом. В холодное время года дополнительно замыкают электрическую цепь, питающую электрические нагревательные элементы 37, обогревающие воздух, при этом подача свежего воздуха во все слои питательной среды производится теплым потоком. Устройство может работать в третьем варианте, который отличается от первых двух тем, что вместо неподвижной опорной стойки ... 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант ... масс-спектров неизвестных соединений с библиотекой масс-спектров (30 тыс.веществ) проводили с помощью программ MSP, PBM, PBL. Хроматограмма общего ионного тока приведена на чертеже. С учетом времени удерживания, масс-спектров и результатов библиотечного поиска было идентифицировано шесть соединений: 1 - метил-11- метилтридеканоат 2 - метил-4-метилтридеканоат 3 - метилетрадеканоат 4 - метил-2-метилтетрадеканоат 5 - метил-10-метилтетрадеканоат 6 - метил-13-метилтетрадеканоат. Пример 2. Оценка аттрактивности образцов. Действие аттрактантов на клещей исследовали с помощью Y-образного ольфактометра, конструкция которого описана ранее (Acarina 4(1-2), 49-52, 1996). Ольфактометр состоит ... |
Еще из этого раздела: 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2435369 Гербицидные композиции 2189718 Пневматический высевающий аппарат 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты 2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян |