Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2163440

Автор:      Суяргулова А.З., Денисова Л.И., Толкачева Т.Н.

Патентообладатель:      ОАО "Уфимский хлебокомбинат № 1"

Дата публикации:      27 Февраля, 2001

Начало действия патента:      27 Марта, 2000

Адрес для переписки:      450096, г.Уфа, ул. Комсомольская 122А, ОАО "Уфимский хлебокомбинат № 1", ген. директору Суворову И.А.


Изображения





В способе производства хлебобулочных изделий представлено приготовление теста двух сортов, разделка его на куски, раскатка каждого куска в слой, накладывание одного слоя на другой, формование, расстойка и выпечка тестовых заготовок. Тесто первого сорта готовят из пшеничной муки, а тесто второго сорта из ржаной муки, причем количество слоев и/или сортов теста по меньшей мере два. Перед формованием слои сваривают рулетом так, что внутренним слоем является слой из ржаной муки. При этом обеспечивается расширение ассортимента хлебных изделий, улучшение качества и внешнего вида, создание оригинального вкусового букета 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к хлебопекарному производству, и может быть использовано для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки.

Известен способ производства хлеба смеси ржаной и пшеничной муки [1], согласно которому в рецептуру при замешивании входит мука ржаная обдирная и мука пшеничная. Недостатком данного способа является то, что как поверхность хлеба, так и его мякиш имеют темный невзрачный цвет.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства хлебобулочных изделий [2], включающий приготовление теста, разделку его на куски, формование, расстойку и выпечку тестовых заготовок, причем, с целью повышения содержания белка в хлебобулочных изделиях, перед разделкой тесто разделяют на две части, в одну из которых за 13-15 минут до разделки дополнительно вводят соевую муку, каждую часть раскатывают в слой, полученные слои накладывают один на другой и сворачивают рулетом так, что внутренним слоем является слой, в котором добавлена соевая мука.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение ассортимента хлебных изделий, улучшение качества и внешнего вида, создание оригинального вкусового букета.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, включающем приготовление теста двух сортов, разделку его на куски, раскатку каждого куска в слой, накладывание одного слоя на другой, формование, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в отличие от прототипа тесто первого сорта готовят из пшеничной муки, а тесто второго сорта из ржаной муки, причем количество слоев и/или сортов теста - по меньшей мере два.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что перед формованием слои сворачивают рулетом так, что внутренним слоем является слой из ржаной муки.

Пример конкретной реализации заявляемого способа. Подготавливают сырье к пуску в производство согласно соответствующему разделу "Характеристика, приемка, хранение и подготовка к пуску в производство" [3]. Все сырье должно отвечать требованиям ГОСТов, ОСТов и ТУ и подвергаться контролю по показателям качества. Далее готовят тесто N 1 (пшеничное). Тесто готовится классическим способом на большой густой опаре. В состав рецептуры входят, помимо пшеничной муки, дрожжи прессованные, сахар и вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная 1 с. - 62 Дрожжи - 0,6 Соль - 0,9 Сахар песок - 3,1 Тмин - 0,1 Вода - 33,3 Влажность полученного теста 43%; время брожения опара/тесто: 240 - 270/30 - 50 мин; конечная кислотность, град., опара/тесто 4,0-4,5/3,5-4,0.

N 2 (ржаное). Тесто готовят на ржаных заквасках. В состав рецептуры помимо ржаной муки входят солод красный, соль, сахар, закваска ржаная, вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука ржаная - 50 Солод красный - 4,8 Кориандр - 0,3 Вода - 34,8 Мука пшеничная - 6,0 Дрожжи - 0,2 Соль - 0,9 Сахар - 3,0 Влажность, % закваска/тесто: 65,0-43,0; время брожения, мин, закваска/тесто: 210-240/120-150; конечная кислотность, град. , закваска/тесто 6,0-8,0/7,0-9,0.

По завершении процесса расстойки заготовки направляются на выпечку, которая в данном конкретном случае производится в печах тоннельного типа, продолжительность выпечки 505 минут при температуре 2555oC. Масса тестовой заготовки установлена 580-590 г с учетом упека. Масса готового хлеба 500 г.

Полученный хлеб при данном способе соединения пшеничного и ржаного теста имеет цвет поверхности, соответствующий пшеничному хлебу, т.е. белый. В разрезе хлеб имеет вид, представленный на чертеже. 1. При другом способе соединения пшеничной и ржаной заготовок вид хлеба на разрез может быть иным, например полосатым, при послойной укладке одного теста на другое. Конкретный состав теста первого и второго сорта может быть иным, количество слоев также.

Дегустационная комиссия, аттестовывая данное хлебобулочное изделие, отметила его следующие особенности и преимущества: оригинальный вкус, обусловленный наличием двух сортов теста - более плотный и кислый ржаной пласт, более пышный и менее кислый пшеничный; оригинальный внешний вид в разрезе; возможность создания группы хлебобулочных изделий лечебно-профилактического направления. Речь идет о хлебобулочной продукции для определенной группы людей, например с повышенной массой тела, больных сахарным диабетом и т.д. Известно, что при определенных болезнях пшеничный хлеб не рекомендован. Многие люди вынуждены всю жизнь строго следовать этой рекомендации, т.е. лишены возможности покупать и видеть на своем столе белый хлеб. Это отрицательно влияет на эмоциональный настрой больного. Особенно это относится к детям, которым порой трудно объяснить, почему им покупают черный хлеб. Заявляемый хлеб имеет верхнюю поверхность золотисто желтого цвета, ничем не отличающуюся от цвета пшеничных сортов хлеба. Это уже вызывает у больного ребенка положительные эмоции, а если добавить к этому оригинальный вид среза, в котором присутствует белый цвет (процентное соотношение пшеничный/ржаной пласт может быть разным в соответствии с тяжестью болезни), то понятно, что ребенок с удовольствием будет есть такой хлеб; хотя трудоемкость изготовления заявляемого хлеба несколько выше, чем у хлеба из одного теста, но за счет экономии пшеничной муки себестоимость данного хлеба не возрастает.

С целью изучения покупательского спроса была выпущена опытная партия данного вида хлеба, который сразу стал пользоваться повышенным спросом.

Источники информации: 1. SU 971193A, 07.11.1982.

2. SU 1181609A, 30.09.1985.

3. Сборник "Технологические инструкции для производства хлеба и хлебобулочных изделий". - М., 1989.

Формула изобретения

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста двух сортов, разделку его на куски, раскатку каждого куска в слой, наложение одного слоя на другой, формование, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что тесто первого сорта готовят из пшеничной муки, а тесто второго сорта из ржаной муки, причем количество слоев и/или сортов теста по меньшей мере два.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед формованием слои сворачивают рулетом так, что внутренним слоем является слой из ржаной муки.

PD4A - Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя: Открытое акционерное общество "Уфимское хлебообъединение "Восход"

Извещение опубликовано: 10.05.2005        БИ: 13/2005

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.03.2010

Дата публикации: 27.06.2011

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.05.2012

Дата внесения записи в Государственный реестр: 18.05.2012

Дата публикации: 20.05.2012





Популярные патенты:

2182765 Имитатор звуков рыб

... отличающийся тем, что герметичный корпус и крышка выполнены из нержавеющей стали. PD4A - Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение (73) Новое наименование патентообладателя: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования В«Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университетВ» (RU) Адрес для переписки: 690950, г. Владивосток, ул. Луговая, д.52-Б, ФГОУ ВПО В«ДАЛЬРЫБВТУЗВ» Извещение опубликовано: 20.10.2008        БИ: 29/2008 QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения Лицензиар(ы): Федеральное ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... пшеницы перед посевом обрабатывают водным раствором препарата Силк в концентрации 100 мг/мл при норме расхода рабочей жидкости 10 л/т.Известный способ позволяет повысить устойчивость вегетирующих растений к фитопатогенам и получить прибавку урожая зерна на 3,5-3,7 ц/га.Недостатком известного способа является недостаточная биологическая эффективность препарата Силк, а также недостаточные функциональные возможности способа (способ отработан только на 5 сортах яровой мягкой пшеницы).Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа и расширение ассортимента используемых природных регуляторов роста растений.Поставленная задача достигается предлагаемым ...


2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... в бак. Т.е. соотношение оксигумата и "Полиазофоса-К" соответствует 1:6-8 или 1:3-4. В рабочую жидкость могут вводить от 0,008 до 10 кг фунгицидов для усиления, к примеру, противофитофторозного эффекта. Одновременно могут вводить инсектициды для борьбы с колорадским жуком в количестве 0,03-10 кг/га. Для ускорения формирования стеблей и клубней в рабочую жидкость могут добавлять кальций в количества 0,03-8 кг/га в зависимости от его наличия в составе почвы. При применении кальция в указанных количествах допускается применение в качестве фунгицида меди сернокислой, т.е. применение в способе "бордосской жидкости". После введения в бак опрыскивателя всех необходимых химических веществ ...


2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... полученную смесь подвергают чередующемуся воздействию УФ-облучения, затем проводят диализ и сушку под вакуумом.Заявленное техническое решение характеризуется также наличием ряда факультативных признаков, а именно:- полученную смесь исходных компонентов подвергают УФ-облучению при непрерывном перемешивании в течение 25-30 минут, в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм, затем в течение 25-30 минут в диапазоне длинноволнового излучения 365 нм и 55-60 минут в диапазоне коротковолнового излучения 254 нм, а диализ обработанной смеси проводят в течение 24-30 часов при непрерывном перемешивании.Наличие наночастиц серебра позволяет усилить бактерицидную способность лизоцима и получить ...


2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

... во-вторых, проводить и в дальнейшем мониторинг этого участка с целью решения различных задач управления лесами и, в последующем через 15-20 лет, сопоставление с данными фитопатологического испытания растущих деревьев. Этот статистический материал через 20-25 лет (к 20-30 году) позволит в России наладить действенную физико-технологическую методологию управления лесами, прежде всего их лесоводственно-экологическим качеством; в-третьих, наладить позитивную подготовку дипломированных специалистов экологически ответственного лесного хозяйства, так как ныне лесников и инженеров лесного хозяйства учат на негативе, то есть на том, что не надо делать (иного пока нет), что только ...


Еще из этого раздела:

2260930 Способ внесения органических удобрений

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2060618 Пневматический высевающий аппарат

2241322 Навесное устройство трактора

2112337 Рабочий орган культиватора

2050096 Мотокосилка