Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства мучного кондитерского изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2035146

Автор:      Петибская В.С., Каленов П.А., Гусева Т.Е., Дубоносов Т.С., Шведов И.В., Саломатина В.П.

Патентообладатель:      Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур

Дата публикации:      20 Мая, 1995


Изображения





Применение: при производстве мучных кондитерских изделий для повышения питательной ценности изделий и их вкусовых качеств. Сущность изобретения: при производстве мучных кондитерских изделий смешивают пшеничную муку и муку из семян амаранта с компонентами, предусмотренными рецептурой изделия, полученное тесто формуют и выпекают. Для придания готовым изделиям орехового привкуса используют амарантовую муку в количестве 50 - 75% от общей рецептурной нормы муки, а для придания готовым изделиям "вафельного хруста" используют амарантовую муку грубого помола. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных изделий.

Известен способ производства мучного кондитерского изделия, предусматривающий смешивание муки из пшеницы, продукта из амаранта и компонентов, предусмотренных рецептурой [1] При этом в качестве продукта из амаранта вносят липопротеиновый комплекс семян амаранта в виде пасты в количестве 4-6% к общей массе муки в тесте или в виде водной суспензии порошка.

Недостатком известного способа является то, что способ производства данного вида хлеба усложнен из-за того, что требуется большая подготовка данной вкусовой добавки перед введением в хлеб.

Цель изобретения повышение питательной ценности изделий путем повышения содержания белка и сбалансированности его аминокислотного состава, а также повышение их вкусовых качеств и снижение себестоимости изделия путем сокращения стадии подготовительных операций для производства вкусовой добавки.

Это достигается тем, что в способе приготовления мучных изделий, предусматривающем смешивание муки из пшеницы, муки из семян другой сельскохозяйственной культуры и компонентов, предусмотренных рецептурой, формование полученной смеси, выпекание изделий, согласно изобретению в качестве муки из семян другой сельскохозяйственной культуры используют муку из семян амаранта, при этом с целью повышения вкусовых качеств за счет придания готовому изделию "орехового" привкуса муку амаранта берут в количестве 50 + 75 от рецептурной нормы муки кондитерского изделия, а с целью придания готовому изделию "вафельного хруста" используют амарантовую муку грубого помола.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что при смешивании пшеничной муки и муки из семян другой сельскохозяйственной культуры в качестве последней используют муку из семян амаранта, при этом для придания готовому изделию "орехового" привкуса ее берут в количестве 50 + 75 от рецептурной нормы муки кондитерского изделия, а для придания готовому изделию "вафельного хруста" берут амарантовую муку грубого помола.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "Новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Cущественные отличия".

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

В тестосмесительную машину загружают пшеничную муку, муку из семян амаранта и другие компоненты, предусмотренные рецептурой конкретного мучного кондитерского изделия, осуществляют замес, готовое тесто формуют и выпекают. Заявляемый способ может быть реализован при использовании различных известных рецептур мучных кондитерских изделий, включающих помимо прочих компонентов пшеничную муку, при этом часть пшеничной муки заменяют на муку из семян амаранта.

Для придания готовому изделию "орехового" привкуса заменяют более 50 рецептурной нормы пшеничной муки на муку из семян амаранта, а для придания готовому изделию "вафельного хруста" используют амарантовую муку грубого помола.

Например, берут известную рецептуру песочного печенья, г: мука 200; маргарин 175; сметана 50; сахарная пудра 100. Заменяя в указанной выше рецептуре часть пшеничной муки на муку из семян амаранта, смешивают муку со сметаной, добавляют размягченный маргарин, сахарную пудру. Тесто вымешивают, выдерживают на холоде 30 мин, раскатывают слоем 0,5 см. Формуют, выпекают при температуре 180оС в течение 40 мин. Получают изделия с повышенной питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами.

О питательной ценности пищевого продукта принято судить по содержанию и качеству белка. Оценку качества белка производят, сравнивая содержание незаменимых аминокислот в нем и в идеальном образце, разработанном Всемирной организацией по продовольствию FAO.

Данные, представленные в табл. 1, показывают, что мука амаранта превосходит муку пшеницы и кукурузы по содержанию белка и незаменимых аминокислот в 1,6 и 1,8 раза соответственно.

Данные, представленные в табл. 2, показывают, что белок амаранта наиболее близок к идеальному в то время, как в белке кукурузы большой дефицит лизина, в белке пшеницы лизина и метионина.

Данные, представленные в табл. 3, показывают, что использование амарантовой муки в количестве 50-75% от рецептурной нормы муки кондитерского изделия придает последнему "ореховый" привкус, менее 50% "ореховый" привкус отсутствует, более 75 появляется привкус с легкой горчинкой. Использование амарантовой муки грубого помола обеспечивает "вафельный хруст" изделию.

Таким образом, данные табл. 1-3 свидетельствуют о преимуществе мучного кондитерского изделия, приготовленного заявляемым способом, по питательной ценности и вкусовым качествам готового продукта.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ, предусматривающий смешивание муки из пшеницы, продукта из амаранта и компонентов, предусмотренных рецептурой, формование полученной смеси и выпечку готовых изделий, отличающийся тем, что в качестве продукта из амаранта используют муку амаранта в количестве 50 75% от общей массы муки в изделии.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000

Извещение опубликовано: 27.08.2000        





Популярные патенты:

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

... или его помощник.При возникновении необходимости увлажнить раствором нужного состава, например дезинфицирующим, трущиеся поверхности дисковых пил 5 и 8 о разрезаемый рог копытцевой стенки или разрезаемый рог включают тумблер 43 соленоидов 23 полости 18 емкости 17. Работающий компрессор 33 через регулируемые редукционные клапаны 34 и 26, через трубки 27, 25 и отверстие 24 уже обеспечил нужное давление воздуха на верхнюю поверхность жидкости в полости 18 емкости 17, что определяется по манометру 28. Далее включают тумблер 43 соленоидов 23 полости 17, они приближают к себе металлический экран 22 со штоком 21, его конус 20 приподнимается, отверстие конического гнезда 29 полости 18 ...


2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

... продуктивности сортоподвойных комбинаций плодовых культур / Т.Н.Дорошенко, Ю.С.Поспелова (СССР). - Заявка 4302160/30-13; Заявлено 31.08.1987; Опубл. 07.04.1989. Бюл. 13 // Открытия. Изобретения. - 1989. - 13).Результатами многолетних исследований установлено, что для широкого спектра сортов масличных и бобовых культур содержание свободного пролина не только в листьях, но и в стеблях, ветвях 1-го порядка, соцветиях, бобах отличается не существенно. Таким образом, описанный способ не приемлем для оценки потенциальной продуктивности масличных культур при возделывании в иных почвенно-климатических условиях.Известен, кроме описанных, способ оценки потенциальной ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... расположенным над съемным лемехом с режущими кромками и долотом, согласно изобретению лемех выполнен в виде плоской трапеции с П-образно расположенными режущими кромками и со сквозным со стороны ее малого основания симметрично расположенным между ее боковыми гранями щелевым отверстием с размещенным вдоль нее отогнутым от делителя-рыхлителя нижним концевым участком стойки с прикрепленным к ее концу выступающим за пределы контура малого основания трапеции долотом с возможностью плавного перехода отогнутого участка верхней поверхности стойки к верхней поверхности лемеха и обеспечения выполнения криволинейности на упомянутых рабочих поверхностях рабочих кромок рыхлителя ...


2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

... их, способность проводить ток, зависит от целого комплекса факторов: влажности, плотности, температуры, химико-минералогического и механического состава, структуры и совокупности свойств почвенного раствора. При этом, если плотность почв различных типов меняется в 2-3 раза, теплопроводность - в 5-10, скорость распространения в них звуковых волн - в 10-12 раз, то электропроводность - даже для одной и той же почвы в зависимости от ее сиюминутного состояния - может изменяться в миллионы раз. Дело в том, что в ней, как в сложнейшем физико-химическом соединении, одновременно находятся элементы, обладающие резко несовпадающими электропроводящими свойствами. Плюс к тому ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... использовали для опрыскивания ярового ячменя при норме расхода 30 мл/га, а препарат Лариксин - при норме расхода 30 и 75 мл/га. При этом расход рабочего раствора составлял 300 л/га. Контрольные растения обрабатывали водой. Уборка урожая проводилась сплошным способом со всей делянки. При уборке отбирали растительные образцы для анализа по качественным показателям: зерно - содержание клейковины и ее группу, класс зерна, массу 1000 зерен, количество колосков в колосе. Все анализы проводились по ГОСТам. Результаты опытов представлены в таблице 1.Обработка семян препаратом Лариксин позволила фазу всходов и кущения пройти более быстро и дружно по сравнению с контролем, что положительно ...


Еще из этого раздела:

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

2021671 Машина для уборки льна-долгунца

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2025945 Способ выращивания насаждений сосны